Сметанник заливной рецепт с песочным тестом

Простой и вкусный сметанник с песочным тестом

Для любителей легких чизкейков предлагаю приготовить простой и вкусный сметанник с песочным тестом. Эта выпечка на первый взгляд может показаться сложной, но на самом же деле рецепт действительно прост и доступен, в результате получается ароматный и очень нежный десерт. Однако вам придётся потерпеть после его приготовления несколько часов, прежде чем поставить сметанник на стол — эта выпечка должна постоять в холодильнике, чтобы дойти до нужной консистенции. Самое главное достоинство сметанника в том, что готовится он из самых простых продуктов, которые есть в любом доме.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — на 4 человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Сметана — 400 г

Пошаговое приготовление простого сметанника на песочном тесте — рецепт с фото

Приготовим обыкновенное песочное тесто для основы десерта. Для этого соединим охлажденное сливочное масло и муку. Предварительно муку просеем и добавим в неё разрыхлитель. Перемешаем компоненты и получим основу теста, похожую на крошки.

Отделим один желток, добавим к песочной крошке и вымесим мягкое песочное тесто.

В разъемную форму, в которой будем готовить сметанник, выкладываем тесто и формируем основу с невысокими бортиками. Высота бортика зависит от размера формы: если она довольно большая, порядка 22 см, как у меня, то объем сметанной начинки распределится по ней не очень толстым слоем, соответственно, очень высокие бортики не нужны. Если форма небольшая — 15–17 см, тогда сметанник будет высоким, а значит и бортики из песочного теста нужно формировать выше.

Сметану любой жирности, 3 яйца и белок, сахар, ванильку, а также кукурузный крахмал соединяем в чаше блендера и взбиваем до однородной массы. Если вы используете венчик, сперва хорошо взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте остальные компоненты.

Сметанную начинку выливаем на песочную основу десерта.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 40. В конце этого времени начинка должна запечься по краям, а в центре быть недопеченной, как бы дрожащей, по консистенции похожей на желе.

Даем сметаннику полностью остыть, не вытаскивая его из формы, а затем на 3–4 часа отправляем в холодильник. За это время десерт достаточно охладится и дозреет.

Украсьте сметанник по своему вкусу — замороженными или свежими ягодами, тертым шоколадом или кусочками фруктов.

Невероятно нежный и сочный, простой и вкусный сметанник с песочным тестом готов. Подавайте его с кофе, чаем или какао и наслаждайтесь изысканным вкусом этой выпечки. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты

  • Сметанный пирог с вишней – самый вкусный
  • Ванильный сметанник проще простого
Читайте также:  Суп свекольный с солеными огурцами рецепт

Источник

Песочный пирог с сметанной заливкой

Песочный пирог с сметанной заливкой

Я уверена, что песочный пирог с сметанной заливкой, приготовленный по этому рецепту, понравится абсолютно всем. Он получается невероятно нежным и таким вкусным! Рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть вилкой с сахаром и содой. Добавить яйцо и перетереть до однородной массы.

В полученную массу добавить 150 грамм муки, перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Долго замешивать тесто не надо, оно должно получиться мягким.

Получившееся песочное тесто скатать в шар и убрать на 1 час в холодильник.

Для приготовления заливки взбить вилкой сметану с яйцами, маком, сахаром, ванилином. Начинка получится достаточно жидкой.

В форму диаметром 20 см выложить песочное тесто, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.

Вылить на песочное тесто сметанную заливку и отправить пирог в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов.

Вкусный, нежнейший пирог, приготовленный с сметанной заливкой, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ перед нарезкой (можно оставить на ночь). Уверена вам понравится эта чудесная выпечка!

Источник

Сметанник из песочного теста: рецепт с фото

Каждая хозяйка любит баловать свою семью вкусными и интересными блюдами, будь то салаты, выпечка, ароматное горячее или десерты. Интересных рецептов существует множество. Большинство из них не требует больших денежных затрат и не занимает много времени (это играет очень важную роль). Отличным вариантом вкусного десерта к чаю станет сметанник из песочного теста. Он также будет хорошо смотреться на праздничном столе. В статье мы представим подробный рецепт сметанника из песочного теста.

Любопытные факты

В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется «шмандкухен»), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).

Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого чудесного ароматного десерта много продуктов не потребуется. А те, которые понадобятся, всегда есть под рукой на любой кухне. Сложностей приготовление сметанника из песочного теста не вызывает даже у новичков в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся:

  • Сливочное масло — пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
  • Яйца — 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
  • Мука пшеничная — 1 стакан. Берите высшего сорта.
  • Сахар — половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.
  • Сметана — 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
  • Яйца — 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Читайте также:  Нудли с говядиной рецепт

Сметанник с песочным тестом: рецепт с фото

Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Берем масло и натираем его на крупной терке. Чтобы было удобнее и быстрее, не забываем, что масло должно быть немного твердым. После этого добавляем сахар. И хорошенько перемешиваем.
  2. Куриное яйцо взбиваем тщательно. Должна получиться пышная белая пена. Для того чтобы не тратить много времени, рекомендуем использовать блендер. Добавляем к нему просеянную муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом, но тогда сметанник будет немного пахнуть ей). Все перемешиваем и добавляем к получившейся смеси сахар и масло.
  3. Замешиваем тесто. Делаем большой шарик и оставляем немного полежать.
  4. Берем форму для лепешек и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Раскатываем аккуратно тесто в форме круга и кладем его в форму для выпекания.
  6. Делаем высокие края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
  7. Что делаем дальше? Правильно, занимаемся начинкой.
  8. В глубокой кастрюле смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем ванилин и сметану.
  9. Когда начинка будет готова, выкладываем ее на тесто.
  10. Включаем духовку и даем ей нагреться.
  11. Ставим туда ванильный сметанник из песочного теста.
  12. Время приготовления — 40-50 минут.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
  • В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
  • Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он «опадет».
  • После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
  • Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
  • Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.

Банановый сметанник из песочного теста

Давайте попробуем приготовить еще один вариант. Продукты для теста нам понадобятся те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только к начинке нужно будет добавить несколько бананов. Фрукты очистите от кожуры, порежьте на кусочки и взбейте их миксером до кашеобразного состояния. Далее все делаем, как мы уже рассказывали. Только на тесто сначала нужно выкладывать банановое пюре. а лишь затем сметанную начинку. Такой пирог тоже получается очень вкусным. Им с большим удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы.

Источник

Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Самый вкусный, вместо тортика.

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод. Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую!

КАК ГОТОВЛЮ

К холодному сливочному маслу добавляю сахар. Затем муку, разрыхлитель и соль. Все руками перетираю в мелкую крошку.

Затем добавляю сметану и яйцо. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.

Распределяю тесто по форме так, чтобы получились бортики (дно формы застилаю пергаментом) и убираю форму с тестом в холодильник.

Пока тесто в холодильнике готовлю заливку. Для этого смешиваю венчиком яйца с сахаром (по желанию можно добавить ванильный сахар).

Читайте также:  Сто рецептов красоты крем женьшеневый

Далее добавляю сметану и крахмал. Хорошо все перемешиваю.

Достаю форму с тестом из холодильника и выливаю на тесто заливку.

Выкладываю ягоды и отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. У меня свежая черная смородина. Если готовите c замороженными ягодами, предварительно их размораживать не нужно. Просто слегка обваляйте их в крахмале. Время выпечки примерно 40 минут. Заливка поднимется и немного зарумянится. Если начинка слегка шевелится в середине пирога ЭТО НОРМАЛЬНО. После остывания она будет плотной.

Достаю готовый пирог из духовки и охлаждаю в форме, и только потом нарезаю.

Это очень вкусно! Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

У меня на канале есть еще рецепты вкусных пирогов. Эстонский торфяной пирог или Сахарный пирог со сливками вам точно понравятся. Заглядывайте!

продукты для приготовления:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Для сметанной заливки:

  • Сметана 350 г (любой жирности)
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л
  • Ягоды примерно 300г

подробный видео рецепт здесь

Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь . Спасибо!

Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!

Источник

Нежный сметанник на песочном тесте

Нежнейший, в меру сладкий сметанник на хрустящем, рассыпчатом песочном тесте, очень похож на чизкейк, но не такой жирный и всегда доступный.

Рецепт на среднюю форму 22-24 см. Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, завернув его в пищевую пленку, либо в морозилке пару месяцев.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (холодное) — 125 г
  • Сахар или сахарная пудра — 70 г
  • Яйцо (из холодильника) — 1 шт.

Для начинки:

  • Яйца (средние) — 4 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. (с горкой)
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана 20% — 450 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить хорошо охлажденное масло и растереть в крошку (руками или в измельчителе). Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Тесто должно получиться в меру крутым и не липким. Если липкое, добавьте немного муки, если сильно крошиться — немного холодной воды (буквально по чайной ложке).
  2. На бумаге для выпечки или на столешнице, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (ориентируйтесь на форму, чтобы получились высокие бортики, примерно 5 см). Перенести в форму, распределить тесто, сформировать бортики. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Лучше всего предварительно запечь основу при высокой температуре 190 градусов 15 минут, чтобы из-за жидкой начинки тесто не осталось сырым местами. Но не все это делают, поэтому оставляю на ваше усмотрение.
  3. Для начинки соединить яйца с сахаром и ванилью, взбить венчиком или миксером на средней скорости около минуты. Добавить муку и цедру лимона, перемешать. Добавить сметану и перемешать до однородности.
  4. Вылить заливку на подпеченную основу, температуру духовки убавить до 170 градусов и выпекать пирог 40-45 минут до плотности начинки, она должна схватиться. Готовый пирог полностью остудите. Храните в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector