Сметанный соус для кролика рецепты

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Предлагаю приготовить вкусное блюдо — кролик, тушеный в сметанном соусе. Нежное мясо кролика, приготовленное в сметане, остается мягким, приобретает приятный сливочный вкус. На гарнир хорошо подать картофельное пюре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кролика разделать на части, вымыть и обсушить.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

На дно кастрюли выложить лук, сверху обжаренные кусочки кролика, долить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.

Приготовить соус. Для этого масло растопить на среднем огне.

Не убирая с огня, постоянно помешивая всыпать муку, чтобы получилась гладкая масса без комков.

Небольшими порциями влить кипяток, добавить соль, перец, мускатный орех.

Добавить в соус сметану, не забывая мешать, довести соус до кипения. Сметанный соус готов.

Влить сметанный соус в кастрюлю с кроликом, перемешать и тушить еще 40 минут.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и смесь итальянских трав, если нужно, досолить.

Очень вкусный кролик, тушеный в сметанном соусе, готов.

Источник

3 рецепта кролика в сметанном соусе

Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.

Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

2 шт репчатого лука;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

соль, перец по вкусу.

Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:

Источник

Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.

Простой рецепт с легким соусом

В этом варианте приготовления сметану кладут в самом конце, только для добавления сливочной нотки. Перейдем к рецепту кролика, тушеного в сметане. Фото представлено в статье. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 150 грамм растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки розмарина сушеного.

Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для начала тушку разделывают на небольшие кусочки, промывают их, после обсушивают. Поливают ломтики соком лимона, кладут специи. После кладут все в миску, накрывают ее пищевой пленкой и убирают кролика на час в холодильник. За это время мясо успеет замариноваться.

На сковороде разогревают масло. Отправляют ломтики кролика обжариваться. Подрумянивают кусочки с двух сторон, после перекладывают их в казан или же кастрюлю с толстым дном. Вливают к кролику 500 мл воды, тушат примерно три часа. После вводят сметану, размешивают, а затем тушат буквально пару минут.

Готового кролика, тушеного в сметане, (фото есть в статье), подают со свежей зеленью и простыми гарнирами. К примеру, можно отварить рис. Его следует полить соусом от мяса.

Кролик в соусе из сметаны и чеснока

В этом варианте кролик имеет более яркий аромат, благодаря совсем небольшому количеству чеснока. Любители острого могут также добавить немного жгучего перца. Для такого простого и вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм сливочного масла;
  • две головки лука;
  • пара лавровых листов;
  • чайная ложка смеси перцев;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли.

    Как готовить кролика, тушеного в сметане? Разделывают тушку на порционные кусочки. Промывают, а затем обсушивают. Натирают кролика солью и перцем, смешивают в миске. Можно дать постоять кусочкам минимум пятнадцать минут.

    Подготовка мяса

    Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.


    Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

    После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.



    Процесс приготовления кролика с соусом

    Головки лука чистят, а затем режут мелкими кубиками. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Муку кладут на плоскую тарелку, так будет удобнее. Каждый кусочек кролика обваливают в ней. На сковороде распускают масло, обжаривают каждый кусок кролика со всех сторон. На это уходит обычно около семи минут. Перекладывают мясо в казан.

    На этой же сковороде обжаривают лук до изменения цвета, то есть минуты три. Вливают два стакана воды, размешивают, после вводят эту жидкость к кролику. Тушат около сорока минут. Кладут лавровые листья, сметану, снова доливают воду. Тушат еще минут десять на медленном огне. Вводят чеснок, размешивают и снимают с плиты. Подают после того, как блюдо настоится еще минут пятнадцать.



    Кролик в сметане и белом вине

    Что нужно, чтобы приготовить нежного кролика со сметаной? Для этого рецепта необходимо взять следующие ингредиенты:

  • тушку кролика;
  • 400 мл сметаны;
  • стакан белого сухого вина;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • один лимон;
  • веточку свежего розмарина;
  • любимые сушеные травы;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

    В качестве приправ прекрасно подходят сушеный базилик, тимьян, орегано. Свежий розмарин можно заменить лавровым листом.

    Кролик, тушеный в сметане: пошаговый рецепт

    Для начала кролика нарезают на кусочки, промывают, а затем заливают чистой холодной водой. Сюда же добавляют розмарин и сок лимона, кладут соль. Маринуют кролика не менее часа, лучше подольше.

    Затем каждый кусок обсушивают, чтобы при жарке не «стреляло» масло. Чеснок чистят, режут на половинки. На разогретом растительном масле слегка обжаривают чеснок. Достаточно минуты. После кусочки убирают. На ароматном масле обжаривают ломтики кролика со всех сторон, до образования корочки. После перекладывают в казан. Лук чистят и режут полукольцами, обжаривают на остатках масла, до румяности. После заливают его вином и, помешивая, томят, пока алкоголь не выпарится. Переливают лук с вином в казан, тушат около тридцати минут под крышкой на минимальном огне.

    Пару столовых ложек бульона из кролика разводят сметаной, заливают соусом кролика, тушат еще тридцать минут. За пять минут до готовности добавляют любимые сушеные травы.



    Виды маринада

    Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.

    Маринад на воде

    • вода (1 л.);
    • уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.

    Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.

    Перед приготовлением, уксусный маринад рекомендуется смыть водой.

    Маринад на вине

    • гвоздика – 2 бутона;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белое сухое вино – 600 мл;
    • белый винный уксус – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чёрный перец – 6 горошин;
    • сельдерей – 1 стебель.

    В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.


    Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.


    Рецепт для мультиварки

    Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для этого можно использовать и мультиварку! Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм кролика;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • 340 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • немного соли.

    Вместо бульона также можно использовать и простую воду, но тогда вкус будет менее насыщенным. Также стоит взять свежую петрушку для украшения уже готового блюда.

    Подведём итоги

    Для тех, кто готовит кролика первый раз, покупая молодую тушку, следует помнить, что она не нуждается в большом количестве специй и приправ. В то время как взрослая крольчатина имеет своеобразный запах, и для её приготовления требуются более ароматные специи, например, орегано, тимьян и базилик. Их можно использовать как в маринаде, так и при натирании мяса перед жаркой.

    Во время варки пряности не добавляют, а используют при жарке и запекании в маленьких количествах.

    Выбирая специи необходимо учитывать их совместимость между собой, иначе можно испортить блюдо.

    Как приготовить кролика в мультиварке?

    Кролика нарезают на кусочки, срезают излишки жира и кожицы. Морковь и лук чистят. Морковь нарезают кругами, не очень толсто. Лук измельчают тонкими полукольцами. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа.

    В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают режим «Жарка» и обжаривают кусочки кролика с чесноком около двадцати минут. Если чеснок почернел, то его убирают из масла. А кусочки кролика периодически переворачивают, чтобы он прожаривался равномерно.

    После добавляют соль и специи, добавляют овощи и заливают все водой или же бульоном. Устанавливают режим «Тушение». Готовят ароматного кролика, тушеного в сметане, в мультиварке в режиме «Тушение» еще тридцать минут. Подают блюдо в горячем виде с простыми гарнирами.

    Пошаговое приготовление

    Подготовка сырья и ингредиентов

    1. Кролика (2-2,5 кг) для удаления остатков крови обязательно вымочить в холодной воде в течение суток, периодически меняя воду. Для устранения лишнего запаха в воду можно добавлять уксус, из расчета 10 мл на 1 литр воды.

    У обсушенной тушки вырезать весь ливер (сердце, печень, почки, легкие). Кролика разделить на небольшие порционные куски. Еще раз хорошо промыть в проточной воде.

    Для нежности мякоти и улучшения вкуса мясо нужно замариновать. Куски крольчатины поместить в керамическую или стеклянную посуду, посолить (из расчета: 20 г соли на 1 кг мяса), поперчить, добавить сметану (300 г). Крольчатина обладает сладковатым вкусом, поэтому сахара добавлять не надо.

    В емкости куски мяса хорошенько обвалять в сметане и оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.

    Головку чеснока почистить от шелухи. Зубчики порезать пластинками и добавить к маринованному мясу, хорошенько перемешать. Смесь мяса, сметаны и приправ поместить в рукав для запекания. Оба края рукава зафиксировать, сделать несколько отверстий на верхней стороне пленки для испарения лишней влаги.

    Выпекание

    1. Рукав с крольчатиной переместить в форму и поставить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 60-80 минут.

    Время выпекания зависит от величины кусков и мягкости мяса. В конце выпекания рукав можно надрезать сверху, аккуратно развернуть пленку в стороны, чтобы кролик красиво подрумянился.

    Хорошо пропеченное и зарумяненное мясо вынуть из духовки, осторожно освободить от рукава и вместе с соком поместить на глубокую тарелку.

    Важно! Светло-розовое мясо молодого кролика пропекается быстрее, темно-розовая крольчатина (постарше) пропекается дольше.

    Подача и оформление

    • Для праздничного стола к этому сметанному деликатесу можно подать сложный гарнир, то есть всего понемногу: горка картофельного пюре, горка тушенной со специями моркови, припущенный с маслом зеленый горошек, горка жаренных с чесноком грибов.
    • Можно к этому блюду подать свежие салаты из огурцов, болгарского перца, помидоров, добавить кусочки сыра и маленькие сухарики из белого хлеба.
    • На каждый день подавать кусок кролика с гарниром, полить мясным соком.
    • Гарниры – рисовая, пшеничная, гречневая или ячневая каша, отварные макароны, картофель отварной или картофельное пюре, отварная фасоль.
    • Это диетическое мясо хорошо сочетается с тушеной белокочанной капустой, цветной, брюссельской или брокколи.

    Кролик с яблоками

    Кролик, тушеный в сметане, в духовке может получится очень нежным и сочным. Для такого способа приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушку кролика;
  • одну морковь;
  • пару головок лука;
  • два яблока, лучше кислого сорта;
  • два лавровых листа;
  • 450 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки ингредиентов.

    На разогретом растительном масле обжаривают овощи. Сначала лук, нарезанный мелкими кубиками, а затем и морковь, натертую на мелкой терке. Овощи снимают со сковороды. Кролика нарезают на кусочки, присыпают солью и перцем и тщательно перемешивают в миске, чтобы каждый ломтик был в специях.

    После обжаривают кролика на масле в течение пяти минут, до образования корочки.

    В форму для запекания укладывают кусочки мяса, стараются делать это плотно. Сверху укладывают слой из лука и моркови. Яблоки чистят, убирают семена, нарезают их дольками, укладывают на кролика. Сметану слегка разводят водой, также солят и перчат. Заливают ей кролика с овощами. Сверху раскладывают лавровые листы. Духовку прогревают до 180 градусов, после запекают кролика примерно пятьдесят минут. При этом форму лучше накрыть крышкой или же фольгой.

    Полезно знать

    Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

    У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

    Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

    Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька. Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

    Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.


    Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной.

    Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

    Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

    Кролик и картофель

    Этот вариант хорош тем, что к нему не требуется дополнительного гарнира. Для этого рецепта нужно взять:

  • 350 грамм кролика;
  • столько же картофеля;
  • головку лука;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • сто грамм сметаны;
  • три перышка зеленого лука;
  • щепотку черного перца.

    Кролика режут на кусочки, присаливают половиной порции соли. Лук чистят и нарезают полукольцами. На столовой ложке масло обжаривают лук до мягкости, то есть примерно в течение трех минут. На двух столовых ложках масла слегка обжаривают кусочки кролика.

    Укладывают на слой фольги лук и мясо, заворачивают конвертиком. Готовят примерно сорок минут при температуре в 190 градусов. Картофель отваривают в мундире до готовности. После чистят, нарезают тонкими полосками. Мясо слегка остужают, нарезают кусочками.

    Дно формы для запекания смазывают столовой ложкой растительного масла. Укладывают слой картофеля. На него – мяса. Повторяют слои. Яйца взбивают со сметаной, перцем и остатками соли, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Заливают соусом блюдо. Готовят кролика, тушеного в сметане с картошкой, еще тридцать минут, при температуре в 190 градусов. При подаче можно снова посыпать свежей зеленью.

    Вкусно приготовленный кролик – это просто. По классике, его тушат в сметане. А вот в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, в том числе и картофель, яблоки, разнообразные специи. Тушить кролика можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке. В качестве гарнира часто используют рис или макароны.

    Готовим в духовке

    Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

    Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

    Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

    В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

    Источник

    Читайте также:  Основа для пиццы дрожжевая рецепты
  • Оцените статью
    Adblock
    detector