Сметанник с манкой рецепт простой

Содержание
  1. Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника
  2. Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта
  3. Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
  4. Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
  5. Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)
  6. Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
  7. Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку
  8. Сметанник с манной крупой
  9. Описание:
  10. Ингредиенты
  11. Инструкции
  12. Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане
  13. Пошаговые рецепты пышного манника на сметане
  14. Классический манник на сметане
  15. Видео: манник на сметане
  16. Манник на сметане без муки
  17. Видео: манник без муки
  18. Манник на сметане в мультиварке
  19. Видео: манник на сметане в мультиварке
  20. Шоколадный манник на сметане
  21. Видео: шоколадный манник на сметане

Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника

Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».

На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.

Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!

Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта

Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.

В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:

  • манная крупа – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • мука – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
  • сода пищевая – ½ ч.л;
  • уксус 9%.

Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:

  1. В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
  2. Выложить сметанную массу.
  3. Разбить яйца.
  4. Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
  5. Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
  6. Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
  7. Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
  8. Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.

Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!

Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый

Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!

Продуктовый перечень содержит:

  • манная крупа – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. с верхом;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
  • ванилин – 5 г;
  • цукаты – 1 горстку;
  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:

  1. В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
  3. Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
  4. В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
  5. В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.
Читайте также:  Рецепты с гречишной мукой

Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.

Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке

Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.

Ингредиентный состав должен состоять из следующего:

  • крупа манки – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 35% — 200 мл;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • масло сливочное – ½ брикета;
  • соль – 2,5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Традиционное приготовление манника:

  1. В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
  3. В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
  5. Полученным тестом заполнить форму для запекания.
  6. Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.

Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!

Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)

Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».

Составляющие выпечки складываются в следующий список:

  • крупа манки – 200 г. без верха;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана 35 % — 200 мл;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1/7 уп.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • порошок ванилина – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 3 шт.

Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
  2. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
  3. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
  5. Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
  6. Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
  8. Вылить тесто, распределив по поверхности.
  9. Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.

Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!

Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)

Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».

Ингредиентный перечень состоит из:

  • крупа манки – 1 ст. без горки;
  • сметана 35% жирности – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.

Этапы приготовления «экспресс-пирога»:

  1. Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
  2. В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
  3. Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
  4. Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
  5. Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.

Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку

Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.

Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:

  • сметана (нежирная) – 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшей категории – 200 г. без верха;
  • сливочное масло – ½ брикета.

Вариация рецепта с подробным описанием действий:

  1. Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
  2. В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
  3. Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
  4. Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
  5. Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
  6. На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
  7. Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
  8. Затем влить тесто, закрыть крышку.
  9. Время приготовления манника занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.
Читайте также:  Простой рецепт сдобных булочек изюмом

Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.

Сметанный манник в духовке готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.

Источник

Сметанник с манной крупой

Описание:

Этот пирог очень нежный – он буквально тает во рту.
Существует очень много способов приготовления сметанника. Я поделюсь только одним из них – самым простым. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке. И именно в этом варианте он особенно нежный и ароматный.

Ингредиенты

Инструкции

Чтобы получить 4 порции пирога, Вам понадобится:

0.5 литра свежей сметаны (15% жирности);

50 г растопленного сливочного масла;

1 стакан сахара;

1 стакан манной крупы;

2-3 столовых ложки просеянной пшеничной муки;

1 пакетик разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется);

1 пакетик ванильного сахара (или больше, если Вам нравится запах ванили).

миксер (хотя при желании можно обойтись и без него и взбить яйца обычной вилкой);

силиконовая форма для выпечки.

Разумеется, приготовление сметанника мы начнем с того, что взобьем яйца с сахаром в пышную пену.

Затем добавим туда сметану, манку, разрыхлитель и муку, тщательно перемешаем до получения густой однородной массы и дадим тесту немного постоять (ни в коем случае не в холодильнике).

Непосредственно перед выпечкой добавим в тесто растопленное сливочное масло и перемешаем еще раз. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если вдруг получилось жидковато – добавьте немного манки.

Изюм и прочие наполнители в тесто для сметанника я добавлять не советую.

Выливаем тесто в силиконовую форму для выпечки и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки очень сильно зависит от количества теста в форме, но обычно от 30 до 45 минут.

Подавать его можно «как есть» — просто порезав на порционные куски, а можно кусочки пропитать сиропом от варенья или топингом, а лучше всего разрезать пирог пополам и выложить внутрь молоко сгущеное вареное не слишком тонким слоем.

Источник

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Читайте также:  Творожная коса с джемом рецепт

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

    Выложите продукты на стол.

Взбейте яйца с сахарным песком

Дождитесь растворения кристаллов сахара

Добавьте манную крупу

Смешайте все составляющие до однородной консистенции

Смажьте форму небольшим количеством масла

Перелейте тесто в форму

Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

Смешайте обе смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

Вылейте тесто в форму

Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

Манку и сметану поместите в большую ёмкость

Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

Смешайте две части теста

Выложите на тесто кусочки шоколада

Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector