- Как сделать ливерную начинку сочной. Пирожки с ливером: рецепты
- Ингредиенты
- Приготовление
- А если без мультиварки и хлебопечки?
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для ливерной начинки
- Необходимая для работы посуда
- Готовим начинку
- Готовим тесто
- Формирование пирожка
- Приготовление пирожков
- Орские пирожки
- Секреты приготовления ливера от знатоков
- Ливер для пирожков: рецепт начинки
- Начинка для пирожков из ливера
- Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
- Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото
- Орские пирожки с ливером
- Современный рецепт пошагово
- Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами
- Что еще может входить в начинку
- Как лепить жаренные пирожки
Как сделать ливерную начинку сочной. Пирожки с ливером: рецепты
Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.
К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.
Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.
Ингредиенты
- 600-700 мл растительного масла без запаха
для теста для жареных пирожков:
- 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
- 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
- 10 гр соли
- 40 гр сахара
- 360 гр картофельного отвара или воды
- 20 гр растительного масла
- 300 гр телячьей печени
- 300 гр говяжьего легкого
- 300 гр свиного или говяжьего сердца
- 200 гр репчатого лука
- соль по вкусу
- по 3-4 горошины душистого и черного перца,
- 1 звездочка гвоздики,
- лавровый лист
- корешок петрушки,
- небольшая луковица
- небольшая морковь
- кастрюля на 4-5 литров
- сковорода
- мультиварка с функцией мультиповар
- мясорубка
- хлебопечка (опционально)
Подготовка: 4 часа. Приготовление: 1 час. Выход пирожков: 18-20 шт
Приготовление
Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.
В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.
Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.
Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!
Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.
Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.
Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.
Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.
Начинка . Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.
Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.
Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.
Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.
Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.
Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.
Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.
Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.
Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.
Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.
Подготовить следующую партию пирожков.
По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.
Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.
Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.
Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!
А если без мультиварки и хлебопечки?
Вместо хлебопечки . Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.
Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.
Подавать сразу же!
В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.
Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…
Аппетитного вам ностальгирования!
Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.
Ингредиенты для теста
Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.
Ингредиенты для ливерной начинки
Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная с ливером — это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.
Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.
Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.
Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.
Необходимая для работы посуда
Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера — начинки. как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.
Готовим начинку
Приготовление с ливером — процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень — протушить в сковородке.
Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера — два часа.
Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.
Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.
После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.
Готовим тесто
Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.
Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.
Формирование пирожка
Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям — и все получится.
Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.
Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.
Приготовление пирожков
Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.
Орские пирожки
Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.
Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.
Секреты приготовления ливера от знатоков
Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.
Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.
Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой — идеальный. Кстати, если вы будете запекать то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.
- Говяжье сердце – 0,25 кг;
- Говяжье легкое – 250 гр.;
- Говяжья печень – 120 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.
Пирожки с ливером рецепт теста :
- Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
- Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.
Ливер для пирожков: рецепт начинки
Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.
- Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
- После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
- Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
- Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.
Начинка для пирожков из ливера
Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с
В качестве ливера можно использовать как саму печень – говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов – легкие, сердце и печень.
Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.
- Время готовки: 2 часа;
- Порции: 16;
- Ккал на общее количество продукта: 7000;
- Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.
- Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
- Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар песок – 250 гр.;
- Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
- Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.
- Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
- В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
- Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
- Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
- Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.
Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.
Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото
Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное — нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!
Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное — правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.
Как приготовить начинку
Как готовится вкусная ливерная начинка:
- Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
- Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
- Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
- После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
- Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
- Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
- Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
- Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
- Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
- Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
- На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
- После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
- Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
- Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
- Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
- Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
- В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
- Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
- Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
- После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
- Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
- С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
- Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
- 700 грамм муки высшего сорта;
- 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
- немного соли;
- сахар – 60 грамм;
- 2 стакана воды;
- 50 мл масла растительного.
Что нужно для начинки:
- печенка говядины – 350 грамм;
- 350 грамм говяжьего легкого;
- 350 грамм сердце говяжье или свиное;
- 3-4 луковицы;
- пара щепоток соли;
- перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
- гвоздика — 2 штучки;
- лаврушка – 1 штука;
- морковка – 1штука небольшого размера.
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Выполняем по схеме:
- Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
- Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
- Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
- Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
- Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
- Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
- После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
- После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
- Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
- Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
- Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
- Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
- Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
- Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
- Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
- Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
- Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
- Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
- Также делаем и с остальными кусками теста;
- Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.
Орские пирожки с ливером
Что будет нужно для начинки:
- ливер – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.
Компоненты для теста:
- вода – 4 стакана;
- мука – 1 килограмм;
- дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
- сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
- соль – ½ большой ложки;
- растительное масло для жарки – 0,7 литра.
Период готовки — 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.
Современный рецепт пошагово
- 900 грамм легкого;
- 900 грамм говяжьего сердца;
- печень говяжья – 900 грамм;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 головки лука;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- пара лаврового листа;
- растительное масло;
- сельдерей сушеный – 1 большая ложка.
Компоненты для теста:
- литр молока;
- 5 куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- растительное масло – 180 мл;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- полтора килограмма муки.
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
- Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
- Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
- Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
- В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
- Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
- Печень обжариваем на сковороде до готовности;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до готовности;
- Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
- Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
- После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
- Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
- После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
- Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
- Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
- Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.
Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами
Какие компоненты потребуются для теста:
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин;
- 700 грамм говяжьей печени;
- лук – 3 штуки;
- соль на свой вкус.
Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.
- В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
- Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
- После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
- Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
- Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
- Далее делаем из картофеля пюре;
- Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
- Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
- С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
- Лук также обжариваем до готовности;
- Печень прокручиваем через мясорубку;
- Смешиваем картофель с фаршем и луком;
- Начинку подсаливаем;
- Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
- Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем пирожки в глубокую чашку.
Что еще может входить в начинку
В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:
- отварную морковь;
- зелень петрушки или укропа;
- жареную капусту;
- любое мясо.
- отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
- тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
- в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!
Думаю, многие помнят вкус детства — жареные пирожки с ливером. Их продавали и в школьной столовой и на улице. Прямо на улице стояли добродушные тетеньки с большущими кастрюлями, наполненными душистыми и хрустящими ливерными пирожками. И казалось, что именно для тебя они выбирали самый румяный и горячий. Такими вкусными пирожками баловала нас в детстве и бабушка. Расскажу, как легко и быстро приготовить дрожжевые жареные на сковороде пирожки с ливером. Следите за моими пошагово сделанными фото и готовьте по ним, следуя подробным комментариям.
Для начала, а для начинки приготовьте следующие продукты:
- легкое говяжье или свиное — 200 гр;
- печень говяжья — 200 гр;
- сердце говяжье — 200 гр;
- корнеплод сельдерея — небольшой кусочек;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 (1 шт. для варки ливера и 2 шт. для фарша);
- перец черный горошком;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пока тесто подходит, расскажу как приготовить ливерную начинку.
Для этого берем печень, легкое и сердце в равных пропорциях. Субпродукты как следует моем, удаляем некондиционные места, с печени снимаем пленку.
Продукты нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим субпродукты минут пять. Затем, сливаем воду. Печенку, легкое и сердце промываем холодной проточной водой и заливаем свежей. После закипания опускаем в кастрюлю мытую, но неочищенную луковицу с шелухой, морковь и кусочек корневого сельдерея.
Варим ливер при небольшом кипении. В середине варки добавляем несколько горошин черного перца горошком и лавровый лист, солим. Когда субпродукты сварятся (примерно в течении 1-1,5 часов), достаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.
Теперь, перекручиваем вареный ливер через мясорубку. Смотрите, на фото как это выглядит.
Для приготовления дрожжевых пирожков с ливером следует пару луковиц измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
Затем, добавляем ливерный фарш к луку и продолжаем обжаривать еще некоторое время. Теперь ливер пробуем на соль, перчим и отставляем до полного остывания.
Вот так выглядит готовая ливерная начинка для пирожков. Теперь, можно непосредственно переходить к лепке пирожков и дальнейшей жарке их в сковороде с подсолнечным маслом.
Как лепить жаренные пирожки
Дрожжевое тесто раскатываем на жгуты и режем на небольшие порционные кусочки, из которых и будем лепить пирожки.
Шарики из теста раскатываем в лепешечки, на которые выкладываем фарш из ливера чайной ложкой.
Защипываем края лепешек с фаршем и формируем пирожки как на фото. Вот такие как на фото они должны быть перед жаркой.
Ливерные пирожки обжариваем в кипящем подсолнечном масле до образования хрустящей и ароматной корочки.
Складываем готовые пирожки в глубокую миску и накрываем полотенцем. Пусть теперь пирожки «отдохнут», немного остынут и обмякнут.
Боюсь, что такой деликатес у вас долго не залежится. Учуяв аромат домашних пирожков, сбегутся не только ваши родные, но и соседи! 😉 Угостите всех и поделитесь рецептом вкусных жареных пирожков с ливером. Приятного аппетита!
Источник