Торт «Пинчер» от Александра Селезнева
UPD к рецепту от 05.05.2016.
Вот уже несколько лет мы практически не едим покупные торты. Не потому, что невкусно, а потому, что несколько лет назад я попробовала пару рецептов, потому еще пару, и еще… И тут «Остапа понесло», и теперь ни один праздник не обходится без моего торта. Иногда очень простого, иногда довольно заморочистого, но каждый раз вкусного и со своим характером. И, кажется, я никогда не повторяюсь 🙂
Хотя нет, вру. Медовик от Александра Селезнева я делала уже два раза. А теперь еще один торт от маэстро — сметанный «Пинчер» (иногда его еще называют «Кучерявый пинчер»), третий в моей кондитерской биографии, ставший моим именинным тортом в этом году. И неудивительно: шоколадный бисквит, пропитанный нежным сметанным кремом, карамелизованные бананы, все это в виде аккуратной белоснежной горки, украшенной засахаренными лепестками розы. А если учесть, что с тортом справится практически каждый, становится понятно, почему он стал одним из наших фаворитов.
Единственное правило, полезное для будущих кулинарных свершений: при жарке бананов соблюдайте правила противопожарной безопасности! 🙂
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты (кроме сметаны на крем, пожалуй) должны быть комнатной температуры.
* Яйцо рекомендуется брать 1 категории.
* Я взяла чуть больше бананов, чем Александр, потому что в его версии их маловато, на мой взгляд.
* Розу лучше всего брать розовую и не однотонную.
* Александр засахаривает розы целый час, но, мне кажется, они готовы гораздо раньше.
* Сметана для крема должна быть довольно густая, поэтому можно даже подстраховаться и взять процент повыше.
Нам понадобится (на торт диаметром около 20 см):
Мука | 240 г |
Сметана 20% | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 200 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Какао | 2-3 ст.л. |
Для начинки:
Бананы | 2-3 шт |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Ром | 50 мл |
Для крема и украшения:
Сметана 20 % | 1 кг |
Сахарная пудра | 6 ст.л. |
Роза | 1 шт |
Яичный белок | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 2-3 часа |
Стоимость | 526 рублей |
Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»
Приготовление:
1. Яйца с сахаром взбейте в пену.
2. Добавьте сгущенку, взбейте.
3. Добавьте сметану, снова взбейте.
4. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли.
5. Просейте мучную смесь в будущее тесто, перемешайте до однородности.
6. Форму для выпечки выстелите бумагой, вылейте тесто и запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
7. Пока можно заняться начинкой. Бананы нарежьте кружочками. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте бананы с двух сторон. Присыпьте сахарной пудрой, чтобы карамелизовались. Влейте ром и сразу же подожгите его. Готовые бананы снимите с огня и дайте остыть.
8. Готовый корж достаньте из духовки, дайте остыть в форме. Достаньте, разрежьте по горизонтали на 2 ровных коржа. Обрежьте с коржей лишнее с помощью формы меньшего диаметра или тарелки.
9. Обрезки и верхний корж нарежьте довольно крупными кубиками. Оставшийся нижний корж будет основой для торта.
10. Займитесь декором. У розы оборвите лепестки, смажьте каждый из них белком с помощью кисточки, посыпьте сахарной пудрой и уложите на противень. Уберите в духовку на 20-30 минут при 50 градусах. Периодически следите за ними, может понадобиться перекладывать их, чтобы не прилипли.
11. Для крема смешайте сметану и сахарную пудру.
12. Соберите торт. На корж-основу выложите банановую начинку.
13. Бисквитные кубики небольшими порциями выкладывайте в отдельную миску, добавляйте немного крема, перемешивайте и выкладывайте горкой на торт. И так до конца кубиков. Следите, чтобы горка была ровная.
14. Остатками крема залейте торт сверху. После чего посыпьте через ситечко какао и украсьте лепестками розы. Рекомендую подержать торт в холодильнике перед подачей, он пропитается и крем схватится.
15. Нежнейший сметанный «Пинчер» готов!
Источник