- Смузи с бананом и малиной
- Польза малины
- Рецепты смузи
- С малиной и бананом
- С яблоком
- С мятой и апельсином
- С овсяными хлопьями
- С творогом
- С соком
- С кефиром
- Заключение
- Рецепты смузи с малиной
- Особенности приготовления
- Рецепты
- С молоком
- С кефиром
- С йогуртом и творогом
- С бананом и овсянкой
- С бананом и смородиной
- С другими ягодами
- С киви и мятой
- С яблоком и кефиром
- С грушей и яблоком
- С персиками
- С апельсиновым соком
- С авокадо
- С кокосовым молоком
- С ананасом и грейпфрутом
- Советы
Смузи с бананом и малиной
Смузи – это напиток из измельченных фруктов и овощей, обычно сырых. Он популярен в здоровом питании из-за облегчения потребления свежих фруктов, овощей, улучшения усвоения витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Популярный вариант здорового напитка – смузи с малиной. Ягоду можно сочетать со многими другими продуктами.
Польза малины
Какова польза ягоды:
- Эта сочная ягода укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина С.
- Витамин А в сочетании с натуральным красителем антоцианом предотвращает глазные нарушения, вызывающие ночную слепоту, помутнение зрения.
- Комплекс витаминов В поддерживает метаболизм, противодействует стрессу, мигрени.
- Минералы фосфор и железо содействуют кроветворению, правильному функционированию сердца, нервной системы, кальций обеспечивает здоровье костей, зубов.
- Мужское и женское либидо поддерживает цинк.
- Содержащиеся в ягоде танины способствуют очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости.
- Чем темнее цвет малины, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, защищая организм от рака. Они ценны при лечении лихорадки, воспалительных инфекций, ревматизма.
- Малина также рекомендуется при лечении диабета. Она снижает уровень сахара в крови, борясь как с самим заболеванием, так и со связанными с ним расстройствами.
- Ягода помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови. Она рекомендуется при лечении анемии и даже болезни Альцгеймера.
- Британские и американские исследования показали, что малина уменьшает утреннюю тошноту, типичную для беременных женщин. Она также подходит для женщин, испытывающих дискомфорт, связанный с менструальным циклом.
- Кетоны, содержащиеся в малине, используются в Японии в форме таблеток или пластырей в качестве пищевой добавки для похудения. Свежие ягоды подходят для потребления при любой диете, т.к. они насыщают тело, способствуют пищеварению. При этом малина содержит только 240 кДж на 100 г.
Рецепты смузи
Сначала рассмотрим классический рецепт малинового смузи.
- 300 мл молока;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 4 ст.л. взбитых сливок;
- 400 г малины;
- колотый лед.
- Высыпьте малину в блендер (4 ст.л. оставьте для украшения), добавьте сахар, залейте холодным молоком, перемешайте до образования легкой пены.
- Процедите коктейль через сито в высокие стаканы, украсьте малиной, взбитыми сливками.
С малиной и бананом
Малина + банан – это всегда отличное сочетание. Эта комбинация создает идеальную гармонию вкуса – банан подсластит коктейль, ягоды с более кислым вкусом придадут ему особую нотку. Кроме удивительного вкуса, такой смузи принесет пользу здоровью. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, содержит витамины А и С, поддерживающие иммунитет. Обратите внимание на этот коктейль при наличии проблем с кишечником (малина очищает пищеварительный тракт).
- Очистите и нарежьте (для облегчения измельчения) банан.
- Добавьте в блендер малину (свежие ягоды сначала помойте, замороженные предварительно залейте водой в стакане, пока они немного оттают).
- Добавьте подготовленную воду, перемешайте.
- Разлейте в стаканы.
С яблоком
Это отличный смузи, полный витаминов. Он подойдет для утренней закуски, завтрака. Благодаря малине, яблоку, киви, напиток содержит витамины А, В, С и др., важные антиоксиданты, очищающие тело. Коктейль также положительно влияет на укрепление иммунитета, пищеварительной системы, снижение артериального давления.
- Подготовьте малину: свежие ягоды промойте, замороженные замочите в воде, оставьте немного разморозить.
- Очистите яблоко, киви, нарежьте на кусочки.
- Поместите все в блендер, залейте водой.
- Перемешайте, разлейте в стаканы.
С мятой и апельсином
Апельсины – это борцы со свободными радикалами. За этот эффект отвечают каротиноиды и флавоноиды. Один из них, гесперидин, также защищает мозг от инсульта.
Регулярное употребление апельсинов поможет укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение, замедлить старение клеток.
Мята оказывает охлаждающее, успокаивающее действие на тело и разум. Это связано с высоким содержанием ментола. Растение содержит большое количество марганца, меди, витамина С. Кроме того, мята обладает антиоксидантными, спазмолитическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
- 100 г малины;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 70 г творога;
- сок из ½ апельсина;
- 120 г йогурта;
- 120 мл молока;
- несколько листиков мяты.
- Молоко, творог, йогурт, сахар перемешайте в блендере.
- Добавьте апельсиновый сок, мяту, снова перемешайте.
- Добавьте малину, перемешайте.
- Разлейте в стаканы.
С овсяными хлопьями
Вы не успеваете позавтракать? В таком случае вам поможет вкусный питательный смузи из малины с овсяными хлопьями, который насытит, наполнит тело энергией.
- лед;
- ½ ст. малины (можно замороженной);
- ½ ст. нежирного белого йогурта;
- 1 нарезанный банан;
- ½ ст. овсянки;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. кокосового молока.
- Поместите ингредиенты в миксер в указанном выше порядке – сначала малина со льдом, далее – остальные ингредиенты.
- Перемешивайте до получения гладкой массы.
С творогом
Творог легко усваивается, содержит много полезных компонентов. Он богат кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, медью, селеном, аминокислотами (среди них лизин, метионин). Это также идеальный продукт для снижения уровня холестерина. Творог нормализует процесс кроветворения, поддерживает нервную систему, метаболизм. Этот продукт подходит для потребления на ужин. В твороге содержится много витаминов (B6, B12, A, C, D, E, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, β-каротин).
- 100 г малины;
- сок ½ лайма;
- 2 ст.л. творога;
- семена чиа;
- сушеный кокос;
- 1 ч.л. меда.
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Хорошо перемешайте в однородную смесь, разлейте в стаканы.
- Украсьте кокосом, семенами чиа, малиной.
С соком
Соки не только благотворно влияют на здоровье, но и характеризуются богатством вкусов. Их можно делать из овощей, фруктов. Фруктовые соки рекомендуется употреблять в 1-й половине дня. Они являются источником углеводов, необходимых для поддержки регенерации мышц, всего тела после физических упражнений, во время похудения, детоксикации. Фруктовые соки положительно влияют на работоспособность, управление стрессом, состояние психики. Овощные соки можно добавлять в меню в любое время суток. Они характеризуются щелочной реакцией, благодаря чему поддерживают правильный рН организма.
Соки для смузи (и в целом) рекомендуется готовить в домашних условиях. Это обеспечит уверенность в отсутствии различных «лишних» веществ, присутствующих в большинстве магазинных напитков. Домашние соки пополняют организм необходимыми питательными веществами, ускоряют пищеварение, способствуют регулярному опорожнению, освежают, дарят совершенный вкус.
- 150 г малины;
- 1 ст. арбуза;
- 250 мл любого сока.
- Вымойте малину под проточной водой, оставьте скапать на сите или дуршлаге.
- Поместите ягоды в блендер, добавьте нарезанный на кусочки арбуз, добавьте сок. Закройте блендер, тщательно перемешайте.
- Разлейте смузи в стаканы, добавьте немного колотого льда, подавайте.
С кефиром
Кефир возникает в результате реакции кефирных зерен (сбалансированного количества грибков и бактерий) с молоком. Чаще всего для приготовления кисломолочного напитка используется козье, коровье, овечье молоко. Превращение обычного молока в пробиотический суперпродукт длится всего 24 часа.
- 300 мл молочного кефира;
- 1 ст. свежей малины или ½ ст. малинового сока;
- 1 ст.л. меда или кленового сиропа;
- листья мяты и ягоды для украшения.
- Подготовьте молочный кефир (целесообразно использовать кисломолочный напиток, приготовленный самостоятельно).
- Поместите все ингредиенты в блендер, перемешайте, разлейте в высокие стаканы.
- Украсьте перед подачей.
Заключение
Малина – это одна из самых вкусных ягод в мире. Она была популярна у наших древних предков, о чем свидетельствуют находки ее семян в археологических раскопках в Швейцарии. Первое письменное упоминание об этом вкусном плоде, родиной которого является Крит, можно найти в важнейшей научной энциклопедии Плиния Старшего. Другие ссылки также содержатся в стихах Томаса Тассера. Уже в те времена малина использовалась в качестве натурального лекарства, стимулятора.
Источник
Рецепты смузи с малиной
Малина является не просто очень вкусной ягодой, но и полезным продуктом питания, поэтому она замечательно подходит для приготовления смузи. Напиток на основе малинового пюре получается ароматным, густым и питательным. Рецепты таких смузи для блендера бывают как без молока, так и с ним.
Особенности приготовления
Чтобы вкус смузи получился хорошим, а сам напиток стал полезным перекусом, стоит учитывать такие нюансы.
- Ягоды для смузи могут быть как свежими, так и замороженными. Если используется малина из морозилки, её стоит ненадолго оставить на столе, чтобы ягодки чуть подтаяли.
- Если напиток делают из свежей малины, для его охлаждения можно использовать лёд. Кубики льда зачастую добавляют в конце приготовления, чтобы смузи был прохладным.
- Для получения однородной структуры рекомендуется измельчить ягодную массу первой, а потом добавить остальные компоненты. Чтобы напиток был кремообразный, в его состав стоит включать фрукты с плотной мякотью, творог или овсяные хлопья.
- Если малиновое смузи используют для похудения, не стоит добавлять в чашу блендера жирные сливки, сахар, шоколад или мороженое. Обычно напиток получается довольно сладким сам по себе, поэтому необходимость в подсластителе отсутствует.
Если же хочется сделать блюдо чуть слаще, лучше всего использовать мед или сироп агавы.
Рецепты
Вариантов рецептов смузи с малиной для блендера существует достаточно много. Такие напитки можно сделать на молочной основе и без молока. В их состав часто добавляют другие ягоды, сладкие фрукты, фруктовые соки. Предлагаем опробовать такие рецепты.
С молоком
Сделайте пюре из 100 г малины, влейте 200 мл молока, добавьте чайную ложку меда и взбейте до нужной консистенции.
С кефиром
Возьмите 100 мл свежей малины или немного подтаявших замороженных ягод. Измельчив их в блендере, добавьте 150 мл кефира любой жирности и 1 ст. ложку меда.
С йогуртом и творогом
Измельчите 100 г малины, добавьте 250 г йогурта без сахара, а также 100 г мягкого творога и мед по вкусу. Взбейте ингредиенты до однородности.
С бананом и овсянкой
Возьмите один стакан малины и банан среднего размера, пюрируйте в блендере, добавив по 200 мл йогурта и молока, а также 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев и щепотку ванили. Подсластите напиток по вкусу.
С бананом и смородиной
К одному стакану малины всыпьте один стакан смородины, сделайте пюре. Далее добавьте в блендер нарезанную кусочками мякоть двух маленьких бананов и 100 мл кефира, взбив массу еще раз.
С другими ягодами
Возьмите по половине стакана малины, ежевики, клубники и голубики. Взбейте их в блендере, добавив 100 мл молока и 1 ст. ложку лимонного сока.
С киви и мятой
Очистите два киви и нарежьте ломтиками, положите в блендер и добавьте 100 г малины. Измельчите, затем влейте стакан молока, добавьте несколько листиков мяты и кубики льда.
С яблоком и кефиром
Взбейте стакан малины с нарезанным кубиками небольшим яблоком, добавьте 300 мл кефира и мед по вкусу.
С грушей и яблоком
Фрукты очистите и нарежьте их мякоть кубиками. Положите в блендер по 100 г малины, яблока и груши, сделайте пюре. Добавив 100-150 мл йогурта, взбейте смесь еще раз.
С персиками
Возьмите 200 г свежих персиков, очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Превратите в пюре, добавив 150 г малины. Влейте 400 мл кефира, добавьте 1 ст. ложку меда.
С апельсиновым соком
Взбейте в течение 1 минуты в блендере 250 г малины и 200 мл натурального йогурта. Добавив 300 мл апельсинового сока, перемешайте все еще в течение 30 секунд.
С авокадо
Разрежьте авокадо, извлеките мякоть и положите ее в блендер, добавив 100 г малины. Измельчите, затем влейте по 150 мл апельсинового и малинового сока, после чего взбейте еще раз.
С кокосовым молоком
Приготовьте пюре из 150 г малины и одного банана, добавьте стакан кокосового молока и мед по вкусу.
С ананасом и грейпфрутом
Нарежьте кубиками мякоть 1/4 свежего ананаса. Грейпфрут очистите от кожицы. Измельчите ананас и грейпфрут в блендере, добавив 150 г малины, сок одного лимона и 2 ч. ложки меда.
Советы
Если вы собираетесь приготовить смузи из свежей малины, уделите внимание ее очистке. Залейте ягоды на 10 минут прохладной водой, которую можно немного подсолить (это поможет избавиться от насекомых). Слив воду, несколько раз промойте малину в дуршлаге, а затем подсушите на чистом полотенце. Не забывайте и о красивой подаче готового смузи, ведь это делает напиток аппетитнее. Украсьте бокал несколькими замороженными или свежими ягодками, положите листики мяты или ломтик лимона.
Старайтесь пить смузи свежеприготовленным, но если нужно, его допустимо хранить в холодильнике до 24 часов.
Рецепт ягодного смузи с малиной в видео.
Источник