- Желе из сметаны
- Ингредиенты
- Как приготовить желе из сметаны с желатином
- Рецепт желе из сметаны с фруктами. Полезные советы от поваров
- Сметанное желе
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Разведение желатина
- Трёхслойное сметанное желе
- Необходимые продукты
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Процесс приготовления
- Ореховый вариант
- Рецепт желе «Зебра» со сметаной и шоколадом слоями
- Желейный торт из сметаны с клубникой
- Десерт сметанный с желатином
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Фруктовый вариант
- Молочное желе со сметаной и ягодами (либо фруктами)
- Изысканное желе с фруктами: рецепт приготовления
- Состав:
- Приготовление:
- Цветное желе «Радуга» слоями со сметаной
- Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?
- Клубнично-сметанное желе
- Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
- Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
- Быстрый рецепт молочного желе
- Сметанно — банановое
- Секреты приготовления желе слоями
- Рецепт желе из сметаны Битое стекло
- Из сметаны и творога
Желе из сметаны
Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.
Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.
В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.
Ингредиенты
- сметана 500 г
- желатин 1 ст. л. ( 15 гр)
- ванильный сахар 1 ч. л.
- вода 100 мл
- сахар-песок 2-4 ст. л.
- банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Так как в рецепте присутствует желатин, начать приготовление нужно с его растворения. Тут важно прочитать инструкцию на упаковке. Желатин сейчас выпускается обычный и быстрорастворимый. С быстрорастворимым желатином все просто: воду нагреть до 80 градусов, залить ей желатин и быстро размешивать, пока он полностью не растворится. С классическим желатином повозиться придется чуть дольше. Сначала его залить просто холодной водой и оставить на 15 минут. Спустя это время желатин набухнет, и теперь осталось нагреть его, помешивая (можно на водяной бане).
Правильный желатин растворится полностью еще до закипания. А вот кипятить желатин ни в коем случае нельзя.
Сметану выложить в чашку большого объема, всыпать туда же сахар и ванильный сахар.
Взбивать сметану с сахаром миксером, пока она не станет объемной и воздушной (около 10 минут). Важно, что на этом этапе используется только миксер, а не блендер, он никогда не сделает массу воздушной.
Банан очистить и размять при помощи вилки.
Тонкой струйкой влить в сметану растворившийся желатин, добавить банан и взбивать еще несколько минут до однородной массы с пузырьками.
Разлить массу по пиалкам, розеткам или формочкам и поставить в холодильник как минимум на три часа. Если есть необходимость при подаче извлечь желе из формы, то просто опустить ее дно на несколько секунд в кипяток и перевернуть.
Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.
А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.
Источник
Рецепт желе из сметаны с фруктами. Полезные советы от поваров
Сложность
Средне
Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.
Сметанное желе
Вкусное желе из сметаны с желатином. В качестве изюминки в этот десерт можно добавить любые ягоды по вкусу.
Сметанное желе оказалось еще вкуснее, чем желе из какао. Для любителей такого вида десерта предлагаю еще один вариант приготовления желе из сметаны. Десерт получается нежным и легким, а калории можно уменьшить за счет жирности сметаны. Ягоды могут быть свежие или замороженные. Добавляются они для более яркого вкуса и цвета.
Для того, чтобы приготовить желе из сметаны с желатином и ягодами, нам понадобится всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сметана — 350 г
- Желатин — 15 г
- Сахар — 100 г
- Вода кипяченая — 100 мл.
- Ягоды мороженные или свежие — 100 г
Пошаговый рецепт с фото:
Желатин залить холодной водой. На 12 грамм желатина необходимо 100 мл воды.
Оставить желатин для набухания на 30 минут, если желатин быстрорастворимый будет достаточно 15 минут.
Из сахара и 2 столовых ложек воды сварить сироп. Лучше делать это в кастрюле или сковороде с толстым дном, нагревание будет происходить медленно, и сахар не сгорит.
Когда сахар растворится, сироп нужно остудить.
Желатин подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого горячего состояния. Сметана должна быть комнатной температуры. Влить в сметану теплый сироп и желатин, все быстро размешать.
Разлить сметанное желе по формам и добавить ягоды.
Для желе можно использовать не только силиконовые формы, но и любые глубокие емкости, предварительно застелив их пищевой пленкой или пакетом.
Спустя 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению. Аккуратно вынуть из форм и подавать украсив ягодами.
Разведение желатина
Существует несколько способов разведения желатина. Главная цель – добиться однородного раствора, без комочков. Можно следовать инструкции, указанной производителем на пачке, но есть один универсальный способ для всех видов быстрорастворимого желатина.
За пару часов до приготовления он замачивается в стакане прохладной воды, затем помещается в маленькую миску или кастрюлю, и на водяной бане в горячей (не кипящей) воде при непрерывном помешивании доводится до состояния прозрачной вязкой жидкости. Только так можно добиться максимальной однородности и отсутствия даже малейших крупинок.
Горячим желатин добавлять в сметану нельзя, лучше подождать 7-10 минут, пока он слегка не остынет.
Трёхслойное сметанное желе
Трёхслойное сметанное желе
Желе из сметаны – очень вкусное и нежное – станет прекрасным украшением любого праздничного стола. У него невысокая калорийность (если использовать сметану невысокой жирности или натуральный йогурт), поэтому им можно лакомиться и на диете. При приготовлении десерта по этому рецепту получится разноцветное трёхслойное желе. По желанию количество слоёв и их толщину можно варьировать.
Необходимые продукты
Для приготовления десерта из сметаны понадобятся:
- сметана – 700 г;
- сахар – 100 – 200 г (в зависимости от того, насколько сладким хочется получить десерт);
- желатин – 1 упаковка (20 г);
- какао – 2 ст.л.;
- сок любых ягод – 3 ст.л.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Идеальный творожный мусс – кулинарные рецепты с фото
- Желейный торт без выпечки со сметаной и желатином – простые рецепты в домашних условиях
- Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления в домашних условиях
Сметану можно взять любой жирности или использовать натуральный йогурт. Можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг 1. Желатин залить охлаждённой кипячёной водой из (на 20 г потребуется 4 стакана), оставить набухать на 40-60 минут.
Шаг 2. Спустя время, поставить кастрюлю с набухшим желатином на медленный огонь. Периодически помешивая, нагреть до 85-90 °С. Не кипятить! Охладить до 40-60 °С.
Шаг 3. Чтобы сахарный песок в желе хорошо растворился (не чувствовались крупинки), его следует залить половиной стакана кипятка и дождаться полного или почти полного растворения. Можно добавить сахар в горячую желатиновую смесь.
Шаг 4. Смешать сметану с желатином и сахаром. Достаточно тщательно перемешать ложкой, но лучше использовать миксер – тогда желе будет более воздушное.
Шаг 5. Отлить в отдельную ёмкость 1/3 часть сметанно-желатиновой массы, всыпать туда какао, тщательно перемешать. Если комочки какао не растворяются, следует взбить массу до однородного состояния венчиком или миксером.
Шаг 6. Наливаем первый слой (шоколадный) в круглую чашу и ставим её в холодильник на 3-4 часа до застывания. Может потребоваться чуть больше времени – масса должна полностью застыть, чтобы слои не перемешались.
Шаг 7. На шоколадный слой тонкой струйкой налить второй слой – белый (половину от оставшейся сметанно-желатиновой массы). В него можно добавить немного ванильного сахара (по желанию). Также убрать в холодильник для застывания. Второй и третий слой обычно застывают быстрее первого, поскольку смесь в кастрюле успевает остыть до комнатной температуры.
Шаг 8. Из ягод (можно свежую или замороженную малину, красную или чёрную смородину, клубнику) отжать сок и добавить в оставшуюся часть смеси сметаны и желе. Жмых или семена от ягод не должны попасть в желе, иначе структура будет неоднородная. Если ягоды кислые, рекомендуется добавить к массе 1-2 ст.л. сахара (не забыв предварительно растворить его в кипятке). Можно использовать варенье, но тогда наоборот, нужно следить за тем, чтобы ягодный слой не получился слишком сладкий.
Шаг 9. На застывший второй (белый) слой налить ягодно-сметанно-желейную массу и опять поставить на холод.
Шаг 10. Спустя 2-3 часа желе готово. Его можно оставить в той же ёмкости, в которой оно застывало, отрезая порционные куски прямо оттуда. Можно попробовать перевернуть желе на другое блюдо. Для этого острым ножом или лопаткой нужно пройтись по краю кастрюли с желе и, плотно прижав к тарелке, быстро перевернуть его.
Не всегда получается проделать этот трюк идеально с первого раза (бывает, что слои разваливаются или края получаются неровными) – нужен опыт и определённая сноровка.
Можно сверху украсить десерт ягодами, взбитыми сливками или измельчёнными орехами.
Сметанное желе придётся по вкусу взрослым и детям, его можно готовить на праздники или в будни. Готовится десерт очень просто (несмотря на то, что весь процесс приготовления занимает 7-8 часов). Он гораздо менее калориен, чем традиционный новогодний торт «Наполеон».
Ореховый вариант
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:
- Половина литра сметаны.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
- Пакетик желатина.
- Половина стакана молока.
Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно
Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.
В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.
Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.
Рецепт желе «Зебра» со сметаной и шоколадом слоями
Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.
- неполный стакан сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 40 г желатина;
- 2 ст. л. порошка какао;
- стакан воды.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
- Сначала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и дать ему набухнуть. Обычно время этого процесса указывается на упаковке, в среднем — 15 минут;
- После набухания желатин греют до растворения. Следите за тем, чтобы он не закипел, иначе продукт будет испорчен, и желе не получится. Оставляем желатин остывать;
- Пока желатин остывает, размешиваем сметану. Добавляем в смесь желатин и продолжаем перемешивать;
- Далее получившуюся смесь нужно разделить и положить в две отдельные миски. В одну из мисок добавляем какао-порошок — это и будут тёмные полоски «Зебры».
- Берём пиалы и наливаем белую смесь, затем шоколадную. Наполняем пиалу по центру, смесь будет растекаться, образовывая круги. Можно попробовать изобразить узор зубочисткой;
- Убираем желе застывать на несколько часов.
В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.
Желейный торт из сметаны с клубникой
Ингредиенты
- 2,5 стакана сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 40 гр. желатина
- 1 стакан воды
- 1 пакет клубничного желе
- свежие ягоды клубники
- 150 грамм печенья
Время приготовления: 30 минут (2 ч.30 минут с застыванием).
Выход: 1 порция
Калорийность: 150 ккал на 100 гр.
Оригинально оформленное сметанное желе с ароматом клубники не оставит равнодушным никого! Для приготовления понадобится большая форма – глубокая тарелка либо большая форма для торта.
Блюдо состоит из четырех слоев.
- Первый слой – белый. 25 гр. желатина развести в 150 мл теплой воды, процедить. Охлажденный желатин смешать с 1,5 стакана сметаны, добавить печенье, перемешать, поставить в холодильник.
- Второй слой полностью прозрачный. 2/3 пачки клубничного желе развести в половине рекомендованного на упаковке объема воды, вылить вторым слоем на сметанный слой и выставить на холод.
- Для третьего слоя 15 гр. желатина развести в 100 мл теплой воды, смешать с остатком сметаны, вылить в форму и снова отправить в холодильник.
- Последний, четвертый слой. Нарезать аккуратными пластинками клубнику, затейливо выложить, залить разведенным остатком клубничного желе и выставить на холод.
Готовое желе осторожно достать, перевернуть и нарезать порциями. И внешне, и в разрезе этот торт из-за ярких слоев и сочной клубники выглядит очень красиво!
Десерт сметанный с желатином
Нежный и вкусный десерт со сметаной и желатином порадует и ваших близких, и гостей.
Ингредиенты
Ягоды (малина) — 200 г
Пошаговый рецепт с фото
Желе — прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества… Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.
Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня — своя замороженная малина. Для «шоколадного» слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.
Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.
Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.
Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.
Разделим сметану на три части — две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту — просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.
Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.
Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой — сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.
Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели — ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к «шоколадной» смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!
Желе получается очень вкусным, нежным и красивым. Приятного аппетита!
Фруктовый вариант
Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:
- Полкило жирной сметаны.
- Двадцать граммов желатина.
- По одному банану и киви.
- 250 граммов коричневого сахара.
- Половина апельсина.
- Сто граммов клубники.
По желанию в желе из сметаны с фруктами с желатином можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.
Молочное желе со сметаной и ягодами (либо фруктами)
Желе, для приготовления которого используется молоко, получается очень нежным, с потрясающим вкусом и запахом. Фрукты и ягоды придают десерту лёгкость и освежают.
- 300 г жирной домашней сметаны;
- 2 ст. л. желатина;
- 2/3 стакана молока;
- горсть ягод клубники, малины, черники или кусочки киви, персика, банана;
- 3 ст. л. сахара.
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 182,7 ккал.
- Берём глубокую миску, высыпаем в неё сметану и сахар. Вымешиваем компоненты лопаткой, пока не получится в меру густая масса;
- Разводим желатин в молоке по инструкции. Молоко не должно быть холодным, также его можно подогреть вместе с желатином для ускорения растворения, но не доводить жидкость до кипения;
- Когда молоко остынет, его нужно процедить через ситечко прямо в сметанную смесь. Ещё раз перемешать;
- Ягоды или фрукты нарезать на кусочки и поместить на дно формочки для желе. Залить фрукты приготовленной смесью и дополнительно украсить желе сверху;
- Поставить в холодильник застывать.
Совет: в зимнее время можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды для приготовления молочного желе.
Изысканное желе с фруктами: рецепт приготовления
В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.
Состав:
- 45 г желатина;
- 150 г сахарного песка;
- 450 мл сметаны;
- 250 г клубники.
Приготовление:
- Желатин залейте водой, оставьте его набухать, а затем растопите на водяной бане.
- Теперь нужно взбить желатин со сметаной.
- Подготавливаем клубнику: ее следует помыть и нарезать.
Цветное желе «Радуга» слоями со сметаной
Цветное желе «Радуга» со сметаной — яркое угощение, которое обязательно станет звездой любого праздничного стола. Кроме того, его интересно готовить, поэтому процесс может стать занимательным занятием для детей.
- 3 упаковки магазинного желе разных цветов;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 л молока;
- 25 г желатина;
- 1-2 банана.
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 211 ккал.
- Для начала нужно приготовить цветное желе. Чтобы десерт получился радужным, лучше взять красное, зеленое и жёлтое. Разводим содержимое пакетиков в разных емкостях согласно инструкции. Обычно порошок растворяют в горячей воде и перемешивают до полной прозрачности жидкости. Оставляем остывать;
- После того, как жидкость остынет, её нужно залить в широкие бокалы. Так десерт будет смотреться очень презентабельно. Бокалы нужно поставить под наклоном: поместить их в какую-то высокую форму, подложив полотенце, чтобы они стояли под углом 45°;
- Заливаем красный слой и отправляем в холодильник на 15 мин.;
- Далее разводим в тёплой воде пищевой желатин и ждём, пока он набухнет;
- Разводим сметану в молоке и делим её в двух мисках: в одну добавляем заранее подготовленную кашицу из банана, в другую — желатин;
- Молоко с желатином подогреваем, не доводя до кипения. Помешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Ждём, пока молока слегка остынет;
- Смешиваем полученную смесь с той, в которую добавляли банан;
- Вынимаем из холодильника красное желе и тонким слоем наливаем банановую жидкость. Опять отправляем в холодильник, только теперь на 10 мин.;
- После застывания поворачиваем бокалы в другую сторону, чтобы следующий, зеленый слой желе лежал под другим углом. Убираем обратно в холодильник на 15 мин.;
- Опять делаем банановый слой и ждём застывания;
- Последний слой, жёлтый, наливаем без наклона и после полной готовности десерта радуемся полученной красоте.
Этот рецепт очень интересный: можно экспериментировать с цветами и сметанной начинкой, создавать многослойное желе, главное — дать волю фантазии.
Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?
Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.
- 0,5 л сметаны;
- 1 с. ложку кофе;
- 25 г желатина;
- 2 щепотки какао;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- ванилин по вкусу;
- вода.
- Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса.
- Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите.
- Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе.
- К кофейной части добавьте какао и немного сахара.
- Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны.
- Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части.
- В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином.
- Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот.
- Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт.
- Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.
Клубнично-сметанное желе
Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые… В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.
Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
Сметанный слой
- Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Желатин (1 ст.л.) — 10 г
- Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
- Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
- Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
- Сахар — 40 г
- Желатин — 10 г
- Вода (кипячённая холодная) — 100 мл
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»). Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее). Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок. У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе. Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут. Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе). Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки. У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл. Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Быстрый рецепт молочного желе
Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить
- свежее молоко натуральное — 1 стакан;
- вода питьевая — 50 миллилитров;
- сахарная пудра — по вкусу;
- ваниль — по вкусу и предпочтению;
- желатин — 20 граммов.
По быстрому рецепту молочное желе готовят так:
- За час до начала готовки замочить 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
- В подходящую кастрюльку влить молоко, всыпать сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести при периодическом помешивании до кипения.
- Как только молоко закипит, влить в него при помешивании разбухший желатин, повторно довести до кипения и снять с огня.
Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.
Сметанно — банановое
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны;
- Половина банки сгущенного молока;
- 2 очень спелых банана;
- 3 пакетика желатина.
Приготовление:
- Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть.
- Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина!
- Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком.
- Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной.
- Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть.
- Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму.
- Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.
Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!
Секреты приготовления желе слоями
Как приготовить сметанковое желе слоями? Существуют 2 техники.
- Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий — слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
- Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.
Рецепт желе из сметаны Битое стекло
Десерт Битое стекло знаком сладкоежкам под другими названиями – Мозаика, Аквариум. Но чаще рецепт десерта встречается как желейный торт Битое стекло либо желе из сметаны. Чтобы сделать Битое стекло, понадобится сухой порошок, известный, как желе в пачках. Такое желе легко купить с разными вкусами – со вкусом вишни, клубники, апельсина – и сделать разноцветный десерт в виде торта.
Ингредиенты для приготовления желе Битое стекло
- разноцветное желе – 3 пачки со вкусами вишни, персика и киви;
- сметана жирностью 15% – 500 мл;
- желатин – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить десерт Битое стекло:
- Разводим желе по инструкции на пачке. Как правило, на 1 упаковку желе понадобится 400 мл горячей кипячённой воды. Удобнее растворять желе в банке либо в высоком ковшике, перемешивая массу до растворения порошка.
- Разливаем желе в формочки и даём застыть.
- Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим желатин в 100 мл воды и оставляем для набухания желатиновых комочков.
- Сметану смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Ставим на огонь, вливаем желатин и молоко. Помешивая, растворяем желатин и сахар, прогревая массу на маленьком огне.
- Порезанное кусочками разноцветное желе выкладываем в квадратную, прямоугольную либо круглую форму для торта.
- Кусочки желе заливаем сметанным кремом-желе, так, чтобы разноцветные кубики плавали в желейной заливке.
- Желейный торт отправляем на холод, чтобы он хорошо застыл. Застывает десерт быстро, если поставить желейный торт в холодильник для застывания, ему понадобится не больше 2 часов.
При подаче готового десерта украшения не требуется. Разноцветное желе красивое, яркое и очень нежное, вкусное, как суфле.
Из сметаны и творога
Вам потребуются:
- творог и сметана — по 250 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- молоко (можно заменить водой) — 200 мл;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
- В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
- Сметану смешать с желатиновой массой.
- Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
- Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.
Источник