- Варенье из смородины с вишневым листом
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты варенья
- Варенье классическое
- Желеобразное варенье
- Оригинальное варенье
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Варенье из вишни и черной смородины
- Джем из вишни и смородины
- Варенье из смеси вишни и смородины
- Смородиновое варенье с вишневыми листьями
- Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
- Вишневое варенье из смородины
- Классическое варенье из вишни и черной смородины
- С добавлением воды
- Варенье из вишни и красной смородины
- Варенье из смородины со вкусом вишни
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Ответы на вопросы
Варенье из смородины с вишневым листом
О пользе черной смородины известно давно. Ее употребляют как в свежем виде, так и приготовленную различными способами. Наиболее популярна консервация из вкусной ягоды в виде варенья, джемов и компотов. Иногда, чтобы сохранить полезные свойства плодов, смородину просто перетирают с сахаром или замораживают.
Удивить гостей и порадовать близких можно, приготовив необычное варенье из смородины с листьями вишни. Если в термически обработанную массу добавить молодые листочки, вкус и аромат от лакомства усилится во много раз.
Подготовка ингредиентов
Для создания вкуснейшего варенья подходят и черные, и красные, и даже золотистые сорта смородины. Классическая ягода черного цвета содержит больше витаминов и полезных веществ, ее удобнее собирать и подготавливать к переработке. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению вкусного блюда в качестве основного компонента указана черная смородина.
Собранные плоды перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой. Листья, веточки и мелких насекомых извлекают из массы. Так же удаляют поврежденные и помятые ягоды.
Пищевая ценность на 100 г:
Рецепты варенья
Вариантов приготовления смородинового варенья с вишневым листом несколько. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий способ заготовки ягод, и без проблем воссоздать на своей кухне шикарный десерт на зиму.
Варенье классическое
Чтобы приготовить классическое варенье из черной смородины с вишневыми листьями, но в то же время, сделать его незабываемо вкусным, следует подготовить ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 15-20 листьев с вишни;
- 1 стакан воды.
- Листья складывают в кастрюлю, заливают стаканом воды. Жидкость нагревают на сильном огне, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем отвар убирают с плитки и слегка остужают.
- Теплой жидкостью заливают подготовленную смородину. Состав помещают на плиту, включают средний нагрев, доводят массу до кипения.
- Через 10 минут варки в смородину добавляют килограмм сахара. С момента засыпки варят смесь еще 10 минут.
- На поверхности варева появляется густая пузырящаяся пенка. Ее необходимо снимать столовой ложкой или шумовкой.
- Готовый продукт в горячем виде разливают по подготовленным банкам. На зимнее хранение убирают в темное место. Температура помещения, в котором варенье будет стоять несколько месяцев – от +5 до +25°C.
Желеобразное варенье
Если предпочтения отдаются в пользу густой консистенции варенья, то можно воспользоваться ниже предложенным рецептом.
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 1 кг черной ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонного сока или разведенной кислоты;
- 10 вишневых листочков;
- 100 мл воды.
- Очищенные ягоды смородины переминают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хорошо перемешивают с 1 кг сахара. Затем смесь помещают на огонь, доводят до кипения.
- Параллельно подготовленные вишневые листья вываривают в 100 мл воды. На это мероприятие отводится 5 минут.
- Когда пюре из смородины начнет закипать, к нему добавляют только процеженный отвар из вишневых листьев. Состав должен томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Дольше четверти часа держать варенье на огне не стоит. Назначенного времени будет достаточно для того, чтобы масса загустела при охлаждении.
- По окончании варки смородиновую массу убирают с плиты. В содержимое добавляют лимонный сок или разведенную водой кислоту. Весь состав нужно перемешать для равномерного распределения консерванта.
- По банкам варенье-пюре раскладывают в горячем виде. Когда лакомство остынет, консистенция его станет очень густой. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте при температуре не выше 15°C. Для этих целей отлично подойдет погреб или полка холодильника.
Оригинальное варенье
Казалось бы, классическое смородиновое варенье можно сделать с «изюминкой». Смородиновый аромат перемешается с нотками вишни, если листочки с плодовой культуры оставить прямо в банке.
Согласно предложенной технологии, следует взять:
- 1 кг черных ягод смородины;
- 500 г сахара;
- 10 крупных вишневых листочков;
- ½ стакана кипятка.
- Сорванные, промытые и тщательно высушенные листья заливают половиной стакана горячей воды. Посуду, в которой будут томиться листочки, накрывают крышкой.
- Смородину в это же время промывают, чистят от разного рода мусора. Ягоды засыпают сахаром и слегка приминают толкушкой.
- Через час можно взяться за основной процесс приготовления ароматной консервации. Ягоды, перемешанные с сахаром, ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, томят на плите 15 минут.
- На 5-10 минуте варки к смородине добавляют настой на вишневых листьях. Сами листики из жидкости можно извлечь, если они едва различимые. Крупные пластинки можно отправить в варенье. Как говорилось, это придаст еще больше насыщенности сладкому продукту, и не станет проблемой при употреблении десерта.
- Когда с момента закипания смородиновой массы пройдет 15 минут, плиту отключают. Состав разливают в стерильные банки, заворачивают промытыми и прокипячеными крышками.
- Способ хранения варенья, приготовленного по этому рецепту, не предполагает ничего нового. Заготовки, разлитые по таре в остуженном виде, нужно хранить только в прохладных помещениях – при комнатной температуре срок годности сильно сокращается.
Советы
Совет 1
Готовить варенье с вишневыми листьями можно с любой смородиной, но вкуснее всего оно получается из черной.
Совет 2
Предпочтительно выбирать молодые, сочные листочки, так как они дадут больше полезных веществ и аромата будущему варенью.
Частые вопросы
Как правильно добавлять в варенье вишневые листья?
Из можно положить в десерт во время варки, а по окончании процесса извлечь. Другой способ — приготовление сахарного сиропа на отваре из листьев.
Чем можно заменить вишневые листья?
Вместо вишневых можно взять малиновые или смородиновые.
Источник
Варенье из вишни и черной смородины
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
- 500 г вишни (вес уже без косточек)
- 500 г черной смородины
- 600 г сахарного песка
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг
- смородина – 1 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 300 мл
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
- 12 стаканов смородины
- 1 литр отвара из листьев вишни
- 12 стаканов сахара
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
- спелая вишня (без косточек) — 800 г
- черная смородина — 200 г
- сахар — 1 кг
- Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
- ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Источник
Вишневое варенье из смородины
Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.
Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.
Варианты приготовления такого варенья-ассорти очень оригинальны. И не у каждой хозяйки найдется хоть один такой в рецептурной книге. Длительность и технология создания уникального продукта будет зависеть от сорта ягод, а также того результата, который необходимо получить в итоге.
Классическое варенье из вишни и черной смородины
Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.
Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.
Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.
С добавлением воды
В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.
Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:
- 4 кг вишни;
- 1 кг черной смородины;
- 3 кг сахарного песка;
- 300 мл воды.
Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.
Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.
Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.
После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.
Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.
Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.
Варенье из вишни и красной смородины
Для приготовления варенья-ассорти можно использовать не только смородину черного цвета.
Чтобы приготовить варенье, берут следующие продукты:
- 1 кг вишни;
- 300 г красной смородины;
- 700 г сахарного песка;
- 2 пакетика ванилина.
Вместо вишни можно использовать черешню. Главное, чтобы ягоды была спелая и сочная, а вкус ее – приторно-сладкий. Плоды с кислинкой лучше не использовать, потому что они напрочь перебьют нежный аромат красной смородины.
Вишню или черешню моют, а после очищают от костянок. Если нет желания возиться с ягодой, внутреннюю часть (косточки) можно и оставить – они придадут дополнительную нотку миндаля и пикантность готовому продукту.
В пропорции 1 к 1 засыпаем в глубокую тару все продукты, кроме ванилина. Не нужно забывать, что красную смородину требуется предварительно отделить от общей веточки и промыть под проточной водой, поместив ягоды в сито.
Смесь ставят на огонь и включают медленный нагрев. Доводят до кипения и постоянно помешивают.
Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирают – если ее оставить в кипящей массе, то она не даст варенью простоять до зимы.
Через 25 минут активного кипения, заготовку снимают с огня и слегка остужают. Затем в варево добавляют ванилин. Перемешанное варенье разливают по банкам, пока оно не загустело, и остужают при комнатной температуре. Изумительное лакомство готово. Его можно хранить до весны в погребе, холодильнике или темном уголке комнаты.
Варенье из смородины со вкусом вишни
Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!
Для создания варенья-обманки используют:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 10 вишневых листочков.
Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.
Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.
Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.
Советы
Совет 1
Если варенье из вишни и смородины дополнительно подвергнуть пастеризации, его срок хранения увеличится.
Совет 2
В варенье из вишни и смородины для усиления аромата можно добавить листики мяты или небольшой кусочек имбиря.
Ответы на вопросы
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
Источник