- Сочиво — что это такое? Рецепты сочиво на Рождество
- Сочиво — что это такое и когда его едят, история
- Простой классический рецепт сочиво из пшеницы
- Как приготовить сочиво из риса с изюмом
- Рождественское сочиво из пшеницы с маком и орехами
- Как приготовить сочиво из пшена
- Сочиво на Рождество из булгура
- Готовим сочиво из перловой крупы
- Elena
- Комментариев к статье: 4
- Рецепты сочива
- Афонское коливо
- Сочиво из риса с корицей
- Сочиво
- Сочиво из перловки с узваром
- Сочиво из перловки в термосе
- Сочиво рисовое с миндалём и миндальным молоком
- Сочиво “богатое”
- Лучшие рецепты сочива, его история и символизм
Сочиво — что это такое? Рецепты сочиво на Рождество
В праздничную ночь с 6 на 7 января миллионы верующих приходят в храм, где проходит рождественская Божественная литургия, в честь знаменательного события.
После службы принято садится за накрытый стол и разговляться не постной, а скромной пищей, 7 января празднуем Рождество Христово, 19 января Крещение. Двенадцать дней, следующие за праздником, имеют название святки, обязательно погадайте, это интересно.
По поверью, именно поэтому, на столе должны присутствовать двенадцать блюд. Два из них являются обязательными — эта кутья и взвар. Все остальные — скромные украшают стол.
На Рождество принято было собираться всей семьей и сидеть за большим столом, радоваться светлому дню и поздравлять друг друга. Праздник сопровождался пышным столом, полным изобилием различных яств на любой вкус.
После того, как на небе появляется первая звездочка, принято было начинать праздничный ужин. В самом начале застолья подается сочиво и узвар.
Сочиво — что это такое и когда его едят, история
Блюдо непременно присутствовало на Рождество, на Пасху. Слово Сочельник — ночь перед Рождеством, произошло — от сочива или кутейник — кутья.
На протяжении всего дня ожидали радостного события, готовили вкусные угощения и напитки. Чем вкуснее приготовят сочиво, тем больше урожая соберут в следующем году.
Все продукты, которые использовались в приготовлении блюда, наделялись особой силой. Каждый компонент имел свое значение. Истолковать его можно по-разному. Например, пшено — символ воскрешения к жизни, мед знаменует здоровье и счастливую (сладкую) жизнь, мак сулит материальное благополучие в семье.
В качестве основы не всегда брали пшеницу. В южных регионах России использовали рис. Все остальные компоненты всегда добавляли в яство.
Простой классический рецепт сочиво из пшеницы
Основной компонент сочиво — пшеница, только не меленная. По внешнему виду она схожа с перловкой, но это другая крупа.
Бытует мнение, что продукт не подвергался варке, его вымачивали несколько часов в соках различных зерен.
Необходимые продукты:
- Пшеница (цельная) — 0,5 кг;
- Мак — 100 г;
- Изюм — 100 г;
- Грецкие орехи — 200 г;
- Сахар.
Готовим сочиво:
1. Тщательно промыть крупу, заполнить емкость водой на два пальца выше уровня самой крупы на 4 часа для набухания.
2. Вновь прополаскиваем, перемещаем в емкость и заполняем ее водой, но уже на один палец вверх. Довести крупу до кипения на максимальном огне, после чего снизить нагрев и поставить минимальный, томить в течение 40-60 минут, крышку приоткрыть.
3. Чтобы мак и изюм как следует размокли, их кладут в емкость с кипятком. Воду из-под мака меняют два раза, каждые полчаса. Изюм должен настояться около 20-25 минут.
4. Орехи перемолоть, надавливая на них скалкой, после чего прокалить на сковороде без масла. Они приобретут свой неповторимый аромат и вкус.
5. Распаренный мак соединить с небольшим количеством сахара в ступке с пестиком.
6. Все ингредиенты выложить в тару в следующей последовательности: сначала каша, присыпанная изюмом, полить ее маковой смесью и сверху выложить орехи.
Как приготовить сочиво из риса с изюмом
Рис считается привычной крупой, которую часто готовят в пищу, на ее основе можно создать вкусное сочиво. Получается незатейливое блюдо, не нарушающее традиции.
Потребуется:
- Рис — 1 стакан;
- Изюм — 50г;
- Чернослив — 50г;
- Курага — 50 г;
- Миндаль или грецкие орехи — 50г;
- Мед — 3 ст. л.
Как приготовить
1. Крупу прополоскать в нескольких водах, наполнить тару водой и дать вскипеть.
2. Процедить через дуршлаг и снова сполоснуть.
3. В емкость с крупой влить воду и проварить до мягкости в течение 15 минут под закрытой крышкой.
4. В горячей воде выдержать сухофрукты около 15-20 минут.
5. Сухофрукты измельчить.
6. Миндаль растолочь в ступке.
7. Если в кастрюльке с рисом осталось жидкость, ее слить.
8. Рис охладить и поочередно добавить в него все остальные подготовленные продукты, а также мед.
Рождественское сочиво из пшеницы с маком и орехами
Помимо классического способа приготовления сочиво существует и похожий на него вариант приготовления. Они не слишком отличаются друг от друга, но имеют практически одинаковый состав.
Блюдо следует готовить с добавлением цукатов и орешков. Получается вкусное лакомство, украшающее любой праздничный стол. Для быстрой варки выбираем шлифованное зерно.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Шлифованная пшеница — 750 г;
- Цукаты 250-300 г;
- Орешки кешью — 200г;
- Миндаль — 150 г;
- Мак — 250-300г;
- Мед — 400 г;
- Вода — 500 мл.
Последовательность приготовления:
1. Пшеницу промыть, поставить на огонь и варить около 30-40 минут. Посолить, при необходимости подливать воду по мере выкипания. По мере того, как зерно станет мягким, отключить нагрев.
2. Чтобы запарить мак, его всыпаем в емкость, заполнить ее кипятком, накрываем крышкой и ждем около получаса. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Так удастся сократить время приготовления.
3. Для создания медового сиропа заливаем мед водой и ждем пока он растворится.
4. Подготовленный мак переложить в миску, добавить немного воды, в которую его закладывали и взбить блендером, получая тем самым белую массу.
5. Приступаем к сборке сочива. В кашу переливаем сироп, добавляем к ней цукаты, молотый миндаль и кешью, предварительно обжаренный. По вкусу дополнить блюдо медом или другими компонентами.
6. Украсить оставшимися продуктами.
Как приготовить сочиво из пшена
Пшено полезно для здоровья, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Такую крупу используют немногие хозяйки, однако с появлением современной бытовой техники, процесс варки крупы стал намного удобнее и не займет много времени.
За считанные минуты можно сварить крупу для сочива, воспользовавшись мультиваркой. Все приготовление не займет много времени, а результат непременно порадует гостей.
Необходимые компоненты:
- Пшено — 1 стакан;
- Курага — 100г;
- Изюм — 50г;
- Кедровый орех — 50 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Щепотка корицы;
- Соль и сахар по вкусу.
Сочиво готовится следующим образом:
1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем слить жидкость, и измельчить ингредиенты.
2. На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и кидаем кусочек сливочного масла. В нем обжариваем крупу. Весь процесс должен длиться не более 2 минут. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.
3. В чашу вливаем 3 стакана воды, устанавливаем в программе режим “Варка”, задаем время в 30 минут.
4. Растапливаем небольшое количества сливочного масла и пассируем на нем сухофрукты и орехи на протяжении 3 минут, периодически помешивая, затем отключаем плиту. Присыпаем подготовленные ингредиенты корицей.
5. Готовые продукты перемешиваем, вводим сахарный сироп, чтобы подсластить блюдо.
6. Украшаем сочиво орешками и изюмом, угощаем близких и крестных.
Сочиво на Рождество из булгура
Эту крупу полюбили многие, ее все чаще готовят в виде гарнира к какому-нибудь горячему блюду. Также ее предпочитают использовать в приготовлении кутьи. Блюдо получается сочное и вкусное, имеющее необыкновенный аромат.
Булгур является той же самой пшеницей, предварительно прошедшей обработку кипятком. Поэтому ее выбирают в качестве основного ингредиента для приготовления кутьи.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Булгур — 1 стакан;
- Мед — 1 ст. л.;
- Курага, чернослив по 1 стакану;
- Орехи — 50 г;
- Сок 1 мандарина.
Для блюда необходимо:
1. Крупу тщательно промыть, всыпать в емкость и добавить воды из расчета: 1 стакан булгура на 2 стакана жидкости. Проварить в течение 25 минут. Слегка присолить, перемешать.
2. Сухофрукты заранее заложить в кипяток. Выдержать примерно 15-20 минут. Лишнюю жидкость необходимо слить.
3. Орехи слегка прокалить, так раскроется их приятный вкус и аромат.
4. Нарезать на ломтики, размоченные сухофрукты, и соединить вместе с булгуром.
5. Орехи необходимо мелко нарубить ножом.
6. В завершении смешиваем мед с крупой, выжимаем туда сок мандарина. Все компоненты вымешиваем между собой, дегустируем и дополняем тем, чего не достает.
7. Красиво оформляем блюдо и угощаем гостей.
Сок мандарина создаст нотку кислинки и подарит праздничное настроение. Вкусное яство займет центральное место на накрытом столе.
Готовим сочиво из перловой крупы
Перловая крупа также богата полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета. Чтобы быстро и просто приготовить основу для сочива — воспользуемся мультиваркой.
В крупу вводят орехи, сухофрукты, мед, которые знаменуют символ достатка, здоровья и семейного благополучия.
Подготовим продукты:
- Перловая крупа — 1 мультистакан;
- Вода — 2,5 мультистакана;
- Немного соли;
- Сахарный песок — 1 ч.л.;
- Мак, мед, изюм, орехи — по вкусу.
Готовим блюдо:
1. Промываем крупу, до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпаем в чашу мультиварки, солим, вводим сахар по вкусу. Заливаем указанным в рецепте объемом воды. Выбираем режим варка, продукт — крупа и выставляем примерно 30 минут. Дождавшись сигнала, отключаем и извлекаем чашу с кашей.
2. Пока готовится перловка, займемся подготовкой изюма. Сначала ополаскиваем его и закладываем в кипяток для набухания.
3. Орехи перетираем в ступке, вводим в образовывающиеся молочную массу сахар, все перемешиваем. На основе меда готовим сироп, чтобы придать сладкий вкус блюду.
4. Все компоненты смешать и выложить на красиво блюдо. По желанию можно украсить сухофруктами и орехами.
Такое сочиво можно также заварить в термосе.
Праздничное застолье непременно должно сопровождаться различными блюдами и напитками, главным из которых является кутья. Оно дарит семье благополучие и счастье, приносит достаток в дом.
В этот день родился Христос, и все поздравляют друг друга с таким радостным событием!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Даже не слышала о таком названии кутьи! Была удивлена. Но рецепты очень неплохие, очень люблю кутью с изюмом, но поэкспериментировать все же хочу! Спасибо!
Интересное блюдо обязательно приготовлю на рождество попробовать. Даже и не знал про него.Теперь интересно стало.
Я готовлю сочиво из пшеницы с изюмом и маком. Добавляю мед! Очень вкусно получается! Полезно кушать такую кашу не только на Рождество, ее следует регулярно вводить в своей повсекдневный рацион.
Мы никогда не готовили сами такое блюдо. Будет интересно попробовать, и на повседневное употребление тоже будет полезно, особенно если в мультиварке ночью приготовить, а утром семья будет лакомиться полезным блюдом, особенно оценят дети.
Источник
Рецепты сочива
Афонское коливо
В пятницу 1‑ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон.
Сочиво из риса с корицей
Ингредиенты: рис — 2 ст., вода — 4 ст., мёд — 0,5 ст., изюм — 0,5 ст., орех грецкий — 0,5 ст., корица.
Сочиво
Ингредиенты: пшеница – 2 стакана, мак – 200 г, орехи грецкие очищенные – 200 г, изюм – 150–200 г, мёд – 3 ст. л., сахар – по вкусу
Сочиво из перловки с узваром
Ингредиенты: крупа перловая — 1 ст., мак — 100 г, орехи — 100 г, изюм — 100 г, мёд, соль — 1 ч. л., яблоки и груши сушёные — 300 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, мёд.
Сочиво из перловки в термосе
Ингредиенты: перловая крупа — 150 грамм, орехи грецкие — 50 грамм, изюм — 100 грамм, мак — 3 ст. л., сахар — 1 ч. л., мёд — 3 ст. л., вода — 450 грамм
Сочиво рисовое с миндалём и миндальным молоком
Ингредиенты: рис — 1 ст., миндаль — 100 г, изюм — 100 г, сахар — 1–3 ст.л., соль, миндальное молоко — 1 л
Сочиво “богатое”
Ингредиенты: пшеница — 1 стакан, соль — 0,5 ч. ложки, миндаль — 50 г, грецкий орех — 50 г, изюм — 50–100 г, мак- 50 г, узвар — 1 стакан, мёд (по желанию) — 2–3 ст. ложки
Источник
Лучшие рецепты сочива, его история и символизм
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой […]
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом — уникальным блюдом о котором и пойдёт речь.
Само название дней навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян — мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.
Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменём.
Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: «Мама с папой прислали вечерю».
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8).
Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.
Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:
Сочиво классическое, оно же монастырское
Нужны:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.
Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Сочиво домашнее
Нужны:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
- изюм 100 г
- яблоки, курага — по 100 г
Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.
Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.
Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво получилось.
Сочиво из риса
Нужны:
- рис 1 стакан
- мак 100 г
- изюм (мелкий) 100 г
- фрукты 100 г
- мед цветочный 2 столовые ложки
Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.
Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.
Сочиво из ячменя и молока
Нужны:
- ячмень 1 стакан
- молоко 0,5 стакана
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения — около двух часов, убирая пену.
Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.
Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении — с 6 на 7 января по новому стилю.
Рождество Христово — это второй по значению христианский праздник после Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Желающие ознакомиться с его традициями, легендами и интересными фактами о Рождестве могут это сделать здесь.
Источник