- Песочный сметанник
- Ингредиенты
- Как приготовим сметанник на песочном тесте
- Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог сметанник с песочным тестом: пошаговый рецепт
- Рецепт пирога сметанника
- Порядок приготовления:
- Нежный сметанник на песочном тесте
- Ванильный сметанник
- Ингредиенты
- Инструкция
- Песочный сметанник
- Ингредиенты
- Как приготовим сметанник на песочном тесте
- Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
Песочный сметанник
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как приготовим сметанник на песочном тесте
Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.
Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.
Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.
Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).
Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).
Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.
Тесто соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.
Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.
Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.
Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.
В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).
Подпечённый корж полностью охладить.
Выложить на корж сметанную пену.
Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.
Источник
Пирог сметанник с песочным тестом: пошаговый рецепт
Рецепт пирога со сметанным кремом, я случайно нашла несколько лет назад. И единожды приготовив, он стал одним из любимых в нашем доме.
Рецепт пирога сметанника
Пирог сметанник – это пирог с тонким слоем теста и большим количеством сметанного крема. Готовится он просто, а получается очень вкусным!
Для теста нам понадобится:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сметана – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления теста, охлажденное масло натираем на терке, добавляем одно яйцо и 100 грамм сахара. Вилкой перемешиваем до однородной консистенции.
- В полученную масляную массу постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Сначала смешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягкое и эластичное.
- Скатываем тесто в шар, кладем в пакетик и убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Для начинки, сметану выливаем в миску, добавляем к ней четыре яйца, оставшийся сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем пластом 0,5 см толщиной. Переносим в заранее смазанную маслом форму. Я использую разъемную форму диаметром 26 см. Разравниваем тесто в форме и формируем высокие борта.
- Выливаем сметанную начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Готовый пирог нужно охладить и убрать в холодильник на несколько часов. И только после этого его можно разрезать. Если сделать это раньше сметанный крем может потечь. Приятного аппетита!
В скором времени появятся новые простые и вкусные рецепты. Подписывайтесь на новые публикации, добавляйте блог в закладки и присоединяйтесь в социальных сетях!
Источник
Нежный сметанник на песочном тесте
Нежнейший, в меру сладкий сметанник на хрустящем, рассыпчатом песочном тесте, очень похож на чизкейк, но не такой жирный и всегда доступный.
Рецепт на среднюю форму 22-24 см. Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, завернув его в пищевую пленку, либо в морозилке пару месяцев.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 125 г
- Сахар или сахарная пудра — 70 г
- Яйцо (из холодильника) — 1 шт.
Для начинки:
- Яйца (средние) — 4 шт.
- Сахар — 110 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (с горкой)
- Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана 20% — 450 г
Приготовление пирога:
- Смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить хорошо охлажденное масло и растереть в крошку (руками или в измельчителе). Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Тесто должно получиться в меру крутым и не липким. Если липкое, добавьте немного муки, если сильно крошиться — немного холодной воды (буквально по чайной ложке).
- На бумаге для выпечки или на столешнице, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (ориентируйтесь на форму, чтобы получились высокие бортики, примерно 5 см). Перенести в форму, распределить тесто, сформировать бортики. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Лучше всего предварительно запечь основу при высокой температуре 190 градусов 15 минут, чтобы из-за жидкой начинки тесто не осталось сырым местами. Но не все это делают, поэтому оставляю на ваше усмотрение.
- Для начинки соединить яйца с сахаром и ванилью, взбить венчиком или миксером на средней скорости около минуты. Добавить муку и цедру лимона, перемешать. Добавить сметану и перемешать до однородности.
- Вылить заливку на подпеченную основу, температуру духовки убавить до 170 градусов и выпекать пирог 40-45 минут до плотности начинки, она должна схватиться. Готовый пирог полностью остудите. Храните в холодильнике.
Источник
Ванильный сметанник
На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.
Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.
Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (ледяное) — 200 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Для начинки:
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванилин — 2 гр.
Инструкция
- Замесим тесто. Для этого замороженное масло нужно натереть на крупной терке. Запаситесь терпением, делается это нелегко, но результат того стоит! Либо попросите мужа помочь вам натереть масло, все-таки у мужчин руки крепче.
- Добавить яйцо, разрыхлитель, половину стакана сахар (можно меньше, если вы не любитель сладкого). Просеять муку.
- Тщательно вымесить тесто, скатав из него шар.
- Тесто раскатать в круг на поверхности стола, посыпанной мукой. Толщина теста должна быть не менее 5-6 мм.
Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.
Источник
Песочный сметанник
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как приготовим сметанник на песочном тесте
Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.
Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.
Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.
Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).
Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).
Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.
Тесто соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.
Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.
Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.
Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.
В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).
Подпечённый корж полностью охладить.
Выложить на корж сметанную пену.
Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.
Источник