Сметанно-шоколадное желе
четверг, 15 марта 2018 г.
Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное — вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства — полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.
Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Ингредиенты:
Сметанное желе:
Шоколадное желе:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.
Дальше займемся основой для будущего желе. В отдельные емкости кладем по 300 граммов сметаны комнатной температуры (это важно!). В каждую добавляем по 2 столовые ложки сахара.
Следом в одну миску насыпаем щепотку ванилина (для аромата), а в другую — несладкий порошок какао (2 столовые ложки).
Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой — тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин — совершенно не принципиально.
Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей массе.
Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.
Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.
Проверяем шоколадный слой — он должен застыть. После этого поверх наливаем сметанную массу — ровно половину. Снова ставим креманки в морозилку на несколько минут.
Таким образом заполняем посуду оставшейся сметанной массой, чередуя слои (каждый должен застыть, чтобы желе не смешалось). Переставляем десерт в холодильник и ждем, пока застынет верхний слой — для уверенности примерно на 1 час.
Сметанно-шоколадное желе довольно быстро застывает и отлично держит форму. При этом оно получается не резиновым, а очень нежным и воздушным. Для любителей считать калории: если использовать сметану 10%-жирности (вместо 20%), калорийность 100 граммов желе заметно уменьшится и будет всего 133 ккал.
Перед подачей можно украсить десерт измельченным шоколадом, ягодами, мятой. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ, а также за приятные воспоминания детства. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как приготовить желе из сметаны и какао
Желе, приготовленное из сметаны и какао, можно назвать идеальным десертом, так как у него нежный вкус и готовится лакомство быстро, легко и просто. При использовании низкокалорийных продуктов желе можно считать диетическим. Для детей такой молочный десерт станет прекрасной альтернативой мороженому.
Чтобы приготовить сметанно-шоколадное лакомство с желатином необходимо приготовить такие ингредиенты.
- сметана (жирность 10-15 %) 350 г
- желатин 1 ч. л.
- сахарная пудра 4-5 ст. л.
- кипяченая вода 4 ст. л.
- какао 1 ст. л.
- ванилин 1 г
Когда сметанно-шоколадное желе застынет, блюдо можно дегустировать. Десерт из сметаны и какао поразит своей легкой консистенцией, свежим и сладким вкусом.
Жирность сметаны на вкус десерта с какао практически не влияет. Поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут смело использовать сметану и какао с низким содержанием жиров.
С пользой для здоровья
Вкусный и полезный рецепт желе из сметаны и творога.
- молоко – 200 мл;
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- Желатин замачивают в молоке и оставляют набухать в течение получаса.
- Творог необходимо пропустить сквозь сито, добавить к нему сметану, сахарную пудру и ванилин.
- Набухший желатин необходимо растворить, нагревая на слабом огне, но не давая закипеть, после чего остудить.
- Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером.
- Полученную массу разливают по креманкам и дают застыть, лучше, если сделать это на ночь.
- Перед подачей десерт можно посыпать измельченными цукатами, орехами, шоколадной стружкой.
Не менее полезно будет к базовому сметанному желе сделать добавки из чернослива, кураги, изюма и фруктового пюре. Так есть шанс замаскировать те продукты, которые в чистом виде ребенок употреблять не желает.
В этом случае полезную добавку смешивают со сметаной, при желании можно добавить сгущенку и взбить миксером. После вливают остывшую желатиновую массу и разливают по креманкам.
Эффектная подача
Для красивой подачи на стол желательно взять порционные прозрачные креманки, но можно воспользоваться и одной емкостью, сделав блюдо общим.
Чтобы приготовление блюда было не хлопотным, какао можно не добавлять. Так получится просто однородно-белое желе. По вкусу оно напоминает знаменитую панакоту.
Сделать десерт с более контрастными слоями, которые будут хорошо держать форму, можно, если после заливки каждого слоя креманку поместить в холодильник на несколько минут. А когда будет залит верхний слой, емкости с желе нужно отправить охлаждаться на 1 час.
Желе из какао и сметаны можно легко украсить, если провести по его верхнему слою прямые линии от центра к краям емкости. В итоге должно получиться подобие паутинки.
Также можно использовать традиционное украшение из долек фруктов, ягод, шоколадной посыпки, листочков мяты или варенья.
Основа блюда готовится очень просто, однако комбинаций из сметаны и желе существует множество. Есть вариации, когда ягоды, фрукты или сухофрукты заливают желе и выкладывают из этой массы нижний слой, а верхний также готовится из нее.
В этом случае после застывания формочку переворачивают вверх дном, а затем снимают. Получается очень красивое и эффектное блюдо.
Источник
Приготовил простой десерт. Желе из сметаны и какао. Три слоя
Я просто обожаю желе. И раньше продавался такой десертик «княжеский любимчик» не знаю, продается ли он сейчас, но я его очень любил. Так вот мой рецепт будет чем-то похож на него. Только будет три слоя.
Получается действительно очень вкусный вариант желе из какао и сметаны. Целых три вкуса в одном десерте!
Ингредиенты
- Сахар — 500 грамм
- Сметана — 1 кг (я брал три пачки по 350г)
- Вода — 1/2 литра
- Желатин — 50 грамм
- Какао — 4 столовые ложки
- Пакетик «желе» — 45 грамм
У меня был пакетик с желе, если у вас нет, то можно сделать, например, желе из варенья. Но у меня, к сожалению, варенья не было. Кстати, можно сделать и два слоя, если нет ни варенья, ни желе. Эти слоя со сметаной очень вкусные.
Готовлю!
Ставим воду на огонь, добавляем сахар, желатин. И растворяем не доводя до кипения, постоянно перемешиваем.
Разделяем желатин пополам в две емкости. Всю сметану также делим на две порции.
Рекомендую делать этот десерт именно со сметаной, пробовал делать с молоком, но выходит не так вкусно. Может со сливками будет неплохо, но я так никогда не делал. Сметана — отличный баланс вкуса!
Одну порцию желатина смешиваем с какао. И добавляем сметану, не забываем постоянно перемешивать.
Со второй порцией желатина делаем все то же самое, только не добавляем какао. У нас выходит две одинаковые порции: желатин просто со сметаной, и желатин со сметаной и какао.
Распределяем слой с какао по ёмкостям. Смотрим, чтобы осталось место ещё под два слоя. Ставим в холодильник и ждем застывания. У меня примерно за часик все застыло.
Пока застывает первый слой, не забываем перемешивать периодически второй, чтобы он не застыл.
Как только застынет, распределяем второй слой желатина без какао. Также убираем в холодильник до застывания
Третий слой я просто сделал из готового желе. Взял пакетик 45 грамм и сделал по инструкции. Можно сделать из варенья, у меня его не было. Остудил и вылил в третий слой.
Согласитесь, что десерт готовится просто элементарно. Конечно, самое трудное в этом десерте — это дождаться застывания слоем, и не съесть готовые слои. Нужно иметь выдержку. Но десерт классный!
Источник
Как приготовить желе из сметаны и кофе
Лето! Жара! Чем спасаетесь, расскажите? Мороженое мне уже надоело, прохладительные напитки удовлетворения не приносят: душа требует сладенького, но мысли о включенной духовке вызывают только лишь приступ паники. Естественный выход — десерты без выпечки. Как насчет домашнего желе? Из многообразия вариантов я сегодня выбрать сметанно-кофейный: именно он как нельзя лучше подходит под заданные условия: жарко-то оно жарко, но есть иногда тоже хочется, поэтому сметана обеспечит определенную основательность десерту, а кофе придаст ему свежесть и легкость. Идеальное сочетание! В общем-то, в вопросе, как приготовить желе, не должно быть никаких ограничений — вы вольны выбирать в качестве основы и сливки, и молоко, и кефир, и ряженку, и соки, и даже жидкий шоколад и фруктовое пюре и множество других вариантов, просто у меня сегодня — сметанное-кофейное настроение, им и хвастаюсь.
Три состояния вещества в природе: мороженое в холодильнике, мороженое растаяло, мороженое съедено.
Если не нравится предлагаемый способ подачи желе, десерт можно залить слоями. Итак, как приготовить желе из сметаны и кофе? Ответ под катом.
Ингредиенты для сметанного желе:
2 ст. л. желатина;
2/3 стакана сахара;
Ингредиенты для кофейного слоя:
1 ст. л. желатина;
200 мл крепкого кофе;
Желатин для обоих видов желе подготавливаем одинаковым способом. Высыпаем сухой желатин в миску.
Заливаем буквально парой ложек холодной воды.
Оставляем на 3-7 минут до набухания. Желатин должен полностью увлажниться, набухнуть. При переворачивании из миски ничего не должно выливаться или высыпаться.
В это время завариваем крепкий кофе, смешиваем его с сахаром.
Доводим желатин до жидкого состояния на минимальном огне, вливаем в кофе, сразу перемешиваем.
Переливаем в миску в широким дном или подходящую форму — кофейное желе не должно быть выше 1,5 см. После застывания разрезаем на кубики прямо в миске.
В подготовленные креманки выкладываем по несколько кубиков кофейного желе.
Параллельно готовим сметанное желе. Выкладываем в миску сметану.
Взбиваем ее с сахаром и ванилином.
Добавляем растопленный желатин, снова взбиваем.
Наполняем креманки сметаной примерно до половины.
Раскладываем оставшиеся кубики кофе.
Выливаем сметанное желе.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа, после чего освежаемся, наслаждаемся, радуемся!
Источник