Сочень с кашей рецепт

Кыстыбый / Сочни с пшенной кашей

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Источник

Кыстыбый (лепешка) с пшенной кашей

Автор

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • мука 350 граммов
  • соль по вкусу
  • крупа пшенная 250 граммов
  • вода 4 стакана
  • масло топленое 50 граммов
  • сахар по вкусу
  • Купить на FindMeals
Читайте также:  Перемяч марийское блюдо рецепт

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

Дополнительно:

Для начинки пшенную крупу промойте теплой водой, обдайте кипятком. Крупу отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, затем лишнюю воду слейте, добавьте горячее молоко и варите при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до полной готовности. В конце варки для упревания кашу можно поставить в духовку на 15–20 минут.

Чтобы еще быстрее и без остатков теста приготовить сочни, можно раскатанный пласт нарезать ножом (лучше взять гофрированный) на прямоугольники или квадраты, уложить их на сухой противень и выпекать в духовке.

На одну половинку сочня выложите горячую кашу, закройте вторым сочнем, смажьте маслом, обжарьте и подавайте в горячем виде.

Кыстыбый можно готовить и с другими начинками: с картофельным пюре, с тыквой, с рисовой кашей и изюмом, с морковью и изюмом.

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Источник

Кыстыбый с пшенной кашей

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Читайте также:  Обед рецепты вторых блюд с мясом

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.

Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Вилкой начинаем замешивать тесто.

Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!

Источник

Сканцы с пшенной кашей

ОПИСАНИЕ

Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))

Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.

Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.

Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы — это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.

Читайте также:  Графские развалины энди шеф рецепт

Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.

В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть «доброй». Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

Источник

Сочни

Классический вариант сочней — полукруглый пирожок из песочного теста с творожной начинкой. Тесто раскатывают толщиной около 7-8 мм и вырезают кружки диаметром 10-15 см. В центр каждого кружка кладут творожную начинку и соединяют края. Пекут в прогретой до 180С духовке примерно 30 минут. При желании, начинку можно сделать несладкой, например, творог с зеленью или картофельное пюре с грибами и жареным луком.

Сочни с творогом и черникой

Сочни готовят с разными начинками. Традиционно их пекут с творогом, в который можно добавить кусочки ягод, фруктов или, как в этом рецепте, черничное варенье. Готовые получаются воздушными и невероятно мягкими, особенно если их завернуть в пакет и о.

Сочни с творогом

Тесто правильных сочней должно быть рассыпчатым и в меру сладким, чтобы каждый кусочек буквально таял во рту. Для начинки выбирайте сухой рассыпчатый творог. В идеале творог надо протереть через сито, чтобы начинка получилась нежнее, но можно обойтис.

Мини сочни

За основу рецепта мини сочней я взяла свой предыдущий вариант классических сочней. Тесто обычное – песочное, а вот начинка хоть и творожная, но больше напоминает крем, чем творожную массу. .

Сочни c творогом и лимонной цедрой

Классический вариант сочней — полукруглый пирожок из песочного теста с творожной начинкой. Тесто раскатывают толщиной около 7-8 мм, наполняют начинкой и пекут 30-35 минут.

раздел: Мелкая выпечка

Сочни с творогом

мука, масло сливочное или маргарин, яйцо, вода, соль, творог, сахар, яйцо

раздел: Русская кухня, Сочни

Сочни пресные с творогом

мука, молоко, яйцо, сахар, масло растительное, творог, яйцо, соль

Источник

Оцените статью
Adblock
detector