Сочные говяжьи котлеты со сметаной рецепт

Сочные котлеты со сметаной

Случалось ли вам приготовить котлеты, которые в результате получались суховатыми? У меня бывало. То ли свинины клала меньше, то ли хлеба недостаточно. Иногда надо было водички побольше добавить или молочка — каждый раз причины разные, а результат один. Такие котлеты есть не очень хочется, и, получается, весь труд насмарку.

Про то, что котлеты можно приготовить с добавлением сметаны, узнала, стыдно сказать, совсем недавно. Причем из старой советской кулинарной книги, которой пользуюсь до сих пор регулярно.

Так была удивлена, что не сталкивалась с этим рецептом раньше! Но лучше поздно, чем никогда! Сегодня делюсь им с вами.

Обязательно попробуйте по нему приготовить. Он еще хорош тем, что котлеты получатся очень удачные в любом случае и из любого фарша, даже магазинного (хотя я далеко не его сторонник, но такое случается и в моей кулинарной практике).

Сегодня как раз именно такой случай. Фарш у меня покупной, хотя на вид вполне пригодный! Фарш смешанный, т.е. присутствуют и свинина, и говядина, примерно в равных долях.

Делюсь своим рецептом и фото, читайте!

  • 700 грамм смешанного фарша (из свинины и говядины)
  • 7 столовых ложек панировочных сухарей
  • 7 столовых ложек сметаны 15%
  • стакан кипяченой воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • молотые сухари для панировки
  • масло растительное для жарки

Для начала я выложила фарш в эмалированную миску, размешала:

В отдельную тарелку насыпала панировочных сухарей (на 100 грамм фарша – одну столовую ложку сухарей, у меня 700 грамм фарша, соответственно 7 ложек сухарей).

Теперь сухари нужно залить стаканом кипяченой теплой воды, чтобы они разбухли:

И вот только потом добавить сметаны ( у меня 15%, но, я думаю, ее жирность особой роли не играет).

Сметаны тоже необходимо 7 столовых ложек, у меня баночка 240- граммовая, примерно столько, сколько и нужно. Сметану смешиваю с разбухшими сухарями до однородной массы:

Затем всю эту смесь выкладываю к фаршу и опять все тщательно перемешиваю.

Я думаю, все со мной согласятся, что лук и чеснок жизненно необходимы для приготовления любого фарша, и наш не исключение.

Читайте также:  Рецепты от домашнего стандарта

Но, так как мясорубку я сегодня даже не доставала, луковицу я натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю через пресс.

Добавляем протертый лук и чеснок в фарш:

Вот теперь фарш можно солить, перчить по вкусу, а также важно не забыть добавить одно сырое яйцо.

Все перемешиваю, убираю в холодильник на полчаса.

Дальше делаю все как обычно: формую котлеты, панирую их в молотых сухарях:

Прежде чем класть на сковороду, я сначала панирую все котлеты:

И жарю их на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки:

Жарю на среднем огне минут по пятнадцать с каждой стороны:

В конце минут на пять сковороду закрываю крышкой, огонь выключаю, так котлеты дойдут окончательно, станут мягче и нежнее.

А какие они получились сочные, вот уж действительно — век живи, век учись!

Еще рецепты котлет:

Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.

Источник

Котлеты со сметанным соусом на сковороде

Приветствую всех любителей кулинарного искусства. Котлеты со сметанным соусом на сковороде отличная альтернатива обычным, скучным котлетам .

Сметанный соус изумительное дополнение к любимому гарниру, у него приятный вкусовой букет, кисло-сладковатый с острыми пряными нотками.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш свиной -0,4 кг.
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Картофель -1 шт. (не обязательно)
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Хлеб белый – 1 кусочек.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.ложки.
  • Томаты протертые или томатная паста -2 ст.ложки.
  • Вода -0,5 литра.
  • Соль – 1/ 2 ч.ложка.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Перец черный по вкусу.
  • Мука – 2 ст.ложки.
Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы хариуса

Свиной фарш по своей традиции я перекручиваю сама, к сожалению фотографий этого прекрасного действия нет.

Репчатый лук с картофелем очищаем, измельчаем или пропускаем через мясорубку. Картофель добавлять не обязательно, просто мне так захотелось.

Источник

Котлеты из говяжьего фарша со сметаной

  • Фарш говяжий 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 30 гр.
  • Мука цельнозерновая 15-20 гр.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Приправа для мяса По вкусу
  • Масло растительное Для жарки
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш говяжий
  • Тип блюда:Ужин

К фаршу добавляем яйцо, сметану, соль, черный молотый перец и приправу для мяса.

Тщательно все перемешиваем.

Обваливаем котлетки со всех сторон в муке.

Выкладываем на разогретую и слегка смазанную растительным маслом сковороду. Готовим с двух сторон под крышкой на минимальном огне до готовности.

Источник

Котлеты на сметане

  • Фарш (свино-говяжий) 500 гр.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Крошка хлебная 2-3 ст.ло
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Хлебную крошку перемешать со сметаной.

Вбить яйцо, добавить фарш, соль, перец.

Лук можно мелко нарезать или перебить в блендере или перекрутить вместе с фаршем.

Вмешать лук в фарш, все хорошо перемешать и формуем котлеты любой формы.

Жарим до корочки с двух сторон, убавить потом огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 10-15.

Источник

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Читайте также:  Рецепты консервированные персики кекс

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector