- Варенье 5-минутка из черной смородины
- Как подготовить ягоды
- Традиционный вариант
- Пятиминутка без воды
- Быстрый конфитюр
- Варенье стаканами
- Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины
- Советы
- Совет №1
- Совет №2
- Подготовка ягод
- Пищевая ценность и калорийность
- Рецепт на зиму
- Вкусное варенье
- Через мясорубку
- Смородиновый джем с апельсином
- Из ягодного сока
- С ванилью и желирующим сахаром
- Быстрый желеобразный конфитюр
- С желатином
- Из черной и красной смородины
- Как хранить
- Частые вопросы
Варенье 5-минутка из черной смородины
Многие хозяйки предпочитают варить из черной смородины варенье пятиминутку, чтобы сохранить находящиеся в этой ягоде витамины. Таким образом, десерт получается полезным, ароматным и не менее вкусным, чем классический вариант. Готовится пятиминутка из черной смородины очень быстро, что также важно для любой хозяйки.
Такое варенье подойдет к чаю или в качестве добавки к блинчикам и сырникам, запеканкам и кашам, а также к мороженому, десертам и выпечки.
Как подготовить ягоды
Подготовка ягод – важный этап варки варенья. Они должны быть перебраны и отсортированы. Для десерта годятся спелые и неиспорченные плоды. Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора ягод – из свежей смородины оно получится вкуснее и ароматнее.
Обязательно нужно выбрать весь мусор и листочки, залетевшие при сборе.
Затем смородину необходимо вымыть. Делать это следует небольшими порциями. После мытья их нужно просушить, разложив на поверхности в один слой.
Если варенье будет готовиться из измельченных плодов, например, прокрученных в мясорубке, допускаются помятые ягоды, но не подгнившие и не заплесневевшие – такие обязательно отбраковываются в любом случае.
Если варенье должно быть с целыми плодами, то смородину лучше взять отборную, немятую, плотную, но при этом спелую.
Пищевая и энергетическая ценность:
Традиционный вариант
Для традиционного рецепта пятиминутки на зиму потребуется по 1,5 кг ягод и сахарного песка и 1 стакан воды.
- Подготовить ягоды.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, высыпать сахар. Дождаться его полного растворения.
- Выложить в сироп смородину и перемешать.
- После закипания варить ровно пять минут, убирая пену.
- Снять варенье с огня, разлить горячим в банки и закупорить.
Пятиминутка без воды
Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.
- Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
- Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
- Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.
Быстрый конфитюр
По этому рецепту варенье получается похожим на желе, в котором находятся целые ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:
- 12 стаканов ягод смородины;
- 15 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
- Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить воду и высыпать 7,5 стакана сахарного песка.
- Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить пять минут.
- Снять кастрюлю с огня и сразу высыпать остальные 7,5 стаканов сахара.
- Массу аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
- Разлить варенье в чистые сухие банки, герметично закрыть и убрать на хранение в холодное место, после того как они полностью остынут при комнатной температуре.
Варенье стаканами
Отмерять ягоды и сахар стаканами очень удобно, главное, чтобы стакан был один и тот же. На 7 стаканов ягод нужно взять такое же количество стаканов сахара. Для приготовления сиропа отдельно подготовить 1,5 стакана воды и 2/3 стакана сахара.
- Сварить сироп. В таз для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 2-3 минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
- Смородину разделить на три примерно равные части.
- Высыпать в сироп первую часть ягод. Когда начнется кипение, добавить вторую порцию. После закипания добавить третью. Еще раз довести до кипения и варить пять минут.
- После этого высыпать весь сахар сразу, перемешать и варить на среднем огне при помешивании до полного растворения сахара.
- Как только все песчинки растворятся, разложить десерт по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Для этого их можно поставить их в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов и подержать в ней 7 минут.
- Разложить варенье в теплые банки, протереть на них резьбу, на которую может попасть десерт, и закрутить винтовыми крышками.
- После остывания заготовки убрать на хранение в прохладное сухое место с температурой не выше 15 градусов.
Источник
Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины
Черная смородина – самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими. Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее – желеобразное варенье за пять минут. Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.
Советы
Совет №1
Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.
Совет №2
Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.
Подготовка ягод
Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек. Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды.
Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть. Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть – лишняя влага в варенье попадать не должна.
Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):
Рецепт на зиму
Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку.
- 12 стаканов смородины;
- 15 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды.
- Ягоды подготовить, промыть несколько раз и просушить.
- Высыпать смородину в большую емкость для варки варенья.
- Добавить к ней половину сахарного песка – 7,5 стаканов, влить воду.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения.
- После того как закипит, варить пять минут.
- Выключить огонь и высыпать вторую половину сахара. Сразу быстро перемешать, чтобы сахар растворился, пока масса горячая.
- Разлить желе из смородины в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками, закупорить. После того как они остынут убрать в холодильник.
Вкусное варенье
Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,75 л воды;
- ½ ч. ложки тертого корня имбиря.
- Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
- Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
- В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
- В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
- Довести до кипения, после чего варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
- Хранить в прохладном помещении.
Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.
Через мясорубку
Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.
- Подготовить ягоды – вымыть в дуршлаге и обсушить.
- Затем взять маленькие ножницы (подойдут маникюрные) и аккуратно обрезать у ягод хвостики. Нужно запастись терпением – это займет немало времени.
- Пропустить смородину через мясорубку.
- Засыпать полученную кашицу сахаром, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания проварить 3-5 минут и снять с огня.
- Сразу же разить готовое лакомство по банкам, закрыть плотными крышками, остудить.
- Осталось только убрать в холодильник для застывания.
Смородиновый джем с апельсином
В этом превосходный джеме – органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура – что может быть лучше.
Что потребуется взять:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 средних апельсина.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается три пол-литровые банки готового джема.
- Подготовить смородину.
- Пропустить ягоды через мясорубку, добавить к ним сахар.
- Апельсины тщательно вымыть. Один провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Из второго апельсина выжать сок.
- Добавить к смородине в сахаре пюрированный апельсин, как следует перемешать.
- Поставить емкость с будущим джемом га маленький огонь, довести до кипения, затем варить 5-7 минут.
- Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разлить горячее желе в подготовленную тару, плотно закрутить винтовыми крышками.
- После остывания переместить в холодильник или прохладное сухое темное место.
Из ягодного сока
Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.
- 2 части смородинового сока;
- 1,5 сахарного песка.
- Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
- Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
- Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
- Вылить сок в посуду для варки.
- Высыпать сахар.
- Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.
С ванилью и желирующим сахаром
Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее.
Что потребуется для варенья:
- 1 кг смородины черной;
- 1 кг сахара желирующего;
- 1/4 стакан воды;
- 1 стручок ванили.
- Подготовить смородину, промыть и просушить.
- Переложить ее в кастрюлю для варки варенья, добавить воду, довести до кипения и варить минуты 4-5.
- Откинуть полученную кашицеобразную массу на сито, прямо в горячем виде, и протереть.
- Поставить ее на огонь, положить сахар, ваниль, варить 5-7 минут.
- Извлечь стручок ванили, варенье разлить в банки и плотно закрыть.
Быстрый желеобразный конфитюр
Этот конфитюр очень похож на желе, но ягоды в нем остаются целыми.
Что потребуется взять:
- 8 стаканов черной смородины;
- 10 стаканов сахарного песка;
- 2/3 стакана воды.
- Подготовить смородину.
- Высыпать ее в кастрюлю.
- Добавить воду.
- Положить 5 стаканов сахарного песка и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить ровно пять минут.
- Снять с огня, высыпать оставшиеся 5 стаканов сахара, аккуратно перемешивать, пока песчинки полностью не растворятся.
- Разлить конфитюр в банки, закрыть крышками. Он начнет густеть по мере остывания.
Готовый конфитюр – красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами.
С желатином
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 30 г желатина.
- Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
- Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
- Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
- После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
- Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
- Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
- К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
- Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
- Убрать в холодильник.
Из черной и красной смородины
Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.
- 1,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг красной смородины;
- 3,3 кг сахарного песка;
- 3,5 л воды.
- Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
- В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
- Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
- Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
- Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
- После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
- В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.
Как хранить
Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.
Частые вопросы
Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры.
Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л.
Источник