- Торт с черносливом и сметанным кремом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сметанный торт с черносливом
- Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
- Для теста:
- Для крема:
- Для сборки и украшения:
- Приготовление сметанного торта с черносливом:
- 1 подготавливаем сметану.
- 2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
- 3 готовим тесто.
- 4 выпекаем коржи.
- 5 подготавливаем чернослив.
- 6 готовим крем.
- 7 собираем сметанный торт с черносливом.
- 8 подаем сметанный торт с черносливом.
- Советы к рецепту
- Сметанный торт с черносливом. Главное угощение
- Сметанный торт с черносливом
- Ингредиенты для «Сметанный торт с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сметанный торт с черносливом»:
- Торт сметанный «Орех в черносливе»
- Ингредиенты для «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
- Торт «Сладкая жизнь»
- Торт «Немо»
- Торт «Лакомка»
- Торт с миндалем и сливочным суфле
- Негр в пене
- Торт со сметанным кремом и фруктами
- Торт «Мартовский заяц»
- Торт «Золотая осень»
- Фотографии «Торт сметанный «Орех в черносливе»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт с черносливом и сметанным кремом
Ингредиенты
Мука — около 350 г
Масло сливочное — 75 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Для крема:
Сметана — 180-200 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Масло сливочное – 125 г
Ванилин — на кончике ножа
Чернослив — 100-150 г
Для пропитки:
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- 289 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все — обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.
Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.
Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.
Смешайте их до однородности.
Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.
Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой — смесь должна остыть до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.
Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.
Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.
Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.
Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я — в морозильник).
Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.
Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся — потом пригодятся для обсыпки.
Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.
Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.
Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.
Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше — дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.
Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка. если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))
Источник
Сметанный торт с черносливом
Сметанный торт с черносливом всегда нежный, воздушный и вкусный. Его очень часто пекла моя мама на праздники, и если вы узнаете несколько маленьких секретов, то тоже сможете его сделать. Данный рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кондитер, поэтому запасаемся всеми нужными продуктами и приступаем к процессу!
Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
Для теста:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
- Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
- Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
- Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
Для крема:
- Сметана домашняя (жирная) 500 миллилитров
- Пудра сахарная 250 грамм
Для сборки и украшения:
- Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
- Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию
Приготовление сметанного торта с черносливом:
1 подготавливаем сметану.
2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
3 готовим тесто.
4 выпекаем коржи.
5 подготавливаем чернослив.
6 готовим крем.
7 собираем сметанный торт с черносливом.
8 подаем сметанный торт с черносливом.
Советы к рецепту
– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;
– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;
– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;
– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.
Источник
Сметанный торт с черносливом. Главное угощение
Красивый торт – кульминация праздничного застолья. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые.
Сметанный торт с черносливом очень вкусный. Коржи готовятся на основе сгущенного молока. В отличие от бисквитных они будут не такими воздушными, но кремом пропитаются отлично. Пусть вас не смущает большое количество сгущенки в рецепте. Торт получается в меру сладкий и совсем не приторный. Любители шоколада могут добавить в тесто какао порошок. Также в крем можно положить мелко рубленые орехи, а верх покрыть шоколадной глазурью.
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· сгущенное молоко – 380 гр;
чернослив – 100 гр
· жирная сметана (25-30%) – 500 г;
· ванильный сахар – 2 ст. л;
В емкости взбиваем до пышного состояния яйца и сгущенку.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем к яичной смеси. Взбиваем миксером.
Берем форму диаметром 20-22 см. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и выпекаем при t 180° С примерно 25-30 минут.
Вынимаем готовый корж из духовки. Даем ему остыть и разрезаем на четыре части.
Заливаем чернослив кипятком. Отставляем в сторону на 5 минут. Затем, сливаем воду, а сухофрукты нарезаем на кусочки небольшого размера.
В глубокой емкости соединяем сахар со сметаной и ванильным сахаром. Миксером взбиваем смесь, пока сахар не растворится.
В процессе взбивания сметана становится более жидкой, благодаря чему коржи хорошо пропитываются. Но для смазывания боков торта и его верха, часть крема лучше переложить в отдельную емкость и отправить в холодильник на 20 минут. Постояв на холоде, он станет гуще, не будет растекаться и ровнее ляжет.
Пришло время собирать торт. На нижний корж выкладываем треть сметанного крема. Сверху равномерно раскладываем порезанные сухофрукты.
В такой последовательности собираем все остальные коржи.
В конце верх и бока изделия смазываем кремом.
Чтобы тортик хорошо пропитался, прячем его в холодильник, желательно на всю ночь.
Получается нарядное и очень вкусное угощение на праздник!
Источник
Сметанный торт с черносливом
Делюсь с вами любимым рецептом сметанного торта с черносливом. Да, с ним нужно немного поиграться, но оно того стоит! Это нереально вкусно! Получается нежный, красивый и такой ароматный!
Ингредиенты для «Сметанный торт с черносливом»:
Коржи
Пропитка
Заварной сметанный крем
Сливочный крем
Время приготовления: 160 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9997 ккал | белки 127 г | жиры 549.2 г | углеводы 1152.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 18 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Сметанный торт с черносливом»:
Готовим тесто для коржей.
Масло растапливаем на водяной бане с сахаром и солью. Когда сахар растворится, добавляем соду, масса увеличится в объеме. 5-6 минут помешиваем венчиком и отставляем. Яйца взбиваем со сметаной и вливаем в нашу теплую сливочную смесь постоянно помешивая. Добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто и отправляем в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто делим на 6 ровных частей. Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге, диаметр у меня 24см.
Тесто раскатывается хорошо, присыпать мукой не нужно.
Прокалываем хорошо вилкой.
Какао смешиваем с сахарной пудрой и немного присыпаем сверху. В разрезе красиво будут выделяться коржи. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Вынимаем, обрезаем лишнее.
Приготовим сметанный крем:
Сметану соединяем с сахаром и крахмалом. Взбиваем яйца и добавляем к сметанной смеси. Все хорошо перемешиваем венчиком и завариваем на водяной бане до загустения крема, постоянно помешивая. Отставляем, даем немного остыть.
Отдельно взбиваем сливочное масло комнатной температуры и по одной столовой ложке добавляем к маслу, постоянно взбивая. Крем получается пышным и воздушным.
Сливочный крем:
Холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Теперь пропитка.
В воду добавляем цедру лимона, мед и нарезанный лимон. Все провариваем несколько минут. Пропитка готова.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками, несколько целых можно отложить для украшения.
Собираем торт.
Нижнюю часть коржа пропитываем. Перемазываем сметанным кремом. Сверху выкладываем кусочки чернослива. Накрываем следующим пропитанным коржом. Смазываем сливочным кремом, снова чернослив и так далее.
Заварного сметанного крема получается больше. Поэтому чередуйте по своему желанию.
Сверху присыпаем крошкой из обрезков кожей.
Обязательно дать торту постоять целую ночь!
Это очень вкусно! Нежный, красивый и такой ароматный!
Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Источник
Торт сметанный «Орех в черносливе»
Предлагаю рецепт торта, который быстро выпекается, вкусен, подойдет как для домашнего чаепития (основной рецепт), так и для праздничного стола, используя дополнительные ингредиенты. Продукты доступные, максимальная простота приготовления. Из этого количества получается 1 большой тортик d=26 см и не менее 2,5 кг весом или два тортика d=15 см. Приготовьте, попробуйте этот замечательный тортик!
Ингредиенты для «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
Тесто
- Сметана (15% жирность) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Молоко сгущенное — 250 г
- Яйцо куриное (мелкие, 150 г) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сода (с небольшим верхом, использовать соду для выпечки) — 1 ч. л.
Крем
Дополнительные ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7987.1 ккал | белки 135.6 г | жиры 371.9 г | углеводы 1044.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 13.5 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Торт сметанный «Орех в черносливе»»:
Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.
Чернослив вымыть, обсушить. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке или на сковороде. Чернослив разрезать вдоль, внутрь положить орех, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный таким образом орех не будет размокать в креме, останется хрустящим.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, перемешать при помощи миксера. Какао-порошок просеять с пшеничной мукой и содой для выпечки, перемешать миксером до однородности. Форму размером 36х16 см застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Корж охлаждаю прямо в форме, чтобы не подсыхал, низ коржа не «замокает».
Сода для выпечки гасится кислой средой сметаны, сразу после выпечки корж немного пахнет содой (если придираться), в готовом торте запаха и вкуса соды нет. Для тех, кому запах соды не приемлем — заменить соду примерно на 2 ч л с небольшой горкой разрыхлителя теста, просеянного с мукой.
Из этого коржа готовлю 2 тортика диаметром 15 см и высотой около 9 см (можно приготовить 1 высокий торт диаметром 24-26 см). Высота испеченного коржа около 3,5 см. Из выпеченного пласта теста вырезаю 2 круга диаметром 15 см, каждый корж разрезаю вдоль пополам. Обрезки коржа режу произвольными кусочками, при крупной нарезке — торт будет суше, при более мелкой нарезке — более влажным.
Сметану слегка взбить венчиком с сахарной пудрой (всыпать порциями и пробовать на свой вкус, возможно потребуется меньше или больше от указанного количества) и ванильным сахаром. При использовании сахарного песка вместо пудры — дать некоторое время на растворение сахара, затем взбить. При использовании сметаны жирностью 20% пышного крема не будет, каждый кусочек коржа макать в крем и выкладывать на нижний корж торта. От плотности укладки будет зависеть расход крема. При использовании более жирной и густой сметаны торт будет менее пропитанным и влажным, расход сметаны будет больше.
Для сборки использую куличную разъемную форма, бока простилаю полосками плотного файла. Нижний корж смазываю жидким сливовым джемом, кладу на дно формы, затем выкладываю на корж слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, затем выкладываю слой ореха в черносливе, опять слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, придавливаю поверхность ложкой, сверху выкладываю корж, смазанный джемом (низ коржа), в форме пропитываю верх коржа сливовым джемом. Отправляю в холодильник.
Для глазури в ковшике на очень низком огне (или на водяной бане) при постоянном помешивании соединяю кусочки шоколада, 100 сгущенного молока и сливки до полного растворения шоколада. Не кипятить, так как шоколад может свернуться. Лучше подогреть смесь до горячего, отключить, перемешать, опять подогреть и так до полного растворения. Если смесь будет густой, то можно добавить немного сверх указанного количества сливок.
Покрыть верх торта глазурью, орехи натереть на терке и по желанию можно обсыпать ими бока торта.
Вот такие 2 тортика получились, один поехал в гости, а второй остался дома для чаепития!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецепт торта, который быстро выпекается, вкусен, подойдет как для домашнего чаепития (основной рецепт), так и для праздничного стола, используя дополнительные ингредиенты. Продукты доступные, максимальная простота приготовления. Из этого количества получается 1 большой тортик d=26 см и не менее 2,5 кг весом или два тортика d=15 см. Приготовьте, попробуйте этот замечательный тортик!
Похожие рецепты
Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
Торт «Сладкая жизнь»
Торт «Немо»
Торт «Лакомка»
Торт с миндалем и сливочным суфле
Негр в пене
Торт со сметанным кремом и фруктами
Торт «Мартовский заяц»
Торт «Золотая осень»
Фотографии «Торт сметанный «Орех в черносливе»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 февраля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 января Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Демурия #
21 ноября 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 сентября 2020 года Медов #
27 мая 2020 года olga_kolos #
27 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Irena13 #
6 мая 2020 года Мила-Людок #
6 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года ИРепка #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Сурик #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года joop7 #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Демурия #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года мисс #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Ирушенька #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 мая 2020 года zaval #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 мая 2020 года solnce 0606 #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник