- Рецепт Татарский сметанник . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Татарский сметанник
- Пищевая ценность и химический состав «Татарский сметанник».
- Калорийность Пирог с творогом. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность сметаны
- Торт и пирог из сметаны сметанный сметанник — 21 домашний вкусный рецепт
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Калорийность блюд со сметаной
- Салат из огурцов и помидоров со сметаной
- Овощной салат со сметаной
- Куриная печень, тушенная в сметане
- Борщ со сметаной
- Кролик, тушенный в сметане
- Сметанник
- Калорийность Пирог с творогом. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Пирог с творогом».
- Польза сметаны
- Полезные свойства сметаны
Рецепт Татарский сметанник . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Татарский сметанник
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 7 г |
Сахар-песок | 45 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 500 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 200 г |
Сахар-песок | 100 г |
Ванилин | 15 г |
Сметана 10,0% жирности | 500 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Запекание) | 250 г |
Масло подсолнечное | 60 г |
Татарский сметанник Тающее тесто, тающая начинка — с ароматом ванили — все это ну так вкусно. И это он — «татарский сметанник»! Ингредиенты: на 8 порций тесто 7 гр. сухих дрожжей 250 мл. молока 60 гр. растопленного несоленного сливочного масла 45 гр. сахара цедра половины лимона 400 гр. муки щепотка соли начинка: 500 г. жирной сметаны 4 яйца 6 ст/ л. сахара 1 пакетик ванильного сахара Приготовление: 1. Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль. 2. В мучную смесь вылить дрожжевую — хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт. 3. Вымесить тесто 1-2 мин. 4. Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким. 5. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое. 6. Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь. Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней. За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника. 7. Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать. 8. Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка — при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике). Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав «Татарский сметанник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.9 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 685 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.5% | 1152 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 6.8% | 596 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 6.3% | 650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.4% | 1667 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.4 мкг | 900 мкг | 6.4% | 2.6% | 1568 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 3.2% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3.2% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 95.42 мг | 500 мг | 19.1% | 7.8% | 524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.499 мг | 5 мг | 10% | 4.1% | 1002 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.3% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 24.35 мкг | 400 мкг | 6.1% | 2.5% | 1643 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 3.6% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.316 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.3% | 3165 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.42 мг | 15 мг | 16.1% | 6.5% | 620 г |
Витамин Н, биотин | 5.051 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.1% | 990 г |
Витамин РР, НЭ | 1.991 мг | 20 мг | 10% | 4.1% | 1005 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.65 мг | 2500 мг | 5% | 2% | 2006 г |
Кальций, Ca | 61.38 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.5% | 1629 г |
Кремний, Si | 1.322 мг | 30 мг | 4.4% | 1.8% | 2269 г |
Магний, Mg | 12.32 мг | 400 мг | 3.1% | 1.3% | 3247 г |
Натрий, Na | 68.56 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.2% | 1896 г |
Сера, S | 60.25 мг | 1000 мг | 6% | 2.4% | 1660 г |
Фосфор, P | 89.9 мг | 800 мг | 11.2% | 4.6% | 890 г |
Хлор, Cl | 105.05 мг | 2300 мг | 4.6% | 1.9% | 2189 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 1.8% | 2239 г |
Йод, I | 6.94 мкг | 150 мкг | 4.6% | 1.9% | 2161 г |
Кобальт, Co | 2.093 мкг | 10 мкг | 20.9% | 8.5% | 478 г |
Марганец, Mn | 0.1959 мг | 2 мг | 9.8% | 4% | 1021 г |
Медь, Cu | 54.83 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.2% | 1824 г |
Молибден, Mo | 7.478 мкг | 70 мкг | 10.7% | 4.4% | 936 г |
Селен, Se | 6.642 мкг | 55 мкг | 12.1% | 4.9% | 828 г |
Фтор, F | 22.48 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17794 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.3% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.5608 мг | 12 мг | 4.7% | 1.9% | 2140 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Татарский сметанник составляет 245,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Пирог с творогом. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность сметаны
Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.
Десятипроцентная сметана – самая диетическая
, ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий. Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.
Торт и пирог из сметаны сметанный сметанник — 21 домашний вкусный рецепт
Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте – выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пышный и нежный пирог получается из самых простых компонентов: муки, яиц, сметанки и сахара. По желанию и опираясь на свой кулинарный опыт, хозяйки добавляют и другие продукты: сливочное масло, мед, изюм, орехи, ваниль, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Пользуется популярностью и национальный татарский сметанный коржик, и десерт из мультиварки. Сметанник подается к чаю, кофе, прохладным напиткам. Его любят дети за приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Воздушный пирог станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.
Калорийность блюд со сметаной
Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.
Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.
И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.
Салат из огурцов и помидоров со сметаной
- 150 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 50 г лука;
- соль по желанию.
Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.
салата из огурцов и помидоров со сметаной –
29,7 ккал на 100 грамм.
Овощной салат со сметаной
- 100 г томатов;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 20 г зеленого лука;
- 1 пучок зелени;
- 20 г двадцатипроцентной сметаны;
- соль по желанию.
Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.
овощного салата со сметаной –
31 ккал на 100 грамм.
Куриная печень, тушенная в сметане
- 1 кг куриной печенки;
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 50 г лука;
- соль по желанию.
Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.
куриной печени, тушенной в сметане –
146,3 ккал на 100 грамм.
Борщ со сметаной
- 150 г куриной грудки;
- 100 г свеклы;
- 200 г капусты;
- 150 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 20 г растительного масла;
- 1 лавровый листочек;
- 2 л воды;
- 50 г десятипроцентной сметаны;
- перец и соль по желанию.
Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.
Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.
борща со сметаной –
23,7 ккал на 100 грамм.
Кролик, тушенный в сметане
- 1300 г кролика;
- 1 морковь;
- 100 г лука;
- 150 г сметаны;
- 30 г муки;
- 50 г растительного масла;
- 600 г воды;
- 2 лавровых листочка;
- перец и соль по желанию.
Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.
кролика, тушенного в сметане, –
122,2 ккал на 100 грамм.
Сметанник
- 3,5 стакана сметаны;
- 3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 40 г разрыхлителя;
- 10 г какао;
- 25 г сливочного масла.
Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.
сметанника –
248 ккал на 100 грамм.
Существует большое разнообразие видов сладкой выпечки, отличающихся способами приготовления и ингредиентами. При этом одним из наиболее простых в готовке является сметанник. Наряду с легкостью приготовления он обладает отменным вкусом, готовится из доступных компонентов, поэтому пользуется большой популярностью.
Сметанная сдоба впервые стала появляться в меню очень давно. Тогда небогатые хозяйки готовили тесто с добавлением этого продукта, выпекали его и обмазывали сметаной. Иногда к ней добавляли еще и мед. Позже на основе этого старинного рецепта и появился классический торт. Основу его составляет бисквит, важным компонентом которого и является этот кисломолочный продукт. Крем так же готовится на основе сметаны. Дополнительно в сдобу может добавляться какао, различные сухофрукты, орехи, в зависимости от предпочтений.
Такая выпечка, благодаря уникальному составу, особенно при добавлении сухофруктов и орехов, содержит большое количество полезных веществ. Однако при злоупотреблении сладостью, вреда она может принести намного больше. Основными последствиями могут быть кариес, ухудшение работы желудка, ожирение. Особенно не рекомендуется кушать торт лицам с лишним весом и некоторыми заболеваниями, например, сахарным диабетом.
Калорийность и БЖУ
Даже, если приходиться сидеть на диете, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким все же хочется. Нужно лишь выбрать правильный десерт, узнаем, подойдет ли торт Сметанник для тех, кто бережет фигуру. Для этого нужно узнать, сколько калорий содержит торт Сметанник
. При приготовлении используется сливочное масло, мука и сахар, поэтому энергетическая ценность его особенно высока и блюдо нельзя в целом назвать диетическим.
Сметанник лучше не употреблять тем, кто худеет. Так, в одном куске, массой примерно 130-140 грамм, будет содержаться около 430 калорий.
На 100 грамм продукта приходится:
Калории: 318 Ккал Белки: 4.96 г Жиры: 14.17 г Углеводы: 42.30 г
Если смотреть по содержанию элементов, то и жиров и углеводов в нем в избытке, что обязательно нужно учесть при составлении своего рациона питания. Так что не стоит часто готовить этот десерт и внимательно следить за его составом.
Как уменьшить калорийность
Калорийность торта Сметанника
по классическому рецепту достаточно высока, поэтому не стоит часто лакомиться им, особенно в послеобеденное время. Несколько снизить калории, содержащиеся в нем, можно, если:
- Не использовать сгущенное молоко, которое встречается в некоторых рецептах.
- Можно уменьшить количество сливочного масла — основного виновника того, что этот десерт плохо подходит для сидящих на диете.
- Важно использовать сметану с минимальным процентом жирности и поменьше сахара.
- Кроме того, можно брать более постную сметану.
- Не использовать орехи.
Но стоит отметить, что энергетическая ценность выпечки все равно останется довольно высокой. Поэтому тем, кто худеет, употреблять ее можно только изредка в небольших количествах.
Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.
Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.
Калорийность Пирог с творогом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5.9% | 760 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 3.5% | 1273 г |
Углеводы | 36.2 г | 219 г | 16.5% | 7.4% | 605 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.1% | 1429 г |
Вода | 41.3 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5504 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 1.6% | 2813 г |
Ретинол | 0.03 мг | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 3.5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 3.6% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 6.5% | 690 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.7% | 2604 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.9% | 1538 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Натрий, Na | 263 мг | 1300 мг | 20.2% | 9% | 494 г |
Фосфор, Ph | 112 мг | 800 мг | 14% | 6.3% | 714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирог с творогом составляет 224 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза сметаны
Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:
- соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
- высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сметана легко усваивается организмом;
- овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
- томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
- доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
- у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
- продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
- во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.
Полезные свойства сметаны
Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.
Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.
Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.
Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.
Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.
Источник