- Чем пропитать бисквитные коржи для торта
- Как правильно подобрать пропитку для торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
- Лимонная пропитка
- 1-й способ
- 2-й способ
- 3-й способ
- Кофейная пропитка
- Нам потребуется:
- Приготовление
- Коньячная пропитка
- Для него потребуется:
- Приготовление
- Сметанная пропитка
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для медового торта
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
- Абрикосовая пропитка
- Приготовление
- Как правильно пропитывать торт
- Крем из сметаны для торта — лучшая пропитка для коржей
- Как сделать сметанный крем для торта?
- Крем для торта из сметаны и сахара
- Крем сметанный с маслом для торта
- Крем «Пломбир» на сметане для торта – рецепт
- Творожно-сметанный крем для торта
- Заварной крем на сметане для торта
- Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
- Крем с маскарпоне и сметаной для торта
- Сливочно-сметанный крем для торта
- Сметанный крем со сгущенкой для торта
- Крем из сметаны и меда для торта
- Крем для торта из сметаны и банана
- Сметанный крем с шоколадом для торта
- Как сделать сметанный крем для торта густым?
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Источник
Крем из сметаны для торта — лучшая пропитка для коржей
Выбирая пропитку для будущего десерта, следует учитывать сочетаемость ее с коржами, доступность приготовления и вкус, соответствующий собственным предпочтениям. Идеален во всех отношениях универсальный крем из сметаны для торта, текстуру которого легко отрегулировать, подобрав уместный рецепт.
Как сделать сметанный крем для торта?
Не всегда удается приготовить правильный крем из сметаны для торта, который будет хорошо держаться на коржах, не вытекать и идеально увлажнять десерт. Знание хитростей обеспечит совершенный итоговый результат.
- Сметану для крема предпочтительно выбирать жирностью не менее 20%, а менее жирную предварительно отвешивать для стекания излишков сыворотки на несколько часов. Кроме того, обеспечить густоту жидкому крему удастся путем добавления распущенного желатина.
- Классический крем из жирной сметаны следует взбивать миксером не менее 10 мин. Его можно готовить с маслом, творогом, творожным сыром, сгущенкой.
- Крем из сметаны хорошо увлажняет любые коржи и обеспечивает качественную их пропитку без надобности дополнительного приготовления сиропов.
- Чтобы сделать шоколадный торт со сметанным кремом, пропитку дополняют в процессе взбивания порошком какао или растопленным и остывшим шоколадом.
Крем для торта из сметаны и сахара
Материально доступный и простой в приготовлении сметанный крем для торта с сахаром применяют для пропитывания медовых, слоеных, песочных, бисквитных, других коржей, отлично дополняет любой десерт, гармонирует с добавками в виде сухофруктов, орехов, ягод, ломтиков свежих или консервированных фруктов.
- сметана – 700 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- загуститель для сметаны – 1 пакетик.
- Охлажденную сметану с высоким процентом жирности взбивают с добавлением ванильного и обычного сахара до растворения всех кристаллов.
- Добавляют в крем загуститель, продолжают взбивать его еще немного.
- По надобности, если крем из сметаны для торта еще жидковатый, оставляют его в холодильнике на 30 мин., после чего применяют по назначению.
Крем сметанный с маслом для торта
Если необходимо сделать крем не только для пропитки коржей, но еще и украсить таковым готовый десерт, отсадив его в виде узоров при помощи кондитерского мешка, тогда рецепт с маслом – отличное решение. Пропитка получается более густой, отлично держит форму, но при этом в целом изделие будет более калорийным.
- сметана – 600 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- ванилин.
- Мягкое сливочное масло взбивают до побеления.
- Добавляют понемногу сахарную пудру.
- Небольшими порциями вмешивают в крем сметану, взбивая.
- Перед применением приготовленный крем из сметаны и масла для торта немного охлаждают в холодильнике.
Крем «Пломбир» на сметане для торта – рецепт
Качественно преображает любой десерт приготовленный крем «Пломбир» для торта на сметане. При нагреве основы следует непрерывно размешивать ее лопаткой или венчиком во избежание прилипания ко дну и пригорания. Если образовались комки, их разбивают сразу же миксером, после чего продолжают нагрев до загустения крема. Если крем готовится для декора или выравнивания поверхности торта, добавляют максимальную порцию масла.
- сметана – 700 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 100-200 г;
- ванилин – по вкусу.
- Взбивают немного яйцо с сахаром.
- Добавляют ваниль, треть порции сметаны, взбивают до однородности.
- Вмешивают в крем муку, затем остаток сметаны.
- Нагревают полученную смесь на водной бане при непрерывном помешивании до загустения.
- После остывания вмешивают в крем «Пломбир» из сметаны для торта мягкое масло.
Творожно-сметанный крем для торта
Потрясающим и по вкусу, и по структуре получается крем для торта из творога и сметаны. Такая пропитка отлично гармонирует с бисквитными коржами, при дополнении десерта свежими ягодами, ломтиками фруктов. Творог можно брать любой жирности, а перед применением его следует перебить блендером до кремовой текстуры.
- сметана – 200 г;
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- В творог добавляют сахар, ванилин и всю порцию сметаны.
- Перебивают смесь блендером до полной однородности и кремовой консистенции.
- Если необходимо получить крем более жидкий, добавляют еще немного сметаны и взбивают смесь до однородной структуры.
Заварной крем на сметане для торта
Сделать универсальный, очень вкусный сметанный крем для торта можно на заварной основе. Благодаря нестандартной технике приготовления пропитка получается густой, не течет, великолепно держит форму и благодаря этому не только обеспечивает десерту должный вкус, но и является отличной основой для декора изделия.
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Смешивают сметану с сахаром, крахмалом и яйцами.
- Располагают посудину на плите и нагревают при постоянном помешивании на слабом огне до загустения примерно 5-7 мин.
- Вмешивают в заварной сметанный крем для торта ванилин или ванильный сахар, остужают, накрыв в контакт пищевой пленкой.
- Взбивают масло до побеления и по ложке вмешивают заварную основу, продолжая взбивать.
Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
Приготовленный по следующему рецепту сметанный крем с желатином для торта хорош не только для пропитки коржей. Лакомство может подаваться в качестве самостоятельного десерта, если дополнить его джемом, орехами, конфитюром, ягодами или фруктами. Вместо молока можно использовать просто воду.
- сметана – 800 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – по вкусу.
- Охлажденную сметану взбивают миксером с добавлением ванили не менее 10 мин., постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Замачивают в холодном молоке желатин, после чего распускают гранулы на водяной бане или микроволновке, дают немного остыть.
- Продолжая взбивать основу крема вливают в нее понемногу желейное молоко.
- Если крем из сметаны и желатина для торта предполагается для декора, еще немного охлаждают его в холодильнике.
Крем с маскарпоне и сметаной для торта
Легко и просто готовится сметанный крем для торта в домашних условиях с маскарпоне. Такая пропитка великолепно дополняет нежную мякоть любого бисквита, которую можно предварительно пропитать сиропом с добавлением ликера, коньяка или ароматизатора без алкоголя, если изделие рассчитано на детскую аудиторию.
- сметана – 700 г;
- сахарный песок – 200 г;
- маскарпоне – 250 г.
- Сметану отвешивают в марле или тканевом отрезе для стекания излишка сыворотки на несколько часов.
- Взбивают полученную сметанную основу с сахаром до растворения кристаллов.
- Добавляют в крем для бисквитного торта из сметаны маскарпоне и перемешивают смесь на небольших оборотах до однородной текстуры.
Сливочно-сметанный крем для торта
Радует универсальностью применения и отличными вкусовыми показателями приготовленный крем из сливок и сметаны для торта. Для должной текстуры пропитки предпочтительно добавить в состав загуститель или же отвесить сметану предварительно на несколько часов. Сливки должны быть с высоким процентом жирности и обязательно охлажденными, как и посуда, используемая для их взбивания.
- сметана – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- загуститель для сметаны – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Сметану взбивают немного с добавлением загустителя.
- Спустя минуту вмешивают сахар и взбивают до растворения крупинок.
- Отдельно взбивают до пышности охлажденные сливки, добавив в конце пудру.
- Частями вмешивают к сливкам сметану, взбивают до однородности и густоты.
Сметанный крем со сгущенкой для торта
Для многих становится самым любимым после первой же пробы сметанный крем для торта, рецепт которого исполняется с добавлением вареной сгущенки. Сладость пропитки допускается корректировать, уменьшая количество используемого сахара, а ее аромат добавлением ванилина, натуральной ванили или другого ароматизатора.
- сметана – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вареное сгущенное молоко – 0,5 л.
- В емкости для взбивания соединяют сметану, обычный и ванильный сахар, добавляют сгущенку.
- Взбивают компоненты крема до приобретения пышности и густоты.
- Перед применением для дополнительного загустения можно поставить пропитку на некоторое время в холодильник.
Крем из сметаны и меда для торта
Пропитка, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, приобретает желаемую сладость и характерный медовый вкус за счет добавления жидкого меда вместо сахара. Чем ароматнее и насыщеннее по цвету добавка, тем ярче будет итоговый крем и в итоге десерт, им пропитанный. Густая текстура пропитки достигается за счет добавления загустителя или предварительного отвешивания сметаны.
- сметана – 800 г;
- мед жидкий – 8 ст. ложек;
- загуститель – 1-2 пакетика.
- Перед тем как из сметаны сделать крем для торта, в нее добавляют загуститель и немного взбивают, добиваясь густоты.
- Порциями вмешивают в крем мед, взбивая пропитку до приобретения однородной структуры.
Крем для торта из сметаны и банана
Если хочется придать пропитке приятный фруктовый привкус, можно сделать банановый крем для торта со сметаной. Чтобы мякоть банана не потемнела в креме, к ломтикам добавляют немного лимонного сока, а только после этого превращают их в пюре. Может потребоваться коррекция порции сахарной пудры, в зависимости от сладости фрукта.
- сметана – 250 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- бананы – 1-2 шт.;
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки.
- Бананы очищают, разламывают на кусочки, поливают лимонным соком, пюрируют блендером или разминают хорошо вилкой.
- Жирную сметану взбивают с добавлением сахарной пудры до пышности и густоты.
- Добавляют порциями банановую мякоть, снова взбивают крем до однородности, после чего применяют его по назначению.
Сметанный крем с шоколадом для торта
Фанатам шоколада можно сделать доступный крем из сметаны и какао для торта, просто добавив в процессе взбивания подслащенной сметанной основы порошок какао по вкусу. Максимально насыщенным и густым пропитка получается при приготовлении с растопленным темным шоколадом. Ею можно легко украсить поверхность изделия, отсадив узоры при помощи кондитерского мешка.
- густая сметана – 450 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 90 мл;
- шоколад темный – 300 г.
- Шоколад растапливают на водяной бане, смешивают с подогретым молоком до однородности.
- Добавляют в шоколадную массу масло.
- Взбивают сметану с пудрой или сахаром.
- Добавляют остывшую до комнатной температуры шоколадную массу, быстро взбивают крем и тут же применяют его по назначению.
Как сделать сметанный крем для торта густым?
Практически каждый рецепт десерта требует приготовить в той или иной степени густой сметанный крем для торта. Подытоживая нюансы всех технологий, можно выделить базовые моменты получения нужной текстуры пропитки.
- Жидкую и или нежирную сметану необходимо предварительно отвесить на несколько часов в марлевом отрезе для стекания излишков сыворотки.
- Идеальный простой способ обеспечить должную густоту крема – использование загустителей, количество которых определяется требованиями производителей на упаковке добавки.
- Жидковатый сметанный крем станет гуще, если его приготовить с суховатым перебитым в крем творогом, со сливочным маслом, с растопленным шоколадом или желатином. Такая пропитка приобретает нужную структуру после охлаждения.
Источник