- Кыстыбый / Сочни с пшенной кашей
- Кыстыбый (лепешка) с пшенной кашей
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Дополнительно:
- Кыстыбый с пшенной кашей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Сканцы с пшенной кашей
- ОПИСАНИЕ
- Сочни
- Сочни с творогом и черникой
- Сочни с творогом
- Мини сочни
- Сочни c творогом и лимонной цедрой
- Сочни с творогом
- Сочни пресные с творогом
Кыстыбый / Сочни с пшенной кашей
Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.
Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.
Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.
Источник
Кыстыбый (лепешка) с пшенной кашей
Автор
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан
- мука 350 граммов
- соль по вкусу
- крупа пшенная 250 граммов
- вода 4 стакана
- масло топленое 50 граммов
- сахар по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1
Дополнительно:
Для начинки пшенную крупу промойте теплой водой, обдайте кипятком. Крупу отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, затем лишнюю воду слейте, добавьте горячее молоко и варите при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до полной готовности. В конце варки для упревания кашу можно поставить в духовку на 15–20 минут.
Чтобы еще быстрее и без остатков теста приготовить сочни, можно раскатанный пласт нарезать ножом (лучше взять гофрированный) на прямоугольники или квадраты, уложить их на сухой противень и выпекать в духовке.
На одну половинку сочня выложите горячую кашу, закройте вторым сочнем, смажьте маслом, обжарьте и подавайте в горячем виде.
Кыстыбый можно готовить и с другими начинками: с картофельным пюре, с тыквой, с рисовой кашей и изюмом, с морковью и изюмом.
← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»
Источник
Кыстыбый с пшенной кашей
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.
Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.
Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.
Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.
Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.
Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.
В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.
В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).
Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.
Вилкой начинаем замешивать тесто.
Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.
Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.
Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.
Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.
На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.
Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.
Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!
Источник
Сканцы с пшенной кашей
ОПИСАНИЕ
Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))
Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.
Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.
Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы — это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.
Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.
В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть «доброй». Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.
Источник
Сочни
Классический вариант сочней — полукруглый пирожок из песочного теста с творожной начинкой. Тесто раскатывают толщиной около 7-8 мм и вырезают кружки диаметром 10-15 см. В центр каждого кружка кладут творожную начинку и соединяют края. Пекут в прогретой до 180С духовке примерно 30 минут. При желании, начинку можно сделать несладкой, например, творог с зеленью или картофельное пюре с грибами и жареным луком.
Сочни с творогом и черникой
Сочни готовят с разными начинками. Традиционно их пекут с творогом, в который можно добавить кусочки ягод, фруктов или, как в этом рецепте, черничное варенье. Готовые получаются воздушными и невероятно мягкими, особенно если их завернуть в пакет и о.
Сочни с творогом
Тесто правильных сочней должно быть рассыпчатым и в меру сладким, чтобы каждый кусочек буквально таял во рту. Для начинки выбирайте сухой рассыпчатый творог. В идеале творог надо протереть через сито, чтобы начинка получилась нежнее, но можно обойтис.
Мини сочни
За основу рецепта мини сочней я взяла свой предыдущий вариант классических сочней. Тесто обычное – песочное, а вот начинка хоть и творожная, но больше напоминает крем, чем творожную массу. .
Сочни c творогом и лимонной цедрой
Классический вариант сочней — полукруглый пирожок из песочного теста с творожной начинкой. Тесто раскатывают толщиной около 7-8 мм, наполняют начинкой и пекут 30-35 минут.
раздел: Мелкая выпечка
Сочни с творогом
мука, масло сливочное или маргарин, яйцо, вода, соль, творог, сахар, яйцо
раздел: Русская кухня, Сочни
Сочни пресные с творогом
мука, молоко, яйцо, сахар, масло растительное, творог, яйцо, соль
Источник