- Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда
- Как приготовить лапшу соба дома?
- Тесто для лапши соба
- Лапша соба с курицей
- Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
- Лапша соба с морепродуктами — рецепт
- Свинина с лапшой соба
- Лапша соба с соусом терияки
- Лапша соба с овощами — рецепт
- Рецепты с лапшой соба
- Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
- Гречневая лапша с куриными фрикадельками
- Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)
- Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)
- Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)
- Суши с лапшой соба
- Камо-нанбан — лапша соба с уткой и луком-пореем (Kamo Nanban Soba)
- Лапша соба с утиным мясом
- Соба с орехами и рукколой
- Бульон с лапшой соба и гребешками
- Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
- Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши
- Лапша соба с баклажанами и хурмой
- Якисоба – жареная яичная лапша с курицей и овощами
- Зару соба — гречневая лапша с темпурой
- Соба с грибами
- Соба с брокколи и вялеными помидорами
- Лапша соба с креветками в имбирном соусе
- Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей
- Лапша соба с морским коктейлем
- Лапша соба с куриными сердечками и овощами
- Соба с авокадо и лососем
- Соба в кунжутном соусе
- Соба в имбирном соусе
- Лапша соба с тофу, овощами и соусом мисо
- Соба с тунцом и спаржей
Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда
Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому — лапша соба — национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».
Как приготовить лапшу соба дома?
Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.
- Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
- Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки — обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
- Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.
Тесто для лапши соба
Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
- гречневая мука — 300 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 80 мл.
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
- бульон — 100 мл;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- гречневая лапша — 300 г;
- куриное филе — 350 г;
- брокколи — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кунжут — горсть.
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Сварите лапшу.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
- лапша — 400 г;
- говядина — 350 г;
- перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами — рецепт
Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
- лапша — 150 г;
- креветки — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 100 г;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка.
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Свинина с лапшой соба
Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
- лапша — 150 г;
- свинина — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соус Тонкацу — 2 ст. ложки.
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
- лапша — 250 г;
- куриное филе — 350 г;
- соус терияки — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- имбирь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
Лапша соба с овощами — рецепт
Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность — блюдо гармонично и горячим и охлажденным.
- лапша — 150 г;
- соцветия брокколи — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — ст. ложка;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка.
- Отдельно сварите брокколи и лапшу.
- Обжарьте перец и томаты.
- Добавьте лапшу, брокколи.
- Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.
Источник
Рецепты с лапшой соба
Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —
раздел: Рисовая лапша
Гречневая лапша с куриными фрикадельками
гречневая лапша соба, бульон овощной, лук зелёный, имбирь свежий (корень), масло растительное, фарш куриный, карри (порошок), паприка сладкая (молотая), орегано (сушёный), соль, масло растительное для жарки.
раздел: Японская кухня, Лапша
Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)
лапша гречневая (соба), мука (для темпуры), креветки (вареные, очищенные), сладкий картофель, цукини, соус соевый, вино мирин, порошок хондаши, водоросли комбу, лук зелёный
раздел: Японская кухня, Лапша
Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)
сельдь (непотрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, сакэ, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси
раздел: Японская кухня, Лапша
Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)
лапша соба (гречневая лапша, сухая), основа супа с лапшой (Менцую/Цую), вода (ледяная), зеленый лук (с луковичками), нори (измельченные), васаби, саке, вино мирин, соевый соус, комбу (сушеные ламинарии) 1 шт. (2.5 смx2.5 см), кацуобуши (сушеные хлопья Бонито)
раздел: Японская кухня, Лапша
Суши с лапшой соба
лапша соба, рисовый укусу, нори, огурец, темпе (темпех), зеленый горошек (молодые стручки), морковь, семена кунжута, соевый соус, имбирь маринованный, паста васаби.
раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Камо-нанбан — лапша соба с уткой и луком-пореем (Kamo Nanban Soba)
лапша соба (замороженная), утиная грудка, лук-порей (белая часть), морковь, даси, соевый соус, мирин, саке, крахмал картофельный, водоросли нори
раздел: Японская кухня
Лапша соба с утиным мясом
соба (сырая или сушеная лапши), утиная грудка, зеленый лук, тонкий омлет, сладкие грибы сиитаке (сваренные), трилистник мицуба (1 пучок), соевый соус, мирин, даси, сахар, нори жаренная, лук репчатый, редька дайкон (тертая), хрен васаби (тертый)
раздел: Лапша, Рецепты из утки
Соба с орехами и рукколой
соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец
раздел: Макароны с соусами
Бульон с лапшой соба и гребешками
вода, порошок даши (растворимый), соевый соус, имбирь (тертый свежий), морковь (брусочками), лапша соба (тонкая), гребешки (свежие, удалить икру), зеленый лук (порезанное по диагонали)
раздел: Супы из морепродуктов
Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
капуста морская, паста мисо, соус соевый, имбирь, морковь, лапша соба, гребешки, креветки королевские, лук зеленый, соль, перец черный (молотый)
раздел: Супы из морепродуктов
Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши
курица (отварная), лапша соба (отварная), шпинат, бульон, лук репчатый, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соус соевый, соль
раздел: Куриные запеканки, Запеканки из макарон
Лапша соба с баклажанами и хурмой
лапша соба, хурма, уксус рисовый, сахар, масло кунжутное, баклажаны, лук репчатый (красный), чеснок, перец чили (хлопьями), лайм, масло растительное, зелень, соль
Якисоба – жареная яичная лапша с курицей и овощами
лапша яичная пшеничная (соба), курица (филе), перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло оливковое, соевый соус, уксус бальзамический
Зару соба — гречневая лапша с темпурой
яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус
Соба с грибами
соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили
Соба с брокколи и вялеными помидорами
лапша соба, масло (от вяленых помидоры), кинза, капуста брокколи, помидоры (вяленые), соль морская (мелкая), уксус (6%), кунжут, перец чили (молотый), соус соевый
Лапша соба с креветками в имбирном соусе
лук зеленый, соус устричный, соус соевый, мед, креветки (холодноводные неочищенные), имбирь (свежий очищенный), лапша соба, кунжут, масло кунжутное, уксус рисовый, креветки королевские
Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей
курица (филе), морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, пекинская капуста, лапша соба, соевый соус, кетчуп
Лапша соба с морским коктейлем
морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.
Лапша соба с куриными сердечками и овощами
гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.
раздел: Лапша, Куриные потроха
Соба с авокадо и лососем
лапша соба (сухая), горох стручковый (тонко нарезанный по диагонали), рисовое вино мирин, рисовый винный уксус, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, имбирь (очищенный тертый), рапсовое масло (для сбрызгивания сковороды), лосось (филе с неповрежденной кожей), стручковый перец (тонко нарезанный красный), огурец (разрезанный на полоски), зеленый лук (тонко нарезанные по диагонали), авокадо (порезанный, очищенный)
Соба в кунжутном соусе
лапша соба, вода (для кипячения), масло, семена кунжута (белые), зеленый лук (для гарнира), кунжутная паста, арахисовое масло, сладкий соевый соус, уксус, кунжутное масло, соль, сахар
Соба в имбирном соусе
лапша соба, соль, перец, семена кунжута (слегка поджаренные), зеленый лук и кинза (мелко нарезанные), соевый соус, имбирь (измельченный), кунжутное масло, масло перца чили, рисовый уксус, мёд, соль, перец (по необходимости).
Лапша соба с тофу, овощами и соусом мисо
лапша соба, горох, морковь (очищенная, нарезанная тонкими полосками), рисовое вино (уксус), паста мисо, оливковое масло, соевый соус, имбирь (мелко натертый свежий), дижонская горчица, сахарная пудра, тофу (твердый), редис (тонко нарезанные), листья шпината, семена подсолнечника
раздел: Лазанья, Вторые блюда из тофу
Соба с тунцом и спаржей
спаржа, тунец (филе), растительное масло, кунжутные семена, лапша соба, чили перец (красный сухой), лук зелёный, соль, чёрный перец, имбирь (свежий), васаби, соевый соус, кунжутные семена, рисовый уксус, рыбный бульон
Источник