- Cоус для голубцов. Томатно-сметанный соус для голубцов
- Ингредиенты
- Соус для голубцов рецепт
- Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- Сливочный соус для заливки голубцов
- Соус бешамель для голубцов
- Грибная подлива для голубцов
- Как правильно приготовить сметанно-томатный соус
- Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
- Тонкости приготовления
Cоус для голубцов. Томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты
Сметанно-томатный соус для голубцов и фаршированного перца. Наверное, вы согласитесь со мной, что самое вкусное в голубцах это даже не фарш, не начинка, а соус. Предлагаю Вам точный и проверенный рецепт соуса для голубцов.
Просто не получится вкусное блюдо, если соус будет не сбалансированным. Поэтому я вам предложу свой проверенный рецепт с точными пропорциями ингредиентов.
Этот соус подойдёт и для ленивых голубцов, и для обычных, и для фаршированных болгарских перцев. Даже если вы купили полуфабрикат голубцов, соус ВСЁ исправит! Будет необыкновенно вкусно!
Готовится соус очень просто, главное — точно соблюсти пропорции.
Соус для голубцов рецепт
Лук почистить и порезать мелким кубиком. Обжарить лук до золотистого цвета, это чуть дольше, чем до прозрачности. Нам нужен хорошо обжаренный лучок для вкуса соуса. 5 минут.
Добавляем к луку томатную пасту 100 грамм — это примерно 2 столовых ложки. Помешивая обжариваем томат вместе с луком до кирпичного цвета. 3 минуты.
Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем 2 стакана горячей воды (400 мл). Теперь отправляем соль, сахар и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.Добавим перц чёрный молотый или горошком, лавровый лист. И я добавляю щепотку сушёной петрушки. А вы выберайте зелень по вашему вкусу.
1 минутку прокипятим и можно закладывать в сотейник голубцы или фаршированный перец. Тушить голубцы до готовности, примерно 40 минут, под крышкой на слабом огне.
Так же можно этим соусом залить голубцы в форме для запекания, если вы готовите в духовке, или залить их в мультиварке.
Источник
Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.
Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода или бульон – 0,4 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
- Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
- Дождитесь, когда соус закипит.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.
Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.
Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
- Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
- Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.
Сливочный соус для заливки голубцов
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
- плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
- Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
- Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
- Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
- Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.
Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.
Соус бешамель для голубцов
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
- Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.
Грибная подлива для голубцов
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- бульон – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
- Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
- Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.
Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как правильно приготовить сметанно-томатный соус
С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.
Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатная паста — | 2 ст.ложки |
мука — | 2 ст.ложки |
сметана — | 1 стакан |
вода или бульон (мясной или рыбный) — | 1 стакан |
сливочное масло — | 2 ст.ложки |
соль и перец красный молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.
- Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
- Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
- Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
- Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
- Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.
Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.
Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.
Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.
Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
- томатная паста – 1,5 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- мука – 1 ст.ложки;
- вода – 2 ст.ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
- Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Тонкости приготовления
Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:
- Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
- В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
- В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.
С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.
Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.
Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.
Источник