- Булочки сметанники домашние
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Булочки сметанники
- Ингредиенты на 8 штук:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Булочки «Сметанники»
- Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
- Похожие рецепты
- Тесто бриошь
- Булочки с сосиской
- Слоеные булочки
- Булочки на пиве
- Булочки «1 января» с ароматом кофе
- Сдобные булочки на греческом йогурте
- Сладкие ленивые булочки с заварным кремом
- Очень ленивые ватрушки
- Сконы с копченой грудинкой, базиликом и кукурузой
- Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булочки сметанники домашние
Описание
Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке — сметанная начинка!
Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.
А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец — ням-ням-ням. 🙂 Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…
Ингредиенты:
Для теста:
- 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 стакан молока (200-220 мл);
- 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сметаны.
Для сметанной начинки:
- 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
- 1 яичный белок;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.
Для смазывания:
За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!
Как испечь:
Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…
И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.
И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.
Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.
Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.
Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.
Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.
Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.
А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.
Вот какая пышная сметанная начинка получается!
Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)
Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.
В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.
А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.
Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.
Ставим их в духовку, разогретую до 200С.
А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.
И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)
Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.
Во-вторых, повторю, так как это важно — начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.
И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.
Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!
Источник
Булочки сметанники
Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂
Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.
Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.
Смазываем булочку взбитым яйцом.
Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.
Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.
Источник
Булочки «Сметанники»
Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
Тесто
Начинка
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г
- Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт
- Ванилин — 1 пач.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7367.8 ккал | белки 161.4 г | жиры 277 г | углеводы 1068.9 г |
Порции | |||
ккал 409.3 ккал | белки 9 г | жиры 15.4 г | углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО. ) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.
Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.
Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.
Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).
Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.
Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Похожие рецепты
Тесто бриошь
Булочки с сосиской
Слоеные булочки
Булочки на пиве
Булочки «1 января» с ароматом кофе
Сдобные булочки на греческом йогурте
Сладкие ленивые булочки с заварным кремом
Очень ленивые ватрушки
Сконы с копченой грудинкой, базиликом и кукурузой
Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года diana019 #
19 февраля 2018 года inna lisunova #
10 декабря 2017 года allalina #
1 декабря 2016 года svitolga7 #
1 декабря 2016 года svitolga7 #
25 марта 2016 года olechka322 #
10 февраля 2016 года diablowinner #
25 января 2016 года LorochkaT #
24 января 2016 года caramel77 #
18 января 2016 года Демурия #
19 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
17 января 2016 года Mamita SI #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
17 января 2016 года iren0511 #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
15 января 2016 года KLULYA #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
Потрясающие булочки! Редко пеку, но все сразу получилось. Все не могли дождаться, когда они остынут. Выше всяких похвал.
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
8 января 2016 года Евгения 1976 #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года anna 0212 #
1 декабря 2015 года egorova86 #
8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года YOKA #
8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года Галина Ккзик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник