Сочни с кашей пшенной рецепт

Сочни с кашей пшенной рецепт

сливочное масло — 50 г
вода или молоко — 4 стак.
крупа пшенная — 250 г
соль — по вкусу
мука — 350 г
молоко — 1 стак.
сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления
Из муки, молока и соли замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие шарики и раскатываем скалкой на тонкие лепешки. Чтобы придать лепешками ровную круглую форму, можно аккуратно вырезать круги ножом для пиццы. Обжариваем лепешки на сухой сковороде.
Варим пшенную кашу. Варит ее можно несколькими способами. Способ первый: засыпать пшено в кипящее молоко, добавить сахар, соль, и варить до готовности (примерно 30 мин). Способ второй: варим пшено в воде с добавлением соли и сахара 10 мин, сливаем воду, откинув пшено на дуршлаг. Заливаем кашу молоком и варим до готовности еще минут 20. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим в духовку на 10 мин. Так каша получаемся рассыпчатой и ароматной.
Растапливаем сливочное масло, смазываем им готовые лепешки. На каждую лепешку кладем кашу и заворачиваем. Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Источник

Кыстыбый с пшенной кашей — татарская кухня

19 октября 2014, 09:32

Ингредиенты

  • пшено от «мистраль» — 1 ст.
  • молоко — 1,5 ст.
  • кипяток — 0,75 ст.
  • соль
  • сахар
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода -150 мл. (можно пополам с молоком)
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.

2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.

3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.

4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.

Читайте также:  Рецепты приготовления острой горчицы

5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.

6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.

7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.

8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кыстыбый- татарские «пирожки» из пресного теста с начинкой из картофельного пюре -или вот реже -из пшенной каши. С картошкой периодически пеку- быстрее традиционных пирожков выходит. А пироги с кашей делаю редко, а зря. Вкусное выходит блюдо, даром что « хлеб с хлебом». Главное -не жалеть масла, и тогда румяные кыстыбыи, с пылу, с жару, порадуют сливочным ароматом и непривычным вкусом!

Источник

Кыстыбый (лепешка) с пшенной кашей

Автор

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • мука 350 граммов
  • соль по вкусу
  • крупа пшенная 250 граммов
  • вода 4 стакана
  • масло топленое 50 граммов
  • сахар по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

Дополнительно:

Для начинки пшенную крупу промойте теплой водой, обдайте кипятком. Крупу отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, затем лишнюю воду слейте, добавьте горячее молоко и варите при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до полной готовности. В конце варки для упревания кашу можно поставить в духовку на 15–20 минут.

Чтобы еще быстрее и без остатков теста приготовить сочни, можно раскатанный пласт нарезать ножом (лучше взять гофрированный) на прямоугольники или квадраты, уложить их на сухой противень и выпекать в духовке.

На одну половинку сочня выложите горячую кашу, закройте вторым сочнем, смажьте маслом, обжарьте и подавайте в горячем виде.

Кыстыбый можно готовить и с другими начинками: с картофельным пюре, с тыквой, с рисовой кашей и изюмом, с морковью и изюмом.

Читайте также:  Овсяные хлопья геркулес с молоком рецепт

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Источник

Кыстыбый с пшенной кашей

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.

Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Вилкой начинаем замешивать тесто.

Читайте также:  Ректальные свечи с ихтиолом рецепт

Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!

Источник

Кыстыбый / Сочни с пшенной кашей

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Кыстыбый — прекрасный способ накормить детей полезной кашей самым незаметным для них образом. Пирожки традиционно пользуются любовью у многих, а значит такой татарский пирожок найдёт немало поклонников среди маленьких гурманов. Перед приготовлением обязательно проверьте не горчит ли пшено. Если у крупы не закончился срок годности, то для исправления вкуса достаточно прокалить её в течение пары минут на сковороде.
Классический кыстыбый заворачивают не в трубочки, как у меня, а кладут на один край кашу, а другим краем закрывают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector