Сметанный соус для зайца рецепт

Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами

Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

  • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
  • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
  • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
  • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

Начальные приготовления

Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • заяц;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица и морковка;
  • специи.

Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Читайте также:  Одестон по латыни рецепт

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

Полезное:

Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.

Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

  • заячья тушка 1,5 кг;
  • 200 г шпика;
  • зубец чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • майоран;
  • черный перец (молотый);
  • кровь заячья 30 мл;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • лук;
  • петрушка;
  • печень.

При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

Заяц в сметане с картошкой

Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.

В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.

После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.

Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.

Источник

Заяц в сметане – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 30.12.2018

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.
Читайте также:  Авамис как выписать рецепт

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.

Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Заяц в сметане с черносливом

Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
  5. Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
  6. В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
  7. Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
  8. Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
  9. Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Читайте также:  Пирог с клубничной начинкой рецепты

Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.

На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт зайца в сметане

Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.

Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.

  • тушка зайца
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сметана – 300-400 гр.
  • перец
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото

После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.

Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.

После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.

Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.

Лук режется крупно.

Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.

Сметана берется преимущественно магазинная — 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.

Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.

Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.

Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.

После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.

За несколько минут до готовности добавляем чеснок.

Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.

Второй рецепт зайца в сметане

Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.

Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.

Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.

После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector