- Сметанное желе с какао
- Желе из сметаны и какао рецепт с фото
- Как сделать сметанное желе с какао
- Шоколадно-сметанное желе
- Особенности приготовления шоколадно-сметанного желе
- Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного желе
- Шоколадно-сметанное желе
- Особенности приготовления шоколадно-сметанного желе
- Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного желе
- Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко»
- Пошаговое приготовление сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко»
Сметанное желе с какао
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Простой и вкусный десерт — идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую панакоту.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сметана (10-15%) — 250 г;
- порошковый желатин — 6 г (1 ч. ложка);
- вода кипяченая — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 4-5 ст. ложек (или по вкусу).
к содержанию ↑
Желе из сметаны и какао рецепт с фото
Как сделать сметанное желе с какао
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
- Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
- Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное — не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
- Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
- Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
- Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
- Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
- Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Шоколадно-сметанное желе
Содержание рецепта:
- Особенности приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Многие абсолютно незаслуженно игнорируют сметанное желе, хотя зря! Рецепт необычайно прост, а результат — потрясающий. Кроме того, с данным лакомством можно бесконечно экспериментировать, к примеру, добавлять творог, фрукты, какао. Сметанное желе можно уверенно отнести к праздничным десертам. Привлекательно внешне, очень вкусное и нежное. Его подают к пиршеству наряду с изысканными яствами. К тому же калорийность сладости невелика, что тоже считается одним их преимуществ.
Особенности приготовления шоколадно-сметанного желе
- Калорийность на 100 г — 237 ккал.
- Количество порций — 10 маленьких
- Время приготовления — 10 минут — приготовление, 2 часа — застывание
Ингредиенты:
- Сметана — 500 мл
- Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Черный шоколад — 50 г
- Желатин — 30 г
Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного желе
1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.
2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.
3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.
4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.
5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.
6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.
7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.
8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.
9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.
Источник
Шоколадно-сметанное желе
Содержание рецепта:
- Особенности приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Многие абсолютно незаслуженно игнорируют сметанное желе, хотя зря! Рецепт необычайно прост, а результат — потрясающий. Кроме того, с данным лакомством можно бесконечно экспериментировать, к примеру, добавлять творог, фрукты, какао. Сметанное желе можно уверенно отнести к праздничным десертам. Привлекательно внешне, очень вкусное и нежное. Его подают к пиршеству наряду с изысканными яствами. К тому же калорийность сладости невелика, что тоже считается одним их преимуществ.
Особенности приготовления шоколадно-сметанного желе
- Калорийность на 100 г — 237 ккал.
- Количество порций — 10 маленьких
- Время приготовления — 10 минут — приготовление, 2 часа — застывание
Ингредиенты:
- Сметана — 500 мл
- Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Черный шоколад — 50 г
- Желатин — 30 г
Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного желе
1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.
2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.
3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.
4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.
5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.
6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.
7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.
8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.
9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.
Источник
Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко»
Сметанно-шоколадное желе — это легкий и очень нежный десерт с отличными вкусовыми качествами. Он не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Малыши любят его не только за приятный вкус, но и за забавную дрожащую структуру. Помимо этого, ценность данного лакомства заключается в относительно невысокой калорийности, что важно при желании похудеть, сопряженном со сложностью отказаться от сладостей.
Традиционный рецепт желе основывается на ягодах и фруктах, но в зимний период, когда выбор свежих плодов сильно ограничен, можно приготовить десерт на основе сметаны. Этот кисломолочный продукт очень полезен для организма и доступен в любое время года. В нашем рецепте используется жирная сметана, но можно брать и с меньшим показателем жирности, чтобы снизить калорийность и сделать лакомство более легким.
Неотъемлемым ингредиентом в нашем рецепте сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко» является шоколад. Именно он делает десерт совершенным, оттеняя нежный вкус сметаны.
В качестве загустителя используем желатин. Он легко разводится и позволяет достичь однородности структуры. Продукт имеет животное происхождение, поэтому в приготовлении блюда для вегетарианцев лучше использовать агар-агар.
Далее изложен рецепт сметанно-шоколадного желе с фото всего процесса приготовления.
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сметана 20% жирности — 500 г
- Желатин — 15 г
- Молоко — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко»
1. В первую очередь берем 400 г сметаны и соединяем ее с сахаром до его полного растворения. На это может потребоваться до 20 минут. При этом не обязательно все время перемешивать. Лучше делать это с перерывами.
2. Желатин заливаем свежим молоком и оставляем на 20-30 минут. За это время крупинки вберут в себя влагу и набухнут.
3. После этого нагреваем в кастрюле воду и ставим на водяной бане емкость с желатином. Во время непродолжительного прогревания крупинки полностью растворятся в молоке. Далее включаем миксер и, взбивая сметану на малой мощности, постепенно вливаем молочную смесь.
4. Время взбивания — около 5 минут. При этом нужно постепенно добавлять обороты. В результате получается более плотная масса с пузырьками на поверхности.
5. Для сервировки блюда используем красивые стаканы, пиалы или вазочки. Разливаем в них будущее желе и оставляем на полке холодильника до полного застывания.
6. В это время выкладываем в ковшик 100 г сметаны и разломанную плитку шоколада. Ставим на водяную баню и на минимальном огне растапливаем ингредиенты, доводя массу до однородности.
7. Полученную смесь охлаждаем и выливаем верхним слоем на желе. Снова охлаждаем.
8. Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко» готово! Перед подачей на стол украшаем тертым орехом, шоколадом или ягодами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Десерт Птичье молоко
2. Как приготовить сметано-шоколадное желе
Источник