- 10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке
- Курица, запечённая целиком в пакете для запекания
- Сочная курица, приготовленная в фольге целиком
- Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром
- Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Курица с картошкой в духовке в рукаве
- Курица, фаршированная рисом с овощами
- Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами
- Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом
- Курица в цитрусовом соусе
- Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами
- Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
- Советы по приготовлению
- Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
- Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
- Приготовление курицы фольге кусочками
- Как приготовить курицу кусочками в горшочках
- Рецепт курицы со сметаной в духовке
10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке
Не все хозяюшки знают, как приготовить привычную многим курицу в духовке так, чтобы она была по-настоящему сочной. Поэтому мы собрали 10 самых удачных вариантов запекания птицы, как говорится, на любой вкус. Нежнейшая курочка кусочками в цитрусовом соусе, запеканка, курица кусочками под сыром – это и многое другое вы найдёте в нашей статье!
Курица, запечённая целиком в пакете для запекания
- курица — 1 шт.
- раст. масло — 1 ст. л.
- лук-порей —1 шт.
- красное вино — 120 мл.
- гвоздика — 2 шт.
- чили-перец — 1 шт.
Курицу легко получится запечь в пакете для запекания, если следовать рецепту:
- Тушку хорошо подготовить, промыть под водой и просушить.
- Нарезать лук-порей кольцами.
- Мелко порубить перец чили. Можно использовать сушеный, но стоит помнить, что он более концентрированный, его понадобится совсем немного.
- В емкости смешать оливковое масло, чили, розмарин, гвоздику и лук-порей.
- Курицу поместить в рукав для запекания, туда же добавить смесь из емкости.
- Оставить в холоде на 8 часов. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь. Тогда курица хорошо напитается.
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- Рукав для запекания выложить на противень, налить 20 мл. воды.
- Запекать 40 минут.
- После приготовления курицу выложить на отдельную тарелку.
- Весь сок с луком, который остался в рукаве необходимо процедить.
- Вылить на сковороду и добавить немного муки.
- Загустить на медленном огне до получения консистенции соуса.
Подается порционными кусочками, политыми соусом. Хорошим гарниром будет гречневая каша или макароны. Также птица отлично сочетается с запеченным картофелем.
Сочная курица, приготовленная в фольге целиком
- курица — 1 шт.
- соус соевый — 4 ст. л.
- мёд — 2 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- прованские травы — 1 ст. л.
Курица в духовке в фольге целиком – это своего рода классика, рецепт прост:
- Хорошенько промыть тушку курицы.
- В чаше смешать мед и соевый соус, добавить паприку и прованские травы.
- Натереть получившейся смесью тушку и оставить в холоде на 4 часа.
- Выставить температуру в духовке 200 градусов.
- Маринад налить внутрь тушки для того, чтобы курица при выпекании пропиталась маринадом.
- На противень, устеленный фольгой, положить курицу и герметично упаковать.
- Налить 50 мл. воды, чтобы курица не пригорела.
- Поставить в духовку на 45 минут.
- В конце приготовления раскрыть фольгу, чтобы образовалась корочка.
Подавать к столу, предварительно разрезав на кусочки, и посыпать зеленью. Отлично дополнят блюдо свежие овощи.
Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром
- куриная грудка — 0,6 кг.
- сливки — 150 мл.
- сметана — 50 мл.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- паприка — 1 ст. л.
- соль
Курица, приготовленная кусочками в духовке, имеет один самый вкусный рецепт – со сметаной и сыром. Он вам точно понравится!
- Грудку нужно промыть и хорошенько просушить.
- Нарезать произвольными кусками.
- В большую миску выложить кусочки курицы, добавить сливки и сметану. Туда же отправить паприку и соль.
- Хорошо перемешать все содержимое миски.
- Разогреть духовку и выставить температуру 200 градусов.
- На противень добавить немного растительного масла. Положить курицу в соусе и запекать при той же температуре на протяжении 45 минут.
- Потом натереть сыр и выложить сверху на мясо.
- Оставить в духовом шкафу еще на 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Такая сочная курица в соусе станет прекрасным дополнением к спагетти или свежим овощам.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
- курица — 1 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- кари — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- мед — 2 ст. л.
- хмели-сунели 1 ст. л.
- слив. масло — 50 гр.
Рассказываем, как приготовить вкуснейшую курицу в духовке, чтобы она не только была сочной, но и обрела золотисто-румяную корочку.
- Тушку необходимо хорошо промыть и высушить.
- Смешать в маленькой миске горчицу, кари, паприку, мед и хмели-сунели.
- Натереть курицу этой смесью и оставить в холодильнике на 5—6 часов, а лучше — на ночь.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Курицу смазать сливочным маслом, остатки маринада залить внутрь птицы.
- Выпекать 40—50 минут до образования аппетитной корочки.
Курица с картошкой в духовке в рукаве
- куриная голень — 1 кг.
- картофель — 1 кг.
- соус сацебели — 100 мл.
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л
- другие пряности — на свой вкус
Курица с картошкой в духовке может быть приготовлена в рукаве для запекания или фольге, в нашем рецепте используется рукав. Его можно заменить фольгой, если вам так удобно. Длительность запекания не изменится.
- Почистить картошку и нарезать небольшими ломтиками.
- Голени промыть, поместить вместе с картофелем в емкость.
- Добавить соевый, сацебели, горчицу, пряности и соль. Тщательно перемешать картофель с курицей и оставить на 30 минут.
- Чеснок измельчить или воспользоваться чеснокодавкой.
- Нагреть духовой шкаф, настроить температуру 220 градусов.
- Выложить картофель и голени в пакет для запекания, завязать, сделать 4—6 дырочек иголкой и поместить на противень.
- Поставить в духовку на 40—45 минут.
- Затем приоткрыть верх пакета и печь еще 10 минут.
Подавать со свежими овощами или соленьями.
Курица, фаршированная рисом с овощами
- курица — 1 шт.
- рис — 200 гр.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- зелёный горошек — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- кукуруза — 100 гр.
- кари — 1 ч. л.
- приправа для курицы — 2 ч. л.
- соль
Если вы ещё не пробовали курицу, фаршированную рисом и овощами, советуем прямо сейчас запечь её в духовке. Этот рецепт поистине самый вкусный.
- Рис отварить. На 3 стакана риса понадобится 6 стаканов воды.
- Очистить перец от сердцевины и нарезать кубиком.
- На помидоре сделать надрез, облить кипятком и снять кожицу. Нарезать.
- Лук измельчить.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковородку добавить растительного масла, сначала обжарить лук и морковь.
- Далее добавить помидор, зеленый горошек и перец. Хорошо все потушить.
- В овощи добавить кукурузу и посолить.
- После того как рис сварится, добавить кари и 1 ч. л. приправы.
- В большой емкости перемешать рис и овощи.
- Курицу натереть оставшимися пряностями и дать немного постоять.
- Внутрь положить начинку.
- Духовой шкаф разогреть до 200°. На противень положить пергаментную бумагу.
- Выложить фаршированную курицу и закрепить кожу зубочистками, чтобы начинка осталась внутри.
- Запекать на протяжении 40—50 минут. После приготовления вынуть зубочистки.
Разложить порционно рис с овощами и кусочки курицы. Такое блюдо не требует дополнений. Разве что кисло-сладкий ягодный соус, который подчеркнет сочетание вкусов в этом блюде.
Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами
- куриное мясо — 0,5 кг.
- картофель — 0,5 кг.
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 150 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- зелень (для украшения) — 1 пучок
- соль
Запеканка картофельная с курицей и грибами имеет несколько вариаций приготовления в духовке. Рассмотрим их.
1 вариант:
- Почистить картофель и порезать кольцами.
- Курицу порубить небольшими кусками.
- На сковородке обжарить лук и морковь.
- Грибы очистить, нарезать слайсами и добавить к моркови с луком.
- Взбить сметану с яйцами. Посолить.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Налить на противень растительное масло, выложить послойно картофель, морковь и лук, грибы, затем мясо.
- Залить все сметаной и яйцами.
- Запекать 40—45 минут.
2 вариант:
- Картофель очистить и отварить. После приготовления порезать кольцами.
- Грибы, лук и морковь почистить, нарезать и обжарить.
- Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить.
- Смешать сметану и яйцо.
- На противень поочередно выложить: картофель, грибы, лук и морковь, мясо.
- Затем залить все сметаной с яйцами.
- Поместить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Это полноценное блюдо, к которому можно добавить свежие овощи или соленья. Первый вариант не требует подготовки. Второй — значительно сэкономит время, так как все подготовительные этапы можно проделать заранее.
Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом
- куриная грудка — 5 шт.
- цветная капуста — 1 шт.
- сыр — 200 гр.
- сметана — 100 мл.
- мука — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- соль
- Цветную капусту отварить.
- Грудку промыть и высушить, натереть специями и оставить на 1 час в холодильнике.
- Мелко измельчить сыр.
- Сметану разогреть и добавить в нее сыр. Затем постепенно вмешать муку до образования густого соуса. Если соус получился чересчур тягучим, можно разбавить его молоком.
- Вынуть отваренную цветную капусту из воды и разделить на соцветия.
- Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
- На противень выложить курицу, не нее — цветную капусту, залить сырным соусом.
- Запекать на протяжении 30 минут до появления аппетитной корочки.
Подавать порционно, нарезав куриную грудку на кусочки и добавив капусту с соусом.
Курица в цитрусовом соусе
- курица — 1 шт.
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- крахмал — 2 ч. л.
- сахар-песок — 150 гр.
- паприка — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 30 гр.
- слив. масло — 30 гр.
- соус соевый — по факту
Курица, запечённая в духовке с апельсинами, понравится всем без исключения. Особенно – детям.
- Выдавить сок 1-го апельсина и 1-го лимона. Цедру натереть. Добавить сахар.
- В сотейнике разогреть выжатый сок и ввести крахмал.
- Курицу нарезать на небольшие кусочки, обсыпать паприкой с добавлением цедры лимона и апельсина.
- Чеснок очень мелко порезать.
- В глубокую миску выложить курицу, залить цитрусовым соусом, вмешать чеснок и соевый соус.
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Нагреть духовку до 220 градусов. На противень выложить курицу с маринадом.
- Запекать 30—40 минут, переворачивая по ходу приготовления.
- Пока готовится курица, нагреть сковороду, положить сливочное масло и поджарить апельсин с сахаром.
Подавать, украсив долькой лимона или апельсина, на подушке из зелени.
Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами
- курица — 1 шт.
- чернослив — 150 гр.
- изюм — 50 гр.
- грецкий орех — 50 гр.
- рис — 150 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль
Вам точно понравится курица с черносливом, орешками и изюмом в духовке. Вот рецепт:
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Чернослив порезать небольшими кусочками.
- Изюм замочить в горячей воде.
- Грецкий орех перебить в блендере.
- На сковородке пожарить лук и морковь.
- Рис смешать с луком и морковью. Добавить чернослив, грецкий орех, изюм.
- Курицу помыть и высушить. Натереть солью.
- Внутрь курицы положить всю подготовленную начинку. Закрепить с помощью зубочисток.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- На противень простелить фольгу. Выложить курицу.
- Запекать 40 минут.
Подавать в комбинации со свежими овощами.
Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов касаемо того, как приготовить нежнейшую курицу в духовке, чтобы она была самой сочной и вкусной. Такое блюдо вы можете подавать как к праздничному столу, так и на каждый день. Ведь это кладезь белка. Отличный вариант для тех, кто следит за своим рационом.
Источник
Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.
Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
- 2-3 ломтика лимона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.
Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.
Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.
Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.
Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.
Состав:
- тушка курицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. сладкой молотой паприки;
- ч.л. розмарина;
- парочка чесночных зубков;
- черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.
В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.
Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.
Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Приготовление курицы фольге кусочками
Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.
Состав:
- курица весом 1,2-1,4 кг;
- ст.л. томатной пасты;
- ч.л. лимонного сока;
- ст.л. соевого соуса;
- веточки свежего розмарина;
- сушеный базилик — ч.л.;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.
Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.
Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.
Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.
Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.
Как приготовить курицу кусочками в горшочках
Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.
Состав:
- курица весом 1 кг;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- перец, соль и специи по желанию.
Как приготовить:
Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.
Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.
Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Рецепт курицы со сметаной в духовке
Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.
Состав:
- 800-900 г куриного мяса;
- 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 чесночных зубков;
- по ч.л. розмарина и черного перца;
- ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.
Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.
В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.
Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.
Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!
Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Источник