Сочиво с булгуром рецепт

Сочиво (Рождественская кутья) из булгура.

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Булгур 200 г
  • Мак 50 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Изюм 100 г
  • Ванильный сахар 1 ст.л
  • Мёд 3 ст.л
  • Лимон 1 ч.л
  • Вода 400 мл

Процесс приготовления

Вначале нужно залить изюм кипятком на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно хорошо растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.

Грецкие орехи нужно подсушить в духовке или печи СВЧ и поломать, но не очень мелко.

Приготовить булгур . Разогреть в кастрюле немного сливочного , засыпать булгур и тщательно перемешать. Добавить 2 части кипятка и варить под крышкой 15 минут. Слегка остудить , затем добавить мед ( по вкусу) и сок лимона .

Хорошо перемешать и добавить мак, изюм и орехи каждый раз тщательно перемешивать.

Похожие рецепты

Каша с тыквой по такому пошаговому рецепту — яркое и полезное решение для начала .

Греча в мультиварке становится настолько ароматный, нежной и рассыпчатой, словно .

Попробуйте готовить кукурузную поленту! Поверьте, это не какая-нибудь скучная ка .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Вначале нужно залить изюм кипятком на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно хорошо растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.

Грецкие орехи нужно подсушить в духовке или печи СВЧ и поломать, но не очень мелко.

Приготовить булгур . Разогреть в кастрюле немного сливочного , засыпать булгур и тщательно перемешать. Добавить 2 части кипятка и варить под крышкой 15 минут. Слегка остудить , затем добавить мед ( по вкусу) и сок лимона .

Хорошо перемешать и добавить мак, изюм и орехи каждый раз тщательно перемешивать.

Читайте также:  Рецепт духовых пирожков как пух

Источник

Кутья из булгура на Рождество — мой самый любимый рецепт, очень вкусная

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ходим в гости на Рождество к знакомым, и каждый год хозяйка дома старается приготовить новый, интересный и очень вкусный рецепт. Украшает всегда по-особенному, готовит из разных круп. Все гости в восторге. Лично у меня, много любимых рецептов. В этом году предлагаю вам мой самый любимый рецепт рождественской кутьи из булгура. Вы не представляете, как это вкусно, обязательно попробуйте, удивите своих гостей и знакомых, а также, свою семью.

Булгур — крупа из пшеницы — широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан.

При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей.

Рождественская кутья на любой вкус. 6 рецептов приготовления

Этот рецепт я рекомендую всем. Вкусно, красиво, сытно. На праздничном столе смотрится шикарно.

Украшать можно чем угодно, ягодами (свежими, замороженными, сушеными, вялеными), цитрусовыми, орехами и семенами.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Читайте также:  Рецепты приготовление сладкий пирог

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.

Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!

Счастливого Нового года и Рождества!

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Источник

Коливо из булгура (кутья/сочиво) с орехами и сухофруктами — фото- и видеорецепт

Сочиво из булгура можно сделать на любой сочельник — пасхальный, рождественский, крещенский. При желании можно приготовить его и для помина, ведь это тоже праздник — встреча с Господом!

Чаще всего я делаю один из трёх вариантов:
— кутью из риса с маком, мёдом и изюмом;
— с миндалём, изюм и семечками;
— с шоколадом и орехами.
Ну, а в этот раз решила положить в основу другую крупу.

Приготовление булгура

Промывать его или нет? Кто-то однозначно отвечает — да, кто-то — нет. Я не промывала. Но если вы выбираете первый вариант, имейте в виду, что лучше после этого его прокалить, чтобы он снова стал рассыпчатым.

Для варки можно использовать либо мультиварку (у меня её не было и нет), либо ковш/кастрюлю с толстым дном. Я остановилась на казане.

Чтобы было вкусно, нужен жир. Для сочельника это постное масло (растительное). Если вы готовите скоромный вариант, можете взять сливочное.

Сколько вливать воды? Зависит от двух моментов:
1) особенностей конкретного булгура;
2) вашего желания — хотите более сухой, зёрнышко к зёрнышку, или же более влажный, а-ля «кашный». Собственно, рис ведь тоже все варят по-разному. Кто-то оставляет крупинками, кто-то разваривает в однородную массу.

Традиционно сочиво не солят, но я не люблю без соли, поэтому всегда её добавляю. Вы же поступайте на своё усмотрение.

Читайте также:  Шашлык с рисовым уксусом рецепт

Вкусовые добавки

Для кутьи с булгуром я выбрала изюм, курагу, грецкие орехи и мёд. Сухофрукты вымочила в коньяке. При желании можно просто размочить в воде или распарить, но в коньяке вкуснее и ароматнее!

Орехи я измельчила в крошку блендером, а можно порубить на кусочки ножом. Если вас, как и меня, привлёк первый вариант, то перемалывайте затем эту крошку с мёдом и лимонным соком. А если второй — то просто разотрите ложкой мёд с соком, а затем соедините всё вместе.

Источник

Кутья из булгура

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим вкусную кутью из булгура

Традиционно кутья готовится чаще всего из целых зёрен специально подготовленной пшеницы. Готовится такая пшеница достаточно долго, и не у каждого кулинара в результате получается вкусная кутья.

В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Готовится булгур быстро и просто, и логично, что кулинары всё чаще начинают использовать булгур для приготовления разнообразных блюд.

Так, из булгура можно приготовить очень интересную кутью, которая станет украшением вашего праздничного стола. Сочетая привычные для традиционной славянской кутьи продукты (мёд, орехи, мак, изюм) и непривычные (например, булгур и миндаль), можно получить очень интересное блюдо. Это действительно очень вкусно.

Как приготовить «Кутья из булгура» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмём булгур, мёд, воду, подсолнечное масло, грецкие орехи, изюм тёмный, миндаль, мак, подсолнечное масло, соль.

Полстакана булгура тщательно промыть и выложить на сито, чтобы хорошо стекла жидкость.

В толстостенном сотейнике разогреть 40 мл подсолнечного масла, выложить к нему подготовленный булгур и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Залить водой (1 стакан). Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить соль (3 грамма) и готовить ещё приблизительно 15 минут, на небольшом огне под крышкой, до готовности булгура. Охладить под крышкой.

Изюм (50 г) перебрать и тщательно промыть. Залить на 1 минуту кипящей водой (приблизительно 150 мл), а затем откинуть на дуршлаг.

50 грамм грецких орехов слегка обжарить на сухой горячей сковороде до вкусного аромата. Охладить и нарезать средними кусочками.

50 грамм мака тщательно промыть, залить водой (приблизительно 150 мл). Довести массу до кипения, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, а затем измельчить блендером (или другим удобным способом) до выделения макового молочка.

Соединить булгур, изюм, орехи, мак, 70 грамм мёда, доведённую до кипения воду (100 мл). Тщательно перемешать.

Выложить кутью на блюдо. Украсить миндалём. Можно подавать с компотом или узваром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector