Сметана как масло рецепт

Как сделать сливочное масло из сметаны в домашних условиях

Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.

Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.

Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.

А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.

А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.

Как приготовить сливочное масло из сметаны

Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.

Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.

  • Деревенская сметана
  • Соль — щепотка (по желанию)

Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…

Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.

Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.

Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.

Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.

Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.

Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.

Читайте также:  Рецепт ромашки с яйцом

Теперь когда сыворотка полностью отделилась, масло «комкуем». А после промываем под холодной проточенной водой. При этом придаём ему форму в виде шарика. Наверное частенько встречали такое масло на рынке, им торгуют бабушки из деревни.

В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.

Сливочное масло в домашних условиях готово

Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.

Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.

Вот такой интересный рецепт у нас сегодня получился. Уверена, что не все знали о нём. Но, как говорится «лучше поздно, чем некогда». Поэтому берите и делайте, данный процесс займет у Вас не более 15 минут. Зато каков результат, натуральное масло из сметаны будет у Вас дома.

Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.

Источник

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (266)
  • ДЕСЕРТ (340)
  • ЕДА МИРА (6)
  • ЗАКУСКИ (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (8)
  • МОЛОКО (79)
  • НАПИТКИ (74)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.

Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.

Сливочное масло из сметаны дома – два способа получения масла сливочного из сметаны, желательно жирной и домашней. Оба способа подразумевают взбивание сметаны до отделения пахты и появление желтых зерен сливочного масла.

Для продукта Сливочное масло из сметаны дома, закупаем:

Получим от 400 до 600 грамм сливочного масла в зависимости от жирности сметаны

— сметана, хорошо охлажденная в холодильнике (1 литр)

Для ручного способа

— стеклянная банка, объемом 3 литра (1 штука)

— крышка капроновая для этой банки (1 штука)

— дуршлаг (1 штука)

— марля, чтобы застелить дуршлаг в 2-3 слоя

Для способа с использованием миксера

— миксер с функцией изменения скорости (1 штука)

— дуршлаг (1 штука)

— марля площадью, позволяющей в 3 слоя застелить дуршлаг

Ручной способ получения сливочного масла из сметаны.

— насыпаем или вываливаем охлажденную сметану в 3-х литровую стеклянную банку.

— закрываем банку крышкой капроновой.

— банку начинаем усердно трясти в руках и периодически катать по кухонному столу.

— трясем и катаем до появления желтых комочков сливочного масла и полного отделения пахты.

— аккуратно сливаем из банки пахту. Задача, с водой не выплеснуть зерна сливочного масла. Поэтому очень внимательно сливаем пахту, удерживая масло столовой ложкой или чем-то другим.

— промываем сливочное масло холодной водой, чем холоднее, тем лучше.

— наливаем в банку воду, встряхиваем и выливаем с предосторожностями. И так 2-3 раза, пока не будет сливаться прозрачная вода. Чем тщательнее промоем масло, тем нежнее получится масло.

— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.

— марлю складываем в узелок и немного отжимаем остатки жидкости.

— придаем любую форму маслу.

— если собираемся долго хранить сливочное масло в холодильнике, его необходимо немного посолить.

Получаем сливочное масло с помощью миксера.

— взбиваем охлажденную сметану миксером с использованием венчика.

— сначала взбиваем 2-3 минуты на высокой скорости вращения миксера.

— затем уменьшаем скорость миксера, чтобы не разлетались кусочки масла.

— взбиваем сметану, пока зерна масла начнут плавать в беловатой жидкости-пахте.

— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.

— промываем масло холодной проточной водой.

— готовое масло перекладываем в пищевую пленку и формируем колбаску, которую и храним в холодильнике.

Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.

Источник

Как сделать масло из сметаны в домашних условиях: 3 рецепта

Деревенские жители, которые держат корову, делают масло из молока, с помощью маслобойки. Горожанам и проще, и сложнее: они могут купить масло в магазине, но чтобы получить домашнюю сметану, им приходится искать свои способы.

Одним из таких способов является приготовление масла из сметаны, в ход идет как свежая, так и залежавшаяся в холодильнике (разумеется, она не должна быть испорченной). Сегодня предлагаю 3 доступных рецепта изготовления масла из сметаны в домашних условиях.

Рецепт (вариант с использованием миксера)

1. Возьмите 0,5 л сметаны (подойдет любая), оставьте ее согреваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно проверить градусником: температура должна быть не ниже 20 градусов.

2. Переложите сметану в чашу миксера, взбивайте на самой высокой скорости примерно 10-20 минут. Постепенно начнут появляться комочки масла, плавающие в сыворотке. Собирание комочков в одну масляную массу укажет на то, что взбивать дольше не нужно.

3. Слейте сыворотку в отдельную баночку и уберите в холодильник, ее можно будет использовать для приготовления блинов или другой выпечки.

4. Теперь получившееся масло нужно избавить от остатков сыворотки и сметанного запаха. Налейте в миску с маслом ледяную воду, прополоскайте и помните в ней масло. Повторяйте, пока вода не останется прозрачной.

5. Получившийся кусок масла слепите в удобную форму, отжав воду. Заверните в пакет, положите в холодильник.

6. Такое масло хранится в холодильнике не дольше двух недель, если кусок большой — разделите его на порции, один оставьте на холоде, остальное поместите в морозилку.

Вариант без миксера (ручной способ)

Если под рукой нет миксера, 2 пункт рецепта выполним иначе.

Возьмите стеклянную банку с крышкой такого объема, чтобы сметана заняла не больше ее половины. Закройте банку крышкой, начните встряхивать. После появления мелких комочков масла продолжайте встряхивать, пока они не собьются в один ком.

Дальше действуйте, как указано в первом рецепте.

Вариант с использованием хлебопечки

Рецепт тот же. Вместо миксера или банки взбивать будем в хлебопечке. Некоторые модели позволяют это делать. Воспользуйтесь инструкцией к прибору, взбивание происходит в режиме «Масло».

Остальные пункты рецепта остаются неизменными.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Как из сметаны сделать масло

Как из сметаны сделать масло. Рецепт:

  • Делаем масло из домашней сметаны — сепараторной.

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Затем просто хранить в морозильной камере, или в банке в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector