Сметана йогурт фрукты рецепт

Содержание
  1. Рецепт: Йогурт «Домашний» — на основе сметаны
  2. Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
  3. 5 важных правил:
  4. Классический йогурт в термосе
  5. Греческий йогурт
  6. Фруктовый йогурт в мультиварке
  7. ВАЖНО
  8. Домашний йогурт на закваске
  9. Натуральный йогурт в духовке
  10. Рецепты йогурта на сметане и не только
  11. Способы приготовления
  12. Рецепт без сметаны
  13. Как использовать закваски с бактериями
  14. Приготовление домашнего йогура: Видео
  15. Йогурт на сметане, рецепт в домашних условиях
  16. Первый способ
  17. Какое молоко подходит для йогурта?
  18. Домашний йогурт
  19. Польза домашнего йогурта
  20. Простой рецепт приготовления
  21. Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке
  22. Секреты приготовления йогурта без йогуртницы
  23. Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово
  24. Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт
  25. Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
  26. Мандариновое наслаждение
  27. Похожие рецепты
  28. Смотрите еще в разделе “Напитки”:
  29. Особенности хранения
  30. Замороженный йогурт: рецепт
  31. Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Рецепт: Йогурт «Домашний» — на основе сметаны

Мне этот рецепт посоветовала одна бабушка, которая торгует у нас на рынке медом, так вот именно таким домашним йогуртом она вылечила своей внучке нарушения в кишечнике, т. к. я не врач диагноз писать не буду. Ну, а мне просто понравилась простота исполнения рецепта.

Понадобиться для домашнего йогурта 1 литр обычного покупного молока, лучше домашнее из под коровы, но сойдет покупное. Также необходимо купить обычную сметану, можно маленькую баночку, так как на 0,5 литра молока необходимо 1 чайная ложка сметаны. Подогреваем молоко, как видно на фото, так чтобы пальцу в нем было горячо, но не обжигающе, кладем в молоко сметану, перемешиваем и укутываем, полотенцем, не сильно тепло, и на 20 часов в темное место. Домашний йогурт готов!

Да, кстати, это у меня на 20 часов мне и ребенку нравится такой йогурт, но можно и даже нужно поэкспериментировать со временем, может, кто-то распробует на 22 часа или на 17 часов выдержки, тут на любителя. Все чистый домашний йогурт готов, можно добавлять фрукты и кушать! Извините, что на последнем фото плохо видно, как получился домашний йогурт!

Источник

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Читайте также:  Запечь куриные крылья рецепты

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Источник

Рецепты йогурта на сметане и не только

Йогурт на сметане — лакомство, которое поможет вывести токсины, предотвратить остеопороз и повышение кровяного давления, а также улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Также в этом кисломолочном продукте содержится большое количество белка, кальция и витаминов B-группы. Его можно с легкостью приготовить самостоятельно при помощи мультиварки или йогуртницы. Домашний продукт будет значительно лучше покупного и не иметь в составе консерванты и сомнительные добавки.

Способы приготовления

Как приготовить сметанный йогурт? Чтобы получить вкусный кисломолочный продукт, понадобятся:

  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • сметана – 40 грамм;
  • порционные баночки — комплект.

Техника приготовления рецепта домашнего йогурта без йогуртницы на сметане:

  1. Дать остыть вскипяченному молоку до комнатной температуры и смешать все ингредиенты до их полного растворения.
  2. Смесь распределить по баночкам и закрыть крышками.
  3. При наличии мультиварки положить туда банки, залить водой до горлышка и включить режим «Йогурт» на стандартное время приготовления (от 6 до 7 часов в зависимости от производителя). Если мультиварки нет — воду вливайте горячую (но не кипяток, приблизительно 60⁰) в большую кастрюлю и старательно укутайте ее на то же время.
  4. Продукт готов к употреблению, при желании его можно остудить в холодильнике.

Еще проще приготовить йогурт на сметане в домашних условиях, если у вас имеется йогуртница. Используя рецепты от производителя, можно каждый день удивлять своих близких и делать различные по вкусу завтраки.

Рецепт без сметаны

Если сметана кажется слишком калорийной составляющей для йогурта, то можно использовать другие ингредиенты. Вариантов много, но все ли они принесут ту же пользу? К примеру, многие сомневаются в надежности покупных заквасок и в том, можно ли вообще сметану заменить йогуртом.

Да, вкус от этого компонента не станет хуже, но лучше использовать проверенную био-продукцию. На свое усмотрение вы можете выбрать «классический» вариант или с вкусовыми добавками. Для такого рецепта понадобятся:

  • ультрапастеризованное молоко – 1 литр;
  • натуральный йогурт – 1 упаковка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Техника приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Единственная разница — использование йогурта вместо сметаны.

Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как полученная смесь может свернуться или не застыть. При неимении иного, его нужно прокипятить и остудить. Покупной вариант же более простой и быстрый в использовании.

Как использовать закваски с бактериями

Йогурт на сметане в мультиварке можно заменить покупной закваской, которая не менее богата полезными бифидобактериями. Эти составляющие улучшают микрофлору кишечника, активно борются с нежелательными бактериями и при частом употреблении укрепляют иммунную систему. Для приготовления этого рецепта достаточно:

  • молоко (% жирности на свое усмотрение) – 1 литр;
  • сухая закваска – 1 грамм.

Приготовить такой десерт не составит труда:

  1. Прокипятите молоко и остудите до 37 °С (либо возьмите пастеризованное).
  2. Введите закваску и размешайте до полного растворения.
  3. Разлейте по баночкам, накройте крышками и поместите тару в мультиварку.
  4. Поставьте режим «Йогурт» на указанное выше время.
  5. После остывания отправьте кисломолочный продукт на 2 часа в холодильник (по желанию).

Такой домашний десерт, как и йогурт на сметане, можно дополнять печеньем и овсяными хлопьями, джемом и вареньем, свежими и размороженными ягодами, сухофруктами, а в некоторых случаях – в качестве ингредиента для вкусного крема.

Приготовление домашнего йогура: Видео

Источник

Йогурт на сметане, рецепт в домашних условиях

Первый способ

Он подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В моей мультиварке есть программа “йогурт”. Я просто нажимаю кнопочку и жду. Но можно и вручную выставить температуру 40 градусов и время 8 часов.

Я наливаю подготовленное молоко с закваской в небольшие емкости и устанавливаю их в чашу мультиварки (листайте).

Читайте также:  Рецепт приготовления козьего творога

Если таких емкостей нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки или просто налить молоко сразу в чашу мультиварки.

Здесь у меня уже почти готовый йогурт))

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.

Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым, стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности. Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов. В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.

Молоко для йогурта нужно стерилизовать

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

Сразу после окончания сквашивания йогурт имеет структуру плотного сгустка. Такую же, как у термостатной Активии. Для придания стандартного внешнего вида йогурт перемешивают, вносят добавки и помещают в холодильник для остывания. После полного охлаждения и в зависимости от процента жирности йогурт становится более густым.

В первую очередь следует подготовить молоко, провести процесс пастеризации, не доводя до кипения. Образование пенки на поверхности вскипевшего молока происходит по причине сворачивания альбумина – важного белка. На степень этого процесса влияет не только температура, но и продолжительность остывания.

Читайте также:  Лекарства кодеинсодержащие которые по рецепту

Для снижения потерь альбумина рекомендуется поставить емкость с молоком в холодную воду. Горячий слой всегда находится у самой поверхности любой жидкости. Поэтому лучше перемешивать содержимое самой емкости и окружающую воду. Делать это нужно аккуратно, избегая попадания капель воды в молоко, с помощью чистой ложки.

Рецепт йогурта в домашних условиях будет выполнен правильно, если после внесения закваски в охлажденное молоко дождаться полного растворения и снова тщательно перемешать. Во время сквашивания не рекомендуется тревожить смесь, менять положение кастрюли или другие условия.

Для измерения температуры лучше использовать специальные химические термометры. Толщина стенки у них выше и диапазон разбега шкалы гораздо шире. Медицинские ртутные градусники использовать нежелательно. При высоких температурах стекло может треснуть, а ртуть попадет в молоко.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

Далее, производим следующие действия:

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Мандариновое наслаждение

  • 10-12 сладких мандаринок⠀
  • 1 кусочек лимона⠀
  • 1 ст/л семен чиа⠀
  • 200 мл йогурта ⠀
  1. Мандарины и лимон перемелоть в блендере, сложить в кастрюльку и варить на маленьком огне до загустения. Остудить
  2. Йогурт приготовить как в рецепте выше, охладить добавить семена чиа.
  3. В высокий стакан выкладывать слоями – мандариновый джем, йогурт, повторить, пока стакан не окажется заполнен.
  4. Украсить по желанию – тертым шоколадом, цукатами, дольками мандаринов и т.д.

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе “Напитки”:

Особенности хранения

Хранят готовый домашний напиток в холодильнике не более 7 дней. Но как свидетельствуют отзывы, съедают продукт значительно раньше, чем истекает срок хранения.

Замороженный йогурт: рецепт

Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.
Перемещать до однородности.
Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.

Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете здесь.

Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector