- Блог Марии Белой
- Сметанно-сливочный крем
- Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом
- Ингредиенты для «Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом»:
- Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом
- Ингредиенты для «Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом»:
- Похожие рецепты
- Торт «23 Февраля»
- Торт «Имбирное удовольствие»
- Медовый торт «Малиновое ожерелье»
- Шифоновый медовик с карамельными яблоками
- Торт «Медовик»
- Фирменный медовый торт
- Торт «Медовик» с яблочным кремом
- Торт «Медовые фантазии»
- Торт медовый с грецкими орехами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Крем сметанный для Медовика. Рецепт из сметаны, заварной, со сгущенкой, сахарной пудрой, сливочный
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Молочно-сметанный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Творожно-сметанный крем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Бананово-сметанный крем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Заварной крем на желтках
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Карамельная прослойка
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Апельсиновый сметанный крем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о сметанном креме для Медовика
Блог Марии Белой
Сметанно-сливочный крем
Всем привет. В данной статье я подробно опишу, как приготовить крем из сметаны и сливок. Его я использовала в качестве пропитки для торта Медовик. Результат меня очень порадовал. Крем невероятно нежный и вкусный.
Вообще, признаюсь, не люблю я сметанные крема. Мне они кажутся нереально кислыми и совсем не вкусными. Раньше медовые торты я всегда прослаивала заварным кремом, но теперь, попробовав эту новинку, я, пожалуй, изменю своё мнение.
Этот крем приготовить очень легко. Минимум ингредиентов. Однако, есть пара нюансов. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах. В идеале, это 30%, но с такими процентами не часто встретишь ее на полках супермаркетов. Я брала 22%, это тот максимум, который можно спокойно купить в моём городе. Сливки тоже должны быть жирными, а ещё холодными. Рекомендую держать их в холодильнике при 2 º сутки, как минимум.
В качестве подсластителя рекомендую брать именно пудру, а не сахар. Сахар может не раствориться в креме, и будет похрустывать на зубах.) Если в доме нет пудры, рекомендую сделать её самостоятельно при помощи кофемолки. На крайний случай, берите сахар, только самый мелкий какой найдёте.
Как сделать сметанный сливочный крем для торта, рецепт пошагово с фотографиями.
- 600 гр. сметаны отвешенной
- 300 гр. сливок (жирностью от 30%)
- 250 гр. сахарной пудры
Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, рассказываю подробно.
Берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю (в моём случае бинт) в 3−4 слоя.
Сверху кладём нашу сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на кастрюлю, прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа, как минимум, а лучше на ночь. Некоторые рекомендуют, ставить груз на сметану, но я так не делаю. Сыворотка лишняя итак уходит прекрасно.
Если вы отвешиваете сметану, то её надо брать на 20−30% больше, чем указано в рецепте. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В нашем случае я брала грамм 800 сметаны.
Итак, отвешенную сметану, холодные сливки и пудру складываем в чашу миксера.
И взбиваем сначала на низкой скорости для того, чтобы пудра разошлась, а затем переходим на высокую. Взбиваем буквально 4−5 минут.
Масса станет однородной и загустеет. Если крем вам покажется недостаточно сладким добавьте пудры ещё.
Раньше я взбивала отдельно сметану и отдельно сливки, а потом пыталась аккуратно это всё соединить. Но, со сливками я как-то не сдружилась, каждый раз переживала, что они не взобьются или наоборот превратятся в масло. Потом, я просто стала взбивать всё вместе. И, о чудо! Это идеально работает.
Готовый крем однородной консистенции, достаточно густой. Он идеально подходит для пропитки коржей в тортах. Кстати, его можно использовать не только для медовика, но и в качестве прослойки бисквитов. В сочетании с фруктами (особенно с киви-банан), это очень вкусно.
Вот, как выглядит крем в прослойке моего торта — шоколадный Медовик. Этой порции крема как раз хватило на одну порцию теста, и на выходе мы получили 1,8 кг. торт.
Этот крем можно использовать и в качестве прослойки в бисквитных тортах, только лучше сделать бортик из более плотного крема по краю коржа, таким образом крем не вытечет за пределы торта и торт будет стабильный.
Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.
Источник
Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом
Уверена, все готовили, хотя бы раз в жизни, «Медовик». Делюсь с вами рецептом нежнейшего медовика. Коржи получаются тонкими, а крем воздушный и очень вкусный. Знаю, что он не сможет оставить равнодушным никого!
Ингредиенты для «Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом»:
Коржи
Крем
- Сливки (33-35% жирности) — 375 мл
- Сахарная пудра — 140 г
- Сметана — 500 г
- Загуститель для сливок (У меня на это количество сметаны — 1 пак.) — 12 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5797.3 ккал | белки 74.3 г | жиры 308.8 г | углеводы 690.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.4 ккал | белки 4 г | жиры 16.7 г | углеводы 37.3 г |
Рецепт «Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом»:
Для начала займемся коржами.
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до пышной массы.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и мед, пока не станет однородным. В эту смесь добавляем соду. Масса начнет увеличиваться. Держим на водяной бане еще минут 5-6, пока не потемнеет.
Снимаем, слегка остужаем и вливаем яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Добавляем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Делим тесто на 7-8 шариков, выкладываем на тарелку присыпанную мукой, и отправляем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге, можем слегка смазать скалку мукой, чтобы не липло. Не забываем каждый корж проколоть вилкой.
Из этого количества теста получается 7 коржей диаметром 24см.
Выпекаем 7-8 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Пока коржи горячие обрезаем лишнее. Когда остынут — снимаем пергамент.
Приготовим крем.
Холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляем сметану, и взбиваем еще немного. У меня сметана была не жирная, поэтому я использовала загуститель. Сметану взбиваем с загустителем, как написано на упаковке.
Если используете жирную сметану, то тогда все холодные ингредиенты для крема соединяете вместе и хорошо взбиваете.
Собираем торт.
На каждый корж у меня ушло приблизительно 3 ст. л. крема. Перемазываем торт, выравниваем. Оставшиеся обрезки перемалываем в кошку и присыпаем верх. Даем торт постоять несколько часов, а лучше ночь, и подаем к столу.
Нежный медовик с тончайшими коржами готов! Это безумно вкусно!
Приятного аппетита!
Источник
Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом
Хочу представить вам рецепт чудестного медовика. На сайте такого не нашла, поэтому рискну выложить. Торт очень вкусный, мягкий, буквально тает во рту. Крем для этого торт делается из сметаны и сливок, благодаря чему медовик и получается таким нежным. Рецептом поделилась замечательная Татьяна Назарук, а я делюсь с вами. В процессе я поделюсь своими замечаниями и отступлениями от первоначального рецепта. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом»:
Для коржей
Для крема
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8660.7 ккал | белки 103.7 г | жиры 465.8 г | углеводы 1011.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 16.1 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Торт «Медовик» со сметанно-сливочным кремом»:
Смешать сметану с содой, отложить в сторону.
В жаропрочной миске соединить мягкое масло, мед и сахар. Поставить на водяную баню и прогреть при постоянном помешивании до растворения сахара.
Меда я положила около 380 г, потому что не рассчитала свои запасы.
Добавить сметану с содой и подержать на бане до тех пор, пока масса не перестанет пениться. Я не стала ждать, пока пузыри спадут полностью, главное, чтобы ушла основная часть.
Снять массу с бани, добавить яйца и муку, замесить тесто.
Я взяла 3 крупных яйца.
Разделить тесто на 10 равных частей и выпекать по очереди при 180 С 10-12 минут.
Я начертила на обратной стороне пергамента круги 24 см диаметром, перевернула лист и ложкой распределила тесто внутри круга.
Я брала порции примерно по 150 г и у меня получилось 8 коржей. Пекла 12 минут.
Снять с коржей пергамент, остудить и обрезать до 21 см диаметром. Обрезки измельчить в крошку.
Вот часть моих готовых коржей.
Для крема соединить взбить холодные сливки с холодной сметаной и сахаром. Промазать коржи кремом.
Я делала такой крем впервые и решила подстраховаться, приготовив сначала половину крема. И как оказалось не зря. Из своих 8 коржей я сделала 2 тортика и мне вполне хватило на них и половины порции крема. Но это чисто мое отступление, вам может потребоваться и полная порция.
Обмазать кремом верх и бока торта, посыпать измельченной крошкой. Убрать торт в холодильник на ночь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу представить вам рецепт чудестного медовика. На сайте такого не нашла, поэтому рискну выложить. Торт очень вкусный, мягкий, буквально тает во рту. Крем для этого торт делается из сметаны и сливок, благодаря чему медовик и получается таким нежным. Рецептом поделилась замечательная Татьяна Назарук, а я делюсь с вами. В процессе я поделюсь своими замечаниями и отступлениями от первоначального рецепта. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Торт «23 Февраля»
Торт «Имбирное удовольствие»
Медовый торт «Малиновое ожерелье»
Шифоновый медовик с карамельными яблоками
Торт «Медовик»
Фирменный медовый торт
Торт «Медовик» с яблочным кремом
Торт «Медовые фантазии»
Торт медовый с грецкими орехами
Комментарии и отзывы
24 февраля 2017 года СНежк_а #
24 февраля 2017 года oksano4ka2708 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Надежда #
23 февраля 2017 года oksano4ka2708 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Крем сметанный для Медовика. Рецепт из сметаны, заварной, со сгущенкой, сахарной пудрой, сливочный
Публикация в группе : Торты
Крем для торта Медовик подходит любой, хотя сметанные рецепты считают классическими. На самом деле, самое главное, чтобы прослойка была сладкая. Главный секрет торта его коржи, а не наполнитель. Интересный факт – хотя традиционно Медовик украшают измельченной крошкой от коржей или мелкодроблеными орехами, это только обычай.
На самом деле с такой разновидностью выпечки хорошо сочетаются любые другие украшения, от кондитерской посыпки до сладких фруктов и густых сиропов. Но, несмотря на простор для творчества, торт даже в домашнем исполнении остается неизменным, даже нестандартные типы крема мало когда используют.
Классический рецепт
Крем сметанный для Медовика (рецепт самого простого типа) подойдет для любого торта с тонкими бисквитными коржами. Но из-за сладости он лучше всего сочетается именно с такой разновидностью выпечки.
Состав ингредиентов
В данном рецепте используют только натуральные молочные продукты. Выбирать их нужно сверившись с составом.
Набор обязательных продуктов:
- сметана (не менее 20% жирности) – 500 г;
- молоко сгущенное – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 1 ст. л.
Вместо меда можно использовать сахар в аналогичном количестве, можно отказаться от сахара и меда, чтобы не было слишком сладко.
Пошаговый процесс приготовления
Смесь с медом обязательно должна кипеть, но, вопреки распространенному мнению, мед не потеряет свои полезные свойства и не станет вредным.
Необходимый порядок действий:
- Масло размягчают, достав из холодильника раньше начала готовки минут на 30.
- В металлической миске смешивают сгущенное молоко, мед и размягченное масло.
- Смесь нагревают, доводят до кипения. В процессе нужно постоянно помешивать субстанцию.
- Дают вскипевшей массе остыть до комнатной температуры. Затем кладут сметану и взбивают смесь миксером примерно 1 минуту.
- После готовности кремом смазывают коржи и дают им пропитаться.
В статье рассмотрены примеры рецептов сметанного крема для Медовика.
Снаружи торт желательно смазывать после того, как коржи пропитаются, на это уходит не меньше 1,5 часов.
Что можно добавить
В данную разновидность крема можно добавлять немного фруктового или ягодного пюре, вместе со сметаной, когда субстанция остынет. Те или иные фрукты и ягоды отдадут свой вкус крему, так получится сделать, например, клубничный или вишневый крем к Медовику.
Сок темных ягод также окрасит продукт в разные цвета – черника даст сине-фиолетовый оттенок, красная смородина, вишня, малина – разные оттенки красного и так далее.
Как подавать блюдо на стол
Крем подают, пропитав им коржи и нанеся его на торт снаружи. Сверху можно посыпать блюдо дробленым орехом. Альтернативные варианты – украсить поверхность безе или мелко нарезанными фруктами.
Молочно-сметанный
Крем сметанный для Медовика (рецепт с молоком) готовят, чтобы делать на торте узоры и другие украшения. Он получается мягче, слегка жидким, по сравнению с другими разновидностями.
Состав ингредиентов
В данном рецепте не используют масло, для густоты его делают с желатином. Теоретически, можно заменять его другими желирующими веществами (например, агар-агар или пектин), если их удастся достать. Однако результат достаточно непредсказуем, потому что технология использования этих продуктов совершенно иная, чем желатина.
Набор основных продуктов:
- сметана (желательно 30% жирности) – 240 мл;
- ванилин – 5 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 80 г;
- желатин – 6 г.
Важная деталь – если заменить сахар медом вкус полностью изменится и, возможно, крем окажется слишком сладким.
Пошаговый процесс приготовления
Если желатин используют из пакета, действовать нужно, как указано в рецепте. Если использовать желатиновые пластины (готовые тонкие листы из желатина, разведенного в воде), понадобится изначально использовать чуть подогретое молоко.
- С охлажденным молоком перемешивают желатин. Он должен набухнуть, на это нужно несколько минут.
- Массу размешивают, ставят на водяную баню или медленный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают. Очень важно не перегреть состав, иначе крем сделать не получится.
- В отдельную миску кладут сметану, ванилин и сахар. Миксером взбивают до однородного состояния.
- Обе смеси соединяют, также миксером размешивают, можно немного взбить.
На каждом этапе очень важно непрерывно мешать продукты, чтобы не было комков, ничего не подгорало и все равномерно соединилось.
Что можно добавить
В сметанный крем по данному рецепту обычно добавляют корицу или молотую гвоздику, чтобы разнообразить вкус. Можно класть вместо ванилина, можно класть все три пряности.
Как подавать блюдо на стол
Крем по такому рецепту наносят на верхнюю часть торта, выдавливают через кондитерский шприц. Для красоты крем на торте можно украсить кондитерской посыпкой.
Творожно-сметанный крем
Крем сметанный для Медовика (рецепт с творогом) не сильно пропитывает коржи, получается плотным и может показаться суховатым. Но зато у него нет приторной сладости, а значит, его можно использовать, когда нужен более мягкий вкус.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта творог лучше брать не очень жирный, рассыпчатый, поскольку сметана понадобится как раз наоборот, высокой жирности. Некоторые советуют выбирать данные продукты там, где их продают на развес или вообще, в магазинах фермерских продуктов. Но, как показывает практика, для крема нет никакой разницы.
Основной набор продуктов:
- сахар – 240 г;
- творог – 550 г;
- сметана (30% или 40% жирности) – 550 г.
Сахар можно брать и белый, и коричневый, это не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию. Иногда сахар заменят медом, но добавлять придется не по весу. Лучший вариант в этом случае постепенно добавлять ложками, пробовать и останавливаться, когда окажется достигнут нужный уровень сладости.
Пошаговый процесс приготовления
В данном рецепте не понадобится ничего нагревать, весь процесс займет не более 20-ти минут.
- Творог протирают через сито или измельчают блендером так, чтобы получилась мягкая масса без комков.
- Кладут сметану, перемешивают. Если кажется, что слишком сухо, можно добавить не более 1 ст. л. сливок или молока и снова перемешать, но обычно достаточно просто сметаны.
- Взбивают смесь, добавляя постепенно сахар. Продолжать нужно до тех пор, пока он не перестанет хрустеть при размешивании.
Кроме миксера, можно использовать блендер, сменив насадку. Подойдет венчик или, если есть, насадка для взбивания, как у миксера.
Что можно добавить
В крем по данному рецепту добавляют 1 ч. л. растворимого кофе, чтобы придать коричневатый оттенок и специфический привкус, либо дробленые орехи. Последнее на вкус существенно не влияет, но торт получается более оригинальным – классический Медовик не подразумевает крем с орехами.
Как подавать блюдо на стол
Такой крем можно подавать отдельно от торта, как самостоятельный десерт или начинку для печенья. Для торта Медовик творожно-сметанный крем сочетают с более жидкими разновидностями, чтобы наносить узоры на поверхность, украшать надписями и чтобы посыпка держалась лучше.
Бананово-сметанный крем
Крем для Медовика делают не только полностью сметанным. Существует рецепт с добавлением банана и лимонного сока. Получается фруктовый крем с характерным вкусом, нестандартный, для классического торта данного типа.
Состав ингредиентов
В рецепте можно заменить сок лимона соком любого цитруса. Меняться будет только вкусовой оттенок – лимонный кислый, грейпфрутовый немного с горчинкой, апельсиновый сладковатый.
Основные необходимые продукты:
- банан – 2 штуки;
- сахар – 120 г;
- сметана – 500 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Бананы рекомендуют выбирать, не начавшие покрываться коричневыми пятнами, но без зеленых участков, с полностью желтой кожицей. При нажатии на плод должна чувствоваться небольшая мягкость.
Пошаговый процесс приготовления
Перед готовкой сметану доставать из холодильника не нужно. Желательно даже поставить ее на самую холодную полку.
- Банан чистят, режут на произвольные части и измельчают блендером. Можно натереть плод на терке или размять вилкой и затем протереть через крупное сито.
- Достают холодную сметану и взбивают ее с бананом. Затем добавляют сахар и снова взбивают.
- Добавляют в крем сок, снова перемешивают.
Сока можно взять больше, чем требуется и предварительно пропитывать им коржи.
Что можно добавить
В банановый крем добавляют шоколадную либо кокосовую стружку. Можно положить и то, и другое. Существенно на вкус добавки не повлияют, однако дадут мягкие оттенки, привкусы, слегка сместят акцент со сладости на банан.
Как подавать блюдо на стол
Такой крем хорошо сочетать с нестандартными для Медовика украшениями – цветной кондитерской посыпкой или нарезанными фруктами. Также подойдет густой шоколадный, карамельный или кофейный сироп.
Заварной крем на желтках
Такая разновидность крема требует больше времени на приготовление, поскольку понадобится нагревать и варить часть ингредиентов. Но заварная прослойка хорошо подходит для тонких коржей и хорошо пропитывает торт.
Состав ингредиентов
Для заварного крема используют сахарную пудру, а не сахар, для большей однородности. Но можно взять и обыкновенный сахар, тогда понадобится дольше размешивать.
Необходимые продукты:
- мука -130 г;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 220 г;
- сахарная пудра – 440 г;
- яичные желтки – 9 штук;
- ванилин – 30 г.
Масло при готовке такого крема нельзя заменять маргарином. Он даст готовому продукту специфический привкус, который не получится замаскировать никакими добавками. Кроме того, высока вероятность, что крем просто не получится из-за разных свойств масла и маргарина.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом готовки все продукты необходимо вынуть из холодильника и дождаться, пока они не станут комнатной температуры. Затем у 9-ти яиц нужно отделить желтки от белков и только потом приступать к основному процессу.
- Ванилин, 50 мл молока, желтки и сахарную пудру смешивают в отдельной емкости. Немного взбивают ингредиенты, чтобы лучше смешалось.
- Оставшееся молоко вливают в муку и размешивают продукты, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляют смесь из желтков и сахара.
- Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом нужно непрерывно размешивать будущий крем.
- После закипания, огонь убавляют до минимума, а смесь продолжают мешать ложкой, пока она не станет густой.
- После этого емкость снимают с плиты и добавляют 40 г масла.
- Оставшееся масло взбивают миксером, чтобы получилась пышная, мягкая субстанция.
- Когда снятая с огня заготовка для крема остынет, ее снова размешивают.
- Затем соединяют ее с взбитым маслом и взбивают миксером до однородности.
Сразу после окончательного взбивания кремом можно промазывать торт.
Что можно добавить
В крем вместо ванилина можно положить корицу. Тогда, вместо вкуса, похожего на крем-брюле, будет пряный привкус, с оттенком остроты, но не горькости.
Альтернативный вариант – добавить 1 ч. л. куркумы, чтобы окрасить массу в желтый цвет.
Как подавать блюдо на стол
Такой крем хорошо сочетается с классической посыпкой для Медовика или с украшением из крупно порубленного грецкого ореха. Альтернативный вариант – украшение из смеси нарезанных фруктов и ягод, но традиционный торт такого не подразумевает.
Карамельная прослойка
Хотя для готовки такого крема желательно использовать, кроме газовой плиты, микроволновую печь, можно заменить ее обыкновенным подогреванием на медленном огне. В итоге получится масляный крем с карамельным вкусом.
Состав ингредиентов
Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендуют. Сахар можно брать коричневый, тогда вкус окажется более интенсивный.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 190 г;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 160 г;
- ваниль – 1 щепоть.
Сливки выбирают максимального процента жирности. Можно использовать молоко, но тогда крем получится очень жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Из посуды понадобится кастрюля с толстым дном и миска. Если использовать микроволновую печь, можно взять пластиковую, если нет, понадобится обыкновенная эмалированная посуда.
- Масло вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В кастрюлю кладут сахар, включают средний огонь. Нужно полностью растворить сахар, в процессе важно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Подогревают сливки. Если греть в микроволновой печи, можно греть после расплавления сахара, если на газу, ставить лучше одновременно с сахаром и греть на медленном огне.
- Горячие сливки вливают в сахар, продолжают нагревать, пока не получится однородная масса.
- Сахарно-сливочную смесь ставят в холодильник. Желательно перелить ее в холодную миску или в миску, где нагревали сливки.
- Масло кладут в чашу блендера и взбивают 5 минут. Можно делать это миксером, стандартной насадкой.
- Вытаскивают карамельную смесь и добавляют постепенно ложками к маслу, продолжая взбивать.
- Когда карамель вся закончилась, крем убирают на 1 час в холодильник, закрыв крышкой.
Карамельную прослойку нужно наносить только холодной, чтобы, когда она начнет становиться теплой, коржи пропитывались быстрее.
Что можно добавить
В готовый крем можно добавить измельченный до состояния пюре банан или шоколадную крошку. Альтернативный вариант – в момент расплавления сахара положить 1–2 ч. л. корицы.
Как подавать блюдо на стол
Для карамельного крема подходит стандартная посыпка для торта Медовик. Альтернативный вариант – дробленые орехи или шоколадная крошка.
Апельсиновый сметанный крем
Крем сметанный для Медовика (рецепт с апельсиновым соком) по вкусу очень отличается от классических просто сладких вариантов. Торт с такой начинкой справедливо называют апельсиновым Медовиком.
Состав ингредиентов
Для приготовления лучше всего подходит свежевыжатый сок, можно даже с мякотью. При желании, апельсин можно заменить лимоном или грейпфрутом.
Для приготовления нужно:
- сметана — 150 г;
- банан – 1 штука;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 180 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- апельсиновый сок – 180 г.
Сливочный сыр иногда заменяют мягким творогом, но тогда крем получается более плотным и с творожным привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта яйца не нужно делить на желтки и белки, их используют целиком. Масло понадобится достать заранее, чтобы оно успело стать мягким.
- В одну емкость помещают апельсиновый сок, цедру, разбивают яйца, насыпают сахар. Взбивают продукты миксером.
- Греют на медленном огне смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивают, чтобы ингредиенты превращались в однородную массу и ничего не подгорало.
- Дают продуктам остыть. Затем кладут сливочное масло и взбивают. После этого смесь ставят в холодильник на 5 минут.
- Вынимают и кладут сахарную пудру, сливочный сыр и сметану и взбивают до пышности.
- 1/3 крема откладывают, измельчают блендером банан и смешивают эту часть с фруктом. Им промазывают 1–2 коржа посередине или самую верхнюю часть. Остальной крем наносят как обычно.
После нанесения прослойки, торту нужно немного постоять, перед подачей на стол, чтобы часть крема могла впитаться.
Что можно добавить
В крем добавляют либо ингредиенты для аромата, либо ингредиенты для вкуса.
Для вкуса. | Для аромата. |
Шоколадная крошка. | Ванилин, ваниль. |
3 ст. л. порошка какао. | Корица, молотая гвоздика. |
В готовый крем можно насыпать дробленые орехи любого сорта.
Как подавать блюдо на стол
Такой крем советуют украшать разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или классическими посыпками для тортов этой разновидности. Альтернативный вариант – украшать мелко нарезанными цукатами или густыми сладкими сиропами.
Сметанный крем по коржам Медовика удобно размазывать лопаткой. Для продукта по рецептам, из которых получается мягкая прослойка, хорошо подходит силиконовая кондитерская лопатка, а для плотных разновидностей лучше использовать металлические принадлежности. Например, нож.
Видео о сметанном креме для Медовика
Идеальный крем для Медовика:
Источник