- Сметанная подлива
- Сметана для детей
- Польза и вред сметаны
- Сметанный соус для детей
- Рецепты со сметаной для детей
- 1. Тефтели в сметанном соусе
- 2. Кабачки в сметане для ребенка
- 3. Печень в сметане для ребенка
- Соусы для детских блюд рецепт с фото
- Соус сливочный для деток
- Томатный соус для деток
- Сметанный соус
- Сметанный соус для детей
- Классический сливочно-грибной соус
- Постный соус для детей
- Молочный соус для тефтелек
- Сметанный соус
- Сметанно-грибной соус из вешенок
- Диетический соус болоньезе
- Томатный соус для деток
- Классический белый соус
- Вкусный соус для пиццы
Сметанная подлива
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 30 г блюда |
Белки, г | 0,423 |
Жиры, г | 1,5 |
Углеводы, г | 1,761 |
Энергетическая ценность, кКал | 22,23 |
B1, мг | 0,006 |
B2, мг | 0,009 |
С, мг | 0,012 |
Ca, мг | 8,19 |
Fe, мг | 0,063 |
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
- Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
- Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
- Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
- Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
- Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
- Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
- Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
- Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Источник
Сметана для детей
Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом.
Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.
Польза и вред сметаны
Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул.
Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе.
Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи.
Продукт с высоким процентом жирности нарушает обменные процессы, провоцирует расстройства функциональности эндокринных желез, печени и желчного пузыря. При чрезмерном употреблении существует риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов. В составе магазинного продукта могут присутствовать вредные компоненты.
При употреблении несвежей сметаны повышается вероятность кишечной инфекции. Тогда у ребёнка проявляются такие симптомы: извержение рвотных масс, понос, спазмы в животе. При появлении расстройств пищеварения следует вызвать врача.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
Многие родители не знают, можно ли грудничку сметану. Как утверждают педиатры, сметана грудничку противопоказана, так как его пищеварительная система ещё на стадии формирования и не сможет справиться даже с продуктом с минимальной жирностью. Сметана ребенку в 1 год тоже входит в список запрещённых продуктов.
Угостить малыша первый раз соусом можно в 2 года. Если малыш предрасположен к аллергии, то продукт вводят в рацион в 3 года. До этого возраста сметану заменяют натуральным йогуртом с низким процентом жирности или маложирными сливками для детского питания.
В 2 – 2.5 года малыш может попробовать сметану с жирностью 10%, в 2.5 – 3.5 года – продукт, жирность которого не более 15%. В 3.5 года ребёнку дают сметану, степень жирности которой от 15 до 25%. Более жирный продукт противопоказан детям.
Малыш может употреблять блюда с соусом 2 – 3 раза в неделю. Сначала ребенку дают 1 ч. ложку продукта, а потом наблюдают за его состоянием. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Однако спешить не стоит, так как сметана содержит много калорий.
Сметанный соус для детей
Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи.
Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия:
• Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки.
• Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите.
• Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте.
При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами.
Рецепты со сметаной для детей
Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.
Рецепты со сметаной для детей
1. Тефтели в сметанном соусе
• Перекрутите несколько раз в мясорубке 300 г филе индейки, чтобы фарш получился более нежным.
• Бросьте в кипящую воду (1 стакан) ½ стакана риса и щепотку соли. Варите крупу на слабом огне пока вода не испарится. Потом отсудите рис и перемешайте его с фаршем.
• Размочите в ½ стакане молока 200 батона. Измельчите 1 головку лука.
• Хлеб с молоком пропустите через мясорубку. Лук пропустите 2 раза.
• Перемешайте батон, лук и фарш, добавьте немного соли и перемешайте.
• Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200°.
• Перемешайте 1 ст. ложку муки с 1 стаканом мясного бульона, поставьте на плиту.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая.
• Снимите кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
• Достаньте тефтели из духовки, полейте сметанным соусом.
• Опять поставьте тефтели в духовку и запекайте 30 – 40 минут при 200°.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.
2. Кабачки в сметане для ребенка
• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом.
• Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок.
• Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок.
• Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
• Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты.
Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.
3. Печень в сметане для ребенка
• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики.
• Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты.
• Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут.
• Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут.
• Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли.
Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей.
Таким образом, сметану в первый раз можно дать малышу в 2 года, при этом стоит обращать внимание на продукт с низким процентом жирности. Чтобы кисломолочный продукт и блюда с его добавление принесли малышу удовольствие и пользу, нужно соблюдать правила его введения в рацион. Кроме того, необходимо учитывать дозировку соуса для детей разного возраста. При возникновении аллергии или расстройств пищеварения после употребления сметаны, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Источник
Соусы для детских блюд рецепт с фото
Содержание страницы:
Соусы в детском питании обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное – своим ароматом и вкусом возбуждают у малыша аппетит. Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).
Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.
К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша. Читайте ещё: соус с базиликом рецепт с фото.
К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.
Соус сливочный для деток
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
- Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Томатный соус для деток
Ингредиенты:
- 50 граммов сливочного масла,
- пару столовых ложек муки,
- 400 граммов нежирной сметаны,
- пару столовых ложек томатной пасты,
- соль,
- перец,
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло.
- Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня.
- Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
- Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой.
- Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре.
- Продолжайте все перемешивать.
- Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
- Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
- В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- сметана (15%) — 250 г;
- малосольные огурцы — 2 шт. среднего размера;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натираем на крупной терке огурцы и даем им пустить сок.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и укропом, солим, перчим.
- Отжимаем огурцы и добавляем к сметане, тщательно перемешав.
- Восхитительный соус готов!
- Отправляем его охладиться в холодильник и подаем к любому блюду.
- Сегодня у нас отваренная в мундирах мелкая молодая картошка.
- Я обжариваю ее уже готовую и очищенную в течение нескольких минут в растопленном сливочном масле с добавлением специй , пока она не станет золотистой и не покроется корочкой.
Сметанный соус для детей
Ингредиенты:
- сметана 500гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
- Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
- Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
- Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
- Они должны быть светлымии сочными на вид.
- Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
- В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
- Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
- Измельчите орехи.
- Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
- Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
- Для измельчения чеснока используйте пресс.
- В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
- Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
- Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
- В таком варианте он тоже очень хорош.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Классический сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Постный соус для детей
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Молочный соус для тефтелек
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
- Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
- Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
- При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
- Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Сметанно-грибной соус из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Диетический соус болоньезе
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 300 грамм
- помидоры — 700 грамм
- лук — 1 небольшо
- морковь — 1 средняя
- масло сливочное — 10 грамм
- масло оливковое — 10 мл
- соль мелка
- свежесмолотый пере
- красное сухое вино — 20 м
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистила и помыла.
- Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
- С помидор нужно снять шкурку.
- Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
- Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
- Подождала минуты 3.
- Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
- Опустила в очень холодную воду.
- И по одному перечистила.
- Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
- Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
- Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
- Он должен стать почти прозрачным.
- Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
- Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
- Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
- Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
- Готовность определяется консистенцией соуса.
- Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
- Такой соус подойдет к любым макаронам.
- Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
- В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
- Если он получился кислым, положите сахар.
- Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
- Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
- Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
- Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
- В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
- Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Томатный соус для деток
Ингредиенты:
- Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
- Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
- Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- Оливковое масло. 50 мл сливок.
- Свежая зелень (петрушка, базилик).
- Приправы: соль, перец
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Классический белый соус
Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Вкусный соус для пиццы
Ингредиенты:
- бульон (0,5 л);
- мука (25 г);
- сливочное масло (30 г).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона. Читайте ещё: чесночный соус с майонезом рецепт с фото.
- Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
- Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
- Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
- При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
- Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.
Источник