- Сметанно-горчичный соус
- Сметано-горчичный соус
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
- Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
- Сметанно-горчичный соус для мяса
- Как хранить соус с горчицей и сметаной
- Заключение
- Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
- Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Курица в сметанно-горчичном соусе запеченная в духовке
- Не хуже чем в ресторане. Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе
- Для приготовления куриной грудки в сметанно-горчичном соусе Вам понадобится:
- Курица тушенная в сметано-горчичном соусе
Сметанно-горчичный соус
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Сметано-горчичный соус
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.
Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Горчицаготовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус для мяса
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!
Источник
Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
Есть огромное количество рецептов приготовления куриного филе, такие блюда прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Сегодня предлагаю приготовить необыкновенно нежное и вкусное куриное филе в сметанно-горчичном соусе. Гарнир к этому блюду можете подобрать по своему вкусу. Я подавала с рисом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе порезать небольшими полосками.
Сложить мясо в миску, добавить все ингредиенты для маринада. Перемешать, оставить на 2 часа и более.
Лук порезать кубиками. Обжарить лук, периодически помешивая, на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить натертую морковь.
Жарить 2 минуты на среднем огне, все время помешивая. Добавить куриное филе, посыпать 1 чайной ложкой муки.
Тщательно перемешать, жарить 3 минуты, помешивая. Затем влить кипяток, посолить по вкусу. Готовить 2 минуты.
Добавить сметану, перемешанную с 1 чайной ложкой муки, 2 вида горчицы. Перемешать и, как закипит, готовить 1 минуту.
Вот такая вкуснятина получилась.
Подаем вкусное и нежное куриное филе в сметанно-горчичном соусе с гарниром к столу. Надеюсь, вам понравится этот рецепт также, как и нам.
Источник
Курица в сметанно-горчичном соусе запеченная в духовке
- Курица (тушка) 1 шт
- Сметана 100 гр
- Горчица 2 ст л
- Паприка 1 ч л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное 2 ст л
- Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Обед
Для соуса смешайте сметану с горчицей.
Затем добавьте паприку, соль и специи. Все хорошо перемешайте.
Курицу хорошо обмажьте со всех сторон получившимся соусом и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Затем оберните её фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа, при 200 С. Последние минут 30 готовьте со снятой фольгой, чтобы дать курочке время подрумяниться.
Источник
Не хуже чем в ресторане. Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе
Хочется чего-нибудь вкусного, необычного и желательно по-быстрому?
Вот рецепт! Куриная грудка тушеная в сметанно-горчичном соусе.
Все мои домашние в восторге от этого блюда. Готовится она очень просто и быстро (20 минут и всё готово), а получается невероятно вкусно, не хуже изысканных блюд в дорогих ресторанах.
Попробуйте, Вам непременно понравится.
Для приготовления куриной грудки в сметанно-горчичном соусе Вам понадобится:
куриная грудка — 500 гр
сметана 15% — 4 ст ложки
французская горчица — 3 ст ложки
соль по вкусу
раст масло для жарки
Куриное мясо отделяем от кости (конечно можно использовать уже готовое филе). Режем курицу на небольшие ломтики, ширина около 1 см.
Затем выкладываем их на разогретую с капелькой раст масла сковородку, немного солим и обжариваем с двух сторон до лёгкого золотистого цвета. Примерно по 3 минуты для каждой стороны.
Крышкой не накрываем.
Тем временем готовим соус.
Смешиваем горчицу со сметаной (я делаю это в обычной кружке), добавляем немного кипяченой воды, чтобы стало чуть пожиже, перемешиваем.
Когда курица будет обжарена заливаем её соусом, накрываем крышкой, огонь делаем на минимум, тушим 10 минут.
Больше не надо.
Курочка получается очень мягкой, нежной, с лёгкой кислинкой.
С картошечкой пюре или рисом — просто бомба!
Ну а у нас сегодня с гречкой, тоже вкусно.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник
Курица тушенная в сметано-горчичном соусе
- Курица 0,5 шт
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Сметана 2 ст.л
- Горчица 1 ч.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Обед
Курицу режем на кусочки.
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде в растительном масле.
Обжариваем на среднем огне 10 минут.
Наливаем стакан воды и тушим курочку еще 15 минут.
Смешиваем горчицу со сметаной.
Наливаем пол стакана воды, перемешиваем.
Заливаем получившейся смесь курочку. Не забываем посолить. Тушим 15-20 минут и наша курочка готова.
Источник