Сочная курица кусочками рецепт

Содержание
  1. 10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке
  2. Курица, запечённая целиком в пакете для запекания
  3. Сочная курица, приготовленная в фольге целиком
  4. Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром
  5. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
  6. Курица с картошкой в духовке в рукаве
  7. Курица, фаршированная рисом с овощами
  8. Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами
  9. Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом
  10. Курица в цитрусовом соусе
  11. Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами
  12. Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
  13. Советы по приготовлению
  14. Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
  15. Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
  16. Приготовление курицы фольге кусочками
  17. Как приготовить курицу кусочками в горшочках
  18. Рецепт курицы со сметаной в духовке

10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке

Не все хозяюшки знают, как приготовить привычную многим курицу в духовке так, чтобы она была по-настоящему сочной. Поэтому мы собрали 10 самых удачных вариантов запекания птицы, как говорится, на любой вкус. Нежнейшая курочка кусочками в цитрусовом соусе, запеканка, курица кусочками под сыром – это и многое другое вы найдёте в нашей статье!

Курица, запечённая целиком в пакете для запекания

  • курица — 1 шт.
  • раст. масло — 1 ст. л.
  • лук-порей —1 шт.
  • красное вино — 120 мл.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чили-перец — 1 шт.

Курицу легко получится запечь в пакете для запекания, если следовать рецепту:

  1. Тушку хорошо подготовить, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезать лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить перец чили. Можно использовать сушеный, но стоит помнить, что он более концентрированный, его понадобится совсем немного.
  4. В емкости смешать оливковое масло, чили, розмарин, гвоздику и лук-порей.
  5. Курицу поместить в рукав для запекания, туда же добавить смесь из емкости.
  6. Оставить в холоде на 8 часов. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь. Тогда курица хорошо напитается.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов.
  8. Рукав для запекания выложить на противень, налить 20 мл. воды.
  9. Запекать 40 минут.
  10. После приготовления курицу выложить на отдельную тарелку.
  11. Весь сок с луком, который остался в рукаве необходимо процедить.
  12. Вылить на сковороду и добавить немного муки.
  13. Загустить на медленном огне до получения консистенции соуса.

Подается порционными кусочками, политыми соусом. Хорошим гарниром будет гречневая каша или макароны. Также птица отлично сочетается с запеченным картофелем.

Сочная курица, приготовленная в фольге целиком

  • курица — 1 шт.
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 ст. л.

Курица в духовке в фольге целиком – это своего рода классика, рецепт прост:

  1. Хорошенько промыть тушку курицы.
  2. В чаше смешать мед и соевый соус, добавить паприку и прованские травы.
  3. Натереть получившейся смесью тушку и оставить в холоде на 4 часа.
  4. Выставить температуру в духовке 200 градусов.
  5. Маринад налить внутрь тушки для того, чтобы курица при выпекании пропиталась маринадом.
  6. На противень, устеленный фольгой, положить курицу и герметично упаковать.
  7. Налить 50 мл. воды, чтобы курица не пригорела.
  8. Поставить в духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовления раскрыть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Подавать к столу, предварительно разрезав на кусочки, и посыпать зеленью. Отлично дополнят блюдо свежие овощи.

Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром

  • куриная грудка — 0,6 кг.
  • сливки — 150 мл.
  • сметана — 50 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль

Курица, приготовленная кусочками в духовке, имеет один самый вкусный рецепт – со сметаной и сыром. Он вам точно понравится!

  1. Грудку нужно промыть и хорошенько просушить.
  2. Нарезать произвольными кусками.
  3. В большую миску выложить кусочки курицы, добавить сливки и сметану. Туда же отправить паприку и соль.
  4. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  5. Разогреть духовку и выставить температуру 200 градусов.
  6. На противень добавить немного растительного масла. Положить курицу в соусе и запекать при той же температуре на протяжении 45 минут.
  7. Потом натереть сыр и выложить сверху на мясо.
  8. Оставить в духовом шкафу еще на 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Такая сочная курица в соусе станет прекрасным дополнением к спагетти или свежим овощам.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

  • курица — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • кари — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • слив. масло — 50 гр.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую курицу в духовке, чтобы она не только была сочной, но и обрела золотисто-румяную корочку.

  1. Тушку необходимо хорошо промыть и высушить.
  2. Смешать в маленькой миске горчицу, кари, паприку, мед и хмели-сунели.
  3. Натереть курицу этой смесью и оставить в холодильнике на 5—6 часов, а лучше — на ночь.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу.
  6. Курицу смазать сливочным маслом, остатки маринада залить внутрь птицы.
  7. Выпекать 40—50 минут до образования аппетитной корочки.
Читайте также:  Котлеты московские рецепт гост

Курица с картошкой в духовке в рукаве

  • куриная голень — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соус сацебели — 100 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л
  • другие пряности — на свой вкус

Курица с картошкой в духовке может быть приготовлена в рукаве для запекания или фольге, в нашем рецепте используется рукав. Его можно заменить фольгой, если вам так удобно. Длительность запекания не изменится.

  1. Почистить картошку и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Голени промыть, поместить вместе с картофелем в емкость.
  3. Добавить соевый, сацебели, горчицу, пряности и соль. Тщательно перемешать картофель с курицей и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок измельчить или воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Нагреть духовой шкаф, настроить температуру 220 градусов.
  6. Выложить картофель и голени в пакет для запекания, завязать, сделать 4—6 дырочек иголкой и поместить на противень.
  7. Поставить в духовку на 40—45 минут.
  8. Затем приоткрыть верх пакета и печь еще 10 минут.

Подавать со свежими овощами или соленьями.

Курица, фаршированная рисом с овощами

  • курица — 1 шт.
  • рис — 200 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • зелёный горошек — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кукуруза — 100 гр.
  • кари — 1 ч. л.
  • приправа для курицы — 2 ч. л.
  • соль

Если вы ещё не пробовали курицу, фаршированную рисом и овощами, советуем прямо сейчас запечь её в духовке. Этот рецепт поистине самый вкусный.

  1. Рис отварить. На 3 стакана риса понадобится 6 стаканов воды.
  2. Очистить перец от сердцевины и нарезать кубиком.
  3. На помидоре сделать надрез, облить кипятком и снять кожицу. Нарезать.
  4. Лук измельчить.
  5. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  6. На сковородку добавить растительного масла, сначала обжарить лук и морковь.
  7. Далее добавить помидор, зеленый горошек и перец. Хорошо все потушить.
  8. В овощи добавить кукурузу и посолить.
  9. После того как рис сварится, добавить кари и 1 ч. л. приправы.
  10. В большой емкости перемешать рис и овощи.
  11. Курицу натереть оставшимися пряностями и дать немного постоять.
  12. Внутрь положить начинку.
  13. Духовой шкаф разогреть до 200°. На противень положить пергаментную бумагу.
  14. Выложить фаршированную курицу и закрепить кожу зубочистками, чтобы начинка осталась внутри.
  15. Запекать на протяжении 40—50 минут. После приготовления вынуть зубочистки.

Разложить порционно рис с овощами и кусочки курицы. Такое блюдо не требует дополнений. Разве что кисло-сладкий ягодный соус, который подчеркнет сочетание вкусов в этом блюде.

Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами

  • куриное мясо — 0,5 кг.
  • картофель — 0,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • зелень (для украшения) — 1 пучок
  • соль

Запеканка картофельная с курицей и грибами имеет несколько вариаций приготовления в духовке. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Почистить картофель и порезать кольцами.
  2. Курицу порубить небольшими кусками.
  3. На сковородке обжарить лук и морковь.
  4. Грибы очистить, нарезать слайсами и добавить к моркови с луком.
  5. Взбить сметану с яйцами. Посолить.
  6. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Налить на противень растительное масло, выложить послойно картофель, морковь и лук, грибы, затем мясо.
  8. Залить все сметаной и яйцами.
  9. Запекать 40—45 минут.

2 вариант:

  1. Картофель очистить и отварить. После приготовления порезать кольцами.
  2. Грибы, лук и морковь почистить, нарезать и обжарить.
  3. Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить.
  4. Смешать сметану и яйцо.
  5. На противень поочередно выложить: картофель, грибы, лук и морковь, мясо.
  6. Затем залить все сметаной с яйцами.
  7. Поместить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Это полноценное блюдо, к которому можно добавить свежие овощи или соленья. Первый вариант не требует подготовки. Второй — значительно сэкономит время, так как все подготовительные этапы можно проделать заранее.

Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом

  • куриная грудка — 5 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 100 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль
  1. Цветную капусту отварить.
  2. Грудку промыть и высушить, натереть специями и оставить на 1 час в холодильнике.
  3. Мелко измельчить сыр.
  4. Сметану разогреть и добавить в нее сыр. Затем постепенно вмешать муку до образования густого соуса. Если соус получился чересчур тягучим, можно разбавить его молоком.
  5. Вынуть отваренную цветную капусту из воды и разделить на соцветия.
  6. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  7. На противень выложить курицу, не нее — цветную капусту, залить сырным соусом.
  8. Запекать на протяжении 30 минут до появления аппетитной корочки.

Подавать порционно, нарезав куриную грудку на кусочки и добавив капусту с соусом.

Курица в цитрусовом соусе

  • курица — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 30 гр.
  • слив. масло — 30 гр.
  • соус соевый — по факту

Курица, запечённая в духовке с апельсинами, понравится всем без исключения. Особенно – детям.

  1. Выдавить сок 1-го апельсина и 1-го лимона. Цедру натереть. Добавить сахар.
  2. В сотейнике разогреть выжатый сок и ввести крахмал.
  3. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обсыпать паприкой с добавлением цедры лимона и апельсина.
  4. Чеснок очень мелко порезать.
  5. В глубокую миску выложить курицу, залить цитрусовым соусом, вмешать чеснок и соевый соус.
  6. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Нагреть духовку до 220 градусов. На противень выложить курицу с маринадом.
  8. Запекать 30—40 минут, переворачивая по ходу приготовления.
  9. Пока готовится курица, нагреть сковороду, положить сливочное масло и поджарить апельсин с сахаром.
Читайте также:  Рецепт макарон с грибной подливкой

Подавать, украсив долькой лимона или апельсина, на подушке из зелени.

Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами

  • курица — 1 шт.
  • чернослив — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкий орех — 50 гр.
  • рис — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль

Вам точно понравится курица с черносливом, орешками и изюмом в духовке. Вот рецепт:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  3. Изюм замочить в горячей воде.
  4. Грецкий орех перебить в блендере.
  5. На сковородке пожарить лук и морковь.
  6. Рис смешать с луком и морковью. Добавить чернослив, грецкий орех, изюм.
  7. Курицу помыть и высушить. Натереть солью.
  8. Внутрь курицы положить всю подготовленную начинку. Закрепить с помощью зубочисток.
  9. Нагреть духовку до 200 градусов.
  10. На противень простелить фольгу. Выложить курицу.
  11. Запекать 40 минут.

Подавать в комбинации со свежими овощами.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов касаемо того, как приготовить нежнейшую курицу в духовке, чтобы она была самой сочной и вкусной. Такое блюдо вы можете подавать как к праздничному столу, так и на каждый день. Ведь это кладезь белка. Отличный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Источник

Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.

Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Читайте также:  Рецепт пирога яблочные розочки

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление курицы фольге кусочками

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

Как приготовить курицу кусочками в горшочках

Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.


Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector