- Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
- 1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
- 2. Корейская спаржа с заправкой
- 3. Быстрая спаржа по-корейски
- 4. Спаржа по-корейски с луком
- 5. Спаржа по-корейски с лимоном
- 6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
- 7. Спаржа по-корейски с чили
- 8. Спаржа по-корейски с грибами
- 9. Зеленая спаржа по-корейски
- 10. Спаржевая фасоль по-корейски
- Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами
- Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
- Рис в азиатском стиле со спаржей
- Жареные по-креольски спаржа с говядиной
- Острый салат из спаржи и фунчозы
- Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
- Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
- Спаржа жареная в кляре
- Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.
Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!
Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.
Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.
Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
4. Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.
Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.
Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.
10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.
Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей остренького!
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.
Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.
Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Зеленая спаржа по-корейски
Держи рецепт и для обычной спаржи!
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.
Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.
Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами
Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.
В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.
Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Ингредиенты
• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;
• 100 г свежего помидора;
• 40 г зелени петрушки;
• щепотка молотого красного острого перца;
• 6-8 долек чеснока;
• треть стакана ростков сои;
• 75 г желтого изюма;
• 50 г соевого соуса;
• 25 г рыбного соуса;
• половина чайной ложечки куркумы;
• растительное масло для жарки.
Приготовление
• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;
• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;
• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;
• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;
• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;
• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;
• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.
Жареные по-креольски спаржа с говядиной
Ингредиенты
• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;
• 50 г красного салатного лука;
• 30 мл красного вина;
• 50 мл апельсинового сока;
• четверть чайной ложечки соуса табаско;
• 30 г кукурузной муки;
• 60 г сливочного масла;
• треть чайной ложки смеси молотых перцев;
• 60 томатной пасты;
• зелень петрушки и укропа по вкусу;
• 50 г орехов кешью.
Приготовление
• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;
• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;
• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;
• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;
• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;
• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;
• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;
• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.
Острый салат из спаржи и фунчозы
Ингредиенты
• 300 г вымоченной соевой спаржи;
• 100 г фунчозы сухой;
• 70 г болгарского перца;
• 100 г пекинской капусты;
• 30 мл лимонного сока;
• 3-4 дольки чеснока;
• 75-100 г соевого соуса;
• 25 г тростникового сахара;
• половина чайной ложечки острого молотого перца;
• половина столовой ложки кориандра молотого;
• 85-100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложки масла кунжутного;
• чайная ложка кунжутных зернышек.
Приготовление
• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;
• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;
• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;
• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;
• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;
• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;
• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;
• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.
Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
Ингредиенты
• 50 г соевой спаржи вымоченной;
• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;
• 80 г стручковой фасоли;
• 30 г репчатого лука;
• 10 г зеленого лука;
Приготовление
• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;
• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;
• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;
• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;
• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;
• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;
• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Ингредиенты
• 500-600 г филе курицы;
• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
• 200 мл кокосового молока;
• одна-две чайных ложки приправы карри;
• столовая ложка жидкого меда;
• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
• 50 г репчатого лука;
• 30 г зелени петрушки;
• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
• 30 мл сока лайма;
• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
• столовая ложка паприки сухой молотой;
• 3-4 дольки чеснока;
• масло растительное для жарки и маринования.
Приготовление
• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;
• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;
• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;
• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;
• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;
• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;
• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;
• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.
Спаржа жареная в кляре
Ингредиенты
• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);
• 30 г рисовой муки;
• 60-90 г муки пшеничной;
• 180-240 мл минеральной воды.
Приготовление
• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;
• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;
• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;
• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;
• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;
• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.
Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);
• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;
• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;
• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;
• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;
• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;
• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;
• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;
• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;
• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;
• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.
• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;
• при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.
Источник