- Сметанные лепешки от бабушки
- Ингредиенты:
- Дополнительно:
- Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт
- Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
- Как приготовить лепешки на сметане?
- Лепешки на сметане на сковороде
- Деревенские лепешки на сметане в духовке
- Ржаные лепешки на сметане
- Сырные лепешки на сметане
- Лепешки со сметаной и сахаром
- Лепешки на кефире и сметане
- Мордовские лепешки на сметане
- Кукурузные лепешки на сметане
- Толстые лепешки на сметане и ряженке
- Лепешки из творога и сметаны
- Лепешки на маргарине и сметане
Сметанные лепешки от бабушки
Вкуснейшие сметанные лепешки по ГОСТу готовим сегодня, именно такие пекли еще наши бабушки и вкус такой выпечки к чаю ни с чем нельзя сравнить! Лепешки на сметане мягкие, сдобные, ароматно пахнут и такие воздушные, и, причем более плотные (если сравнить с домашними булочками). Такая выпечка готовится без добавления в тесто яиц, а вот желтком смазать выпечку необходимо, чтобы добиться того самого румяного, блестящего, так всегда манящего верха. Сметанные лепешки имеют характерную особенность – это рисунок, причем такой наносится традиционно с помощью деревянной палочки, многие путают эту лепешку, говорят, что именно она была в культовом кинофильме «Кавказская пленница», но если присмотреться, то именно по рисунку можно увидеть первое расхождение. В фильме «сыграла роль» лепешка карабахская Кята или Гата, которая такая же вкусная, но обязательно с начинкой и характерным рисунком вилкой. В общем, и этот рецепт тоже есть на канале, можете взглянуть и сравнить. Как приготовить вкусные домашние лепешки на сметане, как те, которые готовили наши бабушки и мамы? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото и короткое наглядное видео, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Дополнительно:
- желток яичный – 1 штука;
- сметана – 5 грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сметанные лепешки в духовке по ГОСТу:
Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт
1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.
2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.
3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).
4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.
5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.
6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.
7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.
8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.
Как приготовить лепешки на сметане?
Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.
- Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
- Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
- Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
- Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.
Лепешки на сметане на сковороде
Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- маргарин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
- Взбивают яйца с сахаром, солью.
- Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
- Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
- Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
- Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.
Деревенские лепешки на сметане в духовке
Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.
- мука – 500 г;
- деревенская сметана – 100 г;
- сахарный песок – 75 г;
- масло сливочное – 75 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 5 г;
- вода – 140 мл;
- желток.
- Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
- Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
- Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
- Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
- Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.
Ржаные лепешки на сметане
Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.
- яйцо – 3 шт.;
- мука ржаная – 500 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют сметану с содой.
- Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
- Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
- Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Сырные лепешки на сметане
Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, масло для жарки.
- Взбивают яйца со щепоткой соли.
- Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
- Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.
Лепешки со сметаной и сахаром
Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- молоко и сметана – по 0,5 стакана;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- сметана для смазывания – 100 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
- В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
- Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
- Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
- Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
- Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
- Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.
Лепешки на кефире и сметане
Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.
- мука – 2,5-3 стакана;
- кефир и сметана – по 0,5 стакана;
- соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
- Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
- Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.
Мордовские лепешки на сметане
Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.
- мука;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
- Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
- Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
- Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
- Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.
Кукурузные лепешки на сметане
Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.
- мука кукурузная – 3 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- соль, растительное масло.
- В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
- Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
- Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
Толстые лепешки на сметане и ряженке
Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.
- мука – 550 г;
- ряженка и сметана – по 1 стакану;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль.
- Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
- Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
- Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
- Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.
Лепешки из творога и сметаны
Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.
- мука – 2 стакана;
- творог – 200 г;
- сметана – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
- Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
- Растирают массу блендером или толкушкой.
- Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.
Лепешки на маргарине и сметане
Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.
- мука – 800 г;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
- К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
- Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
- Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
- Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.
Источник