Сметанный соус с зеленью рецепты

Содержание
  1. Сметанный соус с зеленью
  2. Сметанный соус с зеленью
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью
  6. Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:
  7. Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото
  8. Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
  9. Классический рецепт сметанного соуса
  10. Бешамель на сметане
  11. С чесноком
  12. С кедровыми орехами
  13. С сыром
  14. С лимоном и оливковым маслом
  15. 6 правил, чтобы было вкуснее
  16. Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
  17. Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
  18. Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
  19. Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
  20. Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
  21. Сметанный соус с имбирём и чесноком
  22. Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
  23. Томатный соус
  24. Соус для риса
  25. Сметанный насыщенный соус
  26. Горячий соус из сметаны и чеснока
  27. Сырный соус из сметаны
  28. Пикантный сметанный соус
  29. Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
  30. Горчично-сметанный соус
  31. Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
  32. Соус с лимонным соком
  33. Салатная заправка из сметанного соуса
  34. Видео

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом сметанного соуса с зеленью. В сезон свежей зелени готовлю его очень часто. Соус универсален, его можно готовить не только на сметане, но и использовать домашний майонез, либо йогурт. Зелень можно подбирать на ваш вкус и по сезону. Соус отлично подходит в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Всю зелень промойте под проточной водой, дайте воде стечь. Нарежьте мелко укроп и петрушку.

Также мелко нарежьте зеленый лук.

В сметану добавьте зелень, соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешайте.

Готовый сметанный соус с зеленью можно сразу подавать к столу.

Хранится такой соус пару дней в холодильнике. Я сегодня подала сметанный соус с зеленью к запеченному картофелю — пальчики оближешь!

Источник

Рецепт сметанного соуса с чесноком и зеленью

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото. Сметанный соус отлично сочетается с овощами и мясом. Готовится очень легко и быстро. Время приготовления: 10мин.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с чесноком:

  • Сметана — 180 гр
  • Чеснок
  • Соль, перец
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото

Выкладываем 180 грамм сметаны в глубокую ёмкость, чтобы было удобней мешать все ингредиенты. Немного взбиваем, для того чтобы соус получился более воздушным.

Удаляем толстые стебли и мелко шинкуем свежую зелень . Использовать можно укроп, петрушку и др. на ваш вкус.

Добавляем зелень к сметане. После, выдавливаем 1 головку чеснока. Так мы получим соус с ярко-выраженным чесночным вкусом, поэтому данный ингредиент добавляйте в количестве на свой вкус.

Посыпаем щепоткой соли и свежего молотого перца.

Активно перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.

Вот так просто и быстро готовится соус, который отлично подойдёт к «Запечённому картофелю» , «Курице в духовке» и «Сочной свинине» . Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.

Источник

Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса

Из любого, даже самого легкого в приготовлении блюда, можно сделать настоящий кулинарный шедевр, разбавив его вкуснейшей подливой. Соус — главный помощник хозяйки. С его помощью раскрываются все вкусовые качества блюда, скрываются недочеты , придается сочность и яркий вкус.

Классический рецепт сметанного соуса

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны ;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике пропассеровать муку вместе с маслом до получения бежевого оттенка.
  2. Выложить сметану на сковороду, параллельно перемешивая венчиком.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Варить смесь на небольшом огне до загустевания.

Чтобы сделать вкус ещё ярче, можно наполовину смешать заправку с любым бульоном, процеженным через сито.

Бешамель на сметане

Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.

Ингредиенты:

  • 400 мл сметаны ;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 мл воды;

Процесс приготовления:

Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.

С чесноком

Один из самых легких способов приготовления — сметанный соус с чесноком. Для получения вкусной заправки не придется задействовать бытовую технику или подвергать её тепловой обработке. Такой соус придает особенный вкус блюдам из грибов и картофеля. Чесночную подливу можно также есть и с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • базилик;
  • пучок укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Размельчить чеснок (лучше всего пропустить через пресс).
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Соединить оставшиеся продукты, добавить к ним майонез и сметану.
  4. Перемешать до однородной массы и , при желании посолить.
  5. Разлить по небольшим мискам и подавать к столу.
Читайте также:  Ленивые вареники для малышей рецепт

С кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • 200 мл. 20% сметаны ;
  • 3 ст. л . соевого соуса;
  • 50 г лимона;
  • 20 г кедровых орешков;
  • пучок укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры.
  2. Петрушку и укроп крупно нарезать.
  3. В отдельную миску влить сметану и соевый соус.
  4. Добавить цедру лимона.
  5. В полученную смесь всыпать укроп и петрушку.
  6. В последний момент всыпать орехи.

Соус необходимо хорошенько перемешать и подавать остывшим. Тем, кто любит однородные текстуры заправок, все ингредиенты можно смешать в блендере. Готовую продукцию необходимо употребить в течение нескольких дней. Хранить в холодном месте, накрыв пищевой пленкой .

С сыром

Сметанный соус с сыром имеет плотный состав. Такая подлива подходит для приготовления пиццы, мяса, курицы и любых гарниров из овощей. В рецепт можно вносить любые изменения, поэтому специи можно выбирать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 130 мл. 20% сметаны ;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. 15% сливок;
  • 60 г сыра (лучше брать твердый );
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • соль ;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. К растопленному сливочному маслу добавить муку.
  2. На сковороду влить сливки, перемешивая венчиков, чтобы избежать образования комков, и прогреть на небольшом огне примерно 5 минут.
  3. В отдельной посудине взбить желток и сметану.
  4. Перелить яично-сметанную смесь к сливочной и, периодически помешивая, прогреть на водяной бане 7 минут.
  5. Добавить натертый сыр, соль и специи по вкусу. Перемешать и оставить на пару минут . После того как сыр расплавится, заправку можно снимать с водяной бани .

С лимоном и оливковым маслом

Низкокалорийную, вкусная и легкая сметанная заправка, идеально сочетается с салатами и супами. Чтобы сделать соус, заменяющий майонез, в него добавляют лимонный сок и оливковое масло. Салаты, заправленные таким соусом, сохранит все свои полезные и вкусовые качества , и сделает их еще более насыщенными.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л . густой нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст. л . оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчицы (вместо нее можно использовать хрен);
  • 0,5-1 ч. л сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой посудине смешать свежевыжатый сок лимона, растительное масло, горчицу и сахар. Сахар должен полностью раствориться, чтобы избежать хруста в готовом блюде.
  2. В полученную смесь добавить сметану. Брать нужно обязательно густую, так как в составе соуса уже содержатся жидкие ингредиенты, а заправка не должна растекаться.
  3. Сметану хорошенько перемешать с масляной основой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус можно убрать в холодильник, а можно сразу смазывать им салаты и подавать с другими закусками из мяса и овощей. Этот рецепт подходит практически для всех блюд.

6 правил, чтобы было вкуснее

Для приготовления соуса на основе сметаны не нужно покупать дорогие ингредиенты, все их можно найти в любом магазине. Справиться с готовкой может даже начинающий кулинар. Чтобы сделать подливу еще вкуснее, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Для приготовления блюда лучше брать сметану с натуральным составом и хорошим сроком хранения. Сметана низкого качества может легко расслоиться в процессе готовки.
  2. Чтобы получить подходящую консистенцию, добавлять нужно пассированную муку. Её обжаривают на сковороде, не давая потерять естественный оттенок.
  3. Если для приготовления соуса нужно сливочное масло, его рекомендуется растопить до смешивания с другими продуктами.
  4. Если в составе подливы есть сырые яйца, смешивать продукты следует на водяной бане, иначе блюдо может стать Амлетом .
  5. Сметанные подливы подлежат заморозке. Чтобы использовать ее повторно, растаявшую массу взбивают миксером, а после разогревают на водяной бане.

Источник

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд

Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.

Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении

Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • приблизительно 130 грамм сыра пармезан;
  • листики зелени для украшения.

Процесс приготовления

  1. На мелкой тёрке для сыра натереть пармезан. Сыр можно использовать любой, твёрдых сортов , например, пармезан, чеддер или российский.
  2. Добавить в сметану мелкодроблёный чеснок, можно пропущенный через пресс.
  3. Перемешать сметану с тёртым сыром.
  4. Убрать в холодильник и дать соусу настояться.
  5. Через 15 минут можно подавать к столу, украсив веточкой базилика.
Читайте также:  Фарш для мусаки рецепт

Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом

Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.

Понадобятся следующие продукты:

  • одна банка сметаны жирностью 15%;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовить веточки укропа, помыть и обрезать толстые грубые стебли.
  2. Зубчик чеснока мелко порубить вместе с укропом.
  3. Смешать зелень и чеснок со сметаной, добавить специи.
  4. Перед подачей дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.

Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком

Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 150 грамм майонеза « Провансаль » ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Соединить в глубокой миске сметану и майонез. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
  2. Добавить измельченный чеснок и специи.
  3. Сбить при помощи миксера, либо венчиком до густой однородной консистенции.
  4. Поставить настаиваться в холодильник, на 20 минут, предварительно накрыв крышкой.

Сметанный соус с имбирём и чесноком

Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм греческого йогурта;
  • корень имбиря, около 3 см;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • приправа чабер , около чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Чеснок и имбирь смешать с йогуртом, добавить оливковое масло и чабер . Вместо йогурта можно использовать 1% кефир.
  4. Сбить всё при помощи блендера и убрать в холодное место на 20 минут.

Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени

Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм жирной сметаны;
  • головка чеснока;
  • любая свежая зелень;

Процесс приготовления

  1. Зелень и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать со сметаной и добавить соль и перец по вкусу.
  3. Всё тщательно перемешать, дать настояться пять минут.

Томатный соус

Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.

Понадобятся следующие продукты:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки муки;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны либо сливок;
  • приправа паприка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Растопить масло на сковороде и добавить в него муку.
  2. Аккуратно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить сметану и томатную пасту.
  4. Пропустить в соус чеснок, через пресс.
  5. Посолить по вкусу и проварить в течение 5 минут.
  6. В конце варки добавить паприку по вкусу и можно подавать к столу.

Соус для риса

Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сметаны;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка свежего эстрагона;
  • щепотка шалфея;
  • свежий зеленый лучок;
  • лимонный сок;
  • немного растительного масла;
  • специи.

Процесс приготовления

  1. Очищенный чеснок положить на фольгу и сдобрить растительным маслом. Завернуть и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через 20 минут чеснок станет мягким и можно его будет использовать для соуса.
  2. Эстрагон, шалфей, зелёный лук и печёный чеснок измельчить при помощи блендера, добавив немного сока лимона.
  3. Соединить смесь со сметаной и хорошо перемешать.
  4. Добавить соль и специи.

Сметанный насыщенный соус

Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Поджарить муку до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Посолить сметану и очень аккуратно ввести в муку, мешать венчиком слегка взбивая, чтобы не было комочков.
  3. После загустения соуса выдавить через пресс зубчик чеснока и снять с огня.

Горячий соус из сметаны и чеснока

Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.

Понадобятся следующие продукты:

  • неполный стакан сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды, либо мясного или овощного бульона;
  • мускатный орех, на кончике ножа ;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  3. Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
  4. Ввести сметану и хорошо вымешать до однородной консистенции.
  5. Добавить нарубленный чеснок, соль и специи.
  6. Тушить до желаемой густоты постоянно помешивая.
Читайте также:  Рецепты картошку запечь с мясом

Сырный соус из сметаны

Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.

Понадобятся следующие продукты:

  • четыре столовые ложки сметаны;
  • пять с половиной столовых ложек сливок;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки тёртого сыра;
  • две столовых ложки муки;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яйца, сливки и сметану взбить до однородной массы.
  2. Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить в него чеснок через пресс, соль и специи по вкусу.
  3. Влить взбитую сливочно-яичную массу, добавить сыр и хорошо прогреть. Не кипятить!
  4. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Пикантный сметанный соус

Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • чуть меньше половины стакана оливкового масла;
  • один маринованный болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • кумин , половина чайной ложки;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • соль и острый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить и мелко порубить зубчики чеснока.
  2. Болгарский маринованный перец измельчить блендером и протереть через сито.
  3. Соединить пюре из перца с чесноком, влить винный уксус и масло постоянно помешивая.
  4. Ввести сметану и взбить соус венчиком до однородности.
  5. Добавить необходимые специи и соль по вкусу.

Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса

Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.

Понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

  1. Смешать равные пропорции майонеза и соевого соуса до однородной массы .
  2. Добавить измельчённый чеснок по вкусу.

Горчично-сметанный соус

Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм сметаны;
  • полторы чайной ложки горчичного порошка;

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с горчичным порошком. Поставить в сторону, для настаивания.
  2. Теперь почистить чеснок и мелко порубить с зеленью.
  3. Соединить зелень с горчично-сметанным соусом, аккуратно взбивая венчиком.

Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом

Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан жирной и густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • чуть меньше стакана, ядер грецких орехов;
  • специи.

Процесс приготовления

  1. Измельчить орехи.
  2. Зелень и чеснок мелко порубить и потолочь в ступке.
  3. Соединить все ингредиенты со сметаной и слегка посолить. Можно добавить специи по вкусу , например, хмели-сунели.

Соус с лимонным соком

Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сливок жирностью 20%;
  • столовая ложка растительного масла (желательно оливкового или кунжутного);
  • половина головки чеснока;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • горсть орехов (грецкие либо миндаль);
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Измельчить орехи блендером, не очень мелко.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Разогреть в сковороде масло и слегка обжарить в нём чеснок, для аромата.
  4. Довести сливки до кипения, и уменьшить огонь.
  5. Ввести тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок.
  6. Добавить орехи и чеснок. Посолить по вкусу.
  7. Томить на медленном огне около семи минут.
  8. Перед подачей приправить соус свежей зеленью.

Салатная заправка из сметанного соуса

Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • половина стакана густой сметаны;
  • два яичных желтка;
  • чуть меньше половинки головки чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка сока лимона.

Процесс приготовления

Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.

  1. Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.
  2. Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.
  3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. Взбить массу до однородности.
  5. В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.

Возьмите на заметку

  1. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.
  2. Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.
  3. Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
  4. Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.
  5. Готовить вкусно — легко!
  6. Пробуйте и наслаждайтесь.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector