Соевая сметана рецепт приготовления

Как готовить сою

Наверное, многим из нас приходилось удивляться тому, как удаётся из сои получить совершенно разные продукты, в том числе соусы и молоко, колбасы и сыры. Секрет приготовления соевых чудо-бобов кроется в том, что им, не присущ собственный запах и вкус, они способны «подстраиваться» под вкус различных продуктов. Как и любой продукт существует целая армия поклонников сои и тех, кто считает данный продукт вредным и неприемлемым к употреблению. Нам же остаётся разобраться, какую сторону принять, и, собственно, как готовить сою.

Для европейцев соя считается новым продуктом, в то время как на Востоке её используют более 6 000 лет. Легенды востока говорят о том, что именно благодаря сое народ обрёл долголетие и укрепил здоровье. Отчасти эта легенда является истиной, поскольку в сое содержится огромное количество витамина молодости, который многим известен как витамин Е. Ещё одной особенностью сои является большое содержание белка (40%), что ставит её на одну ступень с рыбой и мясом. Именно поэтому соя входит в перечень продуктов вегетарианцев, которых ошибочно считают обделёнными протеинами.

Есть ли вред в полезном продукте? И почему это соя — продукт номер три в списке полезных продуктов для нашего здоровья и продления молодости:

Отношение к соевым бобам в Европе неоднозначное. Диетологи неоднократно подчёркивали, что продукты на основе сои являются необходимыми для поддержания красоты и здоровья. В то время как появляются всё новая и новая информация о вреде генно-модифицированных продуктах, в сегменте которой соя занимает лидирующие позиции.

Помимо бобов сои на прилавках магазинов представлено огромное множество соевых продуктов. Молоко и мясо, йогурты и колбасы, печенье и мороженное привлекают к себе надписями, гласящими о низкой калорийности продукта и диетических свойствах. Выбирая такой продукт, обязательно обратите внимание на наличие отметки «Не содержит ГМО».

Соевые бобы не относятся к категории дефицитных и находятся на одной полочке с другими бобовыми (фасолью или горохом). Выбирая продукт, обратите особое внимание на целостность зерен, а также отсутствие мусора. Цвет сои может варьироваться от светлого до темно-коричневого, практически чёрного, однако, нам в большинстве случаев удаётся найти серовато-желтые бобы, которые по вкусовым качествам не уступают более редким видам.

Как готовить сою и соевые блюда:

  • Перед отвариванием сои её необходимо замочить на 10-12 часов в холодной воде.
  • Процесс варки занимает 2-3 часа.
  • Отваренные бобы могут использоваться для различных блюд от основных до десертов.

Как готовить тофу

Сыр Тофу можно получить при створаживании соевого молока, для этого необходимо добавить лимонную или яблочную кислоту и пару ложек кислого коровьего (козьего) молока. Створаживание занимает четверть часа. Полученные хлопья выловите при помощи шумовки и разместите «под груз», предварительно завернув в марлю.

  1. Для приготовления молока из сои потребуется промытая соя в количестве 3 стаканов.
  2. Перед приготовлением зёрна необходимо замочить на ночь и измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученную массу пастообразной консистенции заливают 6 л кипяченой воды и на медленном огне доводят до кипения.
  4. Время варки – 10 минут.
  5. Молочный отвар тщательно процеживают с помощью марли.

Как приготовить соевую сметану:

В основе домашней сметаны из сои лежит использование приготовленного из сои молока. Сметанный продукт получается методом природного скисания при пребывании молока в тёплом месте. В дальнейшем сметана может использоваться для домашнего майонеза, йогуртов или коктейлей.

Измельчённые с помощью мясорубки зёрна залейте водой и поставьте на 1-2 часа медленный огонь. Полученное молоко сквасьте и отожмите с помощью марли, через сутки процедуру повторите. Всего несколько дней и вкусная и полезная брынза будет готова.

Не забывайте, что соя защищает наш организм от рака, запомните, как готовить сою и почаще включайте ее в свой рацион!

Источник

Соевая сметана в домашних условиях

Делюсь быстрым рецептом сметаны на основе соевого молока. Без ферментации, крахмала и орехов. По консистенции она получается средней густоты, а во вкусе есть та самая кисло-молочная нотка.

Описание приготовления: Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить соевую сметану в домашних условиях. Для этого рецепта используется молочная кислота в порошке. Она работает как стабилизатор и загуститель, а также придает сметане характерный кисло-молочный вкус. Соевое молоко должно быть без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Температура молока должна быть комнатной, можно слегка подогреть его, если достаете из холодильника. Соевая сметана получается очень вкусная, нежная и кремовая. Она подойдет для сладких и несладких блюд.

Читайте также:  Чебуреки рецепт советского союза

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Соусы / Сметанный соус
Диета: Постные блюда / Веганские блюда Ингредиенты: Соевое молоко — 180 Миллилитров (комнатной температуры) Кокосовое масло — 60 Миллилитров (рафинированное) Сахар — 1/2 Чайных ложки Соль — 1/2 Чайных ложки Молочная кислота — 3/4 Чайных ложки
Количество порций: 3-4 Как приготовить «Соевая сметана в домашних условиях»

Подготовьте все ингредиенты.

Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.

Перелейте соевое молоко в емкость, в которой будете взбивать сметану. Добавьте сахар и соль.

Тонкой струйкой вливайте кокосовое масло в молоко, одновременно взбивая жидкость блендером.

Затем добавьте молочную кислоту и снова взбейте. Консистенция должна стать гуще.

Перелейте жидкость в стеклянную баночку и уберите в холодильник на пару часов.

После этого сметана стабилизируется и станет гуще.

Источник

Как готовится соевая сметана

На сегодняшний день соя является одним из наиболее распространённых продуктов. В некоторых магазинах даже предусмотрены специальные отделы, в которых продаются исключительно соевые продукты. Откройте любую книгу рецептов, и вы найдёте массу блюд, в которых используется этот ингредиент. Сегодня мы поговорим о том, как готовится соевая сметана.

Особенности ингредиента

Уникальный состав и множество полезных свойств обуславливают необходимость добавлять в свой рацион данный продукт. Кроме того, он станет отличным дополнением многих блюд.

Если вы решили приготовить сметану из соевого молока, нужно подготовить сырье. В первую очередь промываем семена и замачиваем их в воде на 12 часов. Далее сливаем воду, тщательно промываем семена, набираем новую воду и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа. Стоит отметить, что варить можно и гораздо дольше – здесь уже каждый отталкивается от собственного опыта. Приготовленную сою можно использовать не только для нашего случая, но и в качестве ингредиента для различных блюд.

Рецепт приготовления соуса

Рецепт соевой сметаны не отличается сложностью. На начальном этапе приготовления необходимо выдавить сок лимона в соевое молоко, в соотношении – 1 лимон : 2 л молока. Ждём некоторое время, пока сыворотка отделится от молока. После этого аккуратно снимаем сметану и ставим её в холодильник. Запомните, что снимать природный молочный соус нужно тщательно вымытой ложкой, чтобы предотвратить попадание в продукт вредоносных бактерий.

Полученную таким образом сметану можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и даже добавлять в первые блюда.

Что касается сыворотки, то и для неё найдётся применение. К примеру, на сыворотке можно замесить тесто, из которого выйдут вкусные булочки или пирожки.

Итак, соя – один из наиболее распространённых продуктов, который активно используется в кулинарии. Данный ингредиент содержит большое количество полезных веществ и обладает уникальными свойствами. Из соевого молока можно готовить паштеты, йогурты, икру, кофе, халву и, исходя из всего вышесказанного, сметану.

Соевое молоко и сметана: Видео

Источник

Соевая сметана в домашних условиях

Делюсь быстрым рецептом сметаны на основе соевого молока. Без ферментации, крахмала и орехов. По консистенции она получается средней густоты, а во вкусе есть та самая кисло-молочная нотка.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить соевую сметану в домашних условиях. Для этого рецепта используется молочная кислота в порошке. Она работает как стабилизатор и загуститель, а также придает сметане характерный кисло-молочный вкус. Соевое молоко должно быть без сахара в составе, лучше домашнего приготовления. Температура молока должна быть комнатной, можно слегка подогреть его, если достаете из холодильника. Соевая сметана получается очень вкусная, нежная и кремовая. Она подойдет для сладких и несладких блюд.

Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо:
Соусы / Сметанный соус
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Соевое молоко — 180 Миллилитров (комнатной температуры)
  • Кокосовое масло — 60 Миллилитров (рафинированное)
  • Сахар — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Молочная кислота — 3/4 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Соевая сметана в домашних условиях»

Подготовьте все ингредиенты.

Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.

Перелейте соевое молоко в емкость, в которой будете взбивать сметану. Добавьте сахар и соль.

Тонкой струйкой вливайте кокосовое масло в молоко, одновременно взбивая жидкость блендером.

Читайте также:  Болгарский перец с подливкой рецепт

Затем добавьте молочную кислоту и снова взбейте. Консистенция должна стать гуще.

Перелейте жидкость в стеклянную баночку и уберите в холодильник на пару часов.

После этого сметана стабилизируется и станет гуще.

Источник

Соевая сметана рецепт приготовления

№ 49 (925) от 7 декабря 2010

Соя на вашем столе

Россияне открыли для себя мир сои и поразились: полезна! Выгодна! Доступна! И целебная она, и вкусная. Почему же раньше-то не знали всего этого?

Увы, не знали.

Первыми схватились предприниматели. Наладив нехитрое производство продукции из сои, пустили в ход «двигатель прогресса», да сразу в виде устрашения: ешьте сою, а иначе перемрете от рака! Так прочитывалось в подтексте.

Естественно, цены на продукты из дешевой сои поднялись, обеспечивая «спасителям» сверхприбыль. А народ лишился обещанных преимуществ нового продукта.

Учитывая всё это, предлагаем нашим читателям самим освоить приемы и способы переработки сои. Они просты и доступны каждому, поскольку народы Востока их отрабатывали тысячелетиями.

А народ свои «секреты» не прячет, не патентует, не лицензирует.

Соевое молоко

Сою промыть, очистить от мусора и замочить в эмалированной посуде на 10-15 часов (примерно в течение этого срока бобы достаточно хорошо разбухнут).

После этого можно приступать к активной работе:

1) пропустить бобовые зерна через мясорубку до получения гомогенной пастообразной массы: на ручной мясорубке это достигается через два-три пропуска, на электромясорубке – за один заход;

2) гомогенную пасту-массу заливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой;

3) содержимое ставим на огонь, слегка помешивая до закипания, после чего на медленном огне провариваем в течение восьми-десяти минут;

4) жидкую часть содержимого процеживаем через сито или двухслойную марлю в другую чистую посуду.

В результате проведенной пооперационно работы, таким образом, у вас окажутся сразу два полезных продукта: соевое молоко и соевая масса.

Соевый сыр тофу

Соевое молоко нужно сначала створожить. Для этого можно его сквасить, подобно коровьему молоку. Процесс этот можно значительно ускорить, добавив в соевое молоко органическую кислоту: лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную и другие.

Еще один способ: добавить в растительное молоко несколько ложек кислого животного молока. В случае добавления в соевое молоко органической кислоты створаживание происходит приблизительно минут за 10-15 и значительно ускоряется при медленном помешивании.

В молоке образуется большое количество плавающих хлопьев, которые следует выловить. Собранные хлопья помещаем в марлевый мешок и кладем их под груз, чтобы как можно полнее отжать сыворотку и получить более концентрированную массу. Для этого достаточно одного-двух часов. В результате получаем тофу без приобретения дорогостоящего импортного оборудования.

Тофу рекомендуется хранить в холодильнике, в воде, ежедневно меняя воду. При таких условиях хранения срок годности продлевается до 10 дней.

Поскольку тофу относится к скоропортящимся продуктам, то, по-видимому, в условиях экономической неразберихи в сегодняшней России не получается наладить производство этого продукта в промышленных масштабах. Мешает этому и отсутствие собственных традиций питания соевыми продуктами, хотя тофу – уникальный диетический продукт на протеиновой основе. Его можно добавлять во все блюда: салаты, супы, каши.

Брынза

Технология приготовления брынзы похожа на способ получения тофу, но есть и отличия. Набухшую сою, пропущенную через мясорубку, надо поставить на один-два часа томиться на медленном огне, не доводя до кипения.

После этого, выключив огонь, дать ей настояться некоторое время. Затем эту массу разделить на соевое молоко и жмых: процедить через марлю и остатки отжать под грузом.

Далее процеженное топленое молоко сквасить естественным путем в теплом месте. Приблизительно через 18-24 часа его можно повторно процедить через марлю и отжать.

Через несколько дней, постояв, брынза готова к употреблению. А отжатый жмых может быть (немедленно) использован в кулинарном творчестве в качестве добавки при выпечке хлебобулочных изделий.

Соевая сметана

Чтобы получить соевую сметану естественным путем, надо сквасить молоко в теплом месте. Или же, как говорилось выше, использовать растворы органических кислот либо кислые соки (из лимона или ягод калины, брусники, клюквы). В конечном итоге, так или иначе, на кислом молоке образуется поверхностный сметанный слой, который можно снять и использовать в приготовлении различных блюд вместо привычной сметаны, получаемой из коровьего молока.

Точно так же используют оставшуюся после изъятия сметанного слоя молочную сыворотку.

На основе соевой сметаны можно приготовить такие продукты, как соевый майонез (добавляя соевый соус, томатную пасту, горчицу, специи и другое). В своих модификациях добавок творческий простор необъятен. Готовить можно подливы, соусы, коктейли, йогурты.

Только изобретай и твори на здоровье.

Жареные «орешки»

Очистить от мусора и промыть под сточной водой соевые бобы, поджарить их на сковородке или на противне в духовке до ароматного запаха и вида в небольшом количестве растительного масла. Соль и некоторые специи добавить по вкусу.

Получившиеся «орешки» можно употреблять в виде жареных зерен.

Также можно пропустить через мясорубку и приготовить ароматную муку, которую затем использовать в кондитерских изделиях.

Проращивание соевых ростков

Сою, предварительно вымоченную в течение суток, перекладываем в сито или дуршлаг и один-два раза в день в течение недели увлажняем теплой водой. При появлении ростков размером около десяти сантиметров отделяем их от тонкой пленки. Из полученных ростков, смешанных с различной зеленью, порошком морской капусты, специями, соусом и маслом, можно приготовить различные целебные диетические блюда.

Рисовый салат по-питерски

Готовим на огне рассыпчатый рис. Для этого перед варкой рис промыть, подержать с полчаса в холодной воде, слить воду и затем варить на медленном огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Когда рис сварится, в течение трех-пяти минут выпарить избыточную влагу. Можно варить рис как похлебку – в соотношении риса и воды 1:1,5. Время варки после закипания – 12 минут.

Пока рис варится, мелко нарезать компоненты для салата: свежие либо соленые огурцы, отварную морковь, репчатый лук, сухой соевый концентрат (так называемое соевое мясо). Соевый концентрат предварительно проварить в подсоленной воде до удобоваримой консистенции.

В салат добавить зеленый горошек, майонез и отварной рис. После этого салат должен постоять на холоде и пропитаться. На стол подавать слегка подогретым.

Соевая овощная запеканка «Любимая»

Взять овощи: картофель, кабачки, капусту, сладкий перец. Можно использовать и другой состав: помидоры, баклажаны, грибы и так далее. Порезать. Добавить лук, специи, соль и потушить. Затем добавить в овощи соевую массу, сметану и тофу, полить томатным соусом и запечь в духовке.

Овощи можно заменить сладким составом, например: тыква, изюм, яблоки.

Икра свекольно-соевая

Свеклу отварить, протереть на терке, сложить в эмалированную посуду, добавить обжаренный лук с морковью, соевую массу, тофу, морскую соль и тушить в закрытом виде. По вкусу добавить специи, различные соусы, свежие помидоры и сладкий перец. На стол подавать в горячем или холодном виде.

Котлеты из соевой массы

Отваренный горох, фасоль (можно вместе) пропустить с луком и чесноком через мясорубку. Полученный фарш смешать с с соевой массой (можно добавить тофу) и запечь в духовке.

Либо другой рецепт. Протереть сырой картофель на терке. Смешать с манкой, соевой массой, посолить, поперчить и запечь на сковороде, смазанной сливочным маслом. В эти котлеты можно добавить сметану или соевый сыр.

Хлебобулочные изделия

Используется обычная технология, но тесто замешивается на соевой сыворотке, кефире, сметане, соевой массе.

Для приготовления теста полезно брать муку разных злаковых в самых разно-образных соотношениях, с добавлением иных компонентов (корицы, изюма, мускатного ореха).

Из теста и кремов, на основе добавок соевых продуктов делают также вкусные торты.

Соевые конфеты

Соевые конфеты фабричного производства пробовали многие. Но можно сделать их и в домашних условиях. Вот несколько рецептов.

№ 1. Сваренную по всем правилам (см. выше) сою пропустить через мясорубку вместе с орехами и финиками без косточек и затем придать полученной массе форму батончиков, шариков, гранул и так далее. Конфеты готовы.

№ 2. Добавить в соевую массу пропущенные через мясорубку сухофрукты и цедру лимона. Получились конфеты другого вкуса.

№ 3. Добавить в соевую массу разведенные в малом количестве сливок растворимое какао и ванильный сахар. Это будут соевые шоколадные конфеты.

Соевая халва

Вместе с предварительно обжаренными в масле орехами (или семечками), финиками и сухофруктами пропускаем через мясорубку сваренные соевые бобы. Равномерно перемешав полученную массу и придав желаемую форму, получаем халву.

Соевый «кофе»

Соевые бобы после промывки замочить на ночь. Слить воду, бобы обжарить, как обжаривают кофейные зерна, – до золотистого оттенка. Затем перемолоть на кофемолке и получить соевый кофейный порошок.

В заключение еще раз отметим, что по-настоящему оценить соевые продукты можно, только встав на путь вегетарианства. В повседневной жизни соевые продукты не только хороши как заменитель мясо-молочной продукции, но и способны превзойти по своим свойствам традиционное питание, в том числе и с точки зрения расходов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector