- Пирог «Зебра» на сметане
- Пирог «Зебра» на сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый
- Пирог полосатый «Зебра», приготовленный на сметане (в духовке)
- Необходимые продукты:
- Как будем готовить «Зебру» (простой рецепт с фото пошагово):
- Выпекаем пирог «Зебра» в мультиварке
- Ингредиенты потребуются следующие:
- Как испечь пирог с полосками на сметане (готовим «Зебру» в мультиварке):
- Как сделать торт «Зебра»?
- Составляющие крема:
- Для приготовления глазури в домашних условиях нужно:
- Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке
- Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях
- 🥧 Пирог «Зебра» на сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
- Из чего приготовить:
- Как приготовить:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Пирог «Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог «Зебра», замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.
Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.
От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.
Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.
Выпекать пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка». Готовый очень вкусный, нежный пирог «Зебра», замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.
Источник
Домашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый
Название десерта в данном случае является его визитной карточкой. Пирог отличается интересной полосатой структурой, мягкостью, нежным вкусом. Существует несколько традиционных способов приготовления этой выпечки, мы расскажем о самом популярном – как испечь пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово описанной инструкцией и подсказками для начинающих кулинаров подробно расскажет о тонкостях этого интересного сладкого блюда. Процесс выпекания не занимает большого количества времени, а результат превосходит всякие ожидания.
Содержание:
Пирог полосатый «Зебра», приготовленный на сметане (в духовке)
Способов приготовления этого кулинарного чуда великое множество – на основе йогурта, кефира, молока. Но пирог, замешанный на сметане, пожалуй, получается самым легким, воздушным, нежным, высоким.
Необходимые продукты:
- сметана умеренно жирная (лучше — домашняя) – 200 г (1 ст.);
- сахарный песок – 300 г (1,5 ст.);
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло (от 72% жирности) сливочное – 100 г;
- мука высокосортная, пшеничная – 300 г (2 ст.);
- качественное какао в порошке – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Как будем готовить «Зебру» (простой рецепт с фото пошагово):
- В углубленную удобную посуду положить сахар. Вбить яйца. Используя миксер (обычный венчик), тщательно взбить смесь до получения плотной, пышной массы.
- Положить сметану, предварительно растопленное до жидкого состояния масло.
- В муку всыпать пищевую соду, разрыхлитель. Просеять смесь через сито. Добавить в миску к предыдущим ингредиентам. Тщательно смешать до получения однородного, довольно густого, теста.
- Поделить его примерно пополам. Разложить в две отдельные посудины. Засыпать какао-порошок в одну из мисок. Аккуратно перемешать. Получится шоколадная масса – темные полоски «Зебры».
- В круглую (желательно разъемную) жаростойкую форму, тщательно смазанную маслом, в центр вылить столовую ложку темного теста. Сверху вылить столько же белого. Повторять последовательность, пока обе части пирога не окажутся в форме.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в течение часа. Готовность проверить спичкой (зубочисткой).
Выпекаем пирог «Зебра» в мультиварке
Сегодня очень многие хозяйки обзавелись на своей кухне такой чудо-помощницей, как мультиварка. И так как, популярность ее с годами только возрастает, то и рецепты различных кулинарных творений требуют некоторых преобразований для подлаживания к этой универсальной чудо-технике. При выпекании в мультиварке, полосатый пирог на сметане получается невероятно пышным и нежным.
Ингредиенты потребуются следующие:
- сметана — 200 г;
- сахар белый — 2 мультистакана (270 г);
- мука пшеничная, высшего сорта— 2,5 мульти стакана (250 г);
- яйца куриные, крупные — 4 шт;
- масло сливочное (маргарин для выпечки) — 100 г;
- какао-порошок (темный, насыщенный) — 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин — щепотка.
Как испечь пирог с полосками на сметане (готовим «Зебру» в мультиварке):
- Предварительно размягченное масло (маргарин) посредством миксера (ручного венчика), тщательно смешать с сахарным песком, ванилью.
- Продолжая взбивать, ввести по одному все яйца.
Важно! Последующее яйцо вводится только после полного растворения предыдущего. Полученная в результате масса, должна быть однородной, пышной, плотной.
Как сделать торт «Зебра»?
Превратить пирог в изысканный домашний торт «Зебра» не составит большого труда. Для этого необходимо аккуратно разрезать остывшее изделие в горизонтальной плоскости пополам, хорошенько смазать коржи кремом. Для украшения верха используется глазурь.
Составляющие крема:
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- масло несоленое сливочное – 200 г;
- сгущенка (невареная) – 0,5 банки.
Для получения крема достаточной густоты, необходимо использовать густую, жирную сметану. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородного, гомогенного крема. Аккуратно, красиво смазать им коржи.
Следует взбивать миксером, на минимальной скорости, либо вручную. При интенсивном взбивании масса станет слишком жидкой, при нанесении на коржи растечется.
Чтобы крем вышел густым, сметану предварительно отвешивают. Плотную марлю складывают в несколько слоев. На нее выкладывают продукт, сворачивают мешочком. Свободные края надежно обязываются. Марлевый мешок подвешивается в холодном месте. За ночь вся сыворотка стекает в поддон, подставленный под низ.
Для приготовления глазури в домашних условиях нужно:
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Все составляющие смешать в жаропрочной емкости. На медленном огне, быстро размешивая, варить несколько минут до получения однородной глянцевой массы. Торт необходимо покрывать сразу же по приготовлению глазури, пока она еще горячая. Готовую «Зебру». Подавать к чаю.
Источник
Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке
Всем доброго дня! Пирог «Зебра» — это советская классика, знакомая всем с детства. Этот эффектный десерт можно делать как на сметане (этот рецепт именно такой), так и на кефире. В принципе, эти компоненты могут быть взаимозаменяемы.
Сам процесс замешивания теста простой. Достаточно иметь миксер — и все делается минут за 10. Если на кухне нет подобной техники, можно обойтись и без нее — ручным венчиком. Только физических усилий придется приложить больше. В любом случае выйдет отличный влажный пирог. Да-да, он не сухой и не рассыпчатый, а плотный и высокий.
Кстати, из этого десерта при желании можно сделать торт, разрезав его на коржи и пропитав кремом. Сверху можно полить шоколадной глазурью.
Кто любит вкусные пироги, рекомендую обратить внимание на королевскую ватрушку , рецепт найдете по выделенной ссылке.
Внизу страницы найдете видео-рецепт этого пирога.
Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях
Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана- 200 гр.
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.
2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.
«Зебра» по сути делается, как кекс. Та же технология приготовления.
3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.
4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.
5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.
6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.
7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.
8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.
У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и большую, только высота пирога будет меньше.
9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.
10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.
11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.
Хотя мы и ставим в неразогретую духовку пирог, он все же может сверху треснуть. Така «Зебра» капризная.
12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.
Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.
Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:
На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!
И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который вернет Вас в детство . Видео уже на моем Ютуб-канале . Поддержите меня, пожалуйста, просмотром и подпиской:
Источник
🥧 Пирог «Зебра» на сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
Существует множество вариантов приготовления «Зебры» — на кефире, молоке и даже сгущенке. Сегодня будем разбирать рецепт пирога на сметане.
Из чего приготовить:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1.25 стакана
- Сметана — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 210 г
- Какао — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — щепотка
Калорийность — 297 кКал
Время приготовления — 50 минут
Как приготовить:
1. Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара до однородного состояния.
2. По одному вбивать яйца и постепенно подсыпать оставшийся сахар, растирая венчиком.
3. Теперь добавить сметану, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешать венчиком.
4. Аккуратно вмешать просеянную муку. Тесто получится довольно густым, но льющимся.
5. Далее разделить тесто на две части. В одну часть добавить какао и перемешать.
6. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Тесто выкладывать по две столовые ложки, чередуя светлое с шоколадным, в середину формы.
7. На поверхности теста можно нарисовать узор при помощи зубочистки. Выпекается пирог 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Дать пирогу остыть, а затем извлечь из формы.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога
Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого с детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке. А любителям тыквы предлагаю оригинальную тыквенную Зебру.
Состав:
- Сахар — 200-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
- Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
- Растительное масло для смазывания пергамента
Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане
Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.
Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли
Взбить миксером в пышную светлую пену.
Взбить миксером в светлую пышную массу
Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.
Добавить и размешать соду, гашенную уксусом
Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком
Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.
Добавить растительное масло без запаха
Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.
Добавить порциями просеянную с ванилином муку
Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.
Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра
Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.
В половину теста просеять какао
И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.
Шоколадное тесто для пирога Зебра
В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.
Два виде теста для полосатого пирога Зебра
Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.
Подготовленная способом «французская рубашка» форма
На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.
Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками
Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.
Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста
Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.
Нарисовать лучи
Нанести орнамент, у меня цветок
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Полосатый пирог Зебра остудить в форме
Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.
Пирог Зебра на сметане
Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!
Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов
Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!
Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства
Какой красивый! Пробуем!
Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане
Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.
Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра
Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂
Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, здравствуйте! А у меня мамин рецепт, она делает с большим количеством сливочного масла, получается очень вкусно, похоже на кекс. Но полоски не такие тонкие, а Зебра скорее мраморная бесподобная!
Зоя, спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики. Мамино все всегда самое вкусное, в этом сомнений быть не может!
Похвалю для разнообразия! Очень красиво 🙂
Даже странно… Это наверное потому, что я Вас в гости на тыквенные булочки пригласила 🙂 )))
Спасибо, TheBest, скажу честно, пирог не только красивый, но и вкусный
С детства умею печь зебру!
🦓🦓🦓 Но такая красивая не получалась ни разу 🤗
Приятно слышать! Я в Инстаграме проводила опрос своих подписчиков, какие в их детстве были самые популярные торты, что пекли в семье, чем угощали на днях рождения у друзей… И удивительно, но Зебра победила с большим отрывом! На втором месте Наполеон
Источник