- Как готовить сою
- Как готовить сою и соевые блюда:
- Как приготовить соевую сметану:
- Соевая сметана в домашних условиях
- Как готовится соевая сметана
- Особенности ингредиента
- Рецепт приготовления соуса
- Соевое молоко и сметана: Видео
- Соевая сметана в домашних условиях
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Соевая сметана в домашних условиях»
- Соевая сметана рецепт приготовления
- Соя на вашем столе
Как готовить сою
Наверное, многим из нас приходилось удивляться тому, как удаётся из сои получить совершенно разные продукты, в том числе соусы и молоко, колбасы и сыры. Секрет приготовления соевых чудо-бобов кроется в том, что им, не присущ собственный запах и вкус, они способны «подстраиваться» под вкус различных продуктов. Как и любой продукт существует целая армия поклонников сои и тех, кто считает данный продукт вредным и неприемлемым к употреблению. Нам же остаётся разобраться, какую сторону принять, и, собственно, как готовить сою.
Для европейцев соя считается новым продуктом, в то время как на Востоке её используют более 6 000 лет. Легенды востока говорят о том, что именно благодаря сое народ обрёл долголетие и укрепил здоровье. Отчасти эта легенда является истиной, поскольку в сое содержится огромное количество витамина молодости, который многим известен как витамин Е. Ещё одной особенностью сои является большое содержание белка (40%), что ставит её на одну ступень с рыбой и мясом. Именно поэтому соя входит в перечень продуктов вегетарианцев, которых ошибочно считают обделёнными протеинами.
Есть ли вред в полезном продукте? И почему это соя — продукт номер три в списке полезных продуктов для нашего здоровья и продления молодости:
Отношение к соевым бобам в Европе неоднозначное. Диетологи неоднократно подчёркивали, что продукты на основе сои являются необходимыми для поддержания красоты и здоровья. В то время как появляются всё новая и новая информация о вреде генно-модифицированных продуктах, в сегменте которой соя занимает лидирующие позиции.
Помимо бобов сои на прилавках магазинов представлено огромное множество соевых продуктов. Молоко и мясо, йогурты и колбасы, печенье и мороженное привлекают к себе надписями, гласящими о низкой калорийности продукта и диетических свойствах. Выбирая такой продукт, обязательно обратите внимание на наличие отметки «Не содержит ГМО».
Соевые бобы не относятся к категории дефицитных и находятся на одной полочке с другими бобовыми (фасолью или горохом). Выбирая продукт, обратите особое внимание на целостность зерен, а также отсутствие мусора. Цвет сои может варьироваться от светлого до темно-коричневого, практически чёрного, однако, нам в большинстве случаев удаётся найти серовато-желтые бобы, которые по вкусовым качествам не уступают более редким видам.
Как готовить сою и соевые блюда:
Перед отвариванием сои её необходимо замочить на 10-12 часов в холодной воде.
- Процесс варки занимает 2-3 часа.
- Отваренные бобы могут использоваться для различных блюд от основных до десертов.
Как готовить тофу
Сыр Тофу можно получить при створаживании соевого молока, для этого необходимо добавить лимонную или яблочную кислоту и пару ложек кислого коровьего (козьего) молока. Створаживание занимает четверть часа. Полученные хлопья выловите при помощи шумовки и разместите «под груз», предварительно завернув в марлю.
- Для приготовления молока из сои потребуется промытая соя в количестве 3 стаканов.
- Перед приготовлением зёрна необходимо замочить на ночь и измельчить при помощи мясорубки.
- Полученную массу пастообразной консистенции заливают 6 л кипяченой воды и на медленном огне доводят до кипения.
- Время варки – 10 минут.
- Молочный отвар тщательно процеживают с помощью марли.
Как приготовить соевую сметану:
В основе домашней сметаны из сои лежит использование приготовленного из сои молока. Сметанный продукт получается методом природного скисания при пребывании молока в тёплом месте. В дальнейшем сметана может использоваться для домашнего майонеза, йогуртов или коктейлей.
Измельчённые с помощью мясорубки зёрна залейте водой и поставьте на 1-2 часа медленный огонь. Полученное молоко сквасьте и отожмите с помощью марли, через сутки процедуру повторите. Всего несколько дней и вкусная и полезная брынза будет готова.
Не забывайте, что соя защищает наш организм от рака, запомните, как готовить сою и почаще включайте ее в свой рацион!
Источник
Соевая сметана в домашних условиях
Делюсь быстрым рецептом сметаны на основе соевого молока. Без ферментации, крахмала и орехов. По консистенции она получается средней густоты, а во вкусе есть та самая кисло-молочная нотка.
Описание приготовления: Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить соевую сметану в домашних условиях. Для этого рецепта используется молочная кислота в порошке. Она работает как стабилизатор и загуститель, а также придает сметане характерный кисло-молочный вкус. Соевое молоко должно быть без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Температура молока должна быть комнатной, можно слегка подогреть его, если достаете из холодильника. Соевая сметана получается очень вкусная, нежная и кремовая. Она подойдет для сладких и несладких блюд.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Соусы / Сметанный соус
Диета: Постные блюда / Веганские блюда Ингредиенты: Соевое молоко — 180 Миллилитров (комнатной температуры) Кокосовое масло — 60 Миллилитров (рафинированное) Сахар — 1/2 Чайных ложки Соль — 1/2 Чайных ложки Молочная кислота — 3/4 Чайных ложки
Количество порций: 3-4 Как приготовить «Соевая сметана в домашних условиях»
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.
Перелейте соевое молоко в емкость, в которой будете взбивать сметану. Добавьте сахар и соль.
Тонкой струйкой вливайте кокосовое масло в молоко, одновременно взбивая жидкость блендером.
Затем добавьте молочную кислоту и снова взбейте. Консистенция должна стать гуще.
Перелейте жидкость в стеклянную баночку и уберите в холодильник на пару часов.
После этого сметана стабилизируется и станет гуще.
Источник
Как готовится соевая сметана
На сегодняшний день соя является одним из наиболее распространённых продуктов. В некоторых магазинах даже предусмотрены специальные отделы, в которых продаются исключительно соевые продукты. Откройте любую книгу рецептов, и вы найдёте массу блюд, в которых используется этот ингредиент. Сегодня мы поговорим о том, как готовится соевая сметана.
Особенности ингредиента
Уникальный состав и множество полезных свойств обуславливают необходимость добавлять в свой рацион данный продукт. Кроме того, он станет отличным дополнением многих блюд.
Если вы решили приготовить сметану из соевого молока, нужно подготовить сырье. В первую очередь промываем семена и замачиваем их в воде на 12 часов. Далее сливаем воду, тщательно промываем семена, набираем новую воду и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа. Стоит отметить, что варить можно и гораздо дольше – здесь уже каждый отталкивается от собственного опыта. Приготовленную сою можно использовать не только для нашего случая, но и в качестве ингредиента для различных блюд.
Рецепт приготовления соуса
Рецепт соевой сметаны не отличается сложностью. На начальном этапе приготовления необходимо выдавить сок лимона в соевое молоко, в соотношении – 1 лимон : 2 л молока. Ждём некоторое время, пока сыворотка отделится от молока. После этого аккуратно снимаем сметану и ставим её в холодильник. Запомните, что снимать природный молочный соус нужно тщательно вымытой ложкой, чтобы предотвратить попадание в продукт вредоносных бактерий.
Полученную таким образом сметану можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и даже добавлять в первые блюда.
Что касается сыворотки, то и для неё найдётся применение. К примеру, на сыворотке можно замесить тесто, из которого выйдут вкусные булочки или пирожки.
Итак, соя – один из наиболее распространённых продуктов, который активно используется в кулинарии. Данный ингредиент содержит большое количество полезных веществ и обладает уникальными свойствами. Из соевого молока можно готовить паштеты, йогурты, икру, кофе, халву и, исходя из всего вышесказанного, сметану.
Соевое молоко и сметана: Видео
Источник
Соевая сметана в домашних условиях
Делюсь быстрым рецептом сметаны на основе соевого молока. Без ферментации, крахмала и орехов. По консистенции она получается средней густоты, а во вкусе есть та самая кисло-молочная нотка.
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить соевую сметану в домашних условиях. Для этого рецепта используется молочная кислота в порошке. Она работает как стабилизатор и загуститель, а также придает сметане характерный кисло-молочный вкус. Соевое молоко должно быть без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Температура молока должна быть комнатной, можно слегка подогреть его, если достаете из холодильника. Соевая сметана получается очень вкусная, нежная и кремовая. Она подойдет для сладких и несладких блюд.
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо:
Соусы / Сметанный соус
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты:
- Соевое молоко — 180 Миллилитров (комнатной температуры)
- Кокосовое масло — 60 Миллилитров (рафинированное)
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Молочная кислота — 3/4 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Соевая сметана в домашних условиях»
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.
Перелейте соевое молоко в емкость, в которой будете взбивать сметану. Добавьте сахар и соль.
Тонкой струйкой вливайте кокосовое масло в молоко, одновременно взбивая жидкость блендером.
Затем добавьте молочную кислоту и снова взбейте. Консистенция должна стать гуще.
Перелейте жидкость в стеклянную баночку и уберите в холодильник на пару часов.
После этого сметана стабилизируется и станет гуще.
Источник
Соевая сметана рецепт приготовления
№ 49 (925) | от 7 декабря 2010 |
|