Смородина черная варенье пятиминутка рецепт

Содержание
  1. Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму
  2. Как подготовить черную смородину?
  3. Какие ингредиенты понадобятся для варенья?
  4. Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму
  5. Классический
  6. Как приготовить по рецепту стаканами?
  7. Через мясорубку
  8. Как варить вкусное желе 5-минутку
  9. Как сварить джем с водой?
  10. Как сделать без варки, протертое?
  11. Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра
  12. Как обеспечить правильные условия хранения?
  13. Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму
  14. Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)
  15. Как варить пятиминутку из смородины без воды?
  16. Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами
  17. Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами
  18. Пятиминутка протертая через сито, без семян
  19. Варим варенье пятиминутку из малины и смородины
  20. Варенье 5 минутка из замороженной ягоды
  21. Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
  22. Простой рецепт варенья из смородины с апельсином
  23. Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Читайте также:  Бланки для рецептов лекарств 2019

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Источник

Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Читайте также:  Рецепт свинина с овощами картофелем

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Как варить пятиминутку из смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.


Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми.

Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Что потребуется:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

Читайте также:  Готовим с redmond рецепты аэрогриль

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:


Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector