Смузи с льняной кашей рецепт

Содержание
  1. Рецепты самых вкусных и полезных смузи со злаками и орехами на любой вкус
  2. В чем польза и вред злаковых напитков
  3. Смузи со злаками: рецепты полезных напитков
  4. Простой злаковый коктейль с семенами льна
  5. Энергетический смузи на завтрак
  6. Смузи с хлопьями и семенами льна
  7. Смузи для похудения на соевом молоке
  8. Витаминный смузи с орехами и фруктами
  9. Пшенично-ячменный смузи
  10. Кефирный смузи с семенами чиа и шротом
  11. Полезный смузи со льном на кокосовом молоке
  12. Легкий смузи с медом
  13. Злаковый смузи на кокосовом молоке
  14. Смузи со злаками для гурманов
  15. Питательный злаковый смузи с орехами и бананом
  16. Смузи с семечками и орешками
  17. Веганский смузи боул
  18. Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
  19. Ингредиенты
  20. Фото готового блюда
  21. Оцените рецепт
  22. Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
  23. Пошаговый рецепт с фото и видео
  24. Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
  25. Польза льна для здоровья.
  26. Где купить и сколько стоит?
  27. Что приготовить из льна?
  28. 1. Рецепты из молотого льна.
  29. 2. Рецепты из цельного размоченного льна.
  30. Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

Рецепты самых вкусных и полезных смузи со злаками и орехами на любой вкус

6.11.2017 Елена Основы здоровья 9 комментариев

Приветствую, дорогие друзья! И снова я о моих любимых смузи
Смузи – это необыкновенный напиток, при грамотном сочетании основных ингредиентов, он способен стать питательным завтраком. В основе современных кулинарных творений лежат не только овощи и фрукты, но и злаки. Они помогают справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. Вместе с этим, злаки способствуют активизации работы пищеварительной системы.

Из статьи вы узнаете:

В чем польза и вред злаковых напитков

Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.

Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.

Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.

Смузи со злаками: рецепты полезных напитков

Простой злаковый коктейль с семенами льна

  • 1 ст. кефира,
  • 2 ложки льняных семян.

Этот дуэт кефира с семенами льна полезен для желудка и кишечного тракта. Является отличным очистительным средством, также рекомендуется пр тяжести в животе.

Энергетический смузи на завтрак

Для утоления жажды и восполнения дефицита энергии, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира или чистого йогурта;
  • полстакана орехов,
  • ягода для украшения.

Ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются к столу в виде питательного напитка.

Смузи с хлопьями и семенами льна

Для полноценного завтрака подойдут следующие компоненты:

  • 200 мл йогурта;
  • ложка льняных семян;
  • 50 г орехового ассорти;
  • 100 г хлопьев из овсянки.

Овсянка замачивается в йогурте, затем отправляется в контейнер от блендера вместе с другими ингредиентами. Все взбивается до однородной массы.

Смузи для похудения на соевом молоке

Для похудения необходимо сделать акцент на молочной продукции и льняных семенах. Основными ингредиентами выступают:

  • 300 мл соевого молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ч. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. мака;
  • мед.

Ингредиенты перемешиваются в блендере и подаются к столу. Полученный напиток отличается необычными вкусовыми характеристиками.

Витаминный смузи с орехами и фруктами

Освежить организм поможет сочетание следующих ингредиентов:

  • 100 мл йогурта;
  • полстакана семян чиа;
  • грецкие орехи;
  • шепотка ванилина;
  • ложка меда,
  • фрукты или ягоды (клубника, вишня, киви, годжи).

Хлопья замачиваются в йогурте, затем тщательно перемешиваются между собой. Такой рецепт можно приготовить самостоятельно, без блендера, с использованием миксера или венчика.

Пшенично-ячменный смузи

Злаковый коктейль на каждый день – кладезь витаминов и полезных компонентов. Для приготовления понадобится:

Злаковые культуры берутся в пропорции 1:1, заливаются теплой водой и оставляются на 2 часа. По истечению заданного времени, напиток процеживается и сдобряется медом по вкусу. В результате получается вкусный и необычный смузи, восстанавливающий силы за считанные минуты.

Кефирный смузи с семенами чиа и шротом

Вкусный и полезный напиток с кефиром, требует приготовления следующих ингредиентов:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • злаковые хлопья.
Читайте также:  Рецепт воздушных оладушек с бананом

Семена взбиваются до состояния муки (шрот), затем заливаются кефиром и настаиваются. В результате получается полноценный завтрак.

Полезный смузи со льном на кокосовом молоке

Молочный коктейль подойдет для настоящих гурманов. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 200 мл молока кокоса (можно соевого);
  • 50 г семена льна;
  • фрукты для украшения (ананас, киви, клубника).

Все ингредиенты тщательно разбиваются блендером, затем к ним добавляется молоко. После того как хлопья разбухнут, напиток можно употреблять.

Легкий смузи с медом

Если вы не любите молочную продукцию, можно приготовить вкусный напиток на кокосовой воде. Для этого понадобится:

  • 100 мл воды кокоса;
  • 20 г семена чиа;
  • 50 г ананаса;
  • ванилин.

Хлопья замачиваются в теплой воде до набухания, затем к ним добавляется мед и ванилин. Все ингредиенты тщательно взбиваются и подаются к столу.

Злаковый смузи на кокосовом молоке

Приготовить любой рецепт можно дома, без особых усилий. Самым популярным и питательным напитком является:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 50 г злаковых культур;
  • мед;
  • ванилин;
  • горсть орехов.

Сочетание данных ингредиентов позволяет получить очень вкусный и необычный смузи.

Смузи со злаками для гурманов

Утренний напиток на основе овсянки:

  • 2 ст. л. овсянки;
  • 3 л. воды;
  • ч. л. меда;
  • 125 мл йогурта,
  • мята или корица для украшения.

Все ингредиенты перемешиваются вручную или в блендере до однородной массы. Затем выливаются в стакан и украшаются листочком мяты или палочкой корицы.

Питательный злаковый смузи с орехами и бананом

Что понадобится для рецепта:

  • овсяные хлопья или зерна овса,
  • грецкие орехи,
  • йогурт,
  • пол банана.

Отличное сочетание злаков с орехами и бананом, это очень питательный коктейль, который укрепит организм по утрам и укрепит здоровье.

Смузи с семечками и орешками

  • киви,
  • семена чиа,
  • семена мака,
  • кунжут,
  • семечки подсолнуха и тыквы,
  • орехи,
  • ягоды для украшения.

Киви измельчить в бленде, добавить пол стакана воды, измельчить орехи и добавить вместе с семенами в общую массу, перемешать. Украсить ягодами.

Веганский смузи боул

Приготовить полезный и сытный завтрак на основе злаков, может каждый человек. Сочетание ингредиентов зависит от кулинарной фантазии и желаемого результата. Регулярное употребление злаков благотворно влияет на состояние кишечника и способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов.

Источник

Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном

Ингредиенты

Семена льна — 2 ст.л.

Вода — 1-2 стакана

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, приступаем к приготовлению смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном. Яблоки у меня сладкие и совсем небольшие. Финики мягкие.

Семена льна залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь.

По прошествии времени у вас получится вот такая вязкая каша. Промывать водой ее не надо.

Яблоки разрежьте пополам и извлеките сердцевины.

Терн освободите от косточек.

Финики также освободите от косточек.

Подготовленные продукты выложите в чашу блендера.

Влейте воду. Ориентируйтесь на ту консистенцию, которую хотите получить. Это может быть смузи или каша.

Запустите блендер сначала на низких оборотах, а затем переключите на высокие обороты и перемалывайте не менее 1 минуты.

Вот такой чудный напиток с пенкой должен получиться на выходе. Кстати, с теплой водой пенка больше 🙂

Источник

Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!

И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!

Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!

Польза льна для здоровья.

Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.

Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.

  • Витамины и минералы
Читайте также:  Рецепт быстрого простого ужина

Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!

  • Вещества линганы

Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.

Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!

Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.

Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!

Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.

А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.

Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.

Где купить и сколько стоит?

Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)

Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.

Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!

Что приготовить из льна?

Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.

Читайте также:  Специи для картошки рецепт

В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)

Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.

1. Рецепты из молотого льна.

Молотый лён можно использовать так:

  • Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.

  • Приготовить полезнейшую льняную кашу ! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!

Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!

  • Добавлять салаты для их обогащения . На большую миску салата достаточно добавить 1-2 ст л молотых семян льна. Особенно хорошо лён «вписывается» в салаты с большим количеством зелени!
  • Добавлять в выпечку — в кексы, печеньки, блины, пироги…. Причем лён может выполнять двойную функцию. Во-первых, он придает ненавязчивый, лёгкий ореховый привкус. Во-вторых, в веганских блюдах он используется в качестве замены яиц, так как при контакте с водой он становится клейким и прекрасно «схватывает» ингредиенты!

2. Рецепты из цельного размоченного льна.

Для начала нужно замочить лён:

При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!

Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы !

Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.

В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.

Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.

Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

  • Для смузи нам понадобится:
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Черника — 1 чашка
  • Молотый лён — 1-2 ст л
  • Вода — до нужной консистенции

Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».

Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!

Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))

Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector