Соба рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша или соба с овощами и курицей

Содержание рецепта:

  • Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
  • Рецепт гречневой лапши с овощами
  • Гречневая лапша с овощами
  • Гречневая лапша с курицей
  • Гречневая лапша с курицей и овощами
  • Видео-рецепты

Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Рецепт гречневой лапши с овощами

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 25-30 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша «Соба» — половина упаковки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Зеленая фасоль — 3 горсти
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Гречневая лапша с овощами

В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша — 1 упаковка
  • Говядина — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
  2. Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
  3. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  4. В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
  5. В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
  7. К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Читайте также:  Пошаговый рецепт соуса тартар

Гречневая лапша с курицей

Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соба — 200 г
  • Соус «Терияки» — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
  2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
  3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
  4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
  5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
  6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.

Ингредиенты:

  • Собу — 400 г
  • Курица — 300-400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вешанки — 200 г
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — для жарки
  • Корень имбиря — 2 см
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
  5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.



Источник

Гречневая лапша с овощами

Острое, ароматное, сытное и очень полезное блюдо! Гречневая лапша сохраняет всю пользу и питательность гречки. А с овощами она становится еще более ценной. Готовится очень быстро, имеет яркий, запоминающийся вкус!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Рецепт пирог с сыром бри

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 8 / 78
Н 32 / С 64 / В 4

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить гречневую лапшу с овощами? Соберите продукты для приготовления лапши. Овощи выбирайте небольшие, кроме перечисленных можно класть абсолютно любые — кабачки, капусту цветную и брокколи, горох, стручковую фасоль. Все овощи перед приготовлением хорошенько помойте под проточной водой, а затем обсушите.

Шаг 2:

Баклажан порежьте сначала на пластинки, а затем на полоски.

Шаг 3:

Болгарский перец очистите от семян и порежьте также соломкой.

Шаг 4:

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5:

Морковь очистите и нарежьте аналогичным способом. В этом блюде все овощи лучше нарезать одинаково — так блюдо выглядит более эстетично.

Шаг 6:

Чеснок измельчите как можно мельче.

Шаг 7:

Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло. Хорошо разогрейте его. Положите морковь, перемешайте и оставьте жариться на пару минут. Морковь — самая твердая, поэтому ее надо готовить дольше.

Шаг 8:

Через пару минут положите к моркови остальные овощи — перец, лук, баклажаны и чеснок. Перемешайте.

Шаг 9:

Жарьте овощи около 5 минут на большом огне, не дольше. Они должны остаться хрустящими, поэтому крышкой не накрывайте. Как только овощи будут готовы, отставьте сковороду и начните варить лапшу.

Шаг 10:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли. Учитывайте, что соли будет много в соусе, поэтому для лапши положите совсем чуть-чуть. Закиньте в воду лапшу, перемешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Варите лапшу по времени, указанной на упаковке. Моей потребовалась около 7 минут. Она тоже не должна развариться, а остаться чуть твердой.

Шаг 11:

Пока отваривается лапша, приготовьте соус. Смешайте крахмал и сахар, влейте в них соевый соус. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 12:

Готовую лапшу слейте в дуршлаг и затем закиньте в сковороду к овощам. Я переложила сразу из кастрюли в сковородку при помощи специальной лопатки для спагетти.

Шаг 13:

Добавьте имбирь, соевый соус и соус терияки. Хорошо перемешайте.

Шаг 14:

Подержите лапшу на огне еще около 2 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. Сразу подавайте — такая лапша хороша именно свежая, с пылу, с жару. При подаче посыпьте ее кунжутом.

Всей семьей любим собу, я готовлю ее часто, с различными овощами, мясом, грибами. Баклажаны в данном блюде тоже похожи по вкусу на грибы, очень вкусно!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Читайте также:  Филе трески рецепт микроволновка

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Гречневая лапша соба с овощами

Из моего поста о макаронах вы могли сделать совершенно правильный вывод, что я к ним неравнодушна. А из поста о кухне корейских сериалов — что я люблю азиатские блюда. И это тоже верно.

Я предлагаю вам сегодня вечером совместить эти две привязанности и приготовить азиатскую лапшу. Будем делать собу с овощами.

Вся прелесть этого блюда в том, что оно может быть как вегетарианским, так и содержащим в себе мясо, рыбу или птицу, на ваш вкус. Прекрасный, вкусный и сытный ужин.

половина небольшого цуккини или кабачка

половина небольшого сладкого перца

3-4 столовые ложки соевого соуса

2 чайные ложки сахара

0,5 чайной ложки кунжута

0,5 чайной ложки молотого имбиря

0,5 чайной ложки чесночного порошка

четверть чайной ложки сушеного жгучего красного перца (можно и больше, зависит от того, любите ли вы острое)

Собу отварите согласно инструкции на упаковке.

Пока варится лапша, займемся овощами. Морковку и цуккини необходимо помыть, почистить и нарезать соломкой. Перец — мелкими кусочками.

Налейте на сковороду немного растительного масла, выложите на нее овощи. Посыпьте сахаром и обжарьте примерно 5-10 минут. Это придаст овощам приятный вкус и красивый блеск, они будут как бы глазированные. Не бойтесь, на вкусе блюда сахар не отразится, лапша не станет сладкой.

Положите собу к овощам. Добавьте соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и подержите на сильном огне, быстро помешивая, чтобы лапша пропиталась соком овощей и специями. Минут 5 на это вам вполне хватит.

Посыпьте готовое блюдо кунжутом и — по желанию — свежей зеленью.

Это был вегетарианский вариант собы с овощами. Теперь расскажу о вариациях.

При желании, можно при обжаривании лапши с овощами добавить в блюдо яйцо, интенсивно размешать и держать на огне, пока оно не приготовится. Так же, как рис, который я описывала здесь .

Если вы хотите добавить мясо, то берите нежирную свинину, говядину, грудку курицы или индейки. Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте 3-5 минут. На 200 г мясной составляющей добавьте при обжарке 1-2 столовые ложки соевого соуса, чтобы не получилось пресного вкуса.

Если хотите приготовить собу с овощами и рыбой, лучше всего берите красную рыбу. Я обычно готовлю с филе семги. Нарезаю его кубиками примерно по 3-4 см, обжариваю с соевым соусом так же, как и мясо.

Готовое мясо или птицу можно перемешать с собой. Рыбу лучше просто класть сверху, она при перемешивании может развалиться.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector