Сочиво для рождества рецепты

Лучшие рецепты сочива, его история и символизм

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой […]

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом — уникальным блюдом о котором и пойдёт речь.

Само название дней навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян — мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.

Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменём.

Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8).

Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.

Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:

Сочиво классическое, оно же монастырское

Нужны:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.

Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.

Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Сочиво домашнее

Нужны:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г
  • изюм 100 г
  • яблоки, курага — по 100 г

Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.

Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.

Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво получилось.

Сочиво из риса

Нужны:

  • рис 1 стакан
  • мак 100 г
  • изюм (мелкий) 100 г
  • фрукты 100 г
  • мед цветочный 2 столовые ложки

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления молозива коровьего молока

Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.

Сочиво из ячменя и молока

Нужны:

  • ячмень 1 стакан
  • молоко 0,5 стакана
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки

Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения — около двух часов, убирая пену.

Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.

Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении — с 6 на 7 января по новому стилю.

Рождество Христово — это второй по значению христианский праздник после Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Желающие ознакомиться с его традициями, легендами и интересными фактами о Рождестве могут это сделать здесь.

Источник

Сочиво на Рождество 2021. Как правильно приготовить рождественское сочиво?

Когда Новогодняя ночь заканчивается, люди начинают с нетерпением ждать Рождество. Именно в этот праздник, а точнее в ночь подают очень интересное блюдо под названием Сочиво. Данное блюдо является традиционным, и должно стоять на столе в каждой семье.

Приготовленное яство может существенно отличатся составом, так как использовать для приготовления могут разную крупу, и рис, и перловку, и любую другую. Готовить и подавать на стол такое яство нужно обязательно, для сохранения традиций.

В давние времена на Сочельник это кушанье относилось родным еще 6 января, вечером, когда в небе загоралась первая звезда. Когда его несли, необходимо было петь песни, которые желали добра и счастья. Сейчас такое встретишь редко, но угощение до сих пор продолжают подавать на Рождественский стол.

Готовить сочиво заранее нельзя, так как такая смесь продуктов может забродить. Хранить нужно в холодильнике не более 17 часов, так что готовить его нужно именно в Сочельник. Так же стоит знать, что это блюдо является символом богатства и достатка, поэтому на нем нельзя экономить. Так же оно обладает невероятной сытностью, так что готовить в большом количестве то же не стоит, лучше сделать каждому по порции.

Не стоит забывать, что в это время идет пост, поэтому использовать жирные продукты для приготовления не стоит, только постные.

Сочиво на Рождество – классический рецепт

Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.

Список продуктов:

  • 200 мл кипятка;
  • 200 гр. булгура;
  • 50 гр. миндаля;
  • 60 гр. изюма;
  • 10 гр. мака;
  • 40 гр. меда;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.

2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.

3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.

4. Когда каша распарилась, в нее необходимо выложить миндаль, распаренный изюм, мак и мед, и тщательно вымесить.

Читайте также:  Рецепт заливного пирога с кетой

Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.

Рождественское сочива с рисом и изюмом – простой рецепт

Сейчас существует огромное множество рецептов данное блюдо. Но все же среди них есть и простые рецепты, которые не вызовут сложностей у молодых хозяек и сократят время приготовления праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. кипятка;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. мака;
  • 70 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Изюм тщательно промывается и заливается кипятком. Ему нужно распариться в течение 50-55 минут.

2. Рис необходимо отварить. Для блюда лучше использовать крупу в пакетиках, после варки она остается рассыпчатой.

3. В отдельной кастрюле необходимо смешать воду, сахар и мед. Ставится на слабый огонь и варится сироп около 5-7 минут, после закипания.

4. В рис выкладывается мак, изюм, затем вливается приготовленный сироп и массу необходимо перемешать.

Выкладывается блюдо сразу на тарелочку, в которой будет ставитбся на праздничный стол. Кушать его можно в теплом или в холодном виде.

Сочиво из булгура в мультиварке

Готовить сочиво можно не только по традиционным рецептам, но и с применением современной техники. Поэтому сегодня хочется поделиться с вами рецептом приготовления данного блюда в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. булгура;
  • 800 гр. воды;
  • Соль по вкусу;
  • 20 гр. сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 100 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 60 гр. мака.

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки засыпается промытый булгур, соль и заливается вода. Мультиварка закрывается и включается режим «Тушить» на 2,5 часа.

2. Мак и изюм необходимо залить кипятком и дать им распариться в течение 50 минут.

3. Орехи следует измельчить, это можно сделать ножом, а можно с помощью кофемолки.

4. С мака сливается вода, засыпается сахар и все перемешивается.

5. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить изюм, мак с сахаром, орехи и мед. И все тщательно вымешивается.

Вот такой простой рецепт приготовления сочива при помощи мультиварки. Подавать такое блюдо к столу следует в охлажденном виде.

Настоящее сочиво из пшеницы по-монастырски

Рождество – это церковный праздник, а значит, и праздновать его следует по церковным обрядам и традициям. То же самое относится и к приготовлению Рождественских блюд. Поэтому хочется рассказать, как приготовить Сочиво по церковному рецепту, именно такое, какое оно должно быть на самом деле.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г мака;
  • 100 г меда;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

1. Пшеницу необходимо замочить в теплую воду на 12 часов, затем ее следует отварить на среднем огне в течение 80 минут, при регулярном помешивании. Как только крупа будет готова, воду следует слить.

2. Курагу и чернослив необходимо промыть и нарезать маленькими кусочками.

3. В отварную пшеницу следует добавить мак, нарезанные мед и курагу, затем залить медом.

4. Затем в полученное блюда необходимо добавить не сильно измельченный грецкий орех и все перемешать.

Сверху блюдо можно украсить черносливом или курагой. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Вкусное сочиво из пшена

В каждой семье есть свой рецепт Сочиво, кто делает его из риса, кто-то из пшеницы, с сухофруктами или орехами. Хочу рассказать интересный и несложный рецепт данного блюда из пшена, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.

Читайте также:  Рецепты новогодних салатов закусок простые

Нам понадобится:

  • 200 гр. пшена;
  • 30 гр. чернослива;
  • 30 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • 10 гр. мака;
  • 50 гр. меда;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты необходимо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой, поставить на плиту и дать закипеть. Кипеть им нужно 2-4 минуты, после чего кастрюля снимается с огня и оставляется, что сухофрукты набухли.

2. Пшенную крупу необходимо хорошо промыть, затем засыпать в глиняные горшочки.

3. Теперь в пшено необходимо залить воду, положить мед, накрыть крышками и поставить в духовой шкаф. Томиться каша в духовке должна не менее 45 минут при температуре 220С.

4. Когда крупа будет готова, горшочки достаются, в них закладываются мак и распаренные сухофрукты. Затем горшочки опять закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф томиться еще 8 минут при такой же температуре.

Вот такое сочиво можно приготовить из пшенной крупы. Делать его очень легко и просто, ни каких особых знаний для этого не требуется, справиться даже начинающая хозяйка.

«Богатое» сочиво на Рождество

Рождество является таким же долгожданным праздником, как и Новый год. Поэтому к этому празднику готовятся так же охотно. Большинство хозяек хочет, чтобы на их столе были вкусные, красивые и немного необычные блюда. Поэтому делюсь с вами рецептом необычного и богатого сочива, который придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 600 мл теплой воды;
  • 7 гр. соли;
  • 60 гр. грецких орехов;
  • 60 гр. сушенной клюквы;
  • 60 гр. светлого изюма;
  • 40 гр. мака;
  • 50 гр. меда.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть, для этого следует несколько раз менять воду, затем дать ей стечь в дуршлаге.

2. Затем в кастрюлю заливается вода и выкладывается крупа. Кастрюля ставится под закрытой крышкой на сильный огонь и доводится до закипания. Как только вода закипит в кастрюлю необходимо добавить соль, убавить огонь до среднего и при периодическом помешивании варить перловку 40-45 минут.

3. Изюм и клюкву необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 30-35 минут. За это время ягоды набухнут и расправятся.

4. Грецкие орехи очищаются от скорлупы и нарубаются ножом на кусочки среднего размера.

5. С изюма и клюквы необходимо слить воду и дать им стечь в небольших ситечках.

6. Мак выкладывается в ситечко и обдается кипящей водой. Затем его следует переложить в ступку и растолочь до масленого состояния.

7. Перловая крупа сливается, затем выкладывается в глубокую миску, и к ней добавляются распаренные сухофрукты, растолченный мак, нарубленные орехи и мед. Затем все хорошо вымешивается, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Вот такое богатое сочиво можно приготовить на Рождество. Родные и близкие будут в полном восторге от такого блюда, и обязательно попросят добавки.

Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?

Старинное традиционное Рождественское Сочиво готовили из полбы ( цельных зерен пшеницы). Это хоть и разновидность пшеницы, однако на вкус и внешний вид немного отличается. Добавки можно добавлять в такое яство те же: мак, изюм, курагу, орехи и др.

Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления:

Но это блюдо не просто так стало Рождественским. Дело в том, что крупа означает возрождение, то есть появление нового. Сухофрукты с медом означают приход сладкой жизни. Мак символизирует богатство в семье и достаток. А вот орехи являются возрождением силы. Поэтому эти продукты всегда содержатся в составе такого прекрасного Рождественского блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector