- Сметанный соус с зеленью
- Сметанный соус с зеленью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
- Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:
- Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото
- Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
- Классический рецепт сметанного соуса
- Бешамель на сметане
- С чесноком
- С кедровыми орехами
- С сыром
- С лимоном и оливковым маслом
- 6 правил, чтобы было вкуснее
- Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
- Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
- Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
- Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
- Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
- Сметанный соус с имбирём и чесноком
- Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
- Томатный соус
- Соус для риса
- Сметанный насыщенный соус
- Горячий соус из сметаны и чеснока
- Сырный соус из сметаны
- Пикантный сметанный соус
- Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
- Горчично-сметанный соус
- Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
- Соус с лимонным соком
- Салатная заправка из сметанного соуса
- Видео
Сметанный соус с зеленью
Сметанный соус с зеленью
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом сметанного соуса с зеленью. В сезон свежей зелени готовлю его очень часто. Соус универсален, его можно готовить не только на сметане, но и использовать домашний майонез, либо йогурт. Зелень можно подбирать на ваш вкус и по сезону. Соус отлично подходит в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Всю зелень промойте под проточной водой, дайте воде стечь. Нарежьте мелко укроп и петрушку.
Также мелко нарежьте зеленый лук.
В сметану добавьте зелень, соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешайте.
Готовый сметанный соус с зеленью можно сразу подавать к столу.
Хранится такой соус пару дней в холодильнике. Я сегодня подала сметанный соус с зеленью к запеченному картофелю — пальчики оближешь!
Источник
Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото. Сметанный соус отлично сочетается с овощами и мясом. Готовится очень легко и быстро. Время приготовления: 10мин.
Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:
- Сметана — 180 гр
- Чеснок
- Соль, перец
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото
Выкладываем 180 грамм сметаны в глубокую ёмкость, чтобы было удобней мешать все ингредиенты. Немного взбиваем, для того чтобы соус получился более воздушным.
Удаляем толстые стебли и мелко шинкуем свежую зелень . Использовать можно укроп, петрушку и др. на ваш вкус.
Добавляем зелень к сметане. После, выдавливаем 1 головку чеснока. Так мы получим соус с ярко-выраженным чесночным вкусом, поэтому данный ингредиент добавляйте в количестве на свой вкус.
Посыпаем щепоткой соли и свежего молотого перца.
Активно перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Вот так просто и быстро готовится соус, который отлично подойдёт к «Запечённому картофелю» , «Курице в духовке» и «Сочной свинине» . Приятного аппетита!
Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.
Источник
Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
Из любого, даже самого легкого в приготовлении блюда, можно сделать настоящий кулинарный шедевр, разбавив его вкуснейшей подливой. Соус — главный помощник хозяйки. С его помощью раскрываются все вкусовые качества блюда, скрываются недочеты , придается сочность и яркий вкус.
Классический рецепт сметанного соуса
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны ;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
Процесс приготовления:
- В сотейнике пропассеровать муку вместе с маслом до получения бежевого оттенка.
- Выложить сметану на сковороду, параллельно перемешивая венчиком.
- Посолить, поперчить.
- Варить смесь на небольшом огне до загустевания.
Чтобы сделать вкус ещё ярче, можно наполовину смешать заправку с любым бульоном, процеженным через сито.
Бешамель на сметане
Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.
Ингредиенты:
- 400 мл сметаны ;
- 100 г сливочного масла;
- 400 мл воды;
Процесс приготовления:
Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.
С чесноком 
Один из самых легких способов приготовления — сметанный соус с чесноком. Для получения вкусной заправки не придется задействовать бытовую технику или подвергать её тепловой обработке. Такой соус придает особенный вкус блюдам из грибов и картофеля. Чесночную подливу можно также есть и с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл майонеза;
- базилик;
- пучок укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Размельчить чеснок (лучше всего пропустить через пресс).
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить оставшиеся продукты, добавить к ним майонез и сметану.
- Перемешать до однородной массы и , при желании посолить.
- Разлить по небольшим мискам и подавать к столу.
С кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 200 мл. 20% сметаны ;
- 3 ст. л . соевого соуса;
- 50 г лимона;
- 20 г кедровых орешков;
- пучок укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Лимон очистить от кожуры.
- Петрушку и укроп крупно нарезать.
- В отдельную миску влить сметану и соевый соус.
- Добавить цедру лимона.
- В полученную смесь всыпать укроп и петрушку.
- В последний момент всыпать орехи.
Соус необходимо хорошенько перемешать и подавать остывшим. Тем, кто любит однородные текстуры заправок, все ингредиенты можно смешать в блендере. Готовую продукцию необходимо употребить в течение нескольких дней. Хранить в холодном месте, накрыв пищевой пленкой .
С сыром 
Сметанный соус с сыром имеет плотный состав. Такая подлива подходит для приготовления пиццы, мяса, курицы и любых гарниров из овощей. В рецепт можно вносить любые изменения, поэтому специи можно выбирать по своему желанию.
Ингредиенты:
- 130 мл. 20% сметаны ;
- 2 яйца;
- 100 мл. 15% сливок;
- 60 г сыра (лучше брать твердый );
- 30 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- соль ;
- перец.
Процесс приготовления:
- К растопленному сливочному маслу добавить муку.
- На сковороду влить сливки, перемешивая венчиков, чтобы избежать образования комков, и прогреть на небольшом огне примерно 5 минут.
- В отдельной посудине взбить желток и сметану.
- Перелить яично-сметанную смесь к сливочной и, периодически помешивая, прогреть на водяной бане 7 минут.
- Добавить натертый сыр, соль и специи по вкусу. Перемешать и оставить на пару минут . После того как сыр расплавится, заправку можно снимать с водяной бани .
С лимоном и оливковым маслом
Низкокалорийную, вкусная и легкая сметанная заправка, идеально сочетается с салатами и супами. Чтобы сделать соус, заменяющий майонез, в него добавляют лимонный сок и оливковое масло. Салаты, заправленные таким соусом, сохранит все свои полезные и вкусовые качества , и сделает их еще более насыщенными.
Ингредиенты:
- 8 ст. л . густой нежирной сметаны;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст. л . оливкового масла;
- 1 ч.л. горчицы (вместо нее можно использовать хрен);
- 0,5-1 ч. л сахара;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшой посудине смешать свежевыжатый сок лимона, растительное масло, горчицу и сахар. Сахар должен полностью раствориться, чтобы избежать хруста в готовом блюде.
- В полученную смесь добавить сметану. Брать нужно обязательно густую, так как в составе соуса уже содержатся жидкие ингредиенты, а заправка не должна растекаться.
- Сметану хорошенько перемешать с масляной основой, чтобы получилась однородная масса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый соус можно убрать в холодильник, а можно сразу смазывать им салаты и подавать с другими закусками из мяса и овощей. Этот рецепт подходит практически для всех блюд.
6 правил, чтобы было вкуснее
Для приготовления соуса на основе сметаны не нужно покупать дорогие ингредиенты, все их можно найти в любом магазине. Справиться с готовкой может даже начинающий кулинар. Чтобы сделать подливу еще вкуснее, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Для приготовления блюда лучше брать сметану с натуральным составом и хорошим сроком хранения. Сметана низкого качества может легко расслоиться в процессе готовки.
- Чтобы получить подходящую консистенцию, добавлять нужно пассированную муку. Её обжаривают на сковороде, не давая потерять естественный оттенок.
- Если для приготовления соуса нужно сливочное масло, его рекомендуется растопить до смешивания с другими продуктами.
- Если в составе подливы есть сырые яйца, смешивать продукты следует на водяной бане, иначе блюдо может стать Амлетом .
- Сметанные подливы подлежат заморозке. Чтобы использовать ее повторно, растаявшую массу взбивают миксером, а после разогревают на водяной бане.
Источник
Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- две дольки чеснока;
- приблизительно 130 грамм сыра пармезан;
- листики зелени для украшения.
Процесс приготовления
- На мелкой тёрке для сыра натереть пармезан. Сыр можно использовать любой, твёрдых сортов , например, пармезан, чеддер или российский.
- Добавить в сметану мелкодроблёный чеснок, можно пропущенный через пресс.
- Перемешать сметану с тёртым сыром.
- Убрать в холодильник и дать соусу настояться.
- Через 15 минут можно подавать к столу, украсив веточкой базилика.
Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.
Понадобятся следующие продукты:
- одна банка сметаны жирностью 15%;
- зубчик чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Подготовить веточки укропа, помыть и обрезать толстые грубые стебли.
- Зубчик чеснока мелко порубить вместе с укропом.
- Смешать зелень и чеснок со сметаной, добавить специи.
- Перед подачей дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.
Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.
Понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм жирной сметаны;
- 150 грамм майонеза « Провансаль » ;
- пара зубчиков чеснока;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Соединить в глубокой миске сметану и майонез. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
- Добавить измельченный чеснок и специи.
- Сбить при помощи миксера, либо венчиком до густой однородной консистенции.
- Поставить настаиваться в холодильник, на 20 минут, предварительно накрыв крышкой.
Сметанный соус с имбирём и чесноком
Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм греческого йогурта;
- корень имбиря, около 3 см;
- пара зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- приправа чабер , около чайной ложки.
Процесс приготовления
- Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Чеснок и имбирь смешать с йогуртом, добавить оливковое масло и чабер . Вместо йогурта можно использовать 1% кефир.
- Сбить всё при помощи блендера и убрать в холодное место на 20 минут.
Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм жирной сметаны;
- головка чеснока;
- любая свежая зелень;
Процесс приготовления
- Зелень и чеснок мелко порубить.
- Смешать со сметаной и добавить соль и перец по вкусу.
- Всё тщательно перемешать, дать настояться пять минут.
Томатный соус
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
- две столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- три зубчика чеснока;
- стакан бульона;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан сметаны либо сливок;
- приправа паприка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Растопить масло на сковороде и добавить в него муку.
- Аккуратно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Пропустить в соус чеснок, через пресс.
- Посолить по вкусу и проварить в течение 5 минут.
- В конце варки добавить паприку по вкусу и можно подавать к столу.
Соус для риса
Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- четыре зубчика чеснока;
- чайная ложка свежего эстрагона;
- щепотка шалфея;
- свежий зеленый лучок;
- лимонный сок;
- немного растительного масла;
- специи.
Процесс приготовления
- Очищенный чеснок положить на фольгу и сдобрить растительным маслом. Завернуть и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через 20 минут чеснок станет мягким и можно его будет использовать для соуса.
- Эстрагон, шалфей, зелёный лук и печёный чеснок измельчить при помощи блендера, добавив немного сока лимона.
- Соединить смесь со сметаной и хорошо перемешать.
- Добавить соль и специи.
Сметанный насыщенный соус
Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Поджарить муку до кремового цвета на сухой сковороде.
- Посолить сметану и очень аккуратно ввести в муку, мешать венчиком слегка взбивая, чтобы не было комочков.
- После загустения соуса выдавить через пресс зубчик чеснока и снять с огня.
Горячий соус из сметаны и чеснока
Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.
Понадобятся следующие продукты:
- неполный стакан сметаны;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- полтора стакана воды, либо мясного или овощного бульона;
- мускатный орех, на кончике ножа ;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
- Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
- Ввести сметану и хорошо вымешать до однородной консистенции.
- Добавить нарубленный чеснок, соль и специи.
- Тушить до желаемой густоты постоянно помешивая.
Сырный соус из сметаны
Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.
Понадобятся следующие продукты:
- четыре столовые ложки сметаны;
- пять с половиной столовых ложек сливок;
- два яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- три столовых ложки тёртого сыра;
- две столовых ложки муки;
- два зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Яйца, сливки и сметану взбить до однородной массы.
- Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить в него чеснок через пресс, соль и специи по вкусу.
- Влить взбитую сливочно-яичную массу, добавить сыр и хорошо прогреть. Не кипятить!
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Пикантный сметанный соус
Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан жирной сметаны;
- чуть меньше половины стакана оливкового масла;
- один маринованный болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- кумин , половина чайной ложки;
- две столовых ложки винного уксуса;
- соль и острый перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Очистить и мелко порубить зубчики чеснока.
- Болгарский маринованный перец измельчить блендером и протереть через сито.
- Соединить пюре из перца с чесноком, влить винный уксус и масло постоянно помешивая.
- Ввести сметану и взбить соус венчиком до однородности.
- Добавить необходимые специи и соль по вкусу.
Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
- Смешать равные пропорции майонеза и соевого соуса до однородной массы .
- Добавить измельчённый чеснок по вкусу.
Горчично-сметанный соус
Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.
Понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм сметаны;
- полторы чайной ложки горчичного порошка;
Процесс приготовления
- Смешать сметану с горчичным порошком. Поставить в сторону, для настаивания.
- Теперь почистить чеснок и мелко порубить с зеленью.
- Соединить зелень с горчично-сметанным соусом, аккуратно взбивая венчиком.
Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан жирной и густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- чуть меньше стакана, ядер грецких орехов;
- специи.
Процесс приготовления
- Измельчить орехи.
- Зелень и чеснок мелко порубить и потолочь в ступке.
- Соединить все ингредиенты со сметаной и слегка посолить. Можно добавить специи по вкусу , например, хмели-сунели.
Соус с лимонным соком
Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сливок жирностью 20%;
- столовая ложка растительного масла (желательно оливкового или кунжутного);
- половина головки чеснока;
- десертная ложка лимонного сока;
- горсть орехов (грецкие либо миндаль);
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Измельчить орехи блендером, не очень мелко.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Разогреть в сковороде масло и слегка обжарить в нём чеснок, для аромата.
- Довести сливки до кипения, и уменьшить огонь.
- Ввести тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок.
- Добавить орехи и чеснок. Посолить по вкусу.
- Томить на медленном огне около семи минут.
- Перед подачей приправить соус свежей зеленью.
Салатная заправка из сметанного соуса
Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- половина стакана густой сметаны;
- два яичных желтка;
- чуть меньше половинки головки чеснока;
- четверть стакана оливкового масла;
- десертная ложка сока лимона.
Процесс приготовления
Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.
- Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.
- Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.
- Влить тонкой струйкой растительное масло.
- Взбить массу до однородности.
- В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.
Возьмите на заметку
- Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.
- Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.
- Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
- Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.
- Готовить вкусно — легко!
- Пробуйте и наслаждайтесь.
Видео
Источник