- Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
- Какой выбрать уксус?
- Альтернатива соде
- Полезное видео
- Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы
- Зачем гасят соду уксусом?
- Как погасить соду уксусом: проверенные способы
- Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
- Для приготовления блинов
- Для приготовления оладьев
- Для шарлотки
- Сода и тесто на кисломолочной основе
- Каким уксусом лучше гасить соду?
- Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
- Альтернативные варианты соды
Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.
Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.
По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.
Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:
- Традиционный. При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок.
Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом.
Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть.
После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.
Старинный. Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке.
Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.
Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром.
Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.
Традиционно ингредиент рекомендуется добавлять для кексов, оладий, песочных изделий. Она хорошо поднимает выпечку тогда, когда в составе отсутствуют дрожжи.
Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.
Какой выбрать уксус?
Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.
Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.
Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.
Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.
Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:
Столовый уксус 9% | Яблочный уксус 6 % | Уксусная эссенция |
Можно применять в не разведенном виде | Используется без добавления воды | Лучше всего развести состав водой |
Пропорции составляют 1:1 | Пропорции составляют 1:1 | Пропорции равны 1 часть соды к 0,5 части эссенции |
Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.
Альтернатива соде
Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.
Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.
На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:
- Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект, как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат.
Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.
Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой. Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой.
Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.
При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.
Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.
Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.
Полезное видео
Источник
Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы
Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать – не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.
Зачем гасят соду уксусом?
При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.
В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.
Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.
Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.
Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.
Как погасить соду уксусом: проверенные способы
Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.
Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.
А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:
- В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
- Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
- Состав тщательно перемешиваем.
На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.
Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая – распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:
Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.
Для приготовления блинов
В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является – «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».
Для приготовления оладьев
При использовании в тесте кефира – гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.
Для шарлотки
В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.
Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.
Сода и тесто на кисломолочной основе
Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.
Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:
- 4 ст. л. 9% винного уксуса,
- 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
- 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.
Каким уксусом лучше гасить соду?
Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.
Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.
Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.
Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.
Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:
- соком ягод или цитрусовых,
- кисломолочными продуктами,
- кипятком,
- вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
- лимонной кислотой.
Альтернативные варианты соды
Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:
- минеральную воду с газом,
- сухие дрожжи,
- алкоголь: водку, ром или коньяк,
- светлые сорта пива,
- пекарский порошок (также содержит соду).
Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.
Теперь, когда вы знаете
- как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
- каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
- какими продуктами можно заменить недостающий компонент
вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.
Источник