- Пахлава сочинская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вкуснейкая пахлава «Сочинская». Ароматная, нежная, сочная и просто тающая во рту
- Для теста понадобится:
- Начинка:
- Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом. )))))
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Сочинская пахлава рецепт с безе
- Как приготовить сочинскую пахлаву?
- Немного о пахлаве
- Необходимые ингредиенты
- Как готовится сочинская пахлава?
Пахлава сочинская
29 июля 2011, 17:07
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 200 г
- мука — 3 ст.
- яичные желтки — 2 шт.
- сметана — 300 г
- разрыхлитель — 15 г
- для начинки:
- грецкие орехи — 300 г
- сахарный песок — 200-250 г
- яичные белки — 5 шт.
- для верха:
- мед — 8 ст.л.
- яичные желтки — 3 шт.
- грецкие орехи
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву — дело не из легких. Кто готовил — знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.
Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)
Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т.е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все — начинка готова.
Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя — верхний и нижний сырые, а тот , что посередине пропеченный.
Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)
Источник
Вкуснейкая пахлава «Сочинская». Ароматная, нежная, сочная и просто тающая во рту
Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Может кому-то пригодится такой рецепт. очень вкусно получается и совсем не трудно готовится 😊
Для теста понадобится:
— 250 гр сливочного спреда (или масла, или маргарина)
— 3 яичных желтка сырых
— ванильный сахар или ванилин
Начинка:
— 4 яичных белка (охлажденных)
— ванилин или ванильный сахар
— 200 гр грецких орехов (измельченных в среднюю крошку)
— 100 гр изюма (распарить и высушить)
Заливка: — 100 гр меда + 50 гр слив.
Для смазывания : — 1 желток взбитый
Для украшения: грецкие орехи
Яйца разделить на белки и желтки.
В глубокую миску насыпать муку, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешать. Туда же натереть на крупной терке охлажденный спред.
Перемешать в крошку (но не руками, а к примеру – вилкой). Далее добавить 3 желтка и сметану. Замесить тесто плотное, но мягкое. Разделить тесто на 5 равных кусочков и отправить в холодильник на 1 час.
В это время охлажденные белки взбить до пышной пены, частями добавлять сахар и взбивать до густой, плотной массы. Добавить орехи и изюм. Аккуратно, чтобы не осадить белковую массу, перемешать.
Форму (размером 32 на 24 см) застелить пергаментом, слегка смазать раст. маслом.
Каждый кусочек теста раскатать по размеру формы.
Выкладывать в форму тесто, чередуя с начинкой (на каждый пласт теста – 3 или 3,5 ст.л. начинки). Последний пласт теста смазать взбитым желтком. Нарезать заготовку ромбиками (но не дорезать до самого низа). На каждый ромбик выложить грецкий орешек и слегка вдавить в тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
В это время приготовить заливку: растопить на водяной бане мед и сливочное масло. Смешать до однородности.
Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же залить медовой заливкой. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Затем дать пирогу остыть в форме и выложить на блюдо.
Ставьте лайк, если рецепт понравился, и подписывайтесь на канал, где вас ждет еще много нового.
Источник
Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом. )))))
21 июля 2008, 01:46
Ингредиенты
- 1.мука-4 ст.
- 2.сметана-300 гр.
- 3.яйца-5 шт.
- 4.масло сливочное(маргарин)-200 гр.
- 5.изюм-150 гр.
- 6.орехи грецкие-300 гр.
- 7.соль,сода-шепоточку.
- 8.ваниль-на кончике ножа,
- 9.сах.песок-2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее перебрать,вымыть,обсушить изюм.Орехи выложить на дошечку и несколько раз пройтись по ним скалкой-поломать,но не мелко-в изделии они должны чувствоваться, так сказать, «на зубок».
Теперь тесто:муку высыпать в глубокую посуду и перетереть с маслом в крошку,сделать ямочку+сметану+соль,сода+4 желтка (белки пока «отдыхают» в холодильнике).Замесить тесто,оно должно получится упругим и маслянистым,положить в ц/мешок и-в холодильник на 30-40мин.
Затем достать его,разделить на 3 части и раскатать на слои.Толшина слоя
Выложить первый слой в противнь с высокими бортиками.У меня размер противня- 40/28 см.Раскатать второй слой,оставить пока на столе.
Готовим начинку:5яич.белка взбить так,чтоб масса не стекала с веньчика.Постепенно добавлять сах.песок.Продолжать взбивать до упругой пены + изюм,орехи,ваниль.
После первого и второго слоя теста — белковую массу.
Третий,последний слой смазать желтком.Изделие нарезать ромбиками,поставить в холодную духовку и выпекать при t-100
Источник
Сочинская пахлава рецепт с безе
Вместо слив можно использовать яблоки, но их нужно предварительно слегка припустить на сливочном масле.
Празднично! В шоколаде должно быть минимум 70% какао, а мед в глазури дает тот самый эффект из дорогой кондитерской — гладкой, идеальной поверхности.
У меня есть подруга Муза, которая научила меня готовить этот луковый пирог. Она уже давно живет во Франции, но продолжает готовить а-ля русскую кухню. Однажды она накрыла стол на двести человек, когда
В тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Источник
Как приготовить сочинскую пахлаву?
Приготовление пахлавы, как говорится, дело тонкое. Как и Восток, откуда эта красивая, ароматная и воздушная сладость к нам пришла. Оригинальный рецепт обычно подразумевает использование слоёного или дрожжевого теста, однако, возиться с ним не всегда есть время. Другое дело – пахлава сочинская, которая столь же вкусна, как и классическая выпечка, однако, времени на готовку занимает существенно меньше.
Немного о пахлаве
Традиционный вариантом считается именно турецкая пахлава, однако, многие источники утверждают, что этот медово-ореховый десерт был известен ещё древним ассирийцам и предкам современных иранцев. Сегодня же «модификаций» восточной сладости множество: армянская (пахлава с безе), азербайджанская, крымская, греческая и, наконец, сочинская.
По структуре медовая пахлава представляет собой многослойную выпечку, начинкой которой являются измельчённые орехи, а пропиткой – сахарный или медовый сироп. Тесто может быть слоёным, дрожжевым или напоминающим сдобное, но намного важнее – правильно раскатать и собрать многочисленные слои.
Сочинский пирог на классический десерт из Турции или Азербайджана не очень похож. Зато готовится быстро да и получается рассыпчатым. Пропитывание рецепт не подразумевает, поверхность готовой выпечки обрабатывают взбитой желтковой массой или, что намного вкуснее, поливают растопленным мёдом.
Любопытно! Турецкие кулинары убеждены, что пахлава несёт пользу для мужского организма – медово-ореховая смесь позволяет повысить потенцию. Недаром подобная сладость попадала на стол султанов, которые владели внушительными гаремами. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться этим блюдом милым дамам, которые следят за каждым килограммом. 100-граммовый кусочек выпечки содержит порядка 600 килокалорий!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснейший и рассыпчатый медово-ореховый сочинский пирог, следует заблаговременно запастись нужными составляющими. Их потребуется достаточно много.
Для приготовления теста необходимо взять:
- 200 граммов сливочного масла;
- 500-600 граммов муки;
- 2 желтка;
- 300 граммов свежей сметаны;
- 10 граммов разрыхлителя.
Начинка требует следующих продуктов:
- орехи грецкие – примерно 300 граммов;
- сахар – 220 граммов;
- коричный порошок – 10 граммов;
- белки – 5 штук.
Чтобы украсить поверхность выпечки, нужно взять:
- 200 граммов мёда;
- 3 желтка;
- немного грецких орехов.
Вопрос, волнующий подавляющее большинство домашних кулинаров, касается сорта и вида пчелиного нектара. Для приготовления пахлавы можно брать любой мед, в том числе и успевший засахариться. Всё равно его придётся в процессе приготовления блюда растапливать.
Как готовится сочинская пахлава?
Невзирая на внушительный перечень требуемых ингредиентов, рецепт приготовления сочинской орехово-медовой выпечки отличается простотой и лёгкостью. С подобной изысканной выпечкой способна справиться даже неопытная хозяйка, если, конечно, она будет придерживаться следующего алгоритма.
- Для приготовления начинки орехи рубят ножом. Некоторые измельчают их в блендере, однако, в этом случае орехи будут не так сильно ощущаться. Но тут дело вкуса и привычки.
- В отдельной ёмкости взбивают белковую массу с сахаром. Как только получится стойкая пена, в посуду добавляют коричный порошок и измельчённые орехи.
- На стол или доску высыпают муку, разрыхлитель, масло. Продукты рубят ножом и добавляют в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (её готовят в отдельной ёмкости). Из компонентов замешивают тесто.
- Тесто делят на три равные части, одну из которых раскатывают, выкладывают на промазанный растительным маслом лист и ставят в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на четверть часа.
- Дожидаясь готовности коржа, раскатывают ещё одну часть теста и выкладывают её на второй промазанный маслом лист. На пласт выкладывают половину орехово-белковой массы, на неё помещают выпеченный корж, а сверху кладут оставшуюся начинку.
- Оставшуюся часть теста также раскатывают и выкладывают сверху, немного прижимая десерт. То есть рецепт подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропечённый, а нижний и верхний остаются сырыми.
- Теперь пахлаву разрезают на ромбы или квадраты. По желанию в центр кусочка вставляют половину ореха (для красоты). Поверхность смазывают взбитыми желтками и отправляют блюдо в духовой шкаф (температурный режим – 180 градусов) на полчаса.
- Приготовленный десерт вынимают из шкафа и ещё неостывшим заливают растопленным мёдом. Пчелиный нектар предварительно разогревают, но не доводят до кипения.
Как видите, рецепт сочинской пахлавы достаточно прост, зато блюдо получается выше всяких похвал. Опытные хозяйки рекомендуют дать время выпечке настояться, однако не каждый сможет устоять перед этим медово-ореховым лакомством. Приятного аппетита!
Источник