- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сметанный крем — лучшие рецепты для пропитки
- Как сделать сметанный крем?
- Сметанный крем для торта – рецепт
- Сметанный крем для бисквита
- Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
- Творожно-сметанный крем для торта
- Заварной сметанный крем
- Сметанный крем со сгущенкой для торта
- Сливочно-сметанный крем для торта
- Сметанно-масляный крем для торта
- Сметанно-шоколадный крем
- Сметанная пропитка для торта
- Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом
- Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования
- Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски
- Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара
- Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны
- Рецепт 4: Крем из сметаны заварной
- Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»
- Крем из сметаны — хитрости и полезные советы
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта
- Сметанные кремы для тортов и десертов
- Особенности и состав крема на основе сметаны
- Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема
- Рецепты приготовления густой сметанной пропитки
- Сметанный крем с желатином
- Сметанный крем с добавлением крахмала
- Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом
- Сметанная пропитка со сгущенным молоком
- Сметанный крем с добавлением фруктов
- Видео: Сметанный крем без загустителя
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (933)
- Вязание (608)
- ВЫПЕЧКА (480)
- здоровье (327)
- ТОРТ (275)
- рецепты (220)
- Уход за собой (200)
- Разное (125)
- Вязание крючком (80)
- растения (75)
- полезные советы (75)
- Вязание видео (67)
- соусы (62)
- вышивка (55)
- гороскоп (50)
- Кино (49)
- Рецепты видео (46)
- ФОТО (42)
- мультиварка (29)
- психология (28)
- видео (22)
- МУЗЫКА (20)
- ШИТЬЁ (18)
- видео клипы (18)
- Компьютер, программы, интернет (16)
- Природа (16)
- нумерология (12)
- живопись (12)
- Дизайн, интерьер (9)
- фен-шуй (9)
- Постные блюда (8)
- Животные (8)
- тест (8)
- специи (7)
- аудио книги (6)
- АСТРОЛОГИЯ (6)
- рисование (4)
- : все для блога (4)
- флешка (3)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сметанный крем — лучшие рецепты для пропитки
Сметанный крем — лучшие рецепты для пропитки и украшения десерта
В кулинарии сметана является часто используемым продуктом, ее любят применять при изготовлении выпечки. Поэтому у многих хозяек большой популярностью пользуется сметанный крем для торта. Он самым лучшим образом сочетается с тестом и придает нежный и насыщенный вкус десерту.
Как сделать сметанный крем?
Несомненным преимуществом такого крема является чрезвычайная простота его приготовления, ингредиенты, входящие в его состав, распространены и доступны. Единственной проблемой, с которой сталкиваются кулинары, является вопрос, как загустить сметанный крем? Этого можно добиться, учитывая некоторые хитрости. Придать определенную густоту кулинарному творению можно, придерживаясь следующих правил:
- использовать только очень жирную сметану — 25-30%;
- охлаждать крем, после приготовления в прохладном месте в течение 30 минут;
- сократить время взбивания, 10-15 минут на приготовление крема вполне хватит;
- удалить лишнюю влагу из сметаны, поместив продукт в марлевый отрез над емкостью и подождать, пока со сметаны сойдет сыворотка;
- если времени на отделение сыворотки нет, используют желатин или специальные загустители.
Сметанный крем для торта – рецепт
Решив приготовить сметанный крем для медовика, необходимо купить качественные ингредиенты. Какой получится выпечка, зависит жирности и вкуса сметаны. Чтобы получить действительно густой крем, рекомендуется охладить не только продукты, но и посуду, которая будет использоваться. Интенсивность и быстрота взбивания влияет на густоту полученного крема.
- сахар – 1,5 стакана;
- сметана – 0,5 л.
- Смешать охлажденные компоненты.
- Выставить миксер на максимальную мощность и взбивать смесь до получения однородной массы.
- Сметанный крем для торта выложить в небольшом количестве на тарелку и проверить не растекается ли масса. Если нет, то сметанный крем для торта готов.
Сметанный крем для бисквита
Самой простой выпечкой является бисквит, для которого нужно подготовить пропитку, тогда тортик станет настоящим украшением стола. Чтобы приготовить сметанный крем, рецепт не требует большого опыта в кулинарии или значительного количества времени. Для густоты необходимо использовать имеющиеся продукты на кухне, например, сливочное масло, крахмал или желатин.
- сметана 30% – 300 мл;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сметану охладить и выложить в миску.
- Высыпать сахар и взбить миксером на самой большой скорости.
- Добавить ванилин и взбивать, пока не получится пышная белая масса.
- Бисквит разрезать и промазать каждый корж кремом.
Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
Один из секретов приготовления торта состоит в том, что крем должен получиться густым, чтобы им можно было украсить верх и бока выпечки. Поэтому используют такой беспроигрышный вариант как сметанный крем с желатином, который считается универсальным загустителем. Кроме того, что с ним удастся добиться нужной густоты, при желании крем можно будет подавать отдельно как самостоятельный десерт.
- желатин – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан.
- Желатин замочить в 100 мл воды.
- Сметану взбить с песком.
- Когда желатин разбухнет, то переставить его в СВЧ-печь или на водяную баню.
- Дать остыть загустителю и влить в приготовленную смесь, которую еще раз хорошо взбить в течение 5 минут. Густой сметанный крем готов.
- Полученной массе можно придать любую форму и украсить ею торт.
Творожно-сметанный крем для торта
Слегка изменив традиционный рецепт, можно получить оригинальный творожно-сметанный крем. Присоединить к списку ингредиентов творог станет удачным решением, если хозяйка хочет сделать более сытный тортик. Для украшения выпечки кулинары заготавливают орехи, ягоды или кусочки фруктов, шоколада. Это придаст лакомству дополнительную пикантность.
- свежий творог – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сметана 20% – 1 стакан.
- Творог и сметану взбивают миксером до получения однородной смеси.
- Не отключая прибор, присоединить сахарную пудру.
- Полученной массой украсить торт.
Заварной сметанный крем
Когда нужно сделать основной акцент на верхушке кулинарного шедевра, готовят заварной сметанный крем для торта. Это обусловлено тем, что он получается очень густым и плотным. Такая масса хорошо сочетается с орешками, песочной крошкой и шоколадным драже. Загустителями служат мука и яйцо, которые являются одними из главных используемых составляющих частей.
- сметана – 300 мл;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 пачка.
- Яйцо растереть с сахаром, довести до кипения на медленном огне и присоединить муку.
- Все хорошенько перемешать и продолжать томить.
- Следом добавить ванилин и сметану. Перемешать деревянной лопаткой.
- Дождаться загустения и убрать с огня. Взбить миксером.
- Дать остыть и добавить в сметанный заварной крем для торта отдельно взбитое сливочное масло. Затем все вместе заново перемешать миксером.
- Поставить готовую массу в холодильник на пару часов.
Сметанный крем со сгущенкой для торта
Если коржи получились чересчур сухими и твердыми, то можно воспользоваться чудо-рецептом, с помощью которого можно приготовить сметанный крем со сгущенкой. В этом случае десерт получится изысканным и нежным. Пропитка подойдет даже для заправки фруктовых салатов и приготовления пирожных. Создание крема не отнимет много времени и сил, ведь рецепт практически идентичен традиционному.
- сметана – 400 мл;
- сгущенка – 400 мл;
- ванильный экстракт – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Сметану взбить миксером в течение 3 минут.
- Медленно добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- В полученную массу добавить ванильный экстракт, лимонный сок.
- Продолжать взбивать миксером ингредиенты в течение 15 минут – за такой срок крем приобретает густоту, не теряя воздушность.
- Убрать сметанный крем для торта в холодильник на час, а потом промазать коржи.
Сливочно-сметанный крем для торта
Универсальной начинкой является сливочно-сметанный крем, который отличается пышностью и нежностью. С его помощью торт можно превратить в кулинарный шедевр, характеризующийся неповторимым пикантным вкусом, что обусловлено сочетанием таких компонентов как сметана и сливки. Пропитка используется не только для бисквитных, но и пеcочных коржей.
- сметана 30% – 2 стакана;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин.
- Молочные продукты охлаждают.
- Затем смесь взбивают до появления пены.
- Понемногу добавляют песок и ванилин, не останавливая работу миксера.
- Сметанный сливочный крем для торта продолжают взбивать в течение 10 минут, а потом готовую смесь наносят на коржи.
Сметанно-масляный крем для торта
Еще одним украшением для торта является сметанно-масляный крем, который хорошо держит форму. Добиться этого удается благодаря густой консистенции, но при этом масса получается легкой и вкусной. По желанию ей можно придать любой запах, используя натуральные ароматизаторы. Иногда даже добавляют пищевой краситель, чтобы получилось оригинальное украшение.
- сметана – 100 г;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 1 стакан.
- В одной миске соединить все молочные продукты, которые на тот момент должны быть теплыми.
- Компоненты взбивают миксером сначала на малой мощности.
- Потом добавляют сахар и переключают прибор на высокую мощность. Вкусный сметанный крем для торта взбивают до тех пор, пока не появится пышность.
Сметанно-шоколадный крем
Прекрасным способом, чтобы украсить торт к какой-либо знаменательной дате, будет сделать сметанный крем с какао. Приготовить его просто, но вкус восхитит даже взрослых, а не только маленьких любителей шоколада. Такая пропитка обладает несомненным преимуществом – относительно низкой калорийностью. Благодаря содержанию какао-порошка крем приобретает невероятный аромат и получается совсем не приторным.
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сметана – 300 мл.
- Какао соединяют с сахаром и хорошо перемешивают, потихоньку добавляют сметану и растирают ингредиенты.
- Затем массу взбивают миксером до однородности.
- Готовым кремом смазывают коржи.
Источник
Источник
Сметанная пропитка для торта
Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом
Автор: Алла Бородина
Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.
Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.
Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования
В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.
Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.
1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.
2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.
3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.
4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.
Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.
Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски
• деревенская сметана – 500 г;
• густой натуральный мёд – 100 г.
Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.
Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.
Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.
В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.
Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара
• сметана максимальной жирности – 500 г;
• мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик.
В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.
В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.
Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны
• сметана 30% жирности – полкилограмма;
• сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.
Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.
Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.
Рецепт 4: Крем из сметаны заварной
• жирная, 20%, сметана – 1 стакан;
• крупное яйцо – 1 шт;
• мелкий сахар – 1,5 стакана;
• сливочное масло – 150 г;
В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.
Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.
Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.
Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.
Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.
В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.
В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.
Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»
• свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;
• некрупный сахар – 2/3 стакана;
• какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.
Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.
При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.
В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.
Крем из сметаны — хитрости и полезные советы
Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.
Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.
Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.
Опытные хозяйки рекомендуют:
• использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;
• слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;
• добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).
Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.
Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
После того, как бисквит готов (приготовленный в духовке или мультиварке), возникает закономерный вопрос: чем пропитать бисквитные коржи для торта? Предлагаю Вам простые рецепты такой пропитки — они улучшат вкус любого бисквита или кекса, сделают их сочнее и нежнее.
Ванильная пропитка для бисквита
- 200 мл воды
- 15 грамм ванильного сахара
- 2 ст. ложки сахарного песка
В кастрюле смешиваем две столовых ложки сахарного песка и двести миллилитров воды. Доводим до кипения, помешивая, чтобы полностью растворился сахарный песок. Провариваем две минуты. Охлаждаем. Добавляем 15 грамм ванильного сахара и перемешиваем до полного растворения.
- столовая ложа какао-порошка
- по 100 грамм сгущенки и масла сливочного
Смешиваем в толстостенном сотейнике сгущенку (сто грамм) и какао-порошок (берем столовую ложку). Тщательно перемешиваем и затем помещаем на водяную баню или на плиту на минимальный огонь. Помешиваем до тех пор, пока получится достаточно однородная шоколадная масса. Добавляем масло сливочное (сто грамм). Прогреваем еще две-три минуты. Пропитывать бисквитные коржи или кекс лучше всего свежеприготовленной горячей шоколадной пропиткой. Тогда торт получится вкуснее и сочнее.
Чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта?
- 350 грамм свежей клубники
- 6 ст. ложек сахара
- 50 мл воды
Свежую клубнику (350 грамм) промываем, очищаем от плодоножек, пропускаем через соковыжималку. Затем клубничный жмых заливаем водой (берем 50 мл), доводим до кипения и провариваем две минуты. Жмых процеживаем. Смешиваем отвар и выжатый сок, сахарный песок (шесть столовых ложек). Доводим до кипения и провариваем пять минут. Остужаем.
Сметанная пропитка для торта
- 500 грамм сметаны
- 80 грамм сахара
- 20 грамм ванильного сахара
Смешиваем сметану (500 грамм), сахарный песок (80 грамм) и ванильный сахар (берем 20 грамм). Перемешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы сахарный песок растаял. Через 30 минут смесь немного взбиваем венчиком для того, чтобы сахар растворился полностью.
Сироп для пропитки бисквитных коржей
- 120 мл воды
- 130 грамм сахара
- 2 ст. ложки коньяка (по желанию). Вместо коньяка можно взять ваниль, ягодные соки, белое десертное вино, настой кофе, лимонный или апельсиновый сироп
Смешиваем сахарный песок и воду. Доводим до кипения, помешивая постоянно. Охлаждаем сироп до комнатной температуры и только после полного охлаждения добавляем коньяк (по желанию) или ваниль, ягодные соки, белое десертное вино, настой кофе, лимонный или апельсиновый сироп по вкусу.
Надеюсь, из пяти рецептов Вы найдете, чем пропитать бисквитные коржи для торта. Жду Ваших комментариев.
Сметанные кремы для тортов и десертов
Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.
Особенности и состав крема на основе сметаны
Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, медовики. эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:
- домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
- он имеет очень простую и доступную рецептуру;
- его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
- приготовление очень простое занимает немного времени;
- классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.
Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.
Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема
Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.
- В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
- Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
- Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.
Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:
- Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности сметанки должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный сметанный крем плотной консистенции.
- Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
- Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем в домашних условиях можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
- Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
- Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
- Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности сметанки самостоятельно в домашних условиях? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.
Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.
Рецепты приготовления густой сметанной пропитки
Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:
- жирная свежая сметанка– 500 г;
- сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
- ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
- Загуститель для сливок (по желанию).
Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.
Сметанный крем с желатином
Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению:
- В воду высыпать желатин (сухой).
- Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
- Пока охлаждается желатин взбить сметанку с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
- После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
- Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.
Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.
Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.
Сметанный крем с добавлением крахмала
К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.
- В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
- Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
- Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.
Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом
На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.
- Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
- Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
- Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
- Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.
Сметанная пропитка со сгущенным молоком
Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.
- В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
- Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
- Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.
Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.
Сметанный крем с добавлением фруктов
Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
- Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
- Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
- Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
- Добавить резанную клубнику, перемешать.
- В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
- Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.
Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.
Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– заварной. Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.
Видео: Сметанный крем без загустителя
Источник