Сода гашеная уксусом рецепты

Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?

Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.

Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.

По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.

Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:

    Традиционный. При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок.

Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом.

Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть.

После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.
Старинный. Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке.

Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.

  • Усовершенствованный. Компонент аккуратно всыпают перед тем, как добавить муку. Капают немного уксуса, засыпают пару ложек муки и перемешивают, дожидаясь реакции смеси.
  • Правильный. Известные кулинары рекомендуют применять только данную методику, потому как она подразумевает равномерное распределение ингредиентов по всему тесту.

    Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром.

    Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.

    Традиционно ингредиент рекомендуется добавлять для кексов, оладий, песочных изделий. Она хорошо поднимает выпечку тогда, когда в составе отсутствуют дрожжи.

    Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.

    Какой выбрать уксус?

    Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

    Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

    Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

    Читайте также:  Рецепт кекс домашних условиях

    Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

    Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

    Столовый уксус 9% Яблочный уксус 6 % Уксусная эссенция
    Можно применять в не разведенном виде Используется без добавления воды Лучше всего развести состав водой
    Пропорции составляют 1:1 Пропорции составляют 1:1 Пропорции равны 1 часть соды к 0,5 части эссенции

    Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

    Альтернатива соде

    Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.

    Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.

    На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:

      Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект, как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат.

    Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.
    Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой. Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой.

    Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.

  • Кисломолочные продукты. Изготавливая тесто на кефире, например для оладий или блинов, можно обойтись без уксуса. Находящиеся в составе закваски и бактерии отлично погасят ингредиент.
  • Высокая температура. Вода, нагретая до высоких показателей также способна осуществить реакцию соды. Погасить ее рекомендуется кипятком.

    Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.

    При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.

    Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.

    Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.

    Полезное видео

    Источник

    Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

    Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать – не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

    Зачем гасят соду уксусом?

    При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

    В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

    Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

    Читайте также:  Рецепт щей с сосисками

    Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

    Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

    Как погасить соду уксусом: проверенные способы

    Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

    Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

    А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

    1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
    2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
    3. Состав тщательно перемешиваем.

    На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

    Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая – распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

    Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

    У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

    Для приготовления блинов

    В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является – «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

    Для приготовления оладьев

    При использовании в тесте кефира – гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

    Читайте также:  Икра кабачковая нежин рецепт

    Для шарлотки

    В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

    Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

    Сода и тесто на кисломолочной основе

    Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

    Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

    • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
    • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
    • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

    Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

    Каким уксусом лучше гасить соду?

    Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

    Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

    Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

    Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

    Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

    При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

    • соком ягод или цитрусовых,
    • кисломолочными продуктами,
    • кипятком,
    • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
    • лимонной кислотой.

    Альтернативные варианты соды

    Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

    • минеральную воду с газом,
    • сухие дрожжи,
    • алкоголь: водку, ром или коньяк,
    • светлые сорта пива,
    • пекарский порошок (также содержит соду).

    Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

    Теперь, когда вы знаете

    • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
    • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
    • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

    вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector