- Лучшие рецепты сочива, его история и символизм
- Сочиво на Рождество 2021. Как правильно приготовить рождественское сочиво?
- Сочиво на Рождество – классический рецепт
- Рождественское сочива с рисом и изюмом – простой рецепт
- Сочиво из булгура в мультиварке
- Настоящее сочиво из пшеницы по-монастырски
- Вкусное сочиво из пшена
- «Богатое» сочиво на Рождество
- Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?
Лучшие рецепты сочива, его история и символизм
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой […]
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом — уникальным блюдом о котором и пойдёт речь.
Само название дней навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян — мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.
Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменём.
Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: «Мама с папой прислали вечерю».
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8).
Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.
Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:
Сочиво классическое, оно же монастырское
Нужны:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.
Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Сочиво домашнее
Нужны:
- зерна пшеницы 1 стакан
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра) 140 г
- изюм 100 г
- яблоки, курага — по 100 г
Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.
Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.
Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво получилось.
Сочиво из риса
Нужны:
- рис 1 стакан
- мак 100 г
- изюм (мелкий) 100 г
- фрукты 100 г
- мед цветочный 2 столовые ложки
Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.
Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.
Сочиво из ячменя и молока
Нужны:
- ячмень 1 стакан
- молоко 0,5 стакана
- мак 100 г
- мед цветочный 2-3 столовые ложки
Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения — около двух часов, убирая пену.
Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.
Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении — с 6 на 7 января по новому стилю.
Рождество Христово — это второй по значению христианский праздник после Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Желающие ознакомиться с его традициями, легендами и интересными фактами о Рождестве могут это сделать здесь.
Источник
Сочиво на Рождество 2021. Как правильно приготовить рождественское сочиво?
Когда Новогодняя ночь заканчивается, люди начинают с нетерпением ждать Рождество. Именно в этот праздник, а точнее в ночь подают очень интересное блюдо под названием Сочиво. Данное блюдо является традиционным, и должно стоять на столе в каждой семье.
Приготовленное яство может существенно отличатся составом, так как использовать для приготовления могут разную крупу, и рис, и перловку, и любую другую. Готовить и подавать на стол такое яство нужно обязательно, для сохранения традиций.
В давние времена на Сочельник это кушанье относилось родным еще 6 января, вечером, когда в небе загоралась первая звезда. Когда его несли, необходимо было петь песни, которые желали добра и счастья. Сейчас такое встретишь редко, но угощение до сих пор продолжают подавать на Рождественский стол.
Готовить сочиво заранее нельзя, так как такая смесь продуктов может забродить. Хранить нужно в холодильнике не более 17 часов, так что готовить его нужно именно в Сочельник. Так же стоит знать, что это блюдо является символом богатства и достатка, поэтому на нем нельзя экономить. Так же оно обладает невероятной сытностью, так что готовить в большом количестве то же не стоит, лучше сделать каждому по порции.
Не стоит забывать, что в это время идет пост, поэтому использовать жирные продукты для приготовления не стоит, только постные.
Сочиво на Рождество – классический рецепт
Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.
Список продуктов:
- 200 мл кипятка;
- 200 гр. булгура;
- 50 гр. миндаля;
- 60 гр. изюма;
- 10 гр. мака;
- 40 гр. меда;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.
2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.
3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.
4. Когда каша распарилась, в нее необходимо выложить миндаль, распаренный изюм, мак и мед, и тщательно вымесить.
Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.
Рождественское сочива с рисом и изюмом – простой рецепт
Сейчас существует огромное множество рецептов данное блюдо. Но все же среди них есть и простые рецепты, которые не вызовут сложностей у молодых хозяек и сократят время приготовления праздничного блюда.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 150 гр. изюма;
- 50 гр. кипятка;
- 40 гр. меда;
- 15 гр. мака;
- 70 гр. сахарного песка.
Процесс приготовления:
1. Изюм тщательно промывается и заливается кипятком. Ему нужно распариться в течение 50-55 минут.
2. Рис необходимо отварить. Для блюда лучше использовать крупу в пакетиках, после варки она остается рассыпчатой.
3. В отдельной кастрюле необходимо смешать воду, сахар и мед. Ставится на слабый огонь и варится сироп около 5-7 минут, после закипания.
4. В рис выкладывается мак, изюм, затем вливается приготовленный сироп и массу необходимо перемешать.
Выкладывается блюдо сразу на тарелочку, в которой будет ставитбся на праздничный стол. Кушать его можно в теплом или в холодном виде.
Сочиво из булгура в мультиварке
Готовить сочиво можно не только по традиционным рецептам, но и с применением современной техники. Поэтому сегодня хочется поделиться с вами рецептом приготовления данного блюда в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. булгура;
- 800 гр. воды;
- Соль по вкусу;
- 20 гр. сахара;
- 60 гр. меда;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. грецких орехов;
- 60 гр. мака.
Этапы приготовления:
1. В чашу мультиварки засыпается промытый булгур, соль и заливается вода. Мультиварка закрывается и включается режим «Тушить» на 2,5 часа.
2. Мак и изюм необходимо залить кипятком и дать им распариться в течение 50 минут.
3. Орехи следует измельчить, это можно сделать ножом, а можно с помощью кофемолки.
4. С мака сливается вода, засыпается сахар и все перемешивается.
5. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить изюм, мак с сахаром, орехи и мед. И все тщательно вымешивается.
Вот такой простой рецепт приготовления сочива при помощи мультиварки. Подавать такое блюдо к столу следует в охлажденном виде.
Настоящее сочиво из пшеницы по-монастырски
Рождество – это церковный праздник, а значит, и праздновать его следует по церковным обрядам и традициям. То же самое относится и к приготовлению Рождественских блюд. Поэтому хочется рассказать, как приготовить Сочиво по церковному рецепту, именно такое, какое оно должно быть на самом деле.
Ингредиенты:
- 100 г пшеницы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 20 г мака;
- 100 г меда;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
1. Пшеницу необходимо замочить в теплую воду на 12 часов, затем ее следует отварить на среднем огне в течение 80 минут, при регулярном помешивании. Как только крупа будет готова, воду следует слить.
2. Курагу и чернослив необходимо промыть и нарезать маленькими кусочками.
3. В отварную пшеницу следует добавить мак, нарезанные мед и курагу, затем залить медом.
4. Затем в полученное блюда необходимо добавить не сильно измельченный грецкий орех и все перемешать.
Сверху блюдо можно украсить черносливом или курагой. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
Вкусное сочиво из пшена
В каждой семье есть свой рецепт Сочиво, кто делает его из риса, кто-то из пшеницы, с сухофруктами или орехами. Хочу рассказать интересный и несложный рецепт данного блюда из пшена, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.
Нам понадобится:
- 200 гр. пшена;
- 30 гр. чернослива;
- 30 гр. кураги;
- 50 гр. изюма;
- 10 гр. мака;
- 50 гр. меда;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты необходимо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой, поставить на плиту и дать закипеть. Кипеть им нужно 2-4 минуты, после чего кастрюля снимается с огня и оставляется, что сухофрукты набухли.
2. Пшенную крупу необходимо хорошо промыть, затем засыпать в глиняные горшочки.
3. Теперь в пшено необходимо залить воду, положить мед, накрыть крышками и поставить в духовой шкаф. Томиться каша в духовке должна не менее 45 минут при температуре 220С.
4. Когда крупа будет готова, горшочки достаются, в них закладываются мак и распаренные сухофрукты. Затем горшочки опять закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф томиться еще 8 минут при такой же температуре.
Вот такое сочиво можно приготовить из пшенной крупы. Делать его очень легко и просто, ни каких особых знаний для этого не требуется, справиться даже начинающая хозяйка.
«Богатое» сочиво на Рождество
Рождество является таким же долгожданным праздником, как и Новый год. Поэтому к этому празднику готовятся так же охотно. Большинство хозяек хочет, чтобы на их столе были вкусные, красивые и немного необычные блюда. Поэтому делюсь с вами рецептом необычного и богатого сочива, который придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 600 мл теплой воды;
- 7 гр. соли;
- 60 гр. грецких орехов;
- 60 гр. сушенной клюквы;
- 60 гр. светлого изюма;
- 40 гр. мака;
- 50 гр. меда.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть, для этого следует несколько раз менять воду, затем дать ей стечь в дуршлаге.
2. Затем в кастрюлю заливается вода и выкладывается крупа. Кастрюля ставится под закрытой крышкой на сильный огонь и доводится до закипания. Как только вода закипит в кастрюлю необходимо добавить соль, убавить огонь до среднего и при периодическом помешивании варить перловку 40-45 минут.
3. Изюм и клюкву необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 30-35 минут. За это время ягоды набухнут и расправятся.
4. Грецкие орехи очищаются от скорлупы и нарубаются ножом на кусочки среднего размера.
5. С изюма и клюквы необходимо слить воду и дать им стечь в небольших ситечках.
6. Мак выкладывается в ситечко и обдается кипящей водой. Затем его следует переложить в ступку и растолочь до масленого состояния.
7. Перловая крупа сливается, затем выкладывается в глубокую миску, и к ней добавляются распаренные сухофрукты, растолченный мак, нарубленные орехи и мед. Затем все хорошо вымешивается, чтобы все составляющие равномерно распределились.
Вот такое богатое сочиво можно приготовить на Рождество. Родные и близкие будут в полном восторге от такого блюда, и обязательно попросят добавки.
Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?
Старинное традиционное Рождественское Сочиво готовили из полбы ( цельных зерен пшеницы). Это хоть и разновидность пшеницы, однако на вкус и внешний вид немного отличается. Добавки можно добавлять в такое яство те же: мак, изюм, курагу, орехи и др.
Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления:
Но это блюдо не просто так стало Рождественским. Дело в том, что крупа означает возрождение, то есть появление нового. Сухофрукты с медом означают приход сладкой жизни. Мак символизирует богатство в семье и достаток. А вот орехи являются возрождением силы. Поэтому эти продукты всегда содержатся в составе такого прекрасного Рождественского блюда.
Источник