- Сметанная подлива
- Рецепты соусов для детей от двух до трех лет
- Сметанные соусы
- Соус сметанный
- Соус сметанный с зеленью
- Соус сметанный с редисом
- Соус сметанный с зеленью и яйцом
- Соус сметанный с помидором
- Соусы из томатов
- Соус томатный с овощами
- Соус из помидоров
- Соус из томатного сока
- Соусы из фруктов и сухофруктов
- Соус пикантный
- Соус из чернослива
- Соус из яблок
- Соус лимонный
- Соус лимонный для десерта
- Соусы из овощей
- Соус свекольный
- Соус морковный
- Соус из цветной капусты
- Соус из сладкого перца
- Разные соусы
- Белый соус
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Соус с грецкими орехами
- Соус молочный
- Соус из базилика
- Соус-майонез
- Земляничный соус
Сметанная подлива
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 30 г блюда |
Белки, г | 0,423 |
Жиры, г | 1,5 |
Углеводы, г | 1,761 |
Энергетическая ценность, кКал | 22,23 |
B1, мг | 0,006 |
B2, мг | 0,009 |
С, мг | 0,012 |
Ca, мг | 8,19 |
Fe, мг | 0,063 |
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
- Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
- Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
- Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
- Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
- Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
- Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
- Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
- Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Источник
Рецепты соусов для детей от двух до трех лет
Сметанные соусы
Соус сметанный
Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.
Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.
Соус сметанный с зеленью
Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.
Соус сметанный с редисом
Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.
Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.
Соус сметанный с зеленью и яйцом
Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.
Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.
Соус сметанный с помидором
Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.
Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.
Соусы из томатов
Соус томатный с овощами
Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее — соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.
Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.
Соус из помидоров
Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.
Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.
Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.
Соус из томатного сока
Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.
Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.
Соусы из фруктов и сухофруктов
Соус пикантный
Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.
Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.
Соус из чернослива
Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.
Соус из яблок
Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).
Соус подходит для подачи с кашами.
Соус лимонный
Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.
Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.
Соус лимонный для десерта
Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.
Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.
Соусы из овощей
Соус свекольный
Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.
Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.
Соус морковный
Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
Соус из цветной капусты
Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше — сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.
Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).
Соус из сладкого перца
Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.
Разные соусы
Белый соус
Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.
Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.
До подачи соус следует держать в закрытой посуде.
Чесночный соус
Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.
Сырный соус
Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.
Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.
Соус с грецкими орехами
Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.
Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.
Соус молочный
Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.
Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.
Соус из базилика
Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.
Соус рекомендуется употреблять с макаронами.
Соус-майонез
Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.
Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.
Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.
Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.
Земляничный соус
Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.
Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.
Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами.
Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли
Содержание
- Сметанные соусы
- Сметанный соус
- Соус сметанный с зеленью
- Соус сметанный с редисом
- Соус сметанный с яйцом
- Соус сметанный с томатом
- Соусы из томатов
- Соус томатный с овощами
- Соус из помидоров
- Соус из томатного сока
- Соусы из фруктов и сухофруктов
- Соус пикантный (из апельсина)
- Соус из чернослива
- Соус из яблок
- Соус лимонный
- Соус лимонный для десерта
- Соусы из овощей
- Соус свекольный
- Морковный соус
- Соус из цветной капусты
- Соус из сладкого перца
- Разные соусы
- Белый соус
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Соус с грецкими орехами
- Молочный соус
- Соус из базилика
- Соус-майонез
- Земляничный соус — соус из земляники
Источник