Сметанный соус при гастрите рецепт

Содержание
  1. Сметанный соус рецепт при гастрите
  2. Сметанный соус и сметана при гастрите
  3. Острый гастрит
  4. Хронический гастрит
  5. Обострение гастрита
  6. Воспаление слизистой при повышенной секреции
  7. Сметанный соус
  8. Сметана при гастрите: разрешена ли, какой жирности можно есть
  9. Полезные свойства продукта
  10. Можно ли сметану при гастрите
  11. Можно ли сметану при обострении гастрита
  12. Сметана при гастрите с повышенной кислотностью
  13. Сметану при гастрите можно или нет, когда допустимо
  14. Можно ли при гастрите есть сметану с пониженной кислотностью
  15. Какую выбрать
  16. Сметанный соус при гастрите — рецепт приготовления
  17. Сметанный соус
  18. Читайте также
  19. САЛАТ «СМЕТАННЫЙ»
  20. СОУС СМЕТАННЫЙ
  21. СОУС СМЕТАННЫЙ
  22. Сметанный соус
  23. Крем сметанный с глиной
  24. Сметанный (или кефирный) соус
  25. Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью
  26. Острый сметанный соус
  27. Сметанный соус с хреном
  28. Сметанный соус
  29. Соусы и гастрит
  30. Можно ли есть при гастрите?
  31. Какие запрещено и какие можно?
  32. Соевый продукт
  33. Можно ли кетчуп?
  34. Рецепт «Бешамель»
  35. Сметанная подлива
  36. Молочная смесь
  37. Другие блюда

Сметанный соус рецепт при гастрите

Сметанный соус и сметана при гастрите

  • 30 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Darya Dar

Можно ли есть при гастрите сметану? Это довольно сложный вопрос, ведь самое распространённое заболевание желудка имеет несколько разновидностей. При воспалении слизистой желудка врачи настоятельно рекомендуют отказаться прежде всего от жирных продуктов. А потому многие полагают, что сметану при гастрите употреблять нельзя. В действительности же это не так. О том, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на работу желудка, рассказано в этой статье.

Острый гастрит

При этой форме заболевания желудка больной испытывает недомогания, вызванные отравлением. Отравиться можно медикаментозными препаратами, некачественными или просроченными продуктами, спиртными напитками и, конечно, ядовитыми веществами.

При этом недуге следует очистить желудок, а затем в течение нескольких дней придерживаться строгой диеты. Сметана при гастрите в острой форме запрещена. Употреблять в пищу следует каши, сваренные на воде, кисели и компоты из свежих фруктов. Кофе, шоколад, сухофрукты, жирное мясо — всё это следует исключить из рациона. Заболевание имеет кратковременный характер. Если больной соблюдает все рекомендации врача, боли, тошнота и прочее симптомы острого гастрита спустя несколько дней проходят.

Хронический гастрит

Этот недуг сегодня чрезвычайно распространён. В силу того, что обследование, на основе которого врач-гастроэнтеролог ставит диагноз, — процесс длительный и довольно неприятный, о проблемах в работе собственного желудка знает не каждый. Человек может страдать гастритом в течение нескольких лет, периодически снимая боли с помощью препаратов. Следует знать, что при этом заболевании требуется наблюдение врача.

Страдающий гастритом, даже в период ремиссии, обязан соблюдать определенные правила. И эти правила касаются не только питания. Необходимо отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и исключить из своего рациона некоторые категории продуктов.

Обострение гастрита

Рацион человека, страдающего заболеванием желудка, должен быть полноценным. Ни в коем случае из него нельзя исключать жиры и белки. Недостаток последних является одной из причин развития гастрита с пониженной секрецией. Сметану при гастрите употреблять можно. Но только в период ремиссии. Для восполнения белков и жиров рекомендуется включать в рацион растительное, сливочное масло, яйца, сваренные всмятку.

Домашняя сметана — при гастрите более подходящий продукт, нежели заводская. В кисломолочных продуктах, которые сегодня можно видеть на прилавках магазинов, присутствуют в избытке разнообразные эмульгаторы, раздражающие слизистую оболочку желудка.

При обострении гастрита, независимо от кислотности, следует питаться не менее пяти-шести раз в день. Важно следить за температурой блюд: они не должны быть слишком холодными или слишком горячими. В остальном перечень разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Делает он это на основе анализов. Так, при повышенной кислотности стоит избегать кислых продуктов, например, кефира. Но этот кисломолочный напиток не влияет негативно на работу желудка человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью.

Воспаление слизистой при повышенной секреции

Этот вид гастрита встречается довольно часто. Причём страдают от него преимущественно люди молодые. В период обострения следует ограничить потребление углеводов, которые способствуют проявлению таких симптомов, как изжога, тошнота боли и вздутие живота. Суточное потребление жиров должно составлять не менее 100 г. Белков — 80 г. Сметану при гастрите, после того как утихло обострение, необходимо включить в рацион, так же, как и сливочное масло. Чрезвычайно полезен чай с молоком или сливками. При повышенной кислотности запрещено все кислое и острое.

Сметанный соус

Существует несколько рецептов приготовления такого соуса. Он прекрасно дополняет мясные блюда, им хорошо заправлять салаты. Сметанный соус также подают к выпечке и супам. Согласно самому простому рецепту, в него входят сметана, сливочное масло, мука, специи, соль. Если при приготовлении соуса не переусердствовать с приправами, то он будет безвреден для человека, страдающего гастритом. Но, как уже было сказано, рецептов существует несколько.

Читайте также:  Рецепт корзиночек с яблоком

Соус, приготовленный на основе сметаны, с добавлением томатного соуса, превосходно подходит к мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается со свининой. Но от острого и солёного пациентам с диагнозом «хронический гастрит», как известно, необходимо отказаться. А потому такой соус подходит больше людям, не испытывающим проблем с желудком. Кроме того, при гастрите предпочтение следует отдавать диетическому мясу, а именно: индейке, курице, кролику.

Существуют рецепты соусов, предполагающие добавление и хрена, и горчицы, и лимонного сока. Все эти продукты для больных гастритом относятся к категории «запрещенных». Острые соусы употреблять нельзя даже в период ремиссии. Заменить их следует домашней сметаной. И, наконец, больному гастритом, стоит забыть о майонезе. Растительное масло — идеальный вариант заправки любого салата.

Сметана при гастрите: разрешена ли, какой жирности можно есть

Сметана при гастрите разрешается в период ремиссии. Выбирать продукт следует с низкой жирностью. Лучше включать в рацион сметанку в составе первых и вторых блюд.

Полезные свойства продукта

Сметана изготавливается из молока, поэтому богата кальцием. Продукт относится к кисломолочным изделиям, положительно влияет на пищеварительную систему и предупреждает развитие дисбактериоза. Белки, находящиеся в сметанке, быстро усваиваются, участвуют в формировании новых клеток, ферментов, а также помогают заживлению слизистой.

Составляющие молочного продукта:

  1. витамины группы В;
  2. ионы железа;
  3. фосфор;
  4. незаменимые аминокислоты.

Можно ли сметану при гастрите

Молочное изделие содержит много жиров. При воспалении желудочной слизистой жиры стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, что ведет к повышению кислотности. Переизбыток пищеварительных соков повреждает стенку.

Сметана при гастрите должна быть легкой, с низким процентом жирности

Стандартная жирность молочного изделия составляет 10-58%. При воспалении желудка рекомендуется выбирать продукт с меньшим количеством жира.

Можно ли сметану при обострении гастрита

Сметана при обострении гастрита не показана. Слизистая сильно повреждена и воспалена. При употреблении жирной сметаны в чистом виде или вместе с супом или вторым блюдом усиливается воспалительный процесс. Блюдо перегружает пищеварительный тракт.

Сметана при эрозивном гастрите также ухудшает состояние больного. Слизистая покрыта эрозивными образованиями. При попадании жирного продукта повышается кислотность. Пищеварительные соки вызывают болевые ощущения.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

Пациенты часто задают вопрос, можно ли есть сметанку при гиперсекреции желудка? Молочный продукт не желательно употреблять при повышенной кислотности во время обострения.

Блюдо стимулирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Избыточное количество пищеварительных соков разъедает желудочную слизистую. Молочное изделие допустимо включать в диету во время стойкой ремиссии, но только вместе с супом или вторым блюдом.

Сметану при гастрите можно или нет, когда допустимо

Молочную продукцию допускается есть при хронической форме болезни во время ремиссии. В этот период слизистая не имеет повреждений, а у больного отсутствуют боли в животе на протяжении минимум одного месяца.

Можно немного добавлять сметаны в борщ: 1-2 ч.л.

Кушать молочную продукцию в чистом виде нельзя. Ее кладут в первые блюда: борщ, супы-пюре, картофельный суп. Можно добавлять молочную продукцию во вторые блюда. За сутки лучше съедать не более 2 чайных ложек.

Можно ли при гастрите есть сметану с пониженной кислотностью

Больным с пониженной кислотностью сметанку допускается есть во время ремиссии. Ее также добавляют в первые и вторые блюда. За сутки разрешено съедать до 3-4 чайных ложек. Допустимо делать сметанный соус.

Молочная продукция помогает стимулировать секрецию желудка. На фоне регулярного, но умеренного употребления продукта уходят проблемы с кишечником и улучшается пищеварение.

Какую выбрать

Продукцию выбирают по 2 критериям: кислотность и жирность. Правила выбора:

  1. кислотность составляет 55-90ᵒ.
  2. Массовая доля жирности: 10-20%. Для пациентов с воспалением желудочной слизистой сметанку с жирностью более 20% есть нельзя. Это приводит к обострениям (боли, тошноте и рвоте).

Помимо жирности и кислотности смотрят на состав продукции. Особенности выбора:

  1. Отсутствие стабилизаторов, химических и синтетических добавок, эмульгаторов — веществ, отрицательно влияющих на желудочную слизистую.
  2. Основа продукта: пастеризованные сливки — применяется специальная закваска; сметанка на натуральной закваске содержит полезные вещества, которые восстанавливают слизистую. Такой продукт допустимо применять в подострой стадии заболевания.

Сметанный соус при гастрите — рецепт приготовления

Для изготовления соусов рекомендуется выбирать нежирную сметану. Концентрация жиров рекомендуется 10%. Соус готовят из сметанки и муки. Для изготовления добавки понадобится:

Читайте также:  Натрия хлорид калия хлорид рецепт

Для изготовления соуса 25 г сметанки рекомендуется вскипятить. К оставшимся 25 г молочного изделия насыпают муку, которую просушивают внутри духового шкафа. Полученную смесь выкладывают к горячей сметанной смеси, перемешивают до однородного состояния. Массу рекомендуется пропустить через ситечко, чтобы не было хлопьев.

Такой рецепт подходит только для пациентов с воспалением желудочной слизистой вне обострения. Соус подают вместе с картошкой, мясом, рыбой, макаронами, рисом, овощами. Сметанного соуса допустимо есть не более 10-15 г за сутки.

Сметанка обладает полезными свойствами, ускоряет заживление слизистой, но много ее есть не рекомендуется, так как продукт жирный. Допустимо не более 10 г молочной продукции за день вне обострения. Употребление сметанного соуса показано в том же количестве.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Сметанный соус

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Светлана Валерьевна Дубровская

Некислая сметана — 60 г

Мясной или овощной бульон — 100 мл

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 1 столовая ложка

30 г сметаны разогреть на водяной бане до закипания, остальное растереть ложкой, постепенно добавляя муку.

Соединить все ингредиенты, размешать и прокипятить на слабом огне. Готовый соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

САЛАТ «СМЕТАННЫЙ»

САЛАТ «СМЕТАННЫЙ» В кукурузу добавьте мелко порезанные очищенные огурцы и измельченные вареные яйца. Посолите, залейте сметаной и хорошо перемешайте. При подаче посыпьте свежей зеленью.Требуется: банка консервированной кукурузы, 2 огурца, 2 яйца, соль, сметана, зелень

СОУС СМЕТАННЫЙ

СОУС СМЕТАННЫЙ Продукты: сметана 50 г, мука 5 г.Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения,

СОУС СМЕТАННЫЙ

СОУС СМЕТАННЫЙ Продукты: сметана 55 г, мука 7 г.Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения,

Сметанный соус

Сметанный соус ИНГРЕДИЕНТЫНекислая сметана — 60 гМясной или овощной бульон — 100 млПшеничная мука — 1 столовая ложкаСливочное масло — 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ30 г сметаны разогреть на водяной бане до закипания, остальное растереть ложкой, постепенно добавляя

Крем сметанный с глиной

Крем сметанный с глиной ? 1 ст. л. глины ? 1 ст. л. сметаны жирностью 30% ? 1 ч. л. огуречного сока ? ? ч. л. лимонного сока Влить в глину огуречный сок и хорошо размешать. Добавить в смесь сметану и лимонный сок, снова размешать. Слегка массируя кожу, втереть в нее крем, подождать 15

Сметанный (или кефирный) соус

Сметанный (или кефирный) соус 1 стакан сметаны (простокваши, кефира), 0,5 ч. ложки соли, горчица, перец, лимонный сок по вкусу.

Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью

Сметанный (кефирный, майонезный) соус с зеленью 1 стакан сметанного соуса (кефира, простокваши, майонеза), 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка тертого репчатого лука.

Острый сметанный соус

Острый сметанный соус 0,5 стакана сметаны (кефира, простокваши, майонеза), 2-3 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 2-3 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка соли, черный или красный перец.

Сметанный соус с хреном

Сметанный соус с хреном ? ингредиенты100 г сметаны, 1 ч. ложка натертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки. Полезная информация Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины

Сметанный соус

Сметанный соус ? ингредиенты4 ст. ложки подслащенной сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или лука-порея.? способ приготовленияСметану взбить и смешать с лимонным соком, затем прибавить

Соусы и гастрит

Употреблять соусы при гастрите не всегда полезно. Это потому что в состав продукта могут входить вредные компоненты, они могут содержать соль, кислоту и другие запрещенные при болезни ингредиенты, а также повреждают слизистые оболочки и усугубляют ситуацию. Но разрешаются легкой консистенции с натуральных продуктов, что не попадают в этот список.

Можно ли есть при гастрите?

В первую очередь нужно соблюдать диету и не есть жирного, кислого, острого и соленого. Такие продукты повышают выработку соляной кислоты, вызывают изжогу и усугубляют состояние пациента. Поэтому при выборе соуса нужно обращать внимание на его состав, дату производства, сроки и условия хранения. Продукт должен быть натуральным, даже будет лучше, если его приготовить самостоятельно. При гастрите с повышенной кислотностью можно есть соусы, но в небольшом количестве, нежной консистенции без излишних специй и запрещенных ингредиентов.

Читайте также:  Софья толстая анковский пирог рецепт

Вернуться к оглавлению

Какие запрещено и какие можно?

При гастрите разрешается употреблять:

  • сладкие фруктовые подливы;
  • молочный;
  • соус «Бешамель»;
  • сметанный;
  • овощной.

Диета не предусматривает потребление таких соусов:

Грибная подлива — не лучший выбор при проблемах с желудком.

  • рыбные;
  • мясные;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица и горчичные;
  • луковый;
  • чесночный;
  • грибной.

Вернуться к оглавлению

Соевый продукт

Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока. Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соус, но не чаще, чем трижды за неделю. При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться.

Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кетчуп?

Последствием употребления кетчупа может стать изжога.

Этот продукт не одобряется специалистами при болезнях пищеварительной системы, в том числе гастрите и панкреатите. Пряная приправа вызывает изжогу и в общем ухудшается самочувствие пациента, из-за обострения недуга. Даже томатная паста на современном рынке не всегда качественная, потому как добавляются разные вредные ароматизаторы и специи. Соусы на основе этих продуктов принесут только вред организму, поэтому кетчуп при гастрите нельзя употреблять.

Вернуться к оглавлению

Рецепт «Бешамель»

Среди молочных приправ именно этот продукт полезный и разрешается специалистами к потреблению. Именно мускатный орех придаст блюду аромат и стимулирует выработку желчи, он разрешен при диетическом питании. Но при гастрите лучше не злоупотреблять этим веществом. Чтобы приготовить соус по классическому рецепту понадобиться:

  • 150 г молока с жирностью 3,2%;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик сахарного песка (2 г);
  • по вкусу соль, сахар и мускатный орех.

Для начала растопить масло. После обжарить 2 мин. муку на сковороде на небольшом огне, предварительно просеяв через сыто на подготовленную емкость. Это нужно во избежание комочков. Соединить все, а после залить горячее молоко небольшими порциями, все время перемешивая. Как только закипит, сделать меньше огонь и еще варить 10 мин. Если разрешает лечащий врач специи, то добавить их и вновь довести до кипения. Этот соус имеет небольшую калорийность, почти 190 ккал на 100 г продукта. Содержит железо, кальций и витамины группы В. Этот продукт диетический и легкоусвояемый, не травмирует слизистые органов.

Вернуться к оглавлению

Сметанная подлива

Приправить борщ сметаной можно при стойкой ремиссии болезни.

Сметана при болезнях пищеварительной системы не одобряется специалистами. Это потому, что продукт имеет высокий процент жирности и содержит молочную кислоту. Только натуральная сметана содержит полезные микроорганизмы, что составляют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но готовить соусы и заправки можно только при пониженной кислотности, в стадии ремиссии, не более 10 г за сутки в качестве приправы к супам, борщам или кашам. Категорически запрещается при хроническом гастрите или обострении. Поэтому лучше обсудить с лечащим врачом потребление этого молочного продукта.

Вернуться к оглавлению

Молочная смесь

Среди молочных соусов разрешается только «Бешамель», без добавления каких-либо пряностей. А вот иные смеси не рекомендуются. Сырое молоко считается тяжелым для желудка, а высокая жирность также может неблагоприятно сказываться на здоровье. Лучше готовить в домашних условиях, так как можно быть уверенным в натуральности продукта. Перед потреблением молочных соусов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, особенно если повышенная кислотность у пациента.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Рыбные, мясные или грибные соусы не разрешаются при гастрите. Это потому что такая пища является тяжелой, может травмировать слизистые оболочки и спровоцировать воспалительные процессы. Даже употребление в небольшом количестве может усугубить ситуацию, поэтому необходимо полностью отказаться от таких продуктов и найти замену более подходящим при недуге. Можно употреблять фруктовые подливы к десертам или салатам.

У вас гастрит? Отрыжка? Или колит? Если да — вы пришли по адресу. Мы — узконаправленный проект о здоровье каждого человека на планете. Наши специалисты собирают самую полезную и интересную информацию и структурируют ее по разделам.

Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector