- Рецепт: Лепешки сметанные — ГОСТ он и есть ГОСТ. Вкус из детства!
- Лепёшки сметанные по госту.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Сметанные лепешки от бабушки
- Ингредиенты:
- Дополнительно:
- Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Ссылки
- —Новости
- —Видео
- —Фотоальбом
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Лепешка сметанная по ГОСТу
Рецепт: Лепешки сметанные — ГОСТ он и есть ГОСТ. Вкус из детства!
Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт. И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.
Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось.
Ну да ладно сами попробуете и оцените по достоинству, когда испечете.
Начнем. Для приготовления вот таких замечательных сметанных лепешек
Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).
1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.
2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.
3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.
4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)
и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)
и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару
5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.
7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.
8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.
9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.
10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.
11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.
12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.
13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.
14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.
И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется — все и так съедается без остатка.
Источник
Лепёшки сметанные по госту.
11 февраля 2018, 15:06
Ингредиенты
- 500 гр. мука в/с
- 135 гр. вода
- 20 гр. свежие дрожжи
- 75 гр. сливочное масло
- 75 гр. сахар
- 100 гр. сметана 30 % (у меня 20%)
- 5 гр. соль
- верх: желток
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные ароматные сдобные сметанные лепёшки по ГОСТУ как раньше. Пошаговый рецепт и какие получаются лепёшки в видео внизу.
Опара: соединить тёплую воду, 10 гр дрожжей и 8-9 ст.л муки, перемешать оставить на 3,5-4 часа в тёплом месте под плёнкой.
Основной замес: оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, добавить вторые 10 гр дрожжей, мягкое сливочное масло, сметану комнатной температуры, всю опару.
Замесить гладкое тесто, вымешивать минимум 10 минут. Готовое тесто поставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Не обминать тесто, поделить на 7-8 шариков, оставить их на столе на 10 минут под плёнкой, потом каждый шарик раскатать в лепёшку примерно 0,8-1 см толщиной, дать хорошую расстойку 35-40 минут, смазать верх желтком, сделать проколы, выпекать при 180С 14-15 минут.
Всем вкусных сметанных лепёшек! и до встречи в следующем видео!
Видео рецепт
Источник
Сметанные лепешки от бабушки
Вкуснейшие сметанные лепешки по ГОСТу готовим сегодня, именно такие пекли еще наши бабушки и вкус такой выпечки к чаю ни с чем нельзя сравнить! Лепешки на сметане мягкие, сдобные, ароматно пахнут и такие воздушные, и, причем более плотные (если сравнить с домашними булочками). Такая выпечка готовится без добавления в тесто яиц, а вот желтком смазать выпечку необходимо, чтобы добиться того самого румяного, блестящего, так всегда манящего верха. Сметанные лепешки имеют характерную особенность – это рисунок, причем такой наносится традиционно с помощью деревянной палочки, многие путают эту лепешку, говорят, что именно она была в культовом кинофильме «Кавказская пленница», но если присмотреться, то именно по рисунку можно увидеть первое расхождение. В фильме «сыграла роль» лепешка карабахская Кята или Гата, которая такая же вкусная, но обязательно с начинкой и характерным рисунком вилкой. В общем, и этот рецепт тоже есть на канале, можете взглянуть и сравнить. Как приготовить вкусные домашние лепешки на сметане, как те, которые готовили наши бабушки и мамы? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото и короткое наглядное видео, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Дополнительно:
- желток яичный – 1 штука;
- сметана – 5 грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сметанные лепешки в духовке по ГОСТу:
Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт
1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.
2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.
3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).
4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.
5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.
6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.
7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.
8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Ссылки
—Новости
—Видео
—Фотоальбом
—Цитатник
Две популярные модели с патентными узорами Узор Итак, раппорт узора равен 26 петля.
Вышивка люневильским крючком /2020/ https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/6730582/ .
9 расшифровок схем японского вязания спицами Красота, элегантность и сложность определяют япон.
Японское вязание на спицах : Базовые петли — Лицевая петля .
— СОЧЕТАНИЕ БИСЕРА С ПАЙЕТКАМИ Особенности .
—Рубрики
- А вот идейка! (12)
- Авторские вещи. (246)
- дизайнерские ткани (25)
- история костюма (43)
- одежда (14)
- платья/стиль/кутюр (31)
- роспись,покраска ткани (34)
- создаем крейзи-вулл,рапан (25)
- создаем крейзи-квилт (21)
- сумочки,украшения,аксес.др. (45)
- ткачество (4)
- Авторские куклы (304)
- ведьмы/феи и др. (19)
- амигурами (18)
- кукольникам (104)
- создаем куклу (33)
- Бисер,всё (142)
- Бохо-стиль (115)
- Букеты из конфет (68)
- Бумажные поделки (186)
- книги,альбомы,откр (31)
- полезное (44)
- упаковка (77)
- шаблоны,трафареты (23)
- Валяем всё (68)
- игрухи (17)
- Видео (73)
- виртуальные игрушки (8)
- клип/мульт (8)
- разное видео (46)
- Вышивка разная (146)
- Вышиваем лентами (45)
- Вязание (1657)
- болеро (15)
- варежки,митенки. (14)
- вязка+ткань (19)
- деткам (130)
- жаккард (42)
- журналы (11)
- зонты,салфетки (24)
- ирланд/румын кружево (100)
- крючок (223)
- пальто,теплые жакеты. (75)
- полезное вязальщицам (151)
- свинг/пэч/сюжет (48)
- спицы (217)
- сумки (26)
- тапочки,носочки (46)
- узоры крючком (117)
- узоры спицами (80)
- филейное (36)
- фриформ (21)
- цветы,украшения (27)
- шали,палантины (98)
- шапки/береты (76)
- шарфики всех мастей (105)
- шляпы (20)
- юбки (17)
- Гардероб (140)
- аксессуары (22)
- Бальные платья (6)
- декор одежды (21)
- одежда-нравится (21)
- советы стилистов (28)
- стиль Ведунья (12)
- Сумки (18)
- шарф,платок (6)
- Головные уборы (48)
- кокошники,короны (10)
- шапки/беретки (12)
- шляпы (20)
- Декорируем всё (8)
- Декупажное (38)
- Деткам/вяжем/шьём (128)
- бальное,новогоднее (20)
- крестильное (5)
- новорожденным (27)
- одежда (11)
- пинетки (42)
- шапочки (19)
- Домовята и другие (54)
- обереги,амулеты (32)
- Здоровье (103)
- Игрушки (186)
- зайки (18)
- коты (24)
- куклята (27)
- медвежата (17)
- остальные звери (47)
- сувениры (43)
- чулочная (13)
- Интересно,непознанно (385)
- библиотека (37)
- ВСЁ вместе (139)
- гадание он-лайн (13)
- Интересные личности (15)
- Парапсихология (81)
- психотерапия (26)
- путешествие в сказку (24)
- Корзинки (23)
- Косметика своими руками (201)
- для волос (11)
- для ручек,ножек (9)
- духи (6)
- маски,кремы (53)
- массажик (17)
- мыло (51)
- свечи,арома (30)
- Кофейные игрушки (40)
- Лепим из всего (161)
- лепим (59)
- молды/каттеры (9)
- папье-маше (21)
- рецепты ХФ и др. (54)
- Мех, кожа (87)
- всё по коже (10)
- меховое вязание (15)
- меховой трикотаж (12)
- меховые изделия (23)
- полезное по меху (7)
- сумки/мех-кожа (5)
- цветы из меха (12)
- шапки (3)
- Моя дача (148)
- полезные советы (34)
- садим овощи (22)
- самоделкин (10)
- Украшаем участок (59)
- цветы на участке (8)
- ягоды,фрукты (6)
- Мои работы (46)
- Наш дом,интерьер (221)
- интерьер (26)
- органайзеры и др. (36)
- переделка мебели (20)
- уют дома (91)
- хлопотунья (44)
- Питомцам(одежда,домики) (27)
- Полезное для сайта (299)
- как фотографировать (39)
- новичкам (61)
- программы в помощь (106)
- рамочки/картинки (29)
- советы блоггеру (20)
- уроки от Любаши (25)
- Праздники (203)
- Валентинка и 8 марта (17)
- НГ- ёлки (25)
- Новый год/общее (105)
- Пасха (54)
- Рецепт без заморочек (473)
- напитки (34)
- Варенье (12)
- запеканки,омлеты.блины (9)
- Соусы (3)
- всякое сладкое (35)
- выпечка с сыром (22)
- готовим тесто и из него (38)
- заготовки в прок (37)
- на заметку (23)
- пироги,чебуреки и т.д (31)
- разное (12)
- с курочкой (15)
- Винный погребок (34)
- с мяском (14)
- с рыбкой (19)
- салатики (2)
- сыроварня (11)
- торт,пирожное,печенье (99)
- хлебушек (10)
- Рукоделки всякие (295)
- подарки,всякое (32)
- советы по рукоделкам (117)
- Свадьба/всё (256)
- бокалы и бутылки (15)
- букет из брошей (22)
- букет невесты/бутоньер (39)
- вдохновляемся (18)
- оформление машин (4)
- платья (40)
- подвязки (4)
- подушечки д/колец (16)
- правила/сценарии/приметы (8)
- прически и украшения (11)
- свадебные куклы (6)
- свадебные штучки (71)
- Сила ведьм (59)
- Сказочные домики (34)
- Топиарии (36)
- кофейное дерево и др. (17)
- цветочное дерево счастья (14)
- Украшения (202)
- браслеты (33)
- брошь (51)
- бусы (13)
- ведунье (6)
- для волос (21)
- подвески (9)
- разные (69)
- серьги (6)
- Флористика (259)
- живые цветы (40)
- цветоч.мастерская (29)
- цветы из кожи/фом (47)
- цветы из лент (65)
- цветы из ткани (81)
- Хобби,бизнес и пиар (111)
- где/как продать (12)
- нужное рукодельнице (19)
- оформляем работы (35)
- пиаримся (8)
- творческая мастерская (27)
- ценообразование (2)
- Художества (122)
- уроки рисования (38)
- фотопрофи (31)
- Чайный домик (17)
- Шитье (275)
- корсет (9)
- платья/юбки (54)
- полезности (74)
- сумки (38)
- тапульки (15)
- шляпы и др (19)
- шьём всё (50)
- Юмор и котэ (37)
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Лепешка сметанная по ГОСТу
Сметанные лепешки
Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь!
Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!
Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю.
500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
pechemdoma.ru Крымские чебуреки! Что может быть вкуснее тоненьких пирожков, жареных в растительном масле! Самые лучшие чебуреки с мясом, которые мне доводилось пробовать, готовили в Крыму, они были необыкновенно вкусные, сочные, с бульоном внутри. пузырчатые с хрустящей корочкой .
Источник