- Когда в холодильнике есть творог и сметана, готовлю творожный сметанник с яблоками и курагой. Нежный пирог к чаю.
- Творожный сметанник с яблоками и курагой:
- Сметанник с творогом
- Рецепт творог взбитый со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт сметанника с творогом
- Сметанник с творогом и сметаной
- Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях — рецепт с фото
- Документальное оформление творожного бизнеса
- Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:
- Взбитый творог со сметаной
- Рецепт 1. Базовый.
- Пирог с творогом и сметаной
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (КУЛИНАРИЯ)
- Королевская ватрушка
- Яблочный пирог с творогом и сметаной
- Сметанник с творогом и ягодами
- Творожный пирог «Жираф»
- Творожный пирог в лаваше
- Технология изготовления творога
- Производство творога традиционным способом
- Производство творога кислотно-сычужным способом
- Определение степени готовности (проба на излом)
- Производство творога раздельным способом
- Изготовление творога термостатного
- Как делают обезжиренный творог на производстве
- Как делают зернёный творог на производстве
- Ванильный сметанник
- Сметанник с творогом: кулинария подвластная каждому
- Ванильный сметанник
- Ежевичный сметанник
Когда в холодильнике есть творог и сметана, готовлю творожный сметанник с яблоками и курагой. Нежный пирог к чаю.
Всем привет! У вас в холодильнике есть сметана и творог? Тогда очень рекомендую приготовить творожный сметанник, а изюминкой пирога станут яблоки с курагой. Пирог на мягком творожном тесте и с нежной сочной заливкой. Очень вкусный пирог для семейного чаепития. Моим родным пришелся по вкусу, очень мне нравится сочетание яблок с курагой.
Смотрите в видео — рецепте, как приготовить вкусный творожный сметанник с яблоками и курагой.
А много вкусных рецептом выпечки, тортов и десертов смотрите на моем канале Ютуб «НеКондитер» .
Творожный сметанник с яблоками и курагой:
сахар — 3 ст. л (60 г);
творог или творожная масса — 150-200 г;
разрыхлитель — 1,5 ч.л
растительное или сливочное масло — 50 г (растоп.)
сметана – 250-300 г;
ванилин — 1 пакетик
Перемешиваем между собой 150-200 г творога, 3 ст.л сахара и щепотку соли.
К творогу добавляем 120 г молока. Перемешиваем.
200 г муки смешиваем с 1,5 ч.л разрыхлителя и просеиваем. Перемешиваем немного.
Вливаем растопленное сливочное масло 50 г и замешиваем руками мягкое тесто. Тесто совсем немного прилипает к рукам, ни чего страшного муку больше не добавляйте.
Готовое творожное тесто распределяем по форме (у меня 24 см). Делаем основу из теста с бортиками.
Источник
Сметанник с творогом
Рецепт сметанника с творогом
— 150 граммов сливочного масла;
— 100 граммов сметаны;
— 150 граммом сахара;
— 150 граммов муки;
— чайная ложка разрыхлителя;
— 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
— 500 граммом жирного творога;
— 70 граммов песка;
Первым делом сделайте бисквитную основу для пирога. В чашу положите муку, сахар, разрыхлитель, мягкое сливочное масло, сметану, лимонный сок, ванильный экстракт и яйца, тщательно все взбейте. После того, как тесто приобретет однородную консистенцию, переложите его в смазанную маслом форму, оформите бортики и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. По истечении времени понизьте температуру духовки до 60 градусов и продолжайте выпекать бисквит еще 10 минут. В отдельной чаше миксером взбейте до пышного состояния творог, сахар, соль, яйца и ванильный экстракт. Заполните получившимся кремом корж до краев бортиков и поставьте пирог снова в духовку, но уже на 15 минут (температура печи не ниже 180 градусов).
Сметанник с творогом и сметаной
— 50 граммов муки;
— 50 граммов сметаны;
— 30 граммов сахара;
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
— 40 граммов сливочного масла;
— 250 граммов творога (жирного);
— 100 граммов сметаны;
— 50 граммов сахара;
— столовая ложка крахмала.
Яичные желтки взбейте с сахаром и солью добела, добавьте муку (ее желательно предварительно просеять), сметану, разрыхлитель, замешайте густое тесто. Отдельно взбейте яичные белки (они должны превратиться в плотную пену) и соедините их с тестом.
Смажьте противень маслом, вылейте в него тесто и испеките корж в духовке, разогретой до 190 градусов. Время готовки — 20 минут.
Взбейте творог, сахар и сметану, добавьте в крем крахмал, все перемешайте. Выложите получившийся творожный крем сверху на остывший корж и поставьте пирог допекаться в печь минут на 30. Температура печи 180-190 градусов.
Источник
Рецепт творог взбитый со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сметанник с творогом больше напоминает устаревшую версию знакомого нам десерта: белый , черный бисквитный корж и посредине. Творожный сметанник – это вполне себе обыкновенный чизкейк, не классический, конечно, но очень на него похожий. Бисквитная основа и легкий творожный крем сверху – все, что нужно для идеального чаепития.
Рецепт сметанника с творогом
- сливочное масло — 175 г;
- сметана – 100 г;
- сахар — 175 г;
- самоподнимающаяся мука — 175 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- ванильный экстракт — 3 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сок четверти лимона.
- жирный творог — 450 г;
- сахарный песок — 70 г;
- щепотка соли;
- яйца — 2 шт.
Перед тем, как приготовить сметанник с творогом, следует сделать бисквитную основу для него. Для основы предварительно доводим температуру духовки до 180 градусов. В чаше миксера соединяем муку, разрыхлитель и сахар, добавляем мягкое масло, сметану немного лимонного сока, ванильного экстракта или ванилина, а также три яйца. Вымешиваем тесто до получения массы однородной консистенции.
Мы делаем порционный десерт, поэтому раскладываем по столовой ложке теста в промасленную форму для кексов. Выпекаем все 10 минут, а затем понижаем температуру на 60 градусов.
Для крема взбиваем жирный творог с сахаром и солью, добавляем ваниль и яйца. Ждем, пока масса превратится в пышный однородный крем, который следует разложить по остывшим бисквитным основам. Выпекаем сметанники еще 14 минут и подаем.
Сметанник с творогом и сметаной
- мука — 60 г;
- сметана – 50 г;
- сахар — 30 г;
- разрыхлитель — 3/4 ч. ложки;
- щепотка соли;
- сливочное масло — 40 мл;
- яйца — 3 шт.
Для творожного крема:
Яичные желтки взбиваем с солью и сахаром добела, и добавляем к желтковой смеси муку, сметану и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто. Отдельно взбиваем яичные белки до твердых пиков и осторожно вводим их в тесто, стараясь минимизировать потери воздуха.
Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем 18 минут при 180 градусах.
Даем коржу остыть, а сами беремся за крем. Взбиваем перетертый творог с сахаром и сметаной, осторожно добавляем крахмал. Выкладываем крем поверх коржа и выпекаем 40 минут при той же температуре. Готовый сметанник должен остыть перед нарезкой.
- Молоко — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 5-7 г;
- Мука — 400 г;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Масло сливочное — 50г.
Для кремовой начинки:
- Сметана 20% — 500г;
- Мягкий творог 9% — 200 г;
- Кефир 3,2% — 1 стакан;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 150-170 г;
- Крахмал — 50 г.
- Яичный желток — 1 шт;
- Клубника — 100 г;
- Абрикос — 1 шт.
Количество порций: 8-10 шт.
Время приготовления: 2 часа.
Существует множество рецептов приготовления вкуснейшего пирога Сметанника по-татарски: из дрожжевого, песочного или сметанного теста. Название этого необычного десерта говорит само за себя, так как сметана — это важный ингредиент в нём. Сметану можно класть и в тесто, и в крем — при желании к начинке можно добавить мягкий творог и кефир. Приготовление татарского Сметанника не отнимет много сил у хозяйки, а нежный вкус сладкого десерта несомненно порадует всю семью.
Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях — рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты для приготовления татарского пирога Сметанник
Молоко подогреваем до 40 0 на огне, затем смешиваем его с сухими дрожжами и сахаром с помощью венчиком.
Муку просеиваем через сито и небольшую её часть (100 г) добавляем в дрожжевую массу, тщательно размешивая венчиком.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Если масло мягкое, то можно сразу добавлять его в тесто. Оставшуюся часть муки (300г.) всыпаем к полученной массе и замешиваем эластичное тесто.
Готовое дрожжевое тесто заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на час.
Тем временем приступаем к приготовлению сметанной начинки. Берем большую ёмкость, смешиваем всю сметану, кефир, сахар и яйца.
К сметано-кефирной массе добавляем мягкий творог, ванильный сахар и крахмал, затем перемешиваем ложкой.
Тесто достаём из холодильника и раскатываем скалкой на твёрдой поверхности, посыпанной мукой. Лист должен получиться толщиной 1,5-2 см.
Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом, в том числе и бортики.
Раскатанное тесто аккуратно перемещаем в подготовленную форму для выпекания.
Заливаем внутрь готовый сметанный крем.
Приступаем к декоративному оформлению: на бортиках из теста делаем надрезы ножом, соблюдая расстояние 1-1,5 см.
Яичный желток взбиваем венчиком и смазываем им сначала бортики, а замет аккуратно весь пирог.
Пирог, смазанный яичным желтком, отправляем в разогретую духовку до 180 0 на 30 минут.
Испечённый десерт достаём из духовки и даём ему остыть 1-2 часа. Тем временем нарезаем ягоды и украшаем выпечку. Приятного аппетита!
Документальное оформление творожного бизнеса
Разрешение на ведение бизнеса по производству творога выдаётся органами исполнительной власти (горгосадминистацией, райгосадминистрацией). Необходимы следующие шаги по оформлению бизнеса:
- Выбор формы организации производства: ООО, . Если масштабы планируемого производства не крупные, то есть смысл выбрать ИП. Зарегистрировать его намного дешевле и проще.
- Выбор кода ОКВЭД – 15.51.14 «Производство творога и сыро-творожных изделий».
- Подбор помещения.
- Получение разрешительных документов от СЭС и пожарной инспекции. В данные органы предоставить следующие документы:
- о государственной регистрации (копия);
- об аренде помещения (площади);
- перечень оборудования, список работников;
- свидетельство налогоплательщика (копия);
- производственную технологическую карту;
- паспорт на вентиляционную систему;
- договор о дезинфекции.
Право на производственную деятельность подтверждается лицензией. Для её приобретения следует подготовить документы для Госпищеппрома:
- заявление;
- копии запрашиваемых учредительных документов;
- квитанция об уплаченной госпошлине.
- После изучения производственных цехов выдаётся разрешение на производственную деятельность на срок от 5 лет.
- Сертификация продукции. Она осуществляется после выхода испытательной партии. Данным документом подтверждается безопасность и качество.
Необходимые документы для сертификации:
- заявление;
- документация учредительная;
- контракт;
- образцы этикеток;
- ветеринарный сертификат;
- регистрационное свидетельство.
Помощь в вопросах сертификации может оказать специализированная фирма-посредник.
Продукция должна отвечать ГОСТам. Все производители творожных изделий в своей работе должны руководствоваться принятым «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию».
СЭС, пожарная инспекция, другие органы контролируют, в том числе:
- санитарно-гигиенический режим;
- техническое обслуживание оборудования, инвентаря;
- медицинские осмотры сотрудников.
Производственный контроль обеспечивает наблюдение за показателями качества продукции, её безопасности.
Советуем прочитать:
Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:
- Сметану лучше брать домашнюю (жирностью 30-40%).
- Творог должен быть однородной консистенции — если берёте зернистый, то следует предварительно пропустить его через металлическое сито или блендер.
- Важно не перегреть молоко на огне, иначе дрожжи могут «не сработать» и тесто не увеличится в размере.
- Замешанное тесто можно не убирать в холодильник, а оставить подходить при комнатной температуре.
- Сметанная заливка должна получиться однородной консистенции (при необходимости можно воспользоваться блендером).
- Для украшения десерта можно использовать любые фрукты, ягоды и орехи.
- Разрезать готовый пирог необходимо только после того, как он остынет (спустя 1-2 часа).
- Крахмал не является обязательным ингредиентом для данного блюда, поэтому добавлять его необязательно. Но если используется сметана более низкого процента жирности, тогда уместно в заливку добавить крахмал или муку.
Выше был представлен татарский пирог Сметанник рецепт с фото пошагово и, как видно — в его приготовлении нет ничего сложного!
Творожная и сметанная выпечка была и остается одной из самых популярных в домашней кулинарии: сочники, сметанники, творожные торты, сметанный крем, печенье… В такую выпечку кладут и домашний творог, и творожную массу, и даже творожный сыр. Делают песочное и слоеное тесто, бисквит на сметане, начинку из творожного или сметанного суфле. Словом, рецептов таких кулинарных шедевров не просто много, а очень много! Так почему бы не побаловать себя и своих близких, например, пирогом с творогом и сметаной? Давайте попробуем приготовить?
Взбитый творог со сметаной
Покорить кондитерскую науку под силу далеко не каждому, однако, как и везде, тут можно отыскать рецепты, воплотить в жизнь которые не составит особого труда. Именно таким по праву можно считать бисквитный торт, ведь для его приготовления нужно минимум времени и ингредиентов. Да и чтобы испортить коржи, нужно хорошенько постараться.
А сколько разнообразных кремов могут оттенить его нежный вкус! Вопреки распространенному мнению, изысканно – это далеко не всегда сложно. Один легкий штрих в виде воздушного крема, и простой торт станет блюдом, достойным ресторанного меню. Творожно-сметанный крем для торта – это один из самых простых путей достижения этой цели. А легкость в его приготовлении только порадует начинающих кулинаров, стремящихся удивить близких своим мастерством.
Рецепт 1. Базовый.
Минимум времени и продуктов, пару движений миксером, и все готово! Этот крем не нужно заваривать, настаивать или проводить еще какие-нибудь хитрые манипуляции. Зато вкус! Тонкий, бархатный, он просто тает во рту! К тому же, не стоит забывать о пользе, ведь в его основе нет никаких красителей, ароматизаторов, только натуральный и насыщенный витаминами творог, домашняя (даже если покупная, то все равно вкусная) сметана и сахар. Все, что нам понадобится – это блендер и немножко времени. Однако, обо всем по порядку.
- Творог – 400 грамм;
- Сахар – по вкусу (3-4 столовых ложки будет вполне достаточно);
- Сметана – 200 грамм;
- По желанию можно добавить пачку ванильного сахара.
- Рецепт сметанно творожного крема для торта предельно прост, и основное время уйдет на подготовку продуктов. Если вы изначально взяли мягкий однородный творог, то в дополнительной обработке он не нуждается. Зернистый же, домашний, нужно будет либо перебить пару раз блендером, либо пропустить через мясорубку или же за неимением предыдущих просто перетереть через сито, дав ему однородную структуру.
- Второй этап – сахар. Его лучше перетереть в пудру, поскольку так он гарантировано растворится и равномерно распределится по крему.
- Теперь сметана. Выбирать нужно максимально жирную. Перед добавлением ее нужно немного «подсушить»: застелив дно дуршлага парой-тройкой слоев марли, вылить туда всю сметану. Таким образом, мы избавимся от лишней сыворотки, получив густой остаток, который поможет крему держать форму.
- Творожно-сметанный крем будет готов после того, как все ингредиенты будут соединены. Для этого просто смешиваем все вместе, минута работы блендера и крем готов! Некоторое время ему нужно настояться в холодильнике, а в это время можно заняться приготовлением коржей.
Пирог с творогом и сметаной
Традиционный пирог со сметаной и творогом. Готовится он из масляного бисквита и творожно-сметанной начинки. После остывания пирога начинка становится похожей на нежнейшее суфле. Поверьте, это очень вкусно!
- 400 грамм муки;
- 600 грамм творога;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 стакан сметаны 30% жирности;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки пекарского порошка;
- 150 грамм сливочного масла;
- 50 грамм крахмала;
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Сливочному маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Теперь кладем масло в миску, высыпаем туда же половину стакана сахарного песка и растираем масло с сахаром добела. Далее разбиваем в эту же миску два яйца, перемешиваем, всыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем тесто. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму с разъемными бортиками выкладываем тесто, разравниваем его по дну и формируем бортики.
Для начинки протираем творог через сито и кладем в мисочку. Добавляем к творогу одно яйцо, крахмал и хорошенько все перемешиваем. Сметану взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром в отдельной посуде до пышности, а затем соединяем ее с творогом. После этого выкладываем ровным слоем приготовленную начинку в форму с тестом и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог около 45 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть прямо в форме, а затем вынимаем его и перекладываем на блюдо. Можно подать пирог целиком, а можно нарезать порционными кусочками в виде треугольных пирожных.
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (КУЛИНАРИЯ)
Значение творожных блюд в питании чрезвычайно велико, так как в твороге содержится до 16,5% белков, до 18% жира, большое количество кальция (140%), витамины А и Е, груп-пы В и др.
Высокая концентрация в твороге молочных белков и жира, присутствие незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора – всё это делает его продуктом, необходимым для нормального развития организма человека.
В связи с лечебными свойствами белков, содержащихся в твороге, а также благодаря вы-сокому содержанию минеральных веществ творожные блюда особенно рекомендуется ис-пользовать в детском питании, для подростков и в диетическом питании.
Выпускается творог жирный с содержанием жира до 20%, полужирный, содержащий 9– 10% жира, и обезжиренный. Жирный творог обычно используется для подачи в натуральном виде или для приготовления творожной массы. Из нежирного творога приготавливают сыр-ники, запеканки, пудинг, вареники, творожные фарши. В блюда из творога можно добавить сливочное масло.
Перед приготовлением блюд творог просматривают, протирают через сито (в небольшом количестве) или пропускают через протирочную машину. Потери составляют 2% его массы.
Если творог содержит много влаги, то его завертывают в чистую плотную ткань и отжи-мают под прессом. Для улучшения аромата в творог можно добавить тертую цедру, ванилин. Все творожные блюда делят на холодные и горячие. Для приготовления холодных блюд можно использовать только творог из пастеризованного молока.
По виду тепловой обработки блюда из творога делят на отварные, жареные и запечен-ные.
Королевская ватрушка
Еще один достаточно известный рецепт творожного пирога. По своей сути такой пирог действительно является ватрушкой, а вот по принципу приготовления и внешнему виду больше похож на торт. Видимо именно поэтому данный пирог и получил название королевской ватрушки.
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 250 грамм сливочного маргарина или масла;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
- Полкило зернистого творога;
- Половина стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Хорошо охлажденный маргарин натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем сахарный песок, ванильный сахар, просеянную муку и пищевую соду с солью и замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем тесто в холодильник, а тем временем готовим начинку и форму для выпечки. Кстати, духовку тоже можно включить заранее.
Форму лучше взять разъемную и смазать ее маргарином и присыпать мукой. Тогда пирог будет гораздо легче извлечь из формы. Для начинки нам только необходимо соединить творог со сметаной, сахаром и яйцами, добавить ванильный сахар и вымесить однородную массу. Причем творог растирать не нужно – пусть он останется крупинчатым.
Теперь достаем тесто и делим его на две части. Натираем одну часть на крупной терке и высыпаем тесто в форму. Разравниваем его и выкладываем сверху ровным слоем всю начинку. Вторую часть теста также натираем на терке и равномерно высыпаем поверх начинки. Отправляем форму в духовку и выпекаем ватрушку до золотистого цвета. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, а затем извлекаем из нее и перекладываем на блюдо.
Яблочный пирог с творогом и сметаной
Достаточно интересный рецепт творожно-сметанного пирога. Этакий микс королевской ватрушки и шарлотки. Очень вкусная и оригинальная выпечка.
- 2 стакана муки;
- 125 грамм маргарина;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 100 грамм сметаны;
- 200 грамм творога;
- Полтора стакана сахарного песка;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- Чайная ложка корицы.
Просеиваем в миску муку, выкладываем размягченный маргарин, половину стакана сахарного песка и пекарский порошок и рубим все это в крошку. Тесто готово. Теперь делаем начинку. Моем яблочки, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть мелкими кусочками. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, а затем смешиваем их с творогом и сметаной. Добавляем в начинку порезанные яблочки и корицу и снова все перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, включаем и разогреваем до 180 градусов духовку. Высыпаем в форму ровным слоем половину теста, на него кладем слой начинки, а сверху засыпаем оставшимся тестом. Выпекаем пирог в примерно сорок пять минут. Зарумянившийся пирожок вынимаем из духовки и остужаем, а затем уже перекладываем на блюдо.
Сметанник с творогом и ягодами
Очень простой рецепт легкого сметанного пирога с творогом и свежими ягодами. Особенно актуален в сезон малины. Пирог получается сочным и волшебно ароматным.
- 250 грамм творога:
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм свежей малины;
- Половина стакана сахарного песка;
- 5 столовых ложек молока;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.
Половину творога выкладываем в миску, соединяем его с молоком и размягченным сливочным маслом и разминаем. Затем высыпаем половину сахара и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем просеянную муку и пекарский поршок и замешиваем тесто. Готовим форму, смазав ее маслом и присыпав мукой, и выкладываем в нее тесто. Включаем духовку и регулируем температуру до 200 градусов.
Далее нужно приготовить начинку. Для этого взбиваем яйца с оставшимся сахаром, выкладываем остатки творога, всю сметану и щепотку ванилина. Перемешиваем все до однородности и выливаем начинку на тесто. Сверху выкладываем слой свежей малины. Выпекаем пирог до золотистого цвета, вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.
Творожный пирог «Жираф»
Пирог под таким названием известен в нескольких вариантах. Предлагаем вам рецепт «Жирафа», приготовленного с творогом и сметаной.
- 1 стакан муки;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик пекарского порошка.
- 200 грамм сметаны:
- 150 грамм сахарного песка;
- 400 грамм творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Маргарин растираем добела с сахарным песком, добавляем яйца и перемешиваем или слегка взбиваем. Муку соединяем с порошком какао и разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку к масляно-яичной массе и замешиваем гладкое тесто. Скатываем его в шар и отделяем четвертую часть. Оставшееся тесто выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и распределяем его по дну и стенкам формы. Бортики из теста должны быть высокими – сантиметров пять-семь. Убираем форму и отложенное тесто в холодильник на полчаса, а тем временем готовим начинку.
В миску выкладываем творог, сахар, сметану, крахмал, яйца и ванильный сахар и взбиваем все до пышности с помощью миксера или блендера. Достаем из холодильника форму и выливаем в нее начинку. Следите, чтобы начинка не доставала до края бортиков из теста примерно два сантиметра. Отложенное тесто делим на 16 частей. Из девяти кусочков формируем плоские лепешки неправильной формы, которые должны быть похожими на пятна на шкуре жирафа. Остальные кусочки скатываем в жгутики, делаем их плоскими и выкладываем по окружности творожного слоя.
Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа. Готовый пирог остужаем прямо в форме, а затем перекладываем на блюдо.
Творожный пирог в лаваше
Пожалуй, это самый простой рецепт пирога со сметаной и творогом. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 200 грамм сметаны;
- 750 грамм мягкого творога;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 3 яйца;
- Горсть тзюма;
- 2 столовые ложки муки.
Откладываем 2 столовые ложки сметаны для смазывания нашего пирога, а остальную сметану выливаем в миску. Добавляем к ней творог, яйца, сахар, муку и взбиваем все до однородного состояния. Делим начинку на две части и одну смешиваем с порошком какао, а вторую с изюмом.
Форму для выпечки смазываем маслом и укладываем в нее лист лаваша так, чтобы его края свешивались через край формы. Выкладываем половину начинки с изюмом и накрываем вторым листом лаваша, который предварительно обрезаем по размеру формы. На него кладем всю шоколадную начинку, которую также накрываем обрезанным лавашом. Последний слой – начинка с изюмом. Этот слой мы прикрываем свободными краями нижнего лаваша и смазываем сверху сметаной.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Накрываем форму фольгой, которая не должна касаться верхнего слоя пирога, и отправляем форму в духовку на сорок минут. Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 150-180 градусов и выпекаем пирог еще двадцать минут. Внимаем пирог из формы только после его полного остывания.
Как вы заметили, все эти пироги следует вынимать из формы только остывшими. А все дело в том, что горячая творожная начинка жидкая. И если вы начнете вынимать горячий пирог, то он поломается, а начинка вытечет из пирога. Зато остывший пирог вы сможете извлечь из формы без особо труда и без ущерба для пирога. Вот такая маленькая хитрость. Так что выбирайте рецепт и готовьте творожный пирог. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Творог — исключительно полезный продукт. Фосфор и кальций, содержащиеся в нем, принимают активное участие в формировании костной системы, поэтому медики настоятельно рекомендуют включать его в меню детей и женщин в положении. 300 граммов творога, съеденного утром или на полдник, удовлетворят суточную потребность человеческого организма в белке. Однако превышать норму ни в коем случае не стоит, ведь соблюдать меру нужно во всем.
Также ежедневное употребление продукта служит профилактикой малокровия, ведь минеральные вещества, которые входят в его состав, задействованы в процессе выработки гемоглобина. Кроме того, творог показан людям с проблемным желудком, язвой, хроническим гастритом. Страдаете от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний? Тогда обязательно включите его в свое меню.
Если ищете рецепт блюда из творога, то вы попали по верному адресу. На этом сайте собрана целая библиотека полезных советов для любителей кулинарии. Самый простой вариант кушанья — полить творог сметаной, посыпать орехами, добавить порезанные кубиками фрукты: яблоки, грушу, киви. Такой завтрак не только утолит голод, но и зарядит энергией на целый день. Для менее обыденных случаев — для детского праздника, юбилея или встречи с друзьями — предлагаем подобрать более оригинальный рецепт. Сегодня будем учиться готовить творожный торт под названием «Сметанник».
Технология изготовления творога
При изготовлении продукта важно соблюдать технологические нормы. Сырьём является коровье молоко. В основе изготовления – способность к свёртыванию белка под воздействием внесённых заквасок. В производстве данного продукта существуют разные способы.
Производство творога традиционным способом
В основе – сквашивание молочной продукции бактериями. Продукт на выходе получается обезжиренным. Для производства данным способом применяется молоко хорошего качества до 20 градусов Тернера (°Т).
Градус Тернера – количество мл 0,1н. раствора гидроксида натрия (или калия), нужное для нейтрализации 100 мл молока. В градусах Тернера измеряется кислотность молока для оценки его свежести и натуральности. Качественное молоко характеризуется показателями 16-20 °Т., а продукт с более высокими показателями считается несортовым.
Подготовка к заквашиванию включает такие этапы:
- Нормализация жирового состава молока (стандартного соотношения долей жира и белка, соответствующего предполагаемому составу творога). Нормализуется молоко путём смешивания с продуктом другой жирности (обезжиренным, сливками) либо путём сепарирования.
- Борьба с механическими примесями (частицами корма, подстилки, волос). Простейший способ – фильтрование с использованием марли, ткани синтетической или нетканого материала. Более надёжен центробежный способ очистки посредством сепараторов–молокоочистителей.
- Пастеризация. Она представляет собой нагревание до температуры 78о С в течение 30 минут для избавления от микробов.
- Охлаждение до нужной температуры (28-32 градуса).
Заквашивание творога производится в специальных ваннах в такой последовательности:
- внесение специального фермента сычужного, необходимого для свёртывания молока, а также хлористого кальция для процесса заквашивания;
- собственно, процесс заквашивания;
- разрезание сгустка на кубики по ребру в 2 см с помощью проволочного ножа, самостоятельное отделение сыворотки;
- самопрессование при перемещении из ванны в мешочки;
- принудительное прессование для окончательного выведения сыворотки;
- охлаждение для остановки молочнокислого брожения до4-8 градусов в холодильной камере или при использовании специального охладителя;
- расфасовка в бруски разного веса автоматическая или полуавтоматическая;
- хранение в холодильных камерах до реализации.
У данного способа есть ряд недостатков:
- основан способ на ручном труде;
- процесс довольно длительный (до 12 часов);
- из сгустка вместе с сывороткой удаляется много жира;
- способ открытый, не защищён полностью от поступления микроорганизмов.
По тому, как образуется сгусток, различают методы кислотный (при использовании молочнокислого брожения), сычужно-кислотный (ускоренный в результате внесения фермента сычужного и хлористого кальция).
Сгусток – эластичное образование сгустившегося молока.
Производство творога кислотно-сычужным способом
В основе кислотно-сычужного метода – формирование сгустка средней и высокой жирности, что обеспечивают сычужный фермент и молочная кислота. При таком способе в охлаждённую смесь вводят закваску от 1 до 5%. Её изготавливают с помощью молочнокислого стрептококка. Это бактерии, вызывающие молочнокислое брожение. Закваска может быть изготовлена в специальных микробиологических лабораториях и на биофабриках.
Далее вносится сычужный фермент или пепсин, приготовленный примерно за 6 часов на кипячёной 35-градусной воде. Данный фермент активизирует отделение молочной сыворотки от белковых компонентов, выступая в роли катализатора производства творога.
В продолжение 3 часов после начала заквашивания следует перемешивать молоко с периодичностью в полчаса. Это нужно для предотвращения отстаивания жира.
Определение степени готовности (проба на излом)
Конец шпателя следует ввести в сгусток под наклоном, осторожно приподнять. Результат:
- Излом ровный, его края блестят, выделяется прозрачная сыворотка светло-зелёного цвета – сгусток готов.
- Излом дряблый, жидковатый, сыворотка мутная – сгусток ещё не готов.
Кислотность готового сгустка – 58-60°Т. Процесс занимает примерно 6-8 часов. Сократить время сквашивания до 4-5 часов позволяет повышение температуры до 35-37°.
В сгустке кроме собственно творога содержится влага с сывороточными белками. На её долю приходится около 70 %. Для её удаления сгусток делится на части, для чего используют проволочные ножи. Полученные кубики оставляют на полчаса для удаления остатков сыворотки.
Производство творога раздельным способом
Способ внедрён впервые в Челябинске в 1961 году. В основе – производство нежирного творога с последующим добавлением сливок для повышения жирности до нужных процентов (9-18). Способ обеспечивает ускоренное отделение сыворотки при снижении потерь. Все расчеты выполняются с использованием разработанных таблиц.
У способа есть множество плюсов:
- Сокращаются потери жира.
- Процесс полностью механизирован. Используются специальные сепараторы для отделения творога.
- Разработаны и механизированы специальные поточные линии, где молоко подвергается пастеризации, охлаждению, сквашиванию в течение 8-10 часов в ёмкостях с мешалками.
Кислотность при таком способе достигает 95-100°Т. Сгусток подаётся в теплообменник, где подвергается термической обработке. Это способствует отделению сыворотки, уничтожению микроорганизмов.
Затем с помощью насоса сгусток подаётся в сепаратор для отделения творога от имеющейся сыворотки. Она удаляется, творог выводится в приёмник.
Охлаждённый творог подаётся в смеситель для соединения со сливками в необходимых пропорциях. Далее творог автоматизировано фасуется. Это мягкий диетический продукт.
Изготовление творога термостатного
При термостатном способе в упаковки разливается уже заквашенное молоко. Упаковки перемещаются в термостатные камеры, и весь процесс приготовления творога происходит внутри упаковки.
Внутри камеры поддерживается необходимая для сквашивания температура. Себестоимость продукта снижается, производительность соответственно повышается.
Как делают обезжиренный творог на производстве
Обезжиренным считается творог с минимальным содержанием в его составе жиров: 0,1-1,9%. Технология его производства основана на достижении таких процентов. Основой его изготовления является нежирное молоко. Поэтому начальным этапом производства может стать сепарирование молока.
Затем применяется один из способов его сквашивания. Из обезжиренного молока получается такой же продукт, в который в дальнейшем при необходимости можно добавлять необходимый объём сливок для достижения нужного процента жирности.
Советуем прочитать:
- производство сахара
- производство сгущенки
- производство сыра
- производство подсолнечного масла
Как делают зернёный творог на производстве
Одним из видов творога с пониженным содержанием жира является зернёный. Этот продукт производится из творожного сырья при добавлении в него соли поваренной и сливок. При этом отсутствует термическая обработка. Не добавляются стабилизаторы консистенции (добавки пищевые). Ведь они предотвращают отделение сыворотки, улучшая вязкость продукта, в чём нет необходимости в случае изготовления зерненной массы.
Ванильный сметанник
Для торжественных случаев у каждой хозяйки в запасе есть свой проверенный рецепт аппетитного кушанья, которое всегда пользуется спросом у гостей. Одним удаются горячие блюда, другие лучше справляются с салатами. Если вы не причисляете себя к великим мастерам по части десертов, попробуйте испечь творожный сметанник. Его отличительной особенностью является простота приготовления и нежный вкус.
- 250 граммов творога средней жирности
- 200 миллилитров сметаны
- пять больших ложек молока
- 25 граммов растопленного сливочного масла
- 130 граммов сахарного песка
- стакан просеянной муки
- панировочные сухари (можете заменить их манной крупой)
- 200 граммов свежей малины
- два яйца
- немного разрыхлителя
- две щепотки ванилина
Этот рецепт даже в руках неумелого мастера способен превратиться в нежное воздушное кушанье. Как говорила Джулия Чайлд — одна из великих американских поваров, — кулинария подвластна каждому, главное иметь при себе четкую инструкцию. Поэтому, обладая выдержкой, приложив немного усилий и в точности следуя всем нижеуказанным советам, вы с легкостью приготовите аппетитный сметанник с малиной и творогом. Предлагаем приступить к делу немедленно.
Начать лучше всего с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насытится воздухом, поэтому тесто хорошо поднимется, выйдет мягким и нежным. Когда закончите, выложите в миску половину указанной порции творога, посыпьте его сахаром (возьмите только 65 граммов) и хорошо разотрите с помощью вилки. Затем слегка подогрейте молоко и растопите в микроволновой печи масло. Оба ингредиента введите к предыдущим продуктам. Теперь тщательно перемешайте полученную смесь, просеянную муку соедините с разрыхлителем и введите все в творожную массу. Замесите в меру жидкое, но ни в коем случае не плотное тесто.
Чтобы творожный десерт вышел аппетитным, с хрустящей корочкой, обработайте форму для выпечки небольшим количеством оставшегося масла. После присыпьте манкой или панировочными сухарями. Теперь выложите в посуду тесто и аккуратно разровняйте его сверху и по бокам, чтобы масса равномерно распределилась по всему дну. Еще немного, и рецепт подойдет к своему логическому завершению.
Оставшийся сахарный песок соедините в одной миске с яйцами, взбейте ингредиенты венчиком до пышной бело-желтой пены. Сюда же введите ванилин, сметану, немного муки (достаточно столовой ложки) и оставшийся творог. Перемешайте продукты до однородности, избавьтесь от комков. Теперь заранее вымытую и высушенную малину выложите на тесто и залейте сверху только что приготовленной смесью. Отправьте сметанник в разогретый духовой шкаф и выпекайте до появления красивой коричнево-золотистой корочки. Чтобы проверить его готовность, достаточно проткнуть изделие спичкой или шпажкой. Если дерево останется сухим, значит, можете сразу же вынимать свое творение из печи.
Рецепт сметанника, в принципе как и любого другого блюда — это лишь своеобразный план действий, который в крайних случаях, при возникновении форс-мажоров, не грех и нарушить. Например, если вы не смогли купить свежую малину, почему бы не заменить ее замороженной. Кроме того, вкус десерта не только не изменится, а наоборот, станет только лучше, если испечь творожный торт из нескольких видов ягод. Для этого подойдут красная и черная смородина, черника, абрикосы, черешня или вишня, ежевика. Вариантов масса, и каждый заслуживает быть реализованным. Так что смело овладевайте мастерством кулинарии и не забывайте про эксперименты. Ведь благодаря последним на свет появляются новые блюда.
Сметанник с творогом: кулинария подвластная каждому
- Ванильный сметанник
- Ежевичный сметанник
Творог — исключительно полезный продукт.
Фосфор и кальций, содержащиеся в нем, принимают активное участие в формировании костной системы, поэтому медики настоятельно рекомендуют включать его в меню детей и женщин в положении.
300 граммов творога, съеденного утром или на полдник, удовлетворят суточную потребность человеческого организма в белке. Однако превышать норму ни в коем случае не стоит, ведь соблюдать меру нужно во всем.
Также ежедневное употребление продукта служит профилактикой малокровия, ведь минеральные вещества, которые входят в его состав, задействованы в процессе выработки гемоглобина. Кроме того, творог показан людям с проблемным желудком, язвой, хроническим гастритом. Страдаете от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний? Тогда обязательно включите его в свое меню.
Если ищете рецепт блюда из творога, то вы попали по верному адресу. На этом сайте собрана целая библиотека полезных советов для любителей кулинарии. Самый простой вариант кушанья — полить творог сметаной, посыпать орехами, добавить порезанные кубиками фрукты: яблоки, грушу, киви.
Такой завтрак не только утолит голод, но и зарядит энергией на целый день. Для менее обыденных случаев — для детского праздника, юбилея или встречи с друзьями — предлагаем подобрать более оригинальный рецепт. Сегодня будем учиться готовить творожный торт под названием «Сметанник».
Ванильный сметанник
Для торжественных случаев у каждой хозяйки в запасе есть свой проверенный рецепт аппетитного кушанья, которое всегда пользуется спросом у гостей.
Одним удаются горячие блюда, другие лучше справляются с салатами. Если вы не причисляете себя к великим мастерам по части десертов, попробуйте испечь творожный сметанник.
Его отличительной особенностью является простота приготовления и нежный вкус.
- 250 граммов творога средней жирности
- 200 миллилитров сметаны
- пять больших ложек молока
- 25 граммов растопленного сливочного масла
- 130 граммов сахарного песка
- стакан просеянной муки
- панировочные сухари (можете заменить их манной крупой)
- 200 граммов свежей малины
- два яйца
- немного разрыхлителя
- две щепотки ванилина
Этот рецепт даже в руках неумелого мастера способен превратиться в нежное воздушное кушанье.
Как говорила Джулия Чайлд — одна из великих американских поваров, — кулинария подвластна каждому, главное иметь при себе четкую инструкцию.
Поэтому, обладая выдержкой, приложив немного усилий и в точности следуя всем нижеуказанным советам, вы с легкостью приготовите аппетитный сметанник с малиной и творогом. Предлагаем приступить к делу немедленно.
Начать лучше всего с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насытится воздухом, поэтому тесто хорошо поднимется, выйдет мягким и нежным.
Когда закончите, выложите в миску половину указанной порции творога, посыпьте его сахаром (возьмите только 65 граммов) и хорошо разотрите с помощью вилки. Затем слегка подогрейте молоко и растопите в микроволновой печи масло. Оба ингредиента введите к предыдущим продуктам.
Теперь тщательно перемешайте полученную смесь, просеянную муку соедините с разрыхлителем и введите все в творожную массу. Замесите в меру жидкое, но ни в коем случае не плотное тесто.
Чтобы творожный десерт вышел аппетитным, с хрустящей корочкой, обработайте форму для выпечки небольшим количеством оставшегося масла. После присыпьте манкой или панировочными сухарями. Теперь выложите в посуду тесто и аккуратно разровняйте его сверху и по бокам, чтобы масса равномерно распределилась по всему дну. Еще немного, и рецепт подойдет к своему логическому завершению.
Оставшийся сахарный песок соедините в одной миске с яйцами, взбейте ингредиенты венчиком до пышной бело-желтой пены. Сюда же введите ванилин, сметану, немного муки (достаточно столовой ложки) и оставшийся творог. Перемешайте продукты до однородности, избавьтесь от комков.
Теперь заранее вымытую и высушенную малину выложите на тесто и залейте сверху только что приготовленной смесью. Отправьте сметанник в разогретый духовой шкаф и выпекайте до появления красивой коричнево-золотистой корочки. Чтобы проверить его готовность, достаточно проткнуть изделие спичкой или шпажкой.
Если дерево останется сухим, значит, можете сразу же вынимать свое творение из печи.
Рецепт сметанника, в принципе как и любого другого блюда — это лишь своеобразный план действий, который в крайних случаях, при возникновении форс-мажоров, не грех и нарушить. Например, если вы не смогли купить свежую малину, почему бы не заменить ее замороженной.
Кроме того, вкус десерта не только не изменится, а наоборот, станет только лучше, если испечь творожный торт из нескольких видов ягод. Для этого подойдут красная и черная смородина, черника, абрикосы, черешня или вишня, ежевика. Вариантов масса, и каждый заслуживает быть реализованным.
Так что смело овладевайте мастерством кулинарии и не забывайте про эксперименты. Ведь благодаря последним на свет появляются новые блюда.
Ежевичный сметанник
Творожный торт — это нежнейшее лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Можно испечь бисквитный корж и смазать его сладким кремом. Но предложенный нами вариант гораздо аппетитней — сметанник со свежей ежевикой обладает необычайным ягодным вкусом и ароматом. Торт создан, чтобы дарить наслаждение, поэтому не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.
- 30 миллилитров молока
- двухсотграммовая пачка творога
- чуть меньше половины стакана сахара
- пять граммов разрыхлителя
- растопленное сливочное масло — пять больших ложек
- чашка муки
- яйца — две штуки
- упаковка самой жирной сметаны или сливок
- 250 граммов ежевики
- ванильная эссенция — по желанию
Чтобы замесить тесто для будущего торта, тщательно просейте белую муку. После в отдельной миске разотрите такие продукты: творог (используйте ½ пачки), пастеризованное молоко и масло. Последний ингредиент лучше растопить на паровой бане.
Затем сюда же введите 65 граммов сладкого песка и размешайте смесь до однородного состояния. Муку соедините с разрыхлителем и высыпьте в тесто. Замесите эластичную однородную массу. После выложите ее в форму, покрытую пергаментом.
Слегка приподнимите края изделия, чтобы образовались «бортики».
Выложите сверху вымытую ежевику. Теперь нужно приготовить начинку: взбейте венчиком оставшийся сахар и куриные яйца. По желанию введите ванильную эссенцию. Затем добавьте творог, семь граммов муки и сметану. Перемешайте ингредиенты и вылейте аппетитную смесь в форму. Можете украсить изделие ягодами. Отправьте его в духовку и выпекайте при 190 градусах.
Помните, что никто не застрахован от ошибок — ни профессиональный повар, ни тем более новичок. Поэтому если в первый раз сметанник выйдет не таким, как хотелось, не отчаивайтесь. Как говорится, попытка — не пытка, так что возьмите в руки рецепт и опять попробуйте испечь торт с творогом. Удачных экспериментов и положительных отзывов от голодных едоков!
Источник