Сметанковый сыр домашний рецепт

Просто, вкусно и полезно: рецепт сыра из молока и сметаны, который легко можно приготовить дома

Молочный сыр – питательный продукт, который легко переваривается, поэтому не навредит даже тем, кто находится на диете. В нем много бета-каротина, кроме того, в сыре из молока есть сера, железо, натрий и витамины.

Ингредиенты для его приготовления можно найти на полке любого супермаркета, при этом не придется тратить большие деньги. Рецепт приготовления прост и не требует особенных кулинарных способностей.

Что понадобится

Чтобы сварить молочный сыр понадобится:

  • литр молока (можно взять как коровье, так и козье);
  • 200г сметаны;
  • 3 яйца;
  • половина столовой ложки соли.

Сыровары рекомендуют использовать домашние яйца, сметану и молоко, чтобы получить в итоге больше готового продукта. Когда все ингредиенты на столе, пора начинать готовить.

Пошаговый классический рецепт приготовления сыра из молока и сметаны

Вот как готовится домашний сыр:

  • Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Нужно помешивать его силиконовой лопаточкой до закипания. Когда молоко закипит, посолите его по своему вкусу и размешайте соль.
  • Этот нужен тем, кто хочет получить десертный, сладкий сыр – кроме соли, в него нужно добавить немного ванилина и сахара. Если вы – не из числа сладкоежек, для вас – следующий пункт.
  • Пока молоко на огне, нужно заняться другими продуктами. Возьмите глубокую чашку. Взбейте в ней яйца и добавьте сметану. Если готовить сыр из домашних куриных яиц, то у него получится яркий, насыщенный желтый цвет, которого не получится добиться магазинными яйцами. Именно поэтому сыровары предпочитают использовать натуральные продукты.
  • Взбейте сметану и яйца до однородности с помощью обычного венчика, или миксера.
  • Убавьте пламя конфорки с молоком до минимума, чтобы жидкость в нем только слегка бурлила. Влейте в кастрюлю с молоком яично-сметанную смесь тонкой струйкой, постоянно и равномерно помешивайте.
  • Через три-четыре минуты на поверхности начнут появляться творожистые хлопья, которые будут каждую секунду прибавлять в размере. Так проходит створаживание – хлопья формируют комок сыра, а сыворотка отходит к краям кастрюли.
  • После отделения сыворотки, включите огонь. Предварительно подготовьте дуршлаг и накройте его в два слоя марлей. Переложите туда творожные сгустки и отожмите их от остатков сыворотки, перед тем, как поместить сыр под пресс. Добавьте в массу пряности или зелень на ваш вкус.
  • Соберите марлю в мешок и повесьте над тазом. Твердость сыра напрямую зависит от того, сколько он провисел. Чем больше стечет сыворотки, тем тверже будет продукт. После этого сырный ком отправьте под пресс, хотя бы на пять часов. Прессом может служить к примеру, мультиварка.
Читайте также:  Пшенная каша с тушенкой рецепт пошагово

После указанного времени сыр можно разрезать и подавать к столу. Вот так просто приготовить его в домашних условиях. Чтобы вам было легче, предлагаем посмотреть видео -версию рецепта.

Приятного аппетита, ставьте лайк, если вам понравился рецепт и не забывайте подписываться на канал.

Источник

Домашний сыр из молока и сметаны

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда у меня родилась дочка, я решила кормить ее только натуральными и полезными продуктами. И вот сыр стал первым продуктом, которым я научилась варить не только вкусно, но и красиво! Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Литр
  • Сметана 20% — 200 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанного)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Домашний сыр из молока и сметаны»

Оценить рецепт Домашний сыр из молока и сметаны:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А сколько получится граммов с этого количества продуктов.

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось

Сегодня делала, оооочень вкусно. Делала на две порции, поэтому смело можно бросать столовую ложку соли.

Приготовила по Вашему рецепту.Очень понравился сыр.Ели так его и резали в салаты.Сегодня опять готовлю его.Спасибо за рецепт.

Очень вкусный сыр получился! Необычный вкус из-за добавления свежего укропа. Огромное спасибо за рецепт!

Сыр очень вкусный! мне все понравилось, теперь буду экспериментировать со специями и разными добавками. Мужу угодить тяжело в плане питания, но сыр ему очень понравился! Спасибо большое за рецепт!

а главное — БЫСТРО! рекомендую всем попробовать сделать!

отличный рецепт, благодарю Вас, что поделились секретом, сыр получился замечательный!

Источник

Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условиях

Сыр – это продукт, в котором содержится целый ряд полезных элементов, он легко усваивается и переваривается. Зачастую его вводят в рацион те, кто следит за своим питанием.

Преимущества домашнего сыра

Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.

Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.

Читайте также:  Как готовить ледяной гриб рецепты

Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Как самому приготовить вкусный сыр из сметаны в домашних условиях

Сегодня существует масса разнообразных рецептов приготовления домашнего сыра из сметаны. К таковым можно отнести:

  • стандартный сыр из молока и сметаны;
  • твердый сыр;
  • домашний продукт из молока и сметаны с травами;
  • сыр Маскарпоне.

Каждый рецепт имеет особенности и определенные моменты, о которых необходимо знать во время приготовления.

Классический сыр

Для того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.

  1. В сметану добавляют два яйца и взбивают венчиком до того момента, пока масса не станет однородной консистенции. После этого полученную массу постепенно вливают в подготовленное молоко. Полученную массу следует еще держать на огне приблизительно 6-8 минут, постоянно помешивая. После этого молоко со сметаной должно свернуться.
  2. Далее необходимо взять дуршлаг, чистую марлю и сложить ее в несколько слоев. Через нее нужно пропустить сваренную массу, собрать в ткань и крепко связать.
  3. Продукт необходимо положить под пресс и держать под ним 6-7 часов. В итоге у вас получится приблизительно 400 граммов сыра.

Твердый домашний сыр

Для этого блюда вам понадобится взять коровье или козье молоко, налить его в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь.

  1. В молоко следует добавить соль по вкусу.
  2. После этого вам необходимо подготовить остальные продукты. В глубокую емкость выкладывают сметану большой жирности. Яйца нужно тщательно взбить и смешать между собой.
  3. Массу с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко, при этом всю смесь непрерывно помешивают.
  4. После того как вы начнете видеть в массе крупные сырные сгустки, ее необходимо снять с плиты.
  5. Полученные творожные сгустки нужно выложить в дуршлаг с марлей. При желании можно добавить различные пряности по вкусу.
  6. Домашний сыр следует положить под пресс и оставить на 6-7 часов.
  7. Твердый домашний сыр можно подавать к столу, предварительно украсив его зеленью.

Домашний сыр с пряностями

Для начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко и поставить на огонь. По желанию в продукт можно добавить сухие травы, но следует учитывать, что кладутся они еще в холодное молоко.

Также для будущего домашнего сыра необходимо приготовить закваску.

  1. Для закваски в кастрюлю следует влить молоко, добавить сметану и пряности.
  2. За молоком нужно присматривать. Когда оно начнет закипать, его следует снять с огня. Закваска постепенно вливается в горячее молоко и тщательно перемешивается.
  3. После этого всего полученную массу опять требуется поставить на огонь. Когда в кастрюле начнут появляться крупные творожные сгустки, смесь снимается с огня. Если молоко плохо сворачивается, то в него можно добавить лимонную кислоту.
  4. После этого на дуршлаг необходимо повесить марлю, сложив ее в два слоя. Сырную смесь отжимают и кладут под пресс на 5-6 часов.
Читайте также:  Рецепты по фармакологии крем

Маскарпоне

  1. Молоко необходимо смешать со сметаной. После этого смесь ставят вариться на огонь. При этом нужно учитывать тот момент, что молоко не следует доводить до кипения.
  2. В горячее молоко необходимо добавить сок лимона, он поможет ему свернуться. Огонь после этого сразу нужно выключить.
  3. Далее массу следует переложить в дуршлаг и оставить на два часа.
  4. После этого будущий сыр отжимают. Эта процедура осуществляется для того, чтобы ненужная жидкость вышла из продукта и его текстура стала немного плотнее.

Как видите, на сегодня существует множество разнообразных рецептов домашних сыров. Готовить их не так и сложно, при этом они намного полезнее, нежели купленные. Домашний сыр из сметаны позволяет защитить иммунитет, к тому же содержит ряд полезных витаминов, которые необходимо для нашего рациона.

Радуйте себя и своих близких вкусными и качественными продуктами.

Источник

Филадельфия — творожный сыр в домашних условиях из сметаны и сока лимона

Никогда бы не подумала, что творожный сыр получить настолько просто, а, главное, на порядок дешевле магазинного изделия. При этом понадобится минимум ингредиентов и усилий — даже варить ничего не нужно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся самые простые компоненты:

  1. Сметана — 400 г. Можно использовать продукт любой жирности (15-25%), у меня 20%. Чем выше процент, тем гуще получится сыр.
  2. Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  3. Соль — по вкусу (у меня примерно 1/3 ч. ложки).

Можно использовать и дополнительные ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений — зелень, специи, орехи и так далее.

Как приготовить «Филадельфию» — пошаговый рецепт

Готовить «Филадельфию» просто и быстро, после этого рецепта намного менее затратно стало делать блюда, где творожный сыр есть в составе — вкус «один в один». Например, вот этот суши-салат .

Представляю инструкцию получения творожного сыра пошагово:

Соединить сметану, сок лимона, соль. Интенсивно вымешать состав. Выложить массу в сито или дуршлаг на несколько слоев марли, укутать.

Подставить посуду, куда будет стекать сыворотка. По желанию сверху можно установить груз (я не всегда устанавливаю).

Убрать массу в холодильник до стекания сыворотки. Я обычно готовлю вечером, за ночь сыворотка стекает, и утром сыр на бутерброды уже готов.

Когда сыворотка стечет, освободить состав от марли и можно употреблять вкусный и густой творожный сыр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector