- Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму
- Содержание:
- Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
- Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
- Рецепт:
- Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря
- Рецепт:
- Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?
- Готовим:
- Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины
- Рецепт:
- Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)
- Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму
- Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)
- Как варить пятиминутку из смородины без воды?
- Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами
- Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами
- Пятиминутка протертая через сито, без семян
- Варим варенье пятиминутку из малины и смородины
- Варенье 5 минутка из замороженной ягоды
- Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
- Простой рецепт варенья из смородины с апельсином
- Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму
Черная смородина — самая известная ягода, которую можно легко встретить на отечественном огороде. Она неприхотлива, может расти даже в суровых условиях и не нуждается в особенном внимании со стороны человека. А сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму – это так-же просто, как и выращивать эту ягоду.
Кроме того, смородина еще и невероятно полезна! По содержанию витамина C эта ягода обгоняет даже лимон, а также имеет в своем составе витамины группы B и иные полезные для организма человека вещества
Свежую смородину можно есть летом, а как же сохранить ее на зиму и при этом не повлиять на витаминный и минеральный состав?
Из черной смородины можно сделать варенье-«пятиминутку» — процесс термической обработки займет не больше пяти минут, что позволит сохранить максимально возможное количество полезных веществ
Содержание:
Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:
- для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
- ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
- варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
- в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
- в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.
Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.
- 1 килограмм черной смородины;
- 1 килограмм сахара;
- пол-литра или литр чистой питьевой воды.
Рецепт:
Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.
После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.
В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.
Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.
Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря
Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.
Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.
- 500 грамм черной смородины;
- 750 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров воды;
- пол столовой ложки тертого имбиря.
Рецепт:
Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.
После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.
Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.
Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?
Добавляя то или иное количество воды в варенье, можно регулировать его консистенцию. Если вы любите «погуще», можно и вовсе не добавлять воду — в самой ягоде ее вполне достаточно для приготовления.
- полтора килограмма черной смородины;
- 2 килограмма сахара.
Готовим:
Ягоду стоит перебрать и промыть, затем просушить и засыпать в таз вместе с сахаром.
Подождите полчаса, чтобы ягода как следует напиталась и выделила сок. Затем нужно поставить смесь на плиту и ждать, когда смесь закипит, постоянно помешивая.
После варите еще 5 минут, следя, чтобы весь добавленный сахарный песок растворился. Также обязательно убирайте пенку — она будет образовываться из-за недостатка жидкости.
Готовое варенье «пятиминутка» из черной смородины разлейте в банки. Закройте крышками и после полного остывания поставьте в темное место с невысокой температурой.
Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины
Обстоятельства у каждого человека складываются по-разному, поэтому не всегда получается собраться и приготовить варенье из свежих ягод. Поэтому сначала смородину можно промыть, высушить и заморозить (или купить мороженную ягоду в магазине). И затем, когда выдастся время, приготовить из ягод варенье.
Такое лакомство совсем не отличается по вкусу от приготовленного из свежих плодов.
- 1 килограмм замороженной ягоды;
- 1,5 килограмма сахара.
Рецепт:
Для приготовления также не понадобится вода — ледяная корочка на ягодах растворится и даст как раз столько жидкости, сколько нужно.
Смородину нужно засыпать в кастрюлю или иную емкость вместе с сахаром (например, слоями). Нужно дождаться кипения и варить еще 5 минут, прежде чем снимать с огня.
Периодически стоит снимать образующуюся пенку — она появляется при варке замороженных ягод.
Затем разлить получившееся варенье по банкам, закупорить и после остывания поставить в прохладное место.
Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)
Простое в приготовлении и очень вкусное варенье из черной смородины. Его особенность, оно через некоторое время загустеет и становится, как желе.
Зима — это время, когда очень сложно найти вкусное и полезное лакомство, содержащее большое количество витаминов и полезных веществ. Но будьте уверены — приготовив варенье «пятиминутку» из черной смородины, вы обеспечите всю семью источником витаминов и хорошего настроения на зиму!
Источник
Варенье пятиминутка из черной смородины — простые рецепты густого варенья на зиму
Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров. А здесь, пятиминутка из клубники.
Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.
При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.
Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.
Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Густое варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт пятиминутка)
Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.
Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.
Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.
После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.
Как варить пятиминутку из смородины без воды?
Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.
Потребуется:
- 1 кг ягоды,
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.
Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.
Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.
Рецепт густого варенья из смородины целыми ягодами
Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми.
Измеряем ингредиенты стаканами:
- 7 стаканов ягоды;
- 6 стаканов сахарного песка;
- 100 мл воды.
В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.
Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.
Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.
Желеобразное варенье из черной смородины — 5 минутка стаканами
Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.
Что потребуется:
- 2 стакана измельченных ягод,
- 1,5 стакана сахарного песка.
Последовательность приготовления:
Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.
Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.
Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.
Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.
Пятиминутка протертая через сито, без семян
Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).
Потребуется:
- 6 стаканов сока ягод,
- 4 стакана сахара.
Приготовление:
На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.
Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.
Варим варенье пятиминутку из малины и смородины
Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.
Потребуется:
- 500 г смородины;
- 2 кг малины;
- 2,5 кг сахара;
Приготовление:
Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.
Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).
Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.
Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.
Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.
Варенье 5 минутка из замороженной ягоды
Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.
А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.
Потребуется:
- 1 кг замороженной ягоды смородины;
- 1,5 кг сахара.
Как готовить:
Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).
При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.
С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг ягоды;
- 2 кг сахарного песка.
В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.
Простой рецепт варенья из смородины с апельсином
Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.
Ингредиенты:
- 1 л черной ягоды;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
Приготовление:
Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.
Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.
После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.
Ингредиенты:
Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.
Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник