- Сочники в домашних условиях: инструкция к применению
- Как готовят сочники дома: тесто и начинка
- Как слепить и испечь сочни в духовке
- Секреты и тонкости от шеф-повара
- Пошаговый рецепт классических сочней
- Сочни с вишней или другой ягодой
- Сочни с изюмом
- Сочники с картошкой
- Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
- Сочники или сочни
- Сочники, 5 классических рецептов
- Сочники с изюмом, любимые с детства
- Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту
- Классические сочники с творогом и вишней
- Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
- Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане
Сочники в домашних условиях: инструкция к применению
Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.
Как готовят сочники дома: тесто и начинка
У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.
Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.
Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!
Как слепить и испечь сочни в духовке
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Секреты и тонкости от шеф-повара
Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!
Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.
Пошаговый рецепт классических сочней
Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.
- Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
- Взбейте массу.
- Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
- Хорошо вымесите тесто.
- Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
- Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
- Если начинка жидковатая, добавьте муку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте формочкой круглые сочни.
- На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
- Сверните кружки пополам и слегка придавите.
- Включите духовку на 180°С.
- Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
- Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
- Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут.
- Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!
Сочни с вишней или другой ягодой
Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.
Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.
Сочни с изюмом
Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!
Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.
Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.
Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.
Сочники с картошкой
Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.
Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.
Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!
Источник
Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.
Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.
Сочники или сочни
Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.
Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.
Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.
Сочники, 5 классических рецептов
Сочники с изюмом, любимые с детства
Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».
Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.
Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.
Сочники, любимые с детства по классическому рецепту
Для приготовления 10 сочников нужно:
- 75 г сливочного масла
- 60 г яйц
- 100 г сахара
- 100 г сметаны жирностью 20%
- 400 г муки + для раскатывания теста
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- яйцо 1 шт. для смазывания выпечки
- 250 г творога жирностью 5-9%
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. сметаны жирностью от 20%
- 1,5 ст. л муки
- 20 г белка
- 20 г изюма
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры 5-10 минут до очень воздушного состояния.
- В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану. Взбить, и полученную смесь частями влить к маслу.
- В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.
- Из теста сформировать шар. Его немного приплюснуть, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
- Для начинки соединить вместе творог, протертый через сито, белок, сахар, муку, сметану и изюм. Перемешать до однородной массы, не взбивать!
- Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги.
- На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки. Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить.
- Положить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин, не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь – тогда они станут твердыми и невкусными.
- Готовые сочники остудить и подавать.
Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту
«Сочники часто выпекаю, чтобы были мягонькими. Когда верх становится немного румяный, сразу вынимаю или иногда подольше держу, чтобы получилась хрустящая корочка сверху. Со временем появился этот рецепт. Сочники не совсем похожи внешне на классические, а вот вкус «тот самый»», – делится автор рецепта, Ирина Пекарникова.
Бабушкины сочники
Для приготовления 15-18 сочников нужно:
- 100 г сливочного теста
- 140 сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 160 г сметаны жирностью от 20%
- 700-750 г муки + для раскатывания теста
- 1/8 ч. л. пищевой соды
- 2 желтка для смазывания сочников
- соль
- 500 г творога
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%
- 2 ст. л. манной крупы
- Для начинки соединить все ингредиенты в чаше блендера. Пробить до однородности.
- Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбивать не менее 5 мин. или до полного растворения сахара.
- В масляную смесь добавить яйца, сметану и соль. Размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку и соду. Быстро замесить тесто.
- Раскатать тесто (толщина не более 5 мм) и вырезать кружки диаметром 12 см. В центр каждого круга выложить по 1 ст. л. начинки и сложить пополам. Защипнуть сочники как вареники, буквально по 1 см от каждого края.
- Переложить сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, примерно 20-30 мин. Подавать теплыми или остывшими.
Классические сочники с творогом и вишней
Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.
От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.
Сочники с творогом и вишней по классическому рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
- 100 г сливочного масла
- 280 г пшеничной цельнозерновой муки + для раскатывания теста
- 2 г пищевой соды
- 2 г соли
- 120 г сахара
- 120 г сметаны жирностью от 20%
- 1 яйцо
- 1 желток
- творог (рассыпчатый) 250 г
- вишня без косточек 50 г
- Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой, содой, солью, сахаром (60 г), сметаной и яйцом.
- Быстро замесите однородное тесто, сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник на 30–45 мин.
- Подготовьте начинку: творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком 1 яйца, добавьте измельченную вишню, размешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Рабочую поверхность и скалку щедро присыпьте мукой. «Отдохнувшее» тесто разделите на 7–8 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку толщиной 3–5 мм (в качестве трафарета можно использовать блюдце).
- На половину каждой лепешки выложите начинку (примерно 1 ст. л.) и аккуратно накройте второй половиной.
- Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень (на расстоянии 2–3 см друг от друга), каждый смажьте оставшимся белком, смешанным с небольшим количеством коричневого сахара.
- Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин., до аппетитной румяности. Подавайте теплыми или остывшими.
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Для приготовления 8-10 сочников нужно:
- 200 г творога
- 1 ст. л. жирной сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 белок
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона или чуть меньше цедры лайма
- 80 г сливочного масла
- 2 яйца
- 140 г сахара
- семена половины стручка ванили
- 650-700 г муки
- 160-180 г сметаны жирностью от 20%
- 1 щепотка пищевой соды
- 1 желток для смазывания сочников
- Приготовить начинку классических сочников. Творог протереть через мелкое металлическое сито, затем перемешать со сметаной, сахаром, белком и мукой до получения однородной массы.
- Приготовить тесто сочников. Масло размягчить. Взбить яйца с сахаром и семенами ванили, постепенно добавляя масло и сметану. Соду смешать с мукой и всыпать в смесь, постоянно мешая. Замесить гладкое, эластичное тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружки.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- На середину каждого кружка выложить творожную начинку, сложить кружки пополам. Выложить сочники с творогом на противень, смазать желтком, выпекать 30 мин.
Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане
Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.
В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!
Классические сочники по проверенному рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
- 250 г муки + 50 г для раскатывания
- щепотка соли
- ¼ ч. л. пищевой соды
- 70 г размягченного сливочного масла
- 60-70 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 80 мл жирной сметаны
- 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок
- 250 г творога
- 3-2 ст. л. сахара
- 1-2 ст. л. муки
- 1 ст. л. жирной сметаны
- половина яичного белка
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.
Творожная начинка для классических сочников
2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.
Для теста смешиваем муку, соль и соду
3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.
Для теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром
4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.
Для теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста
5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!
Формируем ком теста для сочников
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Расскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм
7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.
Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.
Выкладываем творожную начинку
9. Аккуратно заворачиваем свободный край каждого кружка на начинку. Не защипываем сочник! Из обрезков теста формируем еще одну лепешку и таким же образом делаем из нее сочник. Лопаткой перекладываем сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком .
Формируем сочники по классическому рецепту
10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.
БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.
Источник