Сметанная лепешка рецепт гост

Рецепт: Лепешки сметанные — ГОСТ он и есть ГОСТ. Вкус из детства!

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт. И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось.

Ну да ладно сами попробуете и оцените по достоинству, когда испечете.
Начнем. Для приготовления вот таких замечательных сметанных лепешек

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).

1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.

2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.

3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.

4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)

и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)

и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару

5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.

7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.

8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.

9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.

Читайте также:  Рецепты капучино с сиропом

13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.

14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.

И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется — все и так съедается без остатка.

Источник

Лепёшки сметанные по госту.

11 февраля 2018, 15:06

Ингредиенты

  • 500 гр. мука в/с
  • 135 гр. вода
  • 20 гр. свежие дрожжи
  • 75 гр. сливочное масло
  • 75 гр. сахар
  • 100 гр. сметана 30 % (у меня 20%)
  • 5 гр. соль
  • верх: желток

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные ароматные сдобные сметанные лепёшки по ГОСТУ как раньше. Пошаговый рецепт и какие получаются лепёшки в видео внизу.

Опара: соединить тёплую воду, 10 гр дрожжей и 8-9 ст.л муки, перемешать оставить на 3,5-4 часа в тёплом месте под плёнкой.

Основной замес: оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, добавить вторые 10 гр дрожжей, мягкое сливочное масло, сметану комнатной температуры, всю опару.

Замесить гладкое тесто, вымешивать минимум 10 минут. Готовое тесто поставить на расстойку на 1-1,5 часа.

Не обминать тесто, поделить на 7-8 шариков, оставить их на столе на 10 минут под плёнкой, потом каждый шарик раскатать в лепёшку примерно 0,8-1 см толщиной, дать хорошую расстойку 35-40 минут, смазать верх желтком, сделать проколы, выпекать при 180С 14-15 минут.

Всем вкусных сметанных лепёшек! и до встречи в следующем видео!

Видео рецепт

Источник

Сметанные лепешки от бабушки

Вкуснейшие сметанные лепешки по ГОСТу готовим сегодня, именно такие пекли еще наши бабушки и вкус такой выпечки к чаю ни с чем нельзя сравнить! Лепешки на сметане мягкие, сдобные, ароматно пахнут и такие воздушные, и, причем более плотные (если сравнить с домашними булочками). Такая выпечка готовится без добавления в тесто яиц, а вот желтком смазать выпечку необходимо, чтобы добиться того самого румяного, блестящего, так всегда манящего верха. Сметанные лепешки имеют характерную особенность – это рисунок, причем такой наносится традиционно с помощью деревянной палочки, многие путают эту лепешку, говорят, что именно она была в культовом кинофильме «Кавказская пленница», но если присмотреться, то именно по рисунку можно увидеть первое расхождение. В фильме «сыграла роль» лепешка карабахская Кята или Гата, которая такая же вкусная, но обязательно с начинкой и характерным рисунком вилкой. В общем, и этот рецепт тоже есть на канале, можете взглянуть и сравнить. Как приготовить вкусные домашние лепешки на сметане, как те, которые готовили наши бабушки и мамы? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото и короткое наглядное видео, готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Дополнительно:

  • желток яичный – 1 штука;
  • сметана – 5 грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сметанные лепешки в духовке по ГОСТу:

Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт

1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.

2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.

3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).

4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.

5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.

6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.

Читайте также:  Лопух при миоме рецепт

7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.

8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Новости

Видео

Фотоальбом

Цитатник

Две популярные модели с патентными узорами Узор Итак, раппорт узора равен 26 петля.

Вышивка люневильским крючком /2020/ https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/6730582/ .

9 расшифровок схем японского вязания спицами Красота, элегантность и сложность определяют япон.

Японское вязание на спицах : Базовые петли — Лицевая петля .

— СОЧЕТАНИЕ БИСЕРА С ПАЙЕТКАМИ Особенности .

Рубрики

  • А вот идейка! (12)
  • Авторские вещи. (246)
  • дизайнерские ткани (25)
  • история костюма (43)
  • одежда (14)
  • платья/стиль/кутюр (31)
  • роспись,покраска ткани (34)
  • создаем крейзи-вулл,рапан (25)
  • создаем крейзи-квилт (21)
  • сумочки,украшения,аксес.др. (45)
  • ткачество (4)
  • Авторские куклы (304)
  • ведьмы/феи и др. (19)
  • амигурами (18)
  • кукольникам (104)
  • создаем куклу (33)
  • Бисер,всё (142)
  • Бохо-стиль (115)
  • Букеты из конфет (68)
  • Бумажные поделки (186)
  • книги,альбомы,откр (31)
  • полезное (44)
  • упаковка (77)
  • шаблоны,трафареты (23)
  • Валяем всё (68)
  • игрухи (17)
  • Видео (73)
  • виртуальные игрушки (8)
  • клип/мульт (8)
  • разное видео (46)
  • Вышивка разная (146)
  • Вышиваем лентами (45)
  • Вязание (1657)
  • болеро (15)
  • варежки,митенки. (14)
  • вязка+ткань (19)
  • деткам (130)
  • жаккард (42)
  • журналы (11)
  • зонты,салфетки (24)
  • ирланд/румын кружево (100)
  • крючок (223)
  • пальто,теплые жакеты. (75)
  • полезное вязальщицам (151)
  • свинг/пэч/сюжет (48)
  • спицы (217)
  • сумки (26)
  • тапочки,носочки (46)
  • узоры крючком (117)
  • узоры спицами (80)
  • филейное (36)
  • фриформ (21)
  • цветы,украшения (27)
  • шали,палантины (98)
  • шапки/береты (76)
  • шарфики всех мастей (105)
  • шляпы (20)
  • юбки (17)
  • Гардероб (140)
  • аксессуары (22)
  • Бальные платья (6)
  • декор одежды (21)
  • одежда-нравится (21)
  • советы стилистов (28)
  • стиль Ведунья (12)
  • Сумки (18)
  • шарф,платок (6)
  • Головные уборы (48)
  • кокошники,короны (10)
  • шапки/беретки (12)
  • шляпы (20)
  • Декорируем всё (8)
  • Декупажное (38)
  • Деткам/вяжем/шьём (128)
  • бальное,новогоднее (20)
  • крестильное (5)
  • новорожденным (27)
  • одежда (11)
  • пинетки (42)
  • шапочки (19)
  • Домовята и другие (54)
  • обереги,амулеты (32)
  • Здоровье (103)
  • Игрушки (186)
  • зайки (18)
  • коты (24)
  • куклята (27)
  • медвежата (17)
  • остальные звери (47)
  • сувениры (43)
  • чулочная (13)
  • Интересно,непознанно (385)
  • библиотека (37)
  • ВСЁ вместе (139)
  • гадание он-лайн (13)
  • Интересные личности (15)
  • Парапсихология (81)
  • психотерапия (26)
  • путешествие в сказку (24)
  • Корзинки (23)
  • Косметика своими руками (201)
  • для волос (11)
  • для ручек,ножек (9)
  • духи (6)
  • маски,кремы (53)
  • массажик (17)
  • мыло (51)
  • свечи,арома (30)
  • Кофейные игрушки (40)
  • Лепим из всего (161)
  • лепим (59)
  • молды/каттеры (9)
  • папье-маше (21)
  • рецепты ХФ и др. (54)
  • Мех, кожа (87)
  • всё по коже (10)
  • меховое вязание (15)
  • меховой трикотаж (12)
  • меховые изделия (23)
  • полезное по меху (7)
  • сумки/мех-кожа (5)
  • цветы из меха (12)
  • шапки (3)
  • Моя дача (148)
  • полезные советы (34)
  • садим овощи (22)
  • самоделкин (10)
  • Украшаем участок (59)
  • цветы на участке (8)
  • ягоды,фрукты (6)
  • Мои работы (46)
  • Наш дом,интерьер (221)
  • интерьер (26)
  • органайзеры и др. (36)
  • переделка мебели (20)
  • уют дома (91)
  • хлопотунья (44)
  • Питомцам(одежда,домики) (27)
  • Полезное для сайта (299)
  • как фотографировать (39)
  • новичкам (61)
  • программы в помощь (106)
  • рамочки/картинки (29)
  • советы блоггеру (20)
  • уроки от Любаши (25)
  • Праздники (203)
  • Валентинка и 8 марта (17)
  • НГ- ёлки (25)
  • Новый год/общее (105)
  • Пасха (54)
  • Рецепт без заморочек (473)
  • напитки (34)
  • Варенье (12)
  • запеканки,омлеты.блины (9)
  • Соусы (3)
  • всякое сладкое (35)
  • выпечка с сыром (22)
  • готовим тесто и из него (38)
  • заготовки в прок (37)
  • на заметку (23)
  • пироги,чебуреки и т.д (31)
  • разное (12)
  • с курочкой (15)
  • Винный погребок (34)
  • с мяском (14)
  • с рыбкой (19)
  • салатики (2)
  • сыроварня (11)
  • торт,пирожное,печенье (99)
  • хлебушек (10)
  • Рукоделки всякие (295)
  • подарки,всякое (32)
  • советы по рукоделкам (117)
  • Свадьба/всё (256)
  • бокалы и бутылки (15)
  • букет из брошей (22)
  • букет невесты/бутоньер (39)
  • вдохновляемся (18)
  • оформление машин (4)
  • платья (40)
  • подвязки (4)
  • подушечки д/колец (16)
  • правила/сценарии/приметы (8)
  • прически и украшения (11)
  • свадебные куклы (6)
  • свадебные штучки (71)
  • Сила ведьм (59)
  • Сказочные домики (34)
  • Топиарии (36)
  • кофейное дерево и др. (17)
  • цветочное дерево счастья (14)
  • Украшения (202)
  • браслеты (33)
  • брошь (51)
  • бусы (13)
  • ведунье (6)
  • для волос (21)
  • подвески (9)
  • разные (69)
  • серьги (6)
  • Флористика (259)
  • живые цветы (40)
  • цветоч.мастерская (29)
  • цветы из кожи/фом (47)
  • цветы из лент (65)
  • цветы из ткани (81)
  • Хобби,бизнес и пиар (111)
  • где/как продать (12)
  • нужное рукодельнице (19)
  • оформляем работы (35)
  • пиаримся (8)
  • творческая мастерская (27)
  • ценообразование (2)
  • Художества (122)
  • уроки рисования (38)
  • фотопрофи (31)
  • Чайный домик (17)
  • Шитье (275)
  • корсет (9)
  • платья/юбки (54)
  • полезности (74)
  • сумки (38)
  • тапульки (15)
  • шляпы и др (19)
  • шьём всё (50)
  • Юмор и котэ (37)
Читайте также:  Простой рецепт чизкейк со сладким перцем

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Лепешка сметанная по ГОСТу

Сметанные лепешки

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь!

Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю.

500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.

Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

После расстойки сделайте на лепешках проколы.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
pechemdoma.ru
Крымские чебуреки! Что может быть вкуснее тоненьких пирожков, жареных в растительном масле! Самые лучшие чебуреки с мясом, которые мне доводилось пробовать, готовили в Крыму, они были необыкновенно вкусные, сочные, с бульоном внутри. пузырчатые с хрустящей корочкой .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector