Смузи с крапивой рецепты

Русский детокс: зелье из крапивы

Май, крапивы пруд пруди. Оттого она, видимо, обделена вниманием. И зря. Вместо того, чтоб заказывать на айхербе очередные бутылёчки с порошками и витаминками, можно абсолютно даром получить точно такой же оздоровительный эффект от кустов, которых в каждом дворе полно.

Свежую крапиву можно добавлять в любимые смузи с фруктами и овощами. Смотрите на фото: крапива придает напиткам яркий салатовый оттенок.

Смузи из крапивы делаются по типу напитков из шпината или щавеля: то есть, траву взбивают в блендере вместе с любимым фруктом или овощем. Перед взбиванием добавляем нужное количество воды.

В смузи, что вы видите на фото:

  • свежая крапива
  • ананас
  • салат Романо
  • немного воды

При желании в фруктовые смузи с крапивой можно добавить сухофруктов, а в овощные — соль и растительное масло.

Крапива очень здорово жжется. Потому собирать её нужно в перчатках. В интернете пишут, что для заготовок надо отрывать листья от стебля, а потом сушить их на воздухе. Я же для смузи просто срезаю крапиву ножницами прямо со стеблем. Перед приготовлением накидываю зелень в дуршлаг, промываю почти горячей водой. И сразу со всеми остальными продуктами — в блендер.

Храню собранные кусты в полиэтиленовом мешке в холодильнике. Учитывая, что готовлю я с крапивой не только свежие напитки, но и пускаю её в щи и начинку для того и сего, мешки дольше 4 дней у меня не залёживаются.

Сушить крапиву я ещё не пробовала. Пишут, что высушенная она по витаминным качествам не уступает порошковой спирулине и хлорелле . Её в сухом виде также, как и упомянутые добавки, можно добавлять в смузи. Только спирулина стоит 800 рублей за 140 граммов, а крапива — ноль рублей хоть за тонну.

Почему крапива полезна?

  • Она растёт в той же климатической зоне, где проживаем мы. То есть, она приспособлена к нашим условиям окружающей среды. А значит, способна дать нашему организму именно то, что ему в заданных условиях необходимо.
  • Крапива — одна из сильных трав для эффективной чистки крови. Активизирует работу почек. Регулярное употребление коктейлей с крапивой снижает проявления аллергии и очищает кожу.
  • Крапива — реально волшебная палочка. Спектр действия космический: кровоостанавливающее, противовоспалительное, противозудное, регенерирующее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, антисептическое, противосудорожное.

Время сбора крапивы для заготовок — в период цветения: с мая по август. Основные условия для сбора: погода ясная, сухая, роса высохла.

Источник

Зеленый коктейль с крапивой

Смузи с крапивой – это витаминный напиток из перетертых частей растения. Состав богат высоким содержанием микроэлементов, необходимых организму в весеннее время. На основе растения делают коктейли с добавлением фруктов, овощей или зелени.

Читайте также:  Шурпа сталик ханкишиев пошаговый рецепт

Чем полезен крапивный смузи

Для приготовления смузи используют свежую крапиву, поэтому все полезные свойства растения сохраняется полностью.

Ценность крапивы для организма заключается в ее богатом химическом составе

Основные вещества, содержащиеся в травяном напитке:

  • углеводы – 24%;
  • белок – 35,5%;
  • клетчатка – 17,3%;
  • лигнин – 0,8%;
  • пектины – 0,7%.

В состав смузи из крапивы входят аминокислоты:

В напитке выявлено высокое содержание кальция, железа, магния, калия, необходимых для полноценного функционирования организма. Крапива – одно из первых весенних растений, способное полностью восполнить суточную норму витаминов.

Употребление коктейля способствует:

  • улучшению метаболизма. Происходит быстрое расщепление жиров, поэтому напиток включают в меню для похудения;
  • уменьшению кровоточивости. Крапива оказывает гемостатическое действие, участвует в выработке протромбина;
  • улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от шлаков и токсинов, накопившихся за зимний период;
  • повышению работоспособности, восстановлению энергетического баланса;
  • стимуляции работы сердечной мышцы и органов дыхания.

Напиток из травы оказывает противовоспалительное, желчегонное и регенерирующее действие.

Правила приготовления

Крапиву для приготовления смузи можно собирать с весны до середины лета. В мае берут полностью все надземную массу, т. к. стебли еще не волокнистые. Если заготовку сырья для смузи проводят летом, то срезают только верхушки длиной не более 15 см. Для сбора выбирают места вблизи водоемов, здесь растение сочное, или в лесу, где большую часть дня крапива находится в тени. Для напитка не подходит сырье из экологически неблагополучных регионов.

Для приготовления смузи используют только сочную, качественную зелень

  1. Крапиву кладут в широкую емкость и заливают горячей водой (60-65 0C). После процедуры сырье не будет обжигать руки, жидкость удалит с поверхности мелких насекомых и частицы пыли.
  2. Оставляют на 5 минут в емкости.
  3. Промывают под краном, раскладывают на тканевой салфетке для испарения влаги.
  4. После обработки удаляют жесткие стебли и поврежденные листья.

Смузи характеризуется высокой энергетической ценностью и витаминным составом, но не имеет выраженного вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют овощи или фрукты. У чистого смузи присутствует слабый запах травы. Для его усиления подойдут цитрусовые или мята.

В качестве витаминного дополнения к крапиве можно использовать зелень петрушки или сельдерея

Описание популярных рецептов позволит приготовить полезный для здоровья травяной напиток.

С яблоком и апельсином

Необходимые для смузи ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • мята – 3 веточки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Апельсин моют, очищают, разбирают на дольки.
  2. У крапивы отделяют листья, стебель режут на части.
  3. Яблоко используют вместе с кожурой. Разрезают на несколько частей, убирают сердцевину с семенами.
  4. В чашу блендера кладут все заготовки, добавляют 70 мл воды, взбивают до однородной массы.

Перед подачей в витаминный напиток добавляют несколько кубиков льда (по желанию)

С киви и бананом

Коктейль состоит из следующих компонентов:

  • крапива – 1 пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мелисса – 1 веточка;
  • апельсин – 0,5 шт.
Читайте также:  Рецепт бутербродов по английскому рецепту

Рецепт приготовления смузи:

  1. Банан очищают, нарезают кольцами.
  2. С киви снимают кожуру.
  3. У крапивы срезают листья. Стебли не используют.
  4. Апельсин разрезают полукольцами. Перерабатывают вместе с цедрой.

Все заготовки кладут в чашу блендера, добавляют воду, взбивают 1–2 мин.

Бананово-апельсиновый смузи получается густым, благодаря траве имеет светло-зеленый цвет

С лаймом и огурцом

В состав напитка включают:

  • крапива – 1 пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.
  1. Грушу очищают, удаляют сердцевину, режут кубиками.
  2. Убирают кожуру с огурца, формуют кружочками.
  3. Лайм очищают, разрезают.
  4. Траву измельчают.

Все заготовки взбивают миксером или блендером до однородной консистенции. Воду можно не добавлять.

Перед подачей в стакан с напитком вставляют трубочку для коктейлей

Со шпинатом и авокадо

  • крапива – 100 г листьев;
  • мед – 1 ч. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • брокколи – 1 соцветие;
  • лайм – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.
  1. Отжимают сок лайма.
  2. Моют все фрукты, убирают косточки и кожуру, измельчают.
  3. Овощи и зелень нарезают на части.

Все компоненты взбивают до получения однородности. 7

Перед подачей в напиток добавляют мед и сок цитруса

Заключение

Смузи с крапивой не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому его готовят с добавлением разных фруктов. Для усиления аромата добавляют цитрусовые, мяту или пряные травы. Напитки с крапивой и овощами включают в рацион для похудения, укрепления иммунитета, пополнения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник

Смузи из сныти и крапивы

Ингредиенты

Вода — 130-230 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления смузи из сныти и крапивы с фруктами нам потребуются вот такие продукты.

Крапиву и сныть хорошо промываем водой. Лучше делать это в резиновых перчатках, иначе руки после крапивы будут гореть)) Помытую крапиву необходимо еще ошпарить кипятком, чтобы убрать жжение этой травки.

Промытую зелень закладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 130 мл воды и все это хорошо взбиваем до однородной консистенции. Время взбивания зависит от мощности вашего блендера. Чем лучше вы измельчите, тем больше полезностей вы сможете извлечь из растений. При этом независимо от мощности блендера, рекомендую взбивать коктейль не меньше минуты.

Затем очищаем апельсин от кожуры и обязательно убираем косточки, если таковые имеются. Кладем апельсин в чашу блендера и снова взбиваем. Чем слаще апельсин, тем слаще у вас получится смузи.

Теперь пришла очередь банана. Кладем его в блендер и взбиваем. И так же, как с апельсином: чем спелее вы выберете банан, тем слаще будет ваш смузи. Я в этот раз, к сожалению, нашла только не очень спелые бананы.

Вот такой консистенции смузи у меня получился. Но теперь есть смысл попробовать его на вкус и посмотреть на консистенцию. Всё ли вас устраивает? Если слишком густо, добавьте воды. Если не очень сладко, то можно добавить еще банана, ну и воды, конечно (иначе получится очень густо).

Читайте также:  Миндаль с кунжутом рецепт

Ну а если вас всё устраивает, то смузи из сныти и крапивы готов. Наливайте в стакан и пейте на здоровье! Употреблять сразу же, хранить такие смузи нельзя!

Источник

Детокс-смузи с крапивой

Приветствую, любители смузиков! 🙋🏻

Наконец-то я дождалась весны, когда созревает всевозможная зелень 🌱, и можно теперь приступить к экспериментам. Сегодня звездой моего смузи будет дикорастущая крапива. Многие скептически относятся к применению этой зелени. Очень даже зря! Конечно, если съесть листья крапивы в чистом виде, то никакого удовольствия это не принесет. А вот если её правильно использовать, тогда можно добиться очень даже неплохого результата.

В смузи крапива практические не чувствуется, так как при взбивании она теряет свои «ядрёные» качества, а вся её польза, естественно, сохраняется. Крапива — великолепный источник «живых», не синтезированных витаминов и микроэлементов. Листья крапивы имеют космический спектр действия: противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, антисептическое и так далее.

Благодаря дополнительным компонентам (яблоко, апельсин) заглушается травяной вкус, и смузи приобретает приятные фруктовые нотки. Также обязательно добавьте немного мяты, так как она является природным усилителем вкуса, и с лёгкостью придает любому напитку освежающий привкус и нежный аромат.

Смузи с крапивой

Ингредиенты

  • 1 пучок крапивы
  • 2 зелёных яблока
  • 1/2 апельсина
  • ¼ часть лимона
  • 100 мл. минеральной воды без газа
  • 1 веточка мяты
  • колотый лёд
  • зёрна льна и кунжута (для украшения)

Приготовление

Чем полезен этот смузи

Для Вашего удобства мы рассчитали энергетическую и пищевую ценность этого рецепта. За основу мы взяли полный список указанных в рецепте ингредиентов с расчётом на две порции по 385 мл., то есть на одну полную смузи-банку.

  • В этом смузи содержится ударная доза витамина K, который нормализует свёртываемость крови, а также участвует в работе почек, печени и желчного пузыря. Витамин K способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, которые очень важны для поддержания здоровья костей и соединительной ткани.
  • Этот смузи, в котором нет молочных продуктов, содержит достаточно много кальция — 53% от суточной нормы, поэтому крапивный смузи особенно рекомендуется вегетарианцам, веганам и сыроедам.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот смузи из крапивы достаточно сытный и не даст Вам проголодаться в течение продолжительного времени. Более того, содержит он всего 202 калории на большую порцию в 385 мл.

Обязательно посмотрите наши коллекции полезных смузи для очищения и снижения веса:

Плюсы Минусы
Не содержит холестерина. Низкое содержание жира и соли Как и все фруктовые смузи имеет повышенное содержание углеводов — 15% от суточной нормы
Высокое содержание клетчатки — 50% от суточной нормы
Очень высокое содержание витамина K (498% от суточной нормы)
Высокое содержание витаминов C и A (40% и 84% от суточной нормы)
Высокое содержание кальция и марганца (47% и 53% от суточной нормы)

Желаю Вам здоровья и отличного настроения! 😘

Источник

Оцените статью
Adblock
detector